周三祷告会分享:做合神心意的父亲(Sidney Yen 1/25/2017)

信息主: 合神心意的父親

經文: 以弗所書6:4 “你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。”

引言

上週五(01/20)Trump 就職禮中一位為總統禱告的牧師Franklin Graham就是Billy Graham的兒子,還有周六在Trump參加的總統就職祈禱禮拜(Presidential Inaugural Prayer Service)中,一位亮麗的女性為國家與Trump總統禱告,Cissie Graham Lynch

Cissie Graham Lynch Follows in Family Footsteps at Inaugural Prayer Service

乃是Franklin Graham 的女兒,Billy Graham的孫女。這是一個敬虔的父親帶出來敬虔的後代的見證。敬虔的父親讓他的子女圈在神的聖約裡,然而並非所有兒女都會得到神的基業:亞伯拉罕是與神立約領受神應許後代要蒙福的人,卻只有以撒得福,而以撒的兒子,以掃和雅各也只有雅各得福。想想看當那一天你做父親的在天上享受永生,然而你的兒女卻失落了與永生隔絕了,他們看到你卻在天上,你知道他們會向你抱怨什麼嗎?“爸,你逼我學鋼琴,畫畫,學游泳,數學,把我逼上Stanford, UC Berkeley, 這些這裡都用不到,為什麼你沒有把我帶到基督面前,將唯一的道路真理生命指教我呢?”今天我就用以弗所書6:4一節經文與做父親的一起思考一個很重要的課題:“如何做一個合神心意的父親。”

本文

養育兒女是做父親這個角色的最大的project,作project一定有一個goal (目標),那你這個project的goal是什麼呢?讓你的兒女成為音樂家?科學家?醫生?這些都是很好的goal,但絕對不該是你最終的goal吧?神給做父親的這個project其最終的目標應該是帶出聖潔的後代。目標確定了之後我們再來看主怎樣教導我們來完成這個project。我們一起來讀以弗所書6:4, “你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。” 這是主耶穌提醒為父的養育兒女的一不兩要:

A  一不(紅燈):

  •  不惹儿女的气

B  兩要(綠燈):

  • 要照主的警戒养育他们
  • 要照主的教训养育他们

容我先介紹一下經文的背景:古羅馬時代,父親對兒女有絕對的權威與產權,要賣就賣要丟就丟,未成年兒女毫無自己生命的權利,使徒保羅在此就是針對擁有如此權力的父親講的。聖經的教導則全然反其道,兒女乃是屬神的,父親承受主的託付來養育兒女。聖經原則的親職必須要讓兒女從父權之下轉而在神權之下。兒女是屬神的,因此為父之道首先就是不可惹兒女的氣。

於是我們先來思考這個一不(紅燈):不惹兒女的氣,什麼叫做“不惹兒女的氣呢?“ – 並非一定是兒女對父母發脾氣。我從前在德州的教會帶Awana 時,有一位孩童非常暴力,後來有一次他發生了很不尋常的暴力,於是我與他單獨相處了解他的家庭,得知他在家中常常受他父親施暴羞辱,孩童不敢對抗父親於是把他的怒氣發在對同儕的暴力上,在我為他禱告並擁抱他時,他整個情緒全然宣洩而出淚流滿面。我神學院教授青少年親職的老師以她自己的女兒為例,他們宣教到雲南苗族地區遷徙流離導致她一個很柔順很安靜的親少年女兒失去安全感,失去朋友,最後導致自殘,還好她與她的先生(牧師)發現得早,及時施予心理輔導。這女孩用她的自我傷害來發洩她的情緒與怒氣。歌羅西書 3:21 “你們做父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。” 的確讓兒女失去了志氣也是一種惹氣的情形。

以下幾種情形都會導致惹兒女氣或讓兒女失了志氣:

  1. 過分掌控 (tyranny)
  2. 過分放縱,溺愛 (indulgence)
  3. 過分要求 (overdemanding)
  4. 忽略 (ignorance)
  5. 羞辱,洩孩子的氣 (humiliation)

下圖(圖1)是根據社交情感程度所分類的親職方式的類型 (Balswick et al., 2003),無論是專制型,忽略型,縱容型都不是健康的親職,必造成某種程度的惹兒女的氣。唯有恩威型的親職帶出高度的引導與支持,乃是合乎聖經原則的健康的親職。

接著我們來思考兩要,這裡的教訓與警戒,英文是用Discipline 與Instruction/training,警戒相當於Discipline 是對兒女的規範,紀律,與管教;而教訓則相當於Instruction/training 是對兒女的指引,鼓勵,與協助。

父親首先該給兒女很清楚的以聖經為本的規範與行為準則,不能讓兒女偏離了此規範。管教是神給做父親的一個重要也是首要的職分,如以下經文所說:

“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(希伯来书 12:11)

“因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。”  (箴言3:12)

Proverbs 3:12 – The LORD Disciplines Those He Loves!

這是為父的第一要:要照主的警戒养育他们。照主的意思當然就是照聖經的教導準則。

接著父親要能夠給兒女照著主旨意的引導(Instruction)或訓練 (Training),給予正確合聖經教導的指引,鼓勵,並必要的協助。父親要引導兒女以下三個要項:

  1. 引導兒女認清在神國度裡的角色;
  2. 引導兒女認清在神旨意裡的人生目標;
  3. 協助兒女勝過世界的引誘,持守聖經的價值向目標前進。

為了要完成這兩要,作父親的一定要常常為兒女禱告,因為我們並無法常常在兒女身旁,然而我們可以用禱告把他們交在神手中。並靠聖靈的帶領使他們最終能夠成就神在他們身上所設的目標,成為神所祝福的聖潔的後代。

在結束信息分享之前容我講我與我大兒子關係的一個見證:

大兒子Sheen去東部念大學,我特別與他做了兩個重要的約定:

  1. 每周至少固定一次打電話回家一起分享禱告;
  2. 交女朋友要遵行兩個“C”。

感謝神,第一個約定他幾乎百分百做到。我給他的第二個約定是,他結交女朋友兩個特別條件要遵行: Christian 基督徒與 Chinese 中國人。

在大一第一學期他認識了Katie, 他已經意識到他無法做到2C的約定。大二他就讓我們知道他認識了一個很要好的女孩子,Katie與他一起去教會敬拜,並受洗成為基督徒, 但她不是中國人。我們也一直的在禱告中紀念這件事。Sheen跟我說:“Dad, I can only buy one C (Christian) from you, but not the other C (Chinese).” 這事真的讓我心中很不平衡。後來他們一起研究所畢業。Sheen回家後與我交通,向我請求說:“Dad, I need your blessings unto my marriage (with Katie).” 我真是心中非常的掙扎,但若我不祝福他們,你們想他們就不會結婚了嗎?我想他們還是會的,可怕的是我們父子之間的關係大概就絕裂了,不是嗎? 感謝神把我固執拿去,真正明瞭什麼是“不惹兒女的氣”與何為按主的旨意引導(give instruction)他,神及時改變我感動我,來祝福他們在主裡的結合。Katie成為我們家的媳婦,是一位愛主愛家的女孩,如今夫妻兩人一起在基督六家同心服事神。

結論

讓我就用以下給我們做父親的一個期勉與祝福作為這個信息分享的結論:

“父亲们,你们是家中属灵领袖,带领你的家设立持恒的家庭祭坛,建立有别于世界的圣经为本的世界观,常常為兒女禱告!你必是一个合神心意的父亲必要帶出聖潔的後代!” 下面的經文是神給敬虔的為父者一個寶貴的應許:

“你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!他的后裔在世必强盛,正直人的后代必要蒙福。” (诗篇 112:1-2)