祷告会分享:《圣灵果子的特质-和平、忍耐》(3/15/17)

加5:22-23 – 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。

今天我要分享的是圣灵果子的其中两个特质 – 和平、忍耐 (peace, patience)

一、“和平”(peace)的意思

在新約和合本中至少有三種譯法:

1.和平

14:17 – 因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。

“和平”是神国的特质,是神為我們成就了和平。

林后5:18 “一切都是出於 神、他藉着基督使我們與他和好、又將勸人與他和好的職分賜給我們”。

所以,我们称主耶稣基督是“和平之君”。“和平”是人與人外在關係的一種狀況。

2平安

当我们接受耶稣基督为我们的救主和生命的主,与神和好以后,我们就得到了赦罪的平安。

14:27-我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。

“平安”是人內心的一種狀態。。我們往往是先有了內心的“平安”,才能有外在的“和平”。

信主的人,不但得到了赦罪的平安,与神和好,还有在苦难中的平安,

16:33– 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

这节经文,大概是我最熟悉的经文之一,因为,对我的生命影响至深。我想,不少信徒也都经历过“苦难中的平安”,苦难中有平安,是因为知道主理解我们所受的苦,以及,我们有主再来的盼望。

3.和睦

八福里面有一福:5:9 – 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。

使徒劝勉我们,4:3 –“用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心”

我们不但要勸人與神和好,而且也要使人和睦。一提到这个,我就会想起中世纪的圣徒,法兰西斯的祷文:使我作你和平之子Make Me a Channel of Your Peace

主啊!使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛。在傷痕之處播下寬恕。

 是的,愿我们都能做个和平之子,全心倚靠神,心中有神所赐的平安,愿意劝人与神和好,也愿意与人和睦,而且使人和睦,用神的爱消弭憎恨,宽恕那些伤害我们的人。

二、忍耐

忍耐的原文有longsuffering以patience的意思和合本翻譯作忍耐恆忍

忍耐是指在受挫折和受委屈的痛苦经验中,所产生的毅力和忍受。保罗说:患难生忍耐,孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。。“,都是这个意思。没有患难,便不能学习忍耐。

”忍耐“是指在环境压迫下,能够站立得住,不只是消极的忍受,而是积极地克服、胜过生命的忧患,当贝多芬忍受音乐家最苦恼的耳聋打击的时候,他说:我将以这苦难来开创人生。当忍耐成为个性里的一部分,就塑造出坚忍的性格。我们的灵命就渐趋成熟了

忍耐也是有恒久的耐心 (爱是恒久忍耐)

Peace is rooted in patience, 诚哉斯言也!和平(平安)植根于忍耐。当我们无法忍耐的时候,心中就没平安。

那么,有什么事情需要我们忍耐呢?在我们的生活中确实有很多事情,需要忍耐。譬如:

提後4:5 –你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。

我想,在做聖工的时候,忍耐,比较容易,只要有神的呼召,信徒是可以忍受苦難,盡我们的職分,作成傳道的工夫。

5:8--你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。

这是指在走天路的时候,不论有什么困难、逼迫,都不会灰心、丧胆,而是可以忍耐,信心仍然坚固,因为盼望主来的日子。有不少信心伟人,就是这样的。

12:1说,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。

这是希伯来书的作者,对我们每一个人的劝勉,非常真实。

除了这个,还有一些关于忍耐的经文,譬如:

4:2 – 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。

林前13:4  – 愛是恆久忍耐,又有恩慈。

有关人与人之间,相处时的忍耐,我想,在职场上,在家庭里,在教会事奉时,最容易测验出我们的忍耐度,求主恩待,帮助我们,可以凡事忍耐、恒久忍耐。

我会选和平、忍耐,这两个圣灵果子的特质分享,是因为想到,这星期六就要带着儿子媳妇回去台湾一个星期,我们将会见到很多不信主的亲戚,加上语言、文化沟、代沟,还有旅途的劳顿,真的特别需要有圣灵的果子“和平、忍耐“,才不至于失去基督徒的见证。

三、那么,我们如何才能结出圣灵的果子呢?

我们信主以后,就有圣灵的内住,但如果我们不让圣灵来掌管,我们的生命里,就不会结出圣灵的果子,那是必须努力追求才有的,圣灵充满的人,就是生命里流露出圣灵的果子

15:4 – 你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。

15:5 -我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。

我們先來看: 何謂結果子? 有哪些果子?

經文本身沒有很清楚地說明”什麼是果子” ,相信這裡是指兩方面:一方面是指基督徒的品格,像加拉太書5章22-23講的:“聖靈所結的果子的特质“:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、节制。另一方面, 因著這些品格自然會產生善行, 這些品格的流露, 就可以讓別人從我們身上看見了主耶穌, 也就容易吸引人來歸向主。这也是结果子。

枝子若不接連在葡萄樹上,自己就不能結果子,同樣的, 信徒要常在主裡面, 才能茁壯成長,那麼,“常在主裡面“是什麼意思呢? 就是和耶穌經常保持親密的關係,與基督有生命的聯合.就像葡萄樹的枝子連结在樹幹上。

其實,當我們接受基督為救主和生命的主,圣灵就住在我们裡面,這裡耶穌要門徒“常在他裡面“,意味著如果我們要多結果子,就要主动地、常常地”住在祂裡面“, 因為主是我們生命的泉源,離了主,我們就不能做什麼.

那么,我们要如何作才能“常在主裡面“呢?

1,要有定意尋求神的心志: 大衛說“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水 “(詩42:1)

第2, 需要一些屬靈的操練: 就是需要建立靈修祷告的生活

结论

盼望我们的生命里,都能有圣灵所结的果子,与神和好之后,有罪得赦免的平安,有苦难中的平安,用和平彼此联络,能恒久忍耐,奔走那摆在我们前面的路程,也能对众人忍耐。求主帮助,让我们常住在主里面,好叫主用祂的话语来装备我们、雕琢我们,使我們的生命能够成全完備、毫無缺欠,然后将荣耀归给神!