CMC-2016: 华人教会迈向跨文化宣教的行动

王美钟牧师简介:道学硕士 (M. Div.),神学博士 (Th. D.);现任马来西亚浸信会神学院院长、马来西亚浸信会联会差传部主席、马来西亚神学院校协会主席、全球华人浸信会宣教促进会总干事、世界华福会神学教育协调主任。

以下是他在CMC2016上的演讲梗概!
马拉西亚的问候 + 讲道不能太大声:-)
让我们从熟悉的环境当中走出来吗?
约翰福音4:3,4,9,35节 耶稣经过撒玛利亚!
福音的奥秘:是奥秘,也是失眠,叫外邦人和犹太人借着服用,同为一体,同梦应许。
约4:35 发白了!为什么发白?因为指的是撒玛利亚人,他们身穿白衣! 耶稣让门徒们要看到外邦人的需要!
保罗 在 ACTS1:8
但是当时的犹太人不愿意跨越文化宣教! 初期教会也非常勉强做跨文化宣教的工作!
耶路撒冷教会是第一所教会,是非常成功的教会,但是,没有履行上帝的旨意! 到了第11章,被边缘化了!
当我们忽略上帝终极的心愿是,将会被取代。复活的主带着权柄说你要去吗?,问题是,你们不去!
做班长:起立!权柄在班上! 国家的主席在本国家而言!但是复活的主有的权柄是最大的。我们只有顺服。
从救生站演化到俱乐部的故事!今天华人教会已经变成了俱乐部!
有人只像走到教堂听到钟声的地方,在那里安静坐下了。我却只想走到地狱的边缘,然后在那里开始一个抢救站!
神要找的,乃是一个甘心乐意舒服事他的教会! 上帝关心的不是我们教会的大不大,音乐水准高不高,而是关心他的使命完成不完成。
神要找的,乃是一个甘心乐意去完成他使命的教会,否则被取代!会兴起另外一个仆人,允许内部的损耗!等等!我们不知道上帝会用什么方法,来对付不顺服的教会!
为了把福音传给万邦,上帝用了保罗和安提阿教会来做工作!
Acts 9:1-30 交代了保罗的诞生和踏上安提阿德经过
ACTS: 9-31-43: 反映了耶路撒冷教会,甘愿留在耶路撒冷,只是愿意在犹太侍奉的心态
ACTs9:44- : 神开始取代!
马礼逊的故事:18年代理不到12位中国人信主。如果没有他,就没有今天这么多中国人信主
ACTS11:19 他们不想对别人讲道。只对犹太人讲。我们比较排外!
允许人从大门进来,好好牧养他们,差他们从后门出去,好好地服食,好好地准备他们!
好多时候我们信主多年以后就忘记了开始的祝福!我们渴望自己能够得到更多的祝福,而忽视教堂外更多的呼声!
是什么心态导致问题?
  • 犹太教的心态:律法主义
  • 驻守原地的心态
  • 分门别类的心态 洁净不洁净
  • 骄傲的心态:我们是第一教会
结果,以地方为骄傲,以民族为骄傲,以恩典为骄傲,神的恩典诶扭曲,成为律法主义!
走进撒玛利亚,迈向地级! “举目观看,庄稼已经熟(发白)了”
神愿意万人得救,不愿一人沉沦。在外面等待救恩的人不止万人,不止一百个“万人”,乃是多个10万,20万个’万人’
别人劳苦,我们享受他们劳苦的 —一本万利的生意! 为了亿万的灵魂,我们不能苟且偷安!
为了主的荣誉,为了亿万的灵魂,为了存在的意义,为了不再亏欠!我们愿意把剩下来的时间求主用我们!神对我们有美好的计划!上帝的荣耀不仅在教会里面,也在教会的外面!
主的允许:大使命的呼召!使用你的影响力,这个世界就不一样了!神的旨意向顺服他的人显明!