1/22:主日信息《同心合意興旺福音 》(沈麗薰傳道)

基督六家主日信息

录音:

講題:同心合意興旺福音 經文:腓1(1-11) 日期:1/22/17 沈麗薰
引言
今年教会的主题是“分别为聖、见证基督”,信徒在地位上是聖徒了,但生活上還沒有成為聖潔,當我們的行為與所蒙的恩召相稱的時候,我們就可以見證基督,吸引眾人歸向神。
今年,我會用腓立比書講一系列这方面的信息,今天第一講是:同心合意興旺福音,用的是腓1(1-11),我分四段講:同甘共苦的領袖(1-2)、神給信徒的應許(3-6)、愛裡相繫同得恩(7-8)、為榮耀神而長進(8-11)。

同甘共苦的領袖(1-2)
1基督耶穌的僕人保羅、和提摩太、寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裏的眾聖徒、和諸位監督、諸位執事.2願恩惠平安、從神我們的父、並主耶穌基督、歸與你們
這裡保羅沒有強調自己是使徒,可見腓立比人對保羅使徒的職分,毫無疑惑。使徒称自己是“基督耶稣的仆人”,“仆人”,原文是“奴仆,奴隶”。奴僕是完全屬於主人,服從主人。可見保羅對基督是全然地委身效忠,也從基督那裡領受了特別的職分。在一個特別的意義上,是“基督耶稣的仆人”。
提摩太是保羅福音的兒子(提前1:2),保羅在書信中跟他一同具名,是表示對提摩太的尊重,也希望腓立比教會給他應有的尊重。在寫這封書信的時候,保羅正準備打發他去看望腓立比教會(腓2:19)。腓立比教會和保羅的關係十分密切。我們就花一點時間來談談保羅和腓立比教會的淵源。
保羅在第二次旅行佈道的時候,本來是在小亞細亞,也就是現今的土耳其一带,但是圣灵禁止他们在那里讲道,往南、往东、往北的方向都被禁止,于是他们只好往西,下到特罗亚。在夜间有異象現與保羅。
有一個馬其頓人、站着求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。这就是宣教史上有名的马其顿的呼声。于是布道团就从那里越过爱琴海,来到了腓立比(参徒16:6-12)那個時候,腓立比是小亚细亚和罗马帝国通商的要冲,是贸易中心,后来日渐衰微
我06年随着使徒行踪团去的时候,只剩一片废墟。虽然感叹沧海桑田,但也很感恩,因着当年马其顿的呼声,让使徒的布道团把福音带到了欧洲。
我们从Istanbul开始,参观在土耳其境内的启示录七教会,都只剩下断垣残壁,而且基督教的踪影荡然无存,因为从15世纪到19世纪初,鄂图曼帝国以东罗马帝国的继承人自居,实行伊斯兰化,土耳其是信仰伊斯蘭教的國家。
离开土耳其,坐船渡过爱琴海,一直到了腓立比,才看到了教会,以及有关记述保罗言行的书籍。现在让我们回想一下,当初保罗到腓立比的时候是怎样的情况呢?
从使徒行传16章,我们知道当地没有犹太人的会堂(起碼要有10個男丁)。保罗在安息日,只能到河边一处祷告的地方,开始布道。最初信主的,是賣紫色布匹的吕底亚,然后禁卒一家,可能还有些囚犯。在这期间。保罗和同工被攻击、棍打、下监狱,因为神的同在和拯救,出了监狱。。。后来,就到了帖撒罗尼迦城。
腓立比教会,可以说是保罗在受苦中所建立的教会,属灵的情况却胜过其他教会,保罗离开腓立比到帖撒罗尼迦后,他们仍一次两次打发人供给保罗的需要。保罗也信任他们,安心地接受他们爱心的馈赠。第三次旅行佈道時,他兩次造訪腓立比
后来,他们知道保罗在罗马被软禁,便筹集现款,派同工以巴弗提送去,并且负责照顾保罗在狱中的生活。以巴弗提因此病倒,痊愈后,保罗定意差他回去,并且写了这封书信,有關这卷书信的内容,今年,我们会有一系列的学习。。
保羅在腓立比书中的问安很独特,和其他书信不太一樣, 这封信是写给凡住腓立比、在基督耶穌裏的“众圣徒,和诸位监督,诸位执事”。從保羅在離世前寫給提多的書信,可以知道監督在各城都有。他們叫長老。連同執事和使徒,是初期新約教會的三個職位。因为使徒不能常常探訪各城,他們就在各地設立監督。 他們的職責是教訓勸化,護道駁倒爭辯的人(多1:9)。因為當時新約教會剛成立,有不少假教師挑戰基督教教義。他們要為全群謹慎,牧養神的教會(徒20:28)
按照徒6:2-3節中所說,執事是輔助使徒們,在各地的教會中,他們就輔助監督,管理教會日常事務,好讓他們能像使徒一般,能專心祈禱傳道。
保罗将众圣徒放在前面,我們有理由相信:當時的教會領導,他們看自己也是教會肢體中的一個,就像彼得心中的好牧者:彼前5:2-3“務要牧養你們中間 神的群羊、按着神的旨意照管他們.不是出於勉強、乃是出於甘心.也不是因為貪財、乃是出於樂意。也不是轄制神所託付的、乃是作群羊的榜樣“。
感谢神,初期教会有這樣的制度模式,有这样蒙神喜悦的教会,可以作为我们的楷馍!
v2願恩惠平安、從神我們的父、並主耶穌基督、歸與你們
什麼是恩惠?因著神的慈爱憐憫,定下救贖计划,定意让我们与祂和好,祂也引领我们认识祂。這是父神的恩惠。主耶稣道成肉身,捨己犧牲,在十字架上成就救恩。相信主、
接受主的就得到救恩。這是主耶穌的恩惠,恩惠是父神和主耶穌白白賜下的。我们要感恩
什麼是平安?平安是与神和好,有救恩的确据。平安也是与人和睦,内心享有平安。這都是神的恩惠,讓我們在基督里成為新造的人,我们才有機會学习饶恕、包容和接纳。
恩惠是平安的源头和基礎。要得到平安,必须先得到神的恩惠。神 最大的恩惠就是耶稣基督的救恩,愿每一个人都得到这从神来的恩惠与平安!
神給信徒的應許(3-6)
3我每逢想念你們、就感謝我的 神.4(每逢為你們眾人祈求的時候、常是歡歡喜喜的祈求)5因為從頭一天直到如今、你們是同心合意的興旺福音。6我深信那在你們心裏動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子.
腓立比教會留給保羅的整體性印象,非常的好,這美好的整體性的回憶,讓保羅為他們感謝上帝,保羅說“我的神”,顯示出他和神親密的關係。我們教會有沒有留給哪位宣教士或者牧者美好的回憶呢?作为牧者或是小牧人,有沒有時時想念羊群,为他们感谢神呢?
保羅經常為著他們向神祈求,向神感恩。“歡歡喜喜”直譯是帶著喜樂,保羅為眾人的祈求是帶著喜樂,喜樂是這卷書的特色,書卷一開始就提到了“喜樂”,喜樂是不受外界環境或事物所左右。但這裡保羅為他們帶著喜樂祈求,顯然是有原因的
因為從頭一天直到如今、他們是同心合意的興旺福音。原來從腓立比教會設立開始,直到保羅寫這封書信的時候,期間相隔至少有10年之久。但他們和保羅一直是“同心合意興旺福音”,NASB: your participation in the gospel. NIV your partnership in the gospel(在興旺福音工作方面“參與和合夥”)。
腓立比人全心全意積極參與保羅的事工,在宣揚福音和建立教會的整個工作,也成為保羅的合夥人。從使徒行傳里,我們知道呂底亞信了主以後,不但立刻接待保羅和他的同工,她的家也成了信徒聚會的地方,就是在保罗被迫離開以後,腓立比人还是繼續為福音的事工努力,不斷在物質經濟上資助保羅。
在10-12年間,不論是受捆鎖或遭逼迫,他們和保羅同心,為他祈求,和他一同為福音受苦堅忍,一直持守真道,這也是保羅的喜樂。
同心合意。並不表示,一定在同時間作同一件事,而是指在同一個目標上的合作和配搭。出17:8-13記載了以色列人和亞瑪力人的爭戰,這幾節經文對“同心合意“作神要我們作的事,有很好的詮釋:摩西要約書亞帶兵出去和亞瑪力人爭戰.然後他手裏會拿著神的杖、站在山頂上。
約書亞照著摩西的指示去做,摩西、亞倫、與戶珥、都上了山頂。摩西何時舉手、以色列人就得勝、何時垂手、亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉、於是亞倫和戶珥就搬石頭來、摩西就坐在上面.亞倫與戶珥扶着他的手、一個在這邊、一個在那邊、摩西的手就穩住、直到日落的時候。以色列人終於勝了亞瑪力人。
不論是以前的美中短宣,還是現在的本地宣教,我們有在前方作戰的,也有在後方用禱告和金錢支持的,這就是同心合意興旺福音,就是早上的主日學,也有儿童戏剧班的支持配搭。為了神國的扩展,同心合意,攜手並進,這應該是討神喜悅的事
“同心合意”另一個翻譯也可以是“交響或和諧”、要成就一篇完美的樂章,必須所有的演出者,配合指揮的調度,演奏好自己的那部分,才可能和諧地交響在一起
基督徒家庭想要有美好的见证,就必须夫妻两人,各自承担起神给自己的角色和责任,在以神为我家之主的前提下,彼此合作配搭,同心合意建立一個基督化的家庭
昨天是教会的清洁日,同工们,油漆、打扫,分工合作,同心合意把教会打理的焕然一新,好迎接新年的到来,因为这是我们的家。
v6我深信那在你們心裏動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子
“善工”(good work)指的是神的救恩。相信,這是指的當腓立比人接受保羅所傳的福音時,神在他們生命裡頭動的“恩典之工”,使徒行傳16章14節記載,當保羅在腓立比城的一個河邊講道,呂底亞聽見了、主就開導他的心、叫他留心聽保羅所講的話,這裡沒有强调她所表现的信心。
弗2(8-9) – 你們得救是本乎恩、也因着信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的。也不是出於行為、免得有人自誇。
所以“动了善工”是說神自己开始了在信徒心中的“恩典之工”。從我們信主的那天開始,神的道就一直在我們裡面運行 (參帖前2:13),讓我們既願意又能夠實行祂的旨意(參腓2:13)。
相信我们在走天路的时候,不但有小波小狼,也遭遇過大風暴,但靠著主,都可以平穩、持續、堅忍,主說:我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟着我(約10:27)
“必成全这工”。是說神既然在基督徒心中动了“恩典之工“,祂就必成全,绝不放弃。不但保证我们得永生,也保证我們每天都会经历神的同在。不论順境、逆境。都有神的恩典,为了成全神在我们身上的工作。
主說:我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手裏把他們奪去(約10:28)。所以,我們要抓住神寶貴的應許。
去年,我讲帖撒羅尼迦前書的時候,提過好多次。“耶稣基督的日子”,就是耶稣基督从天上荣耀降临的時候,也是我們的救恩完成的時候,所以我们要预备好迎见祂。在主耶穌再来之前,我们要坚忍,圣徒之所以能夠坚忍,乃在于神对圣徒恒久不变的应许。

救恩的開始、持續以及完成,都是神的工作,但我們也有當盡的責任,由於腓立比人在福音事工上的堅忍,保羅深信神必會在他們身上堅立,神已經開始的恩典之工。信徒身上有美好的見證,就是神恩典的明證。所以,我們不必擔心如何才能見證基督,只要我們信靠順服,神必會成就祂在我們身上的應許。

愛裡相繫同得恩(7-8)

7我為你們眾人有這樣的意念、原是應當的.因你們常在我心裏、無論我是在捆鎖之中、是辯明證實福音的時候、你們都與我一同得恩。8我體會基督耶穌的心腸、切切的想念你們眾人.這是 神可以給我作見證的。
保羅說我這樣關心你們是應當的,因為保羅很愛他們,捆鎖是指在監獄里,辯明證實福音,應該是指保羅在耶路撒冷被捕以後,多次在審訊的官長面前,所作的自我申辯
因為辯明證實都是法律術語。
使徒行傳有好幾處經文都記載,保羅把在法庭上受審的場合,化為見證基督的機會。他關心的,不是為自己辯護,而是宣揚福音。
而腓立比人跟使徒一同為福音勞苦,為基督受苦,所以,他們也一起和保羅同享神的恩典。當我們和牧長、众圣徒同心合意興旺福音,我們就一同得恩。
保羅常將他們放在心裡,不只是想念,為他們感恩代禱,也深知他們屬靈的光景和需要。保羅體會基督耶穌的心肠,他說過:我已經與基督同釘十字架.現在活着的、不再是我、乃是基督在我裏面活着(加2:20),在他裡面已經有了基督自己的的愛。
相信,使徒不僅僅是切切地想念他們,也是再一次地想堅固他們。當我們的屬靈生命長大之後,就可以體會耶穌基督的心腸,愛主所愛,求主所求。在凡事上討主的喜悅。保羅說,這是神可以給我作見證的,他呼求神見證他對腓立比人深切的愛和想念,可見,保羅非常看重這件事。
神是鑒察人心的主,他知道我們的心思意念,所以我們,無論作甚麼、都要從心裏作、像是給主作的、不是給人作的(西3:23)
為榮耀神而長進(9-11)
9我所禱告的、就是要你們的愛心、在知識和各樣見識上、多而又多 10使你們能分別是非、〔或作喜愛那美好的事〕作誠實無過的人、直到基督的日子.11並靠着耶穌基督結滿了仁義的果子、叫榮耀稱讚歸與 神。
由於保羅對腓立比人的愛心,使他經常為他們祈求。保羅禱告的內容是“要你們的愛心、在知識和各樣見識上、多而又多”。是说“愛心充盈又滿溢”。同時,愛心必須在知識和見識的範圍內操練。 這裡的“知識”是指對神的真知識,真知道神。“見識” 有鑒察、識別的意思,是指道德和倫理上的洞察力,或者說判斷力。
這裡的愛心,很可能講的是“弟兄姐妹之間的彼此相愛“,就像帖前3:12”又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心、都能增長、充足…”
保羅的禱告是盼望:他們的愛心是滿有屬靈的知識和道德的判斷力,而且多而又多。屬靈的知識包括敬畏耶和華,明白神的旨意。“各样見識“是指到在任何情況下,都有敏銳的道德判斷力、洞察力,能做出正確的決定。
沒有愛心的知識,使人“自高自大“(參林前8:1),沒有“真知識“和”見識“的愛心,可能會流於”盲目衝動“,給教會帶來混亂。在腓立比書里提到信徒的自私紛爭,還有受到異端的攪擾等等。所以,保羅特別為他們祈求: 有充分属灵知識和見識的愛心,而且多而又多。這樣的愛,可以防止紛爭,也免得他們被異端迷惑。
那麼什麼樣的愛心是沒有知識和見識呢?我想起了一件事:
很久以前,曾經有一位姐妹向我抱怨過:她請一位跟她很熟的姐妹為她禱告某件有关個人隱私的事,可是不久之後,發現很多人都知道了那件事,讓她很生氣。
原來那位受託的姐妹很有愛心,也很熱心,認為多一些人代禱 ,神比較會垂聽,於是就請一些人為那位姐妹代禱。我想她的出發點是好的,但可能缺少了敏銳的洞察力和判斷力
至于有知识和见识的爱心,我想我们都经历过。记得我刚受洗,就被同工邀请作教会属灵刊物的编辑(而且还是创刊),当时教会还没有长老、执事。 找我的同工当然知道我圣经不熟,灵命很浅,只是要鼓励我事奉,当时我一边在家带孩子,一边发表散文。
为了弥补我属灵知识的不足,他们又安排了另一位属灵前辈跟我一起同工。文章大多是见证性质的。那位属灵前辈教我,如何分辨文章里有哪些是高举人,哪些是归荣耀给神的。当然,在同工的时候,我会有一些困惑和挣扎,因为当时我颇以我的文笔自豪,带着文人的自负清高,最主要是我的属灵生命薄弱,不是很清楚属灵刊物和散文创作的不同点。
感谢主,安排了两位很有属灵生命和各样见识的同工,她们既有爱心又有耐心,包容我的无知,不断地鼓励我,也补满我的不足。就这样编了两年多,我个人不仅在属灵知识有些长进,还知道如何与人同工,更知道神给的恩赐要为神所用。真心感谢主,受洗归主后,就因为同工们充满知识和各样见识的爱心,帮助我、扶持我,让我可以平平稳稳地走天路
如果我們的爱心在知识和各样见识上多而又多,那麼弟兄姐妹之間的彼此相愛,就可以是完全從神而來的愛,是聖潔的愛,不自私也不会有紛爭,也不會越過弟兄和姐妹之間該有的界線,這樣有真知識和各样見識的愛心,可以幫助我們成長,也引導我們過聖潔的生活
10使你們能分別是非、〔或作喜愛那美好的事〕作誠實無過的人、直到基督的日子
分別是非或作“喜愛那美好的事”,當我們的愛心在知識和各樣見識上長進,就會使我們更有屬靈的眼光,知道什麼是更美好的事,而喜愛它,追求那上好的福分
大衛對耶和華說:你是我的主.我的好處不在你以外(詩16:2)。“分別為聖“是通向那“上好福分”的路標,在這條路上,我們要注重與神的關係,與肢體的關係,還有與世界的關係。
生活在處處是陷阱的世界上,我們要如何作一個誠實無過的人呢?誠實無過,是在誠實當中有智慧,知道如何使自己不從恩典中墜落,也不使別人落入罪惡的試探里。這是基督徒應該具備的品德,將來要向主交代。
最近,讀了一篇頗有啟發性的短文,跟大家分享一下:一位士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,來到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。
他停顿了一下,虽然对做军官,连越野赛都有便宜可沾,感到不满,但是仍然朝着给士兵的小径跑去。没想到,过了半个小时后到达终点,却是名列第一,他感到不可恩议。
但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他,取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。不久,突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要。
原来他们都选择给军官跑的路,以为那是一条又快又好的捷径。
愿聖靈常常提醒我们,也保守我們的心懷意念,不但在安全平顺的时候,可以做个诚实无过的人,就是,當我們到了人生的三岔路口,处在艰难困顿、或是面临极大诱惑的时候,仍然能夠堅持我们的信仰,做個誠實無過的人,不至于从恩典中坠落,那么,到主耶穌基督再來的時候,我们就可以坦然的交賬。
11並靠着耶穌基督結滿了仁義的果子、叫榮耀稱讚歸與 神。
仁義righteousness ,本身就是果子,是神的屬性,仁義的果子,指的是一個符合上帝旨意的生命里,那些屬靈和道德的質素。是指生活上那些美善的品质和行為。
仁義的果子,基本上和構成“聖靈的果子“的那些美德相同:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。
箴11:30-義人所結的果子、就是生命樹.有智慧的必能得人。一棵樹結滿了果子,是表示那棵樹有很深的樹根,深藏在泥土底下,經常吸收地里豐富的養料和水分,所以,才能結果累累。
基督徒如何才能結滿仁義的果子呢?當然必須藉着圣灵的帮助,与主耶联合,約15:5 -我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。
耶穌基督在十字架上為我們捨了祂的生命,為的是讓相信祂、接受祂的,不至滅亡,反得永生。基督徒有了主的生命以後,要藉著與基督的聯合和相交,天天與主同行,在生命里結出仁義的果子來,并且用生命影響生命,叫眾人認識主耶穌,然后將榮耀稱讚歸與神
結論
腓立比教會是保羅在歐洲建立的第一個教會,他們跟保羅的關係一直很親密。使徒稱讚腓立比教會,是個領袖與眾聖徒同甘共苦的教會,因為他們同心合意興旺福音,保羅為他們感謝祈求時,總是帶著喜樂。他深信:在信徒心裡動了恩典之工的神,必定成全到底。保羅與信徒在愛裡相繫、同得恩典。他也為他們禱告,讓他們為榮耀神而長進。
這也是對我們的勸勉,願我們同心合意興旺福音,愛心在知識和見識上多而又多,別人看到我們弟兄姐妹,在主里彼此相愛,就認出我們是主的門徒,歸榮耀給神