9/11:主日信息《飢渴慕義》(张平夷长老)

基督六家主日信息

录音:

录像:

文字稿:

馬太福音5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足

約翰福音6:35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴

6:45 在先知書上寫著說:『他們都要蒙 神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裏來。 6:46 這不是說有人看見過父,惟獨從 神來的,他看見過父。 6:47 我實實在在地告訴你們,信的人有永生。 6:48 我就是生命的糧

6:51 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。

希伯來書5:11 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。 5:12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃、不能吃乾糧的人。 5:13 凡只能吃的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩 5:14 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了

 

【前言】

過去,我們中國人見面最常用的一句問候語是:『你吃過了嗎?』或『吃飽了嗎?』在過去的年代裡,生活比較艱難,能吃得飽穿的暖,就是幸福值得羨慕。

現代的人還是喜歡彼此問候有關吃的事:『吃得健康嗎?』『聽說吃XXX滋生養顏』

我們基督徒該如何彼此問候呢?我們彼此該關心的應該是什麼?『你有沒有享受到上帝的美善?』;『你的屬靈生命健康嗎?』;『你渴慕神的道(Word)嗎?』

 

現在讓我們再一次朗誦今天的經訓:馬太福音5:6 

            飢渴慕義的人有福了!

            因為他們必得飽足。

我們一同低頭禱告:

「主啊,我們恭敬把孩子自己和在座的每一位都交托給你,求聖靈開啟我們飢渴的心靈,用你的聖道來飽足我們每一個人的心。因為你的道永遠長存,你的道永不改變,你的道 比下滴的蜜更甘甜,你的道是我們腳前的燈,是我們路上的光。我們感謝,我們讚美你,你的道就是靈,就是生命。懇求你用靈性的道,用生命的道使我們的靈性蘇醒過來,使我們的生命活過來,使我們在你面前走義人的路,來榮耀你的名。讓我們從你的話得著造就,使我們的靈性被建立,穩固的行在你至聖的真道上。感謝讚美,奉主耶穌基督得勝的尊名求的。阿們。」

基督徒的吃喝很重要嗎?我們來讀一段經文:

【希伯來書】:

5:11 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。 5:12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。 5:13 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩5:14 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

希伯來書在整部新約聖經中,它是非常的特別,因為新約聖經的每一卷書,都有相當可靠的證據說到這卷書的作者是誰,唯獨《希伯來書》的作者沒有人知道,一卷沒人知道作者是誰的書卷,居然能夠被接納為“聖經”,一定有它的道理。

新約聖經中《希伯來書》對於耶穌基督的描述,非常特別:1、耶穌基督是永生上帝的兒子;2、耶穌基督的地位高過舊約所有的先知,甚至高過天使;3、耶穌基督是永遠的祭司,一次的獻祭永遠有效;4、信徒憑著信心,藉著耶穌基督寶血所成就的,有永恆的盼望。耶穌基督是基督徒信仰的中心,《希伯來書》因此成為神學『基督論』的基礎。

5:11 論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。

作者要與教會裡猶太背景的信徒講論耶穌基督麥基洗德的關係,結果這些人聽不懂,聽不進去。“麥基洗德”是誰呀?

麥基洗德”第一次出現在《創世紀》14:18 又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接(亞伯蘭:就是亞伯拉罕);他是至高 神的祭司。

撒冷王又叫作麥基洗德麥基(王)、洗德(公義)所以意思就是「公義的王」,「撒冷王」希伯來文的意思就是「平安王」。所以麥基洗德是當時的一個王;他又是王,又是祭司,因此可說「他是公義的王,他又是平安的王。」這個人年紀大得不得了,被當時所有人所尊重,甚至連年紀已經老邁的亞伯拉罕都對他畢恭畢敬,在他面前下拜,最偉大的信心之父,亞伯拉罕這樣尊重他,而把十分之一獻給他,可見麥基洗德是何等尊貴;何等榮耀。

言歸正傳:

5:12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將 神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。 5:13 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩5:14 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

這些信徒有沒有得到靈糧的供應?有!看你們學習的工夫,本該作師傅結果沒有作師傅(教師;輔導),還得有人將 神聖言(上帝話語)小學的開端(基本常識)另教導你們,因為他只是個吃奶嬰孩不熟練仁義(上帝公正公義、公平正直的行為標準)的道理,怎麼搞的呢?上帝的心意是什麼?

我的孫女才一歲半,可愛的不得了,你想我會期望她永遠那麼大,那麼可愛嗎?如果我真的這麼想,每一個人都會說:張長老的腦筋一定有問題。想一想上帝會怎麼看我們這群信徒?祂要求祂的孩子長大成人吃乾糧;以致他們的心竅(理解力;判斷力)習練得通達(成熟),就能分辨好(外表俊美;道德良好;無可指責)(不好;邪惡;有害;危險)了。

孩子只吃奶,不能吃乾糧,一直像個嬰孩老長不大,營養不良的問題在哪裡?上帝供應的靈糧品質有問題嗎?當然不是,基本上還是孩子厭食,挑食的問題。

我們來一個“自我體檢”,

你覺得自己的靈命健康嗎?

有沒有“三高”?讀經太多?禱告太長?奉獻太多?

能舉起多重的事奉?能承擔多少的壓力?

與主同行能走多遠?對人的忍耐到幾度?

有沒有正常的人際關係?所謂“近朱者赤,近墨者黑”你有好的屬靈同伴嗎?

最後你的神人關係如何,你相信祂嗎?有沒有常常得到祂的管教和安慰?

還有一個重要的問題:“你屬靈的胃口如何?”

記住一點我們的大醫生不會用一個標準來評斷人,因此你沒有必要和坐在隔壁的人去比,健康與否直接問上帝,或是祂的僕人。

基督徒生命成長的營養要素是什麼?兩方面,

第一對神:求祂“對症下藥”,求主預備合乎你體質的靈糧,有的人剛剛接觸到基督教信仰,他就是需要“奶”,信主久的人應該開始學習吃乾糧,成為“師傅”,甚至要學習為嬰孩預備“靈奶”。

另一方面第二對自己:不斷地要求自己提升屬靈的胃口。一個沒有胃口的工人,保證做不久就會垮下來。

現在做一個重要的宣告:耶穌基督是生命的糧!祂是正牌如假包換的“靈糧”,是前面體檢不及格的唯一“養生補品”,這是耶穌親口宣布的。

約翰福音:

6:35 耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。

6:47 我實實在在地告訴你們,信的人有永生。48 我就是生命的糧

6:51 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」

 

你對耶穌基督有興趣嗎?

你想知道認識祂嗎?

你希望與祂建立個人的關係嗎?

你會在意祂的意見嗎?

你盼望能夠得到永遠的生命嗎?,

你願意跟隨祂,而不是單單的觀望祂嗎?

 

如何可以得到祂賜的“靈糧”呢?

第一:『教會的主日講台』,牧師、長老、傳道人應該單單傳講“耶穌基督”,其他的不過是頭台、開胃小菜或飯後甜點,因此信徒不可錯過主日信息,那是主菜。

第二:教會安排的『主日學』,那是特別預備的保健食品,為配合個人的體質,不同的需要而製作安排的,有的是知識性的,如“基要真理”等是認識基督的基本課程,如果連耶穌基督都不認得,怎麼可能成為一個真信徒。主日學也包括技術性的,如“讀經法釋經學”目的在教導人了解聖經明白上帝的心意。這是正餐外不可或缺的營養品維生素。

第三:『敬拜讚美』禱告,唱詩,默想為的是親近主耶穌,在健康衛生的環境中,祂是我們“靈糧”的供應者。

第四:『參與教會的服事』在教會中或小組裡侍奉神服事人,這是體能的操練,信徒既然學了一身的功夫,就要使出來,這樣才能精通有進步,也就是《希伯來書》作者說的應當學習作“師傅”。

 

親愛的弟兄姐妹:『不要“坐”基督徒,起來跟隨耶穌基督走!』