9/25: 主日证道《成为圣洁》(沈丽薰传道)

录音:

講題:成為聖潔       經文:帖前4:1-12           日期:9/25/16       沈麗薰

录像:

引言

今天是帖撒罗尼迦前书第4讲,我們來到了這封書信的分水嶺。1-3章是保羅回顧他在帖城的傳福音,以及相關的事情,同時也為自己辯護。提摩太回來之後的報告,想必也帶回一些當地基督徒困擾的行為,地上沒有一個完美的教會,更何況是剛從拜異教的外邦人轉變為基督徒,恐怕還有一些不當的思想行為,很需要接受“基督教倫理“的教導。

4-5章就是保羅針對他們的一些問題,而做的”有關基督徒行為“的正確教導。今天講第4章1-12節:成為聖潔。我分三段講:要討神的喜悦( 1-2 )過聖潔的生活(3-8) 弟兄彼此相愛( 9-12)

要討神的喜悦(1-2)

1弟兄們、我還有話說.我們靠着主耶穌求你們、勸你們、你們既然受了我們的教訓、知道該怎樣行、可以討 神的喜悅、就要照你們現在所行的、更加勉勵。2你們 原曉得我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。
弟兄們、我還有話說,保羅話鋒一轉,開始了“基督教倫理“的教導。他說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,保羅沒有命令他們,雖然他有足夠的資格這麼做。但他寧願他們的好行為是出自內心,而不是勉強的。

保罗认为,他們既然已經領受了所傳神的教训,知道基督徒該如何行事為人,可以討神的喜悅。那麼,就應該照著他們現在所作的,更加勉勵,還要作地更好才對。

他们知晓保罗和同工,凭着主耶稣,传给他们什么样的命令 。耶穌曾對門徒說:你們若愛我、就必遵守我的命令(約14:15)所以,如果我們愛主,就必遵守主的命令,我們遵守了主的命令,也就是討神的喜悅。

在“討神的喜悅”這件事上,主耶穌是我們的榜樣,約8:29-“那差我來的、是與我同在,他沒有撇下我獨自在這裏、因為我常作他所喜悅的事”。因為主耶穌常作父所喜悅的事,所以父與祂同在。

保羅的例子:帖2:4-“但 神既然驗中了我們、把福音託付我們、我們就照樣講、不是要討人喜歡、乃是要討那察驗我們心的 神喜歡”。保羅在其他書信里,也常以”討神的喜悅“作為基督徒處世為人的指導原則。

基督徒不但傳講福音也領受福音,還要在生活中將福音呈現出來。這樣,才能討神的喜悅,才不會像那些假冒偽善的法利賽人,只是做給別人看

记得,Rick Warren在標竿人生里说过:人生的第一个目的,就是讨神的喜欢。想想看,如果我們行事為人不討神的喜悅,又怎能說我們認識神、愛神呢?所以我們要更加勉勵地“討神的喜悅”才是。

舊約挪亞的例子:民6:25说的”願耶和華使他的臉光照你、賜恩給你”。蒙耶和华的脸光照,表示是蒙神的喜悦,祂就赐恩。蒙神喜悦赐恩的人,在圣经中不止一人,但印象颇深的,是创世纪里记载的“挪亚”。创6:8提到:惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。英文NASB是:But Noah found favor in the eyes of the Lord. 他是蒙神喜悦的。为什么呢

那时候,耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡.耶和華就後悔造人在地上、心中憂傷。創6:9b“挪亞是個義人、在當時的世代是個完全人.挪亞與 神同行”。

挪亚的敬虔生活和当时人的邪恶生活,形成一个很强烈的对比。挪亚之所以蒙神喜悦,蒙神赐恩,是因为他是個義人,在當時的世代是個完全人,与神同行。“义人”这个词,假定了人与神建立了包含道德标准在内的关系,这些道德标准在挪亞時期,是神藉着大自然和特殊启示,向挪亚揭示生在现代的我们何其有幸,可以藉着读经,知道神所定规的伦理道德标准。完全人是指避免犯罪,而不是没有罪。与神同行,就是凡事按着神的心意,听祂的命令行事。他听从神的命令造方舟,虽然不知道为何要如此做。但凡 神所吩咐的、他都照樣行了(创6:9以下)

下面的兩段,就是有關實踐“基督教伦理道德”,可以討神喜悅的一些明確細节,求圣灵引导,让我们都可以遵行。

 

過聖潔的生活(3-8)

3神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行.4要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴、守着自己的身體.5不放縱私慾的邪情、像那不認識 神的外邦人.6不要一個人在這事上越分、欺負他的弟兄.因為這一類的事、主必報應、正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。7神召我們、本不是要我們沾染污穢、乃是要我們成為聖潔。 8所以那棄絕的、不是棄絕人、乃是棄絕那賜聖靈給你們的 神。

 

基督徒最想知道的,莫過於神的旨意。神的旨意在保羅書信,有兩個不同的用法:第一,是指神的計劃,就是祂定意要成就,並且親自作成的事。譬如:祂的救贖工作,加1:4-基督照我們父 神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代。

第二,是指神藉著啟示,所賦予我們的責任,這是神“規範性“的旨意

就是神命令我們去做的,這個時候,人主動和積極的回應特別重要。譬如:帖前5:16-18-要常常喜樂.不住的禱告.凡事謝恩.因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。

神向我們表達的旨意是要信徒成為聖潔。遠避淫行。成為聖潔,英文是:your sanctification,信徒叫自己成為聖潔,信徒有責任靠著神、藉著聖靈的引導。使自己成聖。遠避淫行NASB是“abstain from sexual immorality”, 意思是”自動地戒絕淫亂的行為“,翻成 “遠避”似乎弱了一點。信徒和淫亂的行為要一刀兩斷,完全隔離。

成为圣洁的意思非常廣泛,但是從這一段經文里,我們知道這里要講的聖潔,和“淫行、私慾的邪情、沾染污穢“有關。神要我們禁戒一切不純潔的行為,為什麼保羅會提到這些呢?

這跟當時的整個大環境有關,這封書信是保羅在哥林多寫的,當時的哥林多和帖城,素以道德混亂著稱,帖城膜拜Cabiri,在膜拜當中公然倡導卑劣的不道德的事情。有一本”歐洲道德史“描繪了早期羅馬帝國放縱情慾的駭人情形: 希臘、小亞細亞和埃及都成了“最野蠻的敗壞中心”,也許沒有任何一個時期,比該撒統治期間的這種敗壞,還要更放肆無度了。

现今這個世代,家庭倫理道德的標準也是一天一天的低落,花花世界里處處是陷阱,保羅在第一世紀對帖城信徒的教導也同樣適用於我們。

4節:要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴、守着自己的身體

這裡的身體,英文是vessel, 是“器皿”的意思。提后2:21-“人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、預備行各樣的善事”。能夠潔淨自己,避開卑賤事物的人,將成為神貴重的器皿。

9/14的每日箴言,用的是林前6:18-你们要逃避淫行,舉的例子是犯過這類羞耻的罪,就像鹽滲進蛋糕里,無法洗去或掃走,是深埋心底的罪。大家記不記得在約翰福音第8章,講到文士和法利賽人,帶著一位行淫時被拿的婦人,來到耶穌面前。最後,耶穌對她說:我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。感謝主,信徒已經被基督的寶血潔淨了,我們已經有了赦罪之恩。

林前6:19-豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼? 20節:因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀神。信徒有了神的再造之恩,就要珍惜這樣寶貴的恩典,靠著神的大能大力,勝過罪惡,以前犯過的羞恥的罪,已經一刀兩斷,如今是個新造的人,要在自己的身子上榮耀神。萬一陷入試探,就要再度來到神的面前,認罪悔改。約壹1:9-我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。

用圣洁尊贵守着自己的身体,郑果牧师作了最美好的见证,張長老講過好幾次:郑果牧师30年如一日。30年后与妻子重逢,他问心无愧地说:这30年来,我没有做过对不起妳的事。

V5:不放縱私慾的邪情、像那不認識 神的外邦人。信奉異教的外邦人,不認識神,他們隨便放縱私慾的邪情,敗壞了倫理道德。如果信徒也如此行,那就表示,他並不真正認識神。因為神的旨意,是要我們成為聖潔。

古羅馬帝國時期天主教的重要思想家、神學家奧古斯丁,年輕時放蕩不羈

敬虔的母親為他流淚禱告31年。他在“懺悔錄“里提到:有一天,他在米蘭主教的花園里散步的時候,忽然聖靈催逼他回頭,對著他的心靈呼喊著:「要等到何時呢?何不就在此刻,結束污穢的過去?」

這個時候,他恰巧聽到鄰家兒童的讀書聲:「拿起來讀,拿起來讀。」於是他拿起身邊的新約,讀到羅馬書13:13-14的話:「行事為人要端正、好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒;總要披戴主耶穌基督、不要為肉體安排、去放縱私慾」。從那以後,他便歸向基督,靠著神的大能戰勝過往的罪惡,並在第二年受洗。

6節:不要一個人在這事上越分、欺負他的弟兄.因為這一類的事、主必報應、正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。

這一節是否讓你們想到了大衛和拔示巴的醜聞?撒母耳記下的11-12章,記載著:在大衛的領導下,以色列國繼續拓展她的國力和土地。靠著神的恩典,大衛的軍隊戰無不勝。當日的以色列國,可算是盛極一時。

但就在這個時候,大衛因為放縱私慾,為他的晚年帶來無窮的禍患。他看見拔示巴的美貌,竟不顧她是戰場勇士烏利亞的妻子,與她同房。這是頭等大罪;

這就是第6节讲的:在這事上越分、欺負他的弟兄。更可怕的事還在後頭,他设计杀害了乌利亚。最後,神藉先知拿單設喻提醒他,大卫幡然醒悟,對拿單說“我得罪了神”!但禍患已經臨到了他的家。

他跟拔示巴所生的兒子,因病死亡。之后,三个儿子当中,或乱伦,或谋反,刀剑不离他的家。这就是保罗说的:這一類的事、主必報應。來13:4-婚姻、人人都當尊重、床也不可污穢.因為苟合行淫的人神必要審判。一男一女、一夫一妻的婚姻是神所設立的。

來12:10-11- 神管教我們,是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分,能夠結出平安的果子,就是義。

大衛犯罪之後,在神面前悔改認罪,詩51:10-

神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈”,正直有堅定的意思。他知道只有神能使他的心思意念重新定位。

9月8日的每日箴言说:神有无限的良善和慈爱,每一天祂都賜下恩典。神以祂的爱光照你,祂用光取代你的黑暗和罪恶,又以公义的灵充满你

聖經也教導我們,遵守神的誡命,會帶來心靈的平安(箴3:1-2)

提起不放縱私慾,勝過試探的,我們都會想起一個人,那就是約瑟。他逃脫了主人妻子的誘惑,因為他心裡純正,和神保持親密的關係。(雅1:14-15)-但各人被試探、乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎、就生出罪來.罪既長成、就生出死來。私慾被牽引誘惑,膨脹的時候,就會放縱犯罪。然後一個罪又引出另一個罪來。陷入試探、放縱私慾的結果,就是沉淪和滅亡。

上帝創造我們的時候,都為我們的道路計劃地好好的,但人卻沒有好好珍惜神給我們的恩典,常常由著私慾放縱自己,甚至不惜敗壞自己的身體和靈魂,我們應該如何在這個到處充滿誘惑的世代中,不放縱私慾的邪情,遵行神的旨意,成為聖潔呢?這是我們要學習的功課。

耶穌在登山寶訓裡說:凡看見婦女就動淫念的、這人心裏已經與他犯姦淫了(太5:28)可見我們的主,標準更高,我們的行事為人要討主的喜悅,就要存著一顆純潔的心,尊重自己和別人的婚姻,不能存有任何的幻想或私情或貪心

詩篇133:1看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。這是指弟兄姐妹在神的大家庭里,都用從神來的愛,彼此相愛。但是弟兄和姐妹相處的時候,要保持一定的界線,才能夠保護彼此不陷入試探。譬如:

1對1的門徒訓練:一定要弟兄帶弟兄,姐妹帶姐妹。因为那是要长时间的接触交谈。彼此建立关系。

討論聖工,要盡量避免長時間或頻繁地單獨交談討論(不論是面對面、電話或微信上)。在別的教會。曾經有姐妹向我抱怨,某某姐妹經常打電話找她先生,說是談聖工,但一談就是大半天,讓她很不舒服。

帮忙做事:有姐妹,因為先生經常被單身的姐妹叫去帮忙接送、或是修理東西等等,差點就鬧離婚。

探访:弟兄不要單獨探訪姐妹,姐妹也不要单独探访弟兄。我碰过不少

來敲門傳福音的,不是夫妻一起,就是兩位弟兄或兩位姐妹。當年耶穌差遣12個門徒,兩個兩個的出去(可6:7)

谈论婚姻家庭的問題:弟兄不要單獨找姐妹談自己的婚姻問題。姐妹也不要單獨找弟兄談。这是最容易出问题的。有一次,我需要輔導一個面臨破裂的家庭,但我只輔導姐妹。另外请了一位長老輔導姐妹的弟兄。

Billy Graham的布道团,非常保护他,每次出外布道期间,都特別謹慎他們會預先檢查他要住的房間,看有什麼不合宜的地方,而且絕對不准有任何女性单独地會见Billy Graham,这样,他就远离陷入试探的机会。這是一個好榜樣。為了愛弟兄的緣故,我們也要彼此提醒、互相勸誡。

7-8節:神召我們、本不是要我們沾染污穢、乃是要我們成為聖潔。所以那棄絕的、不是棄絕人、乃是棄絕那賜聖靈給你們的 神。

成为聖潔是神的呼召,如果棄絕這樣的呼召,就是棄絕那賜聖靈給我們的神。耶穌離世前為門徒禱告說“我為他們的緣故、自己分別為聖、叫他們也因真理成聖”(約17:19)。耶穌自己分別為聖,為門徒的得救,選擇了十字架的道路,祂復活升天以後,就賜下真理的聖靈。

真理的聖靈來了,是要引導我們進入一切的真理,神的道,就是真理,真理可以使信徒成為聖潔。而成為聖潔也是神的旨意。如果信徒棄絕神,聖潔的呼召,那就是棄絕賜聖靈給我們的神了。

彼前1:15-16說:那召你們的既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔.因為經上記着說『你們要聖潔、因為我是聖潔的』.這是神在利未記曉諭以色列人的。因此,信徒如果不能成為聖潔,是不可能討神的喜悅。

著名的普林斯頓大學首任校長,約拿單•愛德華茲(Jonathan Edwards),是18世紀美國神學家,開啟了美國的「大覺醒運動」。他說過的名言如下-“即使下一刻就死去,我也不做我所害怕的任何壞事”,還有”我立志和我生命裏的敗壞爭戰到底,不管會有多少挫折,一點也不要放鬆”。以及”聖潔使人的心灵变成神的园地“,

他在“宗教情操:那本書里,談到”神的聖潔之美“。

他說:神有兩個主要的屬性,就是全能和聖潔。他的全能顯明在他的智慧、能力和他的自有、永有。神的公義、憐憫、慈愛、信實,和他所有良善屬性的優美,都在於神是聖潔的。從亙古到永遠,祂的聖潔不會有絲毫的改變。祂過去已經成就的,現在正在做的,和將來要做的,都是完全的聖潔。所以愛德華滋根據聖經告訴我們:: 一個真正的聖徒,愛上帝完全因為祂是一位聖潔的神!

愛德華茲深信一個真正得救的人,內裡有聖靈的臨在作印記,他外在的生活行為,一定會反映他內在生命的真實他自己也是一個律己甚嚴的人。然而他的自律是出於一種嚮往,一種分享上帝優美的聖潔渴求。弟兄姐妹,我們的內心有沒有這樣的渴求呢?渴求自己也能分享神的聖潔呢?

弟兄彼此相愛(9-12)

9論到弟兄們相愛、不用人寫信給你們.因為你們自己蒙了 神的教訓、叫你們彼此相愛。10你們向馬其頓全地的眾弟兄、固然是這樣行、但我勸弟兄們要更加勉勵。11又要立志作安靜人、辦自己的事、親手作工、正如我們從前所吩咐你們的.12叫你們可以向外人行事端正、自己也就沒有甚麼缺乏了。

帖城信徒領受了神的教訓,神又賜下了聖靈。使他们有能力彼此相爱。

馬其頓全地可能包括帖城、腓立比以及庇里亞 ,他們對這些地區的信徒,實在已經顯出極大的愛心,但保羅還是勸勉他們要更加地勉勵。因為教會面臨試煉,他們更加需要彼此扶持和相愛。

11節,勸勉他們要立志作安靜人、辦自己的事、親手作工。可能有人會覺得奇怪,這些個事和“彼此相愛“如何連結在一起呢?從帖后3:11-因我們聽說、在你們中間有人不按規矩而行、甚麼工都不作、反倒專管閒事。

可見那時有一些人閑懶不做事,不但不做事,還專愛管別人的閒事。帖后3:12-我們靠主耶穌基督、吩咐勸戒這樣的人、要安靜作工、喫自己的飯

這裡的安靜與11节的“專管閒事”相對。和帖前4章11节的“立志作安靜人”, 遥相呼应。“立志作安靜人、辦自己的事、親手作工”为的是让他们,可以向外人行事端正、自己也就沒有甚麼缺乏了。

外人就是“在外面的人”,指那些还不认识主的人。保罗十分关注信徒的行为留给“外人”的印象。如果每一位信徒都关心这件事,那么,就不会听到有人说“如果基督徒像某某某,那我就不要信了”。

相信在我们还没有信主以前,听到某某人是基督徒,就会特别睁大眼睛,注意看看那个人,品格有沒有问题,如果有問題,可能就被绊倒了。别人再怎么努力傳福音,都不会相信了。

最后一句:自己也就沒有甚麼缺乏,是回应“亲手作工”,因为这样,就可以经济自主。不需要仰赖别人,在外人面前,就可以得到尊敬。也不会成为弟兄的负担,虽然弟兄因为爱的缘故,愿意在经济上施以援手,但可以亲手作工,却闲懒不作,以致于长期成为弟兄的负担,“彼此相爱“的好意就被abuse(滥用)了。

其实,活在我們這個世代,尤其在灣區,物價、房价、租金都昂貴,如果闲懒不做事,可能就没饭吃,成為homeless的人了。別的弟兄不可能長期地接濟

保罗在另外两处经文,也提出信徒应当努力工作,一个是罗13:9-像那不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪、或有別的誡命、都包在愛人如己這一句話之內了。如果人闲懒不做事,没饭吃,可能会去偷盗,那就不是爱人如己了。另一个是弗4:28-從前偷竊的、不要再偷.總要勞力、親手作正經事、就可有餘、分給那缺少的人。这里也跟“爱人”有关 。

结论

使徒保罗勸勉帖城的弟兄姐妹,要更加勉励地作讨神喜悦的事,然后提到神的旨意是要信徒成为聖潔,遠避淫行。因為成為聖潔是神對祂子民的旨意,也是祂的呼召。 所以,信徒當用聖潔尊貴,守著自己的身體,不可以放縱私慾的邪情,沾染污穢,對弟兄作越分的事,因為那是抗拒聖靈,神必報應。

所以信徒要勉勵自己,順服聖靈,靠著神的恩典,過聖潔的生活,討神的喜悅。然後,他也勉励信徒要彼此相爱,立志做安静人,亲手作工,叫不认识主的人尊敬,自己也没有缺乏,不会成为弟兄的重担。

女宣教士Amy Carmichael在印度杜那瓦团契的小木屋里的书柜上,有幅图画,画着以险峻难爬著称的马特峰,那是阿尔卑斯山系中著名的高山,这一幅畫常常提醒她:神呼召我们,当奋力地向上攀爬,无论前面的道路是如何的艰難。

她写下一首诗:“不知不覺地往上爬“,其中几句是这样的:

滿有威嚴、啟示、至高之神啊!你的話語已臨到我,

切莫讓一己私利與圖謀,誘我轉離你的拯救。

世事多變,求主釋放我,使我看透短暫慾求,

賜我力量,使我向上,攀爬無休。
弟兄姐妹,让我们心意更新而变化,察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。接受圣灵的引导和劝诫,不断地往属灵的高处攀爬,成为聖潔,讨神的喜悦。好在紛亂的世界中,見證主的聖潔與榮美。