5/15:主日证道《效法基督经营家庭》(Jerry)

基督六家主日信息

录音:

文字稿:

读经:

以弗所书5: 21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。 23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。 24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。 29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 30因我们是他身上的肢体。 31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。 33然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

引言:

很喜欢今天最好唱的一支歌《如鹰展翅上腾》,歌词里说到:“神已听见我的呼求,祂也明白我的渴望, 放下重擔,脫去一切纏累,恢复神造我的荣美形象。”。 神是荣美形象的神!我们是祂按照祂的形象创造的。但是我们作为神的儿女为什么经常活不成神的荣美形象?这支歌里面说到我们要“脱去”“一切缠累”!是什么缠累我们?

教会就是一群生命为主改变的人聚集的地方!我们生命的改变不仅表现在周日教会和周五晚的小组当中,也要表现在平时的生活当中,而平时生活大家最多聚集的地方就是自己的家!我们很多弟兄姊妹都很喜欢在教会当中谈论基督的爱也热心参与爱心的事奉,但是当她/他转身到家中的时候面临另外一半的时候,这种爱的热情往往就提不起来或者简直就是没有了! 那到底为什么我们有一些缠累影响我们呢?

今天的讲道我们就要通过重新温习以弗所书的教导来理顺神眼中什么样的婚姻家庭最合他的心意!我相信今天的讲道也可以帮助我们认识在这个家庭价值不断扭曲的年代如何靠着主耶稣恢复我们本来如何做男做女恢复神造我们的 荣美形象!

 

一,效法基督,彼此顺服

圣经当中谈到生命的改变,其中最重要的教导就是罗马书8:29节保罗提到的要“预先定下效法他儿子的模样”,也就是说,耶稣怎么做,我们就应该怎么学!我们今天要证道的经文是以弗所书第5章21节都33节,让我们先看一眼第一节:

以弗所书5:1所以,你们该效法 神,好像蒙慈爱的儿女一样。 2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。

这里的关键字就是“效法”神,“如”基督。所以我就使用“效法基督”这个前提来谈论下面的“经营家庭”!

21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

圣经原来的经文是没有句点没有断开的。当我们现在阅读圣经的时候,和合本圣经已经使用添加的“妻子和丈夫”这个小标题把21节和22节分开了!其实我们把21节和后面讲道的经文连在一起的时候就不会断章取义了!

第21节保罗说要“存敬畏基督的心,彼此顺服。”!可以期盼的是他应该在下面的经文当中展开:妻子要存敬畏基督的心,顺服丈夫并且,丈夫也要存敬畏基督的心,顺服妻子。是不是这样?让我们走进经文!

1 妻子顺服丈夫

以弗所书5: 22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。 23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。 24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

教会当中有不少姊妹对这句话心中颇为不满,尤其是谈到她们丈夫(尤其是不信主的先生)生活当中诸多缺点的时候,往往会说“就他那个样子也配带领家庭吗?要我顺服他,家里早已乱了!幸亏我头脑清新,没有无厘头按照圣经的要求事事顺服他。”

教会中的先生们当然因为这句话心中窃喜,甚至许多不信主的先生们对这句话记得可清楚了!动不动就可以搬出圣经的大棒砍到妻子身上:你要顺服我,这是你主的命令!

A 关于顺服的误解

这里面有个不正确的观念就是当我们说一个人“顺服”另一个人的时候,我们觉得就是低人一等了。其实在圣经当中这是不对的。我们知道,我们认识的是“三位一体”的神,其中圣子顺服圣父的带领差遣,难道耶稣是小一点低一点的神吗?不是!圣父圣子圣灵同尊同荣!他们只是分工的不同!同样,从创世纪开始,圣经都说“夫妻是一体的”,也就是说,对丈夫而言,全世界和他生命最亲近的人是他的太太,不是他的父母,不是他们的子女。对妻子来讲也是的,她生命当中最亲近的人是她的丈夫,不是她的孩子,不是她的父母和闺蜜了! 从神的“三位一体”到夫妻的“一体”,当中的“一体”都有极大的奥秘,但是我们不能说“妻子顺服丈夫”就是比丈夫低一等了!不是的!只是分工的不同而言!

   24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。   

以弗所书特别用教会顺服基督为例来说明妻子要顺服丈夫!因为基督是教会的元首,丈夫也是家庭的头!这个关系和顺序不能乱!教会以基督为头,遵循主的教导,因为这是神的教会!同样妻子以丈夫为头,接受他的领导,这是合乎心意的。

 

关于做“头”领导的误解

23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主!

那问题来了?姊妹们要问了,就他那个样子,怎么领导我?

两种做“头”的方式:

让我们先明白一下圣经当中的两种领导方式!世界的领导是以自己为中心,考虑自己的舒服利益为中心,让别人顺服他服事他是他享受,这是世界的印象,这是法老的领导方式。但是圣经上告诉我们另外一种领导模式,就是主耶稣的领导模式。主耶稣是犹大的狮子,是万王之王,他有行使神迹和审判的权柄,但是祂确“脱下外衣,在腰间扎了一条毛巾”,为门徒洗脚。

现在世界的男人很多时候不懂得效法基督做成功合格的领导!不懂得效法基督善用权柄服事他人的道理!于是出现了家庭领导关系混乱和夫妻关系出问题。神给夫妻当中的丈夫有带领妻子的权柄不是让他高高在上好吃懒做,而是要用这个权柄服事自己的妻子,服事自己的孩子,服事自己的家庭去荣耀神!我们做丈夫的使用神赐予的权柄是为了满足神的心意去祝福自己的家庭!

做愿意承担责任敢于做决定

有的时候做“头”不容易,需要付出可能的代价,还不知道对不对,但是这个决定又是非常的重要!在我女儿原来的小学,有一个同性恋的女老师教导中文的双语班。当我知道女儿要被安排到这个班级的时候,一个立马的决定就是要把她从这个班级撤出来!尽管孩子在另外的班级需要额外的努力去适应,但是感谢神的恩典,她不仅适应过来,而且结交了更多的朋友,更加健康地融入群体当中。这不是关于中文知识长进多少的问题,而是关于在这个扭曲的价值观面前如何教导自己的孩子如何站立的问题。obama513

此类的决定需要一个做父亲做丈夫的做头的作出!此类的决定不是关乎得失,而是关乎一种价值观和对自己神儿女身份的认可!现在美国总统奥巴马已经要求公立学校中提供给变性人的厕所了!各位做头的爸爸们,你们应该如何教导自己的子女?我们需要思考!

“救主”:

当一个坏人敲门的时候,孩子们肯定把眼光投到父母,做妈妈的肯定把眼光投到做先生的身上。这个时候先生应该成为第一个面对任何可能的坏人的伤害而保护全家的人。有做丈夫的在家中,家人的感觉就是放心!这是“救主”的需要在家庭当中自然的彰显!这也不是姊妹可以随便取代的。保罗把丈夫做妻子的头,联系到基督是教会的救主这个层面!当然我们不是说丈夫是家庭或妻子的救主!因为基督祂最终成了神的羔羊,为人死去救赎人类,这种救恩不是人可以取代的!而是说,当丈夫效法基督甘心以奴仆的形象服事人为家庭做头牺牲的时候,可以帮助妻子儿女从灵性上面更好地认识救赎!

也是因为丈夫在神里面领受了这样的权柄要效法耶稣的模样,妻子要顺服丈夫的带领,要顺服神的旨意! 当然今天讲道的前提是一个要建立一个合神心意的家庭,丈夫和妻子都愿意定睛在主身上找到更好经营婚姻的方法!当然如果一个家庭当中丈夫以家暴带领妻子,或者丈夫怂恿妻子做不道德的事情,这些明显不合神心意的事情,是例外!

 

C 如果丈夫不信主怎么办?

彼得前书3:1你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。

我们许多华人妻子往往不知道怎么通过品行去感化丈夫。 当婚姻出问题的时候,妻子得不到本来应该在丈夫那里得到的爱,于是妻子们就把爱寄托在孩子身上,这是一种逃避的方法。当孩子终于有一天长大离家远行的时候,妻子只能面对丈夫和多年没有经营的夫妻关系,往往在那个时候夫妻开始离婚了。也是因为妻子的对子女爱到一定地步,以致于到子女结婚的时候,做妈妈的甚至认为媳妇是用不当的方法把儿子从自己的身边夺取了,以致于导致婆媳关系可能的紧张。

以上是一种逃避,另外一种就是争吵!教会当中难免听到姊妹们抱怨自己的先生,偶尔的抱怨作为情绪的发泄在属灵的姊妹面前也是对的。但是圣经上也说:

箴言28:15大雨之日连连滴漏,和争吵的妇人一样;

如果争吵能够解决问题,也就好了!其实大家知道争吵往往不能解决问题,那作为太太的就应该学会给空间和时间让神做工“听凭主怒”,不要全部自己去承担!这个功课做妻子的要特别学习!

2. 丈夫要爱自己的妻子

以弗所书3:25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。

因为第21节说到了“当存敬畏基督的心,彼此顺服。”。然后保罗重点论述了妻子要顺服丈夫。那么后面的应该是讲“丈夫要顺服妻子”了吧?但是我们读下去发现保罗没有提到“顺服”,而是把话锋引到“爱”上面!那么保罗是不是搞错了?还是对做男人的偏心?其实不是!根据上下文,我们知道保罗要求神的儿女要效法神,就是今天标题谈到的要“效法基督”。请问基督是不是非常顺服父神的差遣并为我们的罪钉死在十字架上?基督舍己的爱反应了一种更高境界的顺服!因为保罗在这个时候谈论做丈夫的“爱”你们的妻子,已经超越肉体情欲的爱和感情表达的爱了,而是一种效法基督的爱加倍的爱!这种爱加倍的爱效法的对象只有耶稣基督!耶稣基督因为顺服父神的差遣才无条件地活出这份爱!

A 爱妻子如同爱自己

28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。

通常来讲,一个男人会花许多时间,心思,力气和金钱来照顾自己。他会保养顾息自己,供给自己身体的需要,他不会故意做可能伤害自己的事情,肚子饿了他就吃;口渴了就喝,疲倦了就睡觉,感觉哪里疼了就去看医生;割伤了指头,就要清理伤口,涂药包扎,看见有东西砸到自己就会伸手去挡,很自然就是要小心照顾和保养自己。

但是圣经说:男人就是要照样爱妻子,他要供养她,爱惜她,保护她,满足她,供给她的需要,照料她,为她牺牲,正如他对待自己一样!

丈夫对妻子要付出很大的爱心,这是一个很高的标准,然而,除此之外,对于一个丈夫来讲,还有更高的标准。

B 爱妻子如同基督爱教会

25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

基督对教会的爱,有谁能够完全明了呢?圣经提到基督长阔高深,过于人所能够测度的!我们知道探测海洋的深度非常难,同样理解基督对教会的爱也是如此!但是通过对圣经的了解,关于基督对他子民的爱,我们有以下几点认识:

1) 无条件的爱

罗马书5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

基督的爱是无条件的,白白赐予我们的!但是现实当中我们的爱往往是有条件的。妻子漂亮的时候当然爱她,年老的时候就不一定去爱了!人的爱改变了!其实婚誓当中非常美的一句话就是“从今日起,不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。”往往把人给感动的稀里哗啦!因为这句婚誓表达的来源于基督那种无条件的爱!基督爱健康的,也爱软弱疾病的,基督爱富人,也爱穷人,基督爱热心的好人,也爱被世人抛弃的妓女税吏等不好的人。

我们要思考如何效法基督无条件地去爱自己的妻子?她年轻的时候去爱!她疾病的时候还是爱她,她残废了也要爱他!

2)自愿的爱

以弗所1:7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

基督的爱是他自愿施予的。他选择了要爱我们!这对我们而言是丰富的恩典!

有时如果做丈夫的觉得妻子不那么可爱的时候,其实就是神要操练我们效法基督性情的时候,我们要学会自愿地去爱她!在太太不可爱的地方自愿去爱她。做丈夫的做的越好,性情操练的就越像基督。

3) 牺牲的爱

以弗所书5:2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与 神。

他爱我们,为我们舍己,他为义人死,也为罪人死,为要把我们带到神的面前。为了爱,他死在可怕的十字架上,忍受身,心,灵的苦楚。为了爱,祂亲自担负自己子民的罪,并罪的刑罚以及神的震怒。为了爱,祂以自己的身体担当我们的罪,让人将他的身体钉在十字架上面!

神借助于婚姻操练一个做丈夫的牺牲!当有匪徒可能敲家门的时候,有哪个做丈夫的把做太太的往前一推?肯定自己挡在最前面嘛!这就是愿意牺牲的爱!做丈夫的可能永远不可能做到像主耶稣那样完全的地步,然而丈夫们可以极力务求达到这个方向。做丈夫的可能多多考虑太太的需要而牺牲自己的兴趣爱好而且陪伴太太,好让自己像神吩咐的一样。国内有一位认识的教授,在太太做月子期间,每天白天在实验室做工作,晚上泡在酒吧不回去。这很明显是自私的做法!

4)显明的爱

约翰福音15:12你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。

基督用言语和行动来显明自己的爱。祂告诉我们祂爱我们,祂让我们知道祂爱我们。祂保守我们,为我们祷告,护佑我们,加我们力量,扶助我们,保卫我们,教导我们,安慰我们,管教我们,装备我们,同情我们,又供给我们各样的需要!

我们很多做丈夫的非常深沉。总是不会表达!这是一种缺陷。我们也需要从言语和行动的各个方面表现出一种爱!效法基督的模样!我们许多华人丈夫甚至感觉到说出“我爱你”是粗言秽语似的。几乎从来说不出来!还有些丈夫觉得说出“我爱你”是什么稀奇珍宝似的,只有在一些非常特别的情况下或者被妻子逼问了“你爱我吗?”才勉强挤出这句话!其实这应该成为很习以为常的一句话,因为太太们喜欢先生说“我爱你”。

关于基督的爱的经文非常多,如果列举下去的话就不知道有多长了!这些经文已经上述的5种爱都应该成为我们做丈夫的提醒,如何效法基督去爱自己的太太!

爱不仅表现在形式上,更表现在目的上!

C 用道洗净妻子使其圣洁无瑕疵

25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

这是一种有目标的爱!基督用道洗净教会!洗到什么程度?毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的!其实没有没有玷污没有圣洁的人,但是“那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗马书8:1)!于是我们就成为圣洁的没有瑕疵的可以在完全的神的国当中站立!

当我们的太太有玷污,皱纹之类的病和有瑕疵的时候,我们要去用道去洗净使她成为圣洁!做丈夫的要能够”罩”得住妻子使其没有瑕疵!方法是什么?用水借着道去洗自己的妻子!

许多太太在许多为人处事的过程当中表现得不合宜的时候,丈夫往往觉得给自己丢脸往往对太太发火一顿大道理,这确实是一种教育和解决的方法。但是不是用“水”洗的方法。水洗一定不是激烈的,一定是细水长流的,经常性的,让对方舒服领受的!而且洗的结果是对方甘心乐意接受,成为圣洁没有瑕疵的模样让做丈夫的感觉到一种欣赏和更加的爱惜!

而且这个大道理必须是连接于神的道才非常有用。可见做丈夫的对福音理解清楚到位是多么重要!理解到位了!经常用水借着道洗自己的妻子,你会发现自己的妻子怎么越来越是你自己当初喜欢的圣洁没有瑕疵?这是做丈夫应该做的,也是丈夫感到骄傲的地方!所以不要揪住问题不放,而是去认真地用道去洗!洗完后就不一样了!有时候主内家庭照样闹离婚,弟兄可能提出许多冠冕堂皇的理由,大家如果有机会参与辅导的话,就可以问一下做他是否曾经“用水借着道”洗过自己的妻子?

二,与神同在 一体的爱

29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 30因我们是他身上的肢体31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

我们在前面提到丈夫爱妻子就应该像保养顾惜自己一样,保罗又回到了基督和教会的比喻上面来了,说我们都是基督身上的肢体.  然后保罗说了一句“为这个缘故”,为了什么缘故?就是保养顾惜同一个肢体的缘故!因为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

1 什么是一体?

追寻这个原因,我们必须回到创世纪2:24因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 25当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

根据圣经记载亚当夏娃的赤身裸体并不是鼓励我们在公共场合地方裸露身体。当时除了她们两人以外,并没有其他人。亚当是唯一看见夏娃裸体的人,夏娃也是唯一看到亚当裸体的人。后来,他们吃了区别善恶树上的果子,于是他们二人的眼睛明亮了,才知道自己赤身裸体,便拿无花果树的叶子,为自己编裙子。当罪恶萌生的时候,人就开始掩饰!这种掩饰的行动证明了他们觉察到自己在神面前是有罪之身,于是他们开始愚蠢地要掩饰自己的罪,不让神觉察!更进一步说,就是他们希望这样做可以隐瞒对方。当罪恶来到这个世界的时候,他们之间的坦诚开放和完美的合一就破坏了!

可见亚当夏娃吃了智慧树上面的果子,没有使自己更加有智慧,而是沾染了罪,而罪妨碍他们成为一体。同样地今天我们的罪也影响了婚姻里面的合一。在婚姻当中,我们经常指责对方的自大,自私,忘恩负义,漠不关心等等都造成许多婚姻的破裂!

所以保罗现在从信徒是主肢体一部分的角度,穿针引线联系到创世纪当中当与神同在伊甸园时候那种夫妻的同位一体而再次说出了夫妻相处之道的一个重要部分!

人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体

在这里我们清楚人是否和父母一体?不是!是否和孩子一体?不是!男人是否和男人一体?不是!女人是否和其他女人一体?不是!而是做丈夫的男人和妻子的女人连合,两人成为一体!也就是说,对每个做丈夫的而言,妻子是生命当中最重要的部分,不是父母也不是孩子!对妻子而言,也是如此!而且结合创世纪亚当夏娃犯罪吃智慧树果子前的赤身裸体的状况,我们清楚这里的二人成为一体就是恢复到本来在神面前的创造,就是赤身裸体在伊甸园里面和神同行同在时的光景!这是一种何等深刻的美好和祝福!

2. 一体是奥秘

32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

二人成为一体!一体的感觉怎么样?古往今来,许多文学家,诗人,无论高雅的,低俗的都诉诸纸上描述其中难以描绘的感觉!这似乎属于每一个时代都永恒的话题!但是我们可以描述清楚吗?不可能!因为如果我们描述清楚了,就不是奥秘了! “隐秘的事属于耶和华我们的神的”(申命记29:29)!

这个一体的奥秘属于耶和华我们的神!也就是说“一体”属于神祝福应许的范畴!属于神国的事情!如果不在神国里面,不在神同在的伊甸园里面享受一体都不是神祝福的。现在的世界婚前同居家常便饭!比较现在的婚姻健康状况,大家生活自由了,但是婚姻的受祝福程度比以往更加糟糕了!世界如此堕落!神的风在吹!

保罗说,这是极大的奥秘!他马上补充说是“指着基督和教会说的”。保罗强调的就是一体属于神国的奥秘,就好像教会属于基督的肢体一样!

那有人一定心中纳闷,我已经做了破坏神奥秘的“一体”事情怎么样?神国的事用神国的方法!向神悔改,用神的道给自己给配偶洗尽,基督耶稣的保血遮掩一切洗净我们一切的罪过,使我们可以在神面前称义变得圣洁完全无瑕疵!基督既然为我们死,我们就要为基督活!我们要效法基督的模样经营婚姻!

不仅向着神经营自己的婚姻,也要教导好自己的儿女!如果儿女不存着敬畏的心领受神祝福的一体的奥秘,在他们身上发生的事就是可以预见的!随便和其他人上床的话,孩子就会出来的,是要可能做单身父母的,是可能一辈子觉得很亏欠的,是可能一辈子泪水陪伴的,是可能一辈子影响最终婚姻甜蜜程度的,也可能会影响神赐给你产业的。为什么?因为人随便破坏了神的“一体”!这个一体是神国的奥秘!只能在神国的范畴里享受,不允许在神国的范畴外玩弄!

3. 在一体中“爱”和“珍惜”

33然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

最后再次从一体的教导回到了夫妻关系本身!丈夫的应该爱妻子,如同爱自己一样,因为妻子和丈夫是一体的。我相信保罗在谈论一体后再次回应强调前面提到的相互顺服,是有特别原因的!不是有许多男人在结婚时照样占用更多的性资源,美其名曰“身体偶尔背叛但是心不背叛”吗?但是保罗基于“一体”的奥秘指出,和男人一体的是自己的妻子,应该“都当爱妻子”!

最后保罗没有回应前面妻子要顺服丈夫的教导,而是使用了“敬重”的只眼!我相信保罗是个非常有智慧的使徒!他一定知道妻子之所以不顺服丈夫,就是因为不够敬重丈夫的缘故!为什么丈夫不被敬重?原因就是丈夫没有能效法基督的样子去带领好家庭去爱自己的妻子为她牺牲为她燃烧!但是撇除丈夫的原因,如果从的“一体”角度切入的话,我们发现社会上的女子可能敬重“有权有势的对象”,可能敬重“高富帅的偶像”,可能敬重“旧情”的对象,可能“敬重”一夜情的快感,而忽视“当敬重她的丈夫”。

无论是从一体的角度,还是从相互顺服的角度,保罗总之再次提到了夫妻都非常相互需要的“爱”和“敬重”。夫妻都需要,只是对丈夫而言,更多应该付出“爱”;对妻子而言,应该更多活出“敬重”。这“爱”和“敬重”应该不是互为前提的,而是相辅相成互相促进效力的。

夫妻二人一体的爱就是彰显出神同在奥秘!夫妻一体,神必同在祝福做工!夫妻一体,神会赐福美好的产业!夫妻一体,相当于基督在家庭当中的代表,共同活出神该有的公义,怜悯,慈悲和大爱,带领孩子健康成长,让孩子通过认识自己的父母更好地认识天上的神!这样的家庭也就是走在蒙福的道路上!这样的孩子也会走在不偏离的正义路上!

教会当中往往是姊妹比先生多,所以从姊妹那里听到对先生抱怨的可能多一点。我最后在举个例子就结束!这是一个牧师在讲道当中提到的,我把它丰富一些!

城堡的比喻:

大家知道一个城堡都有非常宽大的门,进去以后进入二层的时候往往就是狭长的楼道!为什么如此建照呢?因为当有敌人攻进城堡的时候,城堡里面的人就可以推到上一层,然后陪一个人拿好长矛站在楼梯口即可,敌人必须一个一个地上了,上来一个,就扎上一枪,以一敌多,非常有效!

现在先生就在城堡当中,太太可能带着一肚子的怨气和怒气杀进城堡并且一下子攻破城堡的大门。于是丈夫退到二楼,站在楼梯口,手中可能拿着那个长矛,太太们拿着这个舌头这个双刃的匕首继续前进。后面会发生什么?先生们可能还击,于是伤害的就是太太。有的先生们处于牺牲的爱,不会使用手中的长矛伤害太太,当他被太太逼到最后城堡的顶处的时候,那儿有一个窗户是最后的出口…

婚姻当中有问题非常正常,但是不能诉诸于太多的口舌之争。当婚姻当中的爱和敬重渐渐没有的时候,需要依靠主让神进入婚姻做工,给神做工的空间,不要凭自己的血肉办法拼命解决,因为这不仅是伤害,往往更是无济于事!

早知如此,我们何必不好好地思考要效法基督,认真地经营自己的婚姻和家庭呢?

祷告结束!