尼哥拉

关于圣经
关于圣经
Views:
0

注明:本文摘自网络!

論到尼哥拉一黨的人是誰,這是難以確定的一個目題,但可確知他們的行為惡劣,因是以弗所教會所恨惡的,也是主所恨惡的(參詩九七10;賽六十一8;耶四十四4),關於此黨可有三種不同的解釋:

(1)尼哥拉Nicolas一詞,按希臘文,尼哥是勝過人民之意。沒有古代的憑據有尼哥拉這個黨派,如果這字是一個象徵性的字,那就是指早年造成祭司制度或聖品人的一種思想;如指著教會中的任職者,與平信徒自分皆級,日漸獲得權柄,管理 教眾,本來平信徒弟兄們地位是平等的(參太廿三8),被分為祭司或平民的,在以弗所不過只有行為,到了別迦摩則成為教訓了(啟二15)。這是司可福的解釋。

(2)尼哥拉一黨的人,從早期的時候,就是稱為安提阿的尼哥拉的黨羽,按古時的遺傳,尼哥拉此人,本為耶路撒冷教會所選七執事中之一位(徒六5),原是有好名聲的,但以後靈性墮落,離開真道,設立一種無律法的偽智派,結果成為尼哥拉一黨,他們極力放縱情慾,引誘信徒赴異邦宗教崇拜的偶像筵席,並行淫亂,可見這一黨和服從巴蘭教訓的人,犯了同樣的錯誤(啟二14,15;民廿五1~2;卅一16)。他們主張教導人先放縱私慾,這是身體犯的罪,但並不能危害靈性;又謂以身體去犯罪後,才有從經驗中可以得著能力,勝過罪惡,所以使人任意放蕩,無關緊要,以致這一黨的行為,被以弗所教會所恨惡(啟二6),被別迦摩教會所服從(啟二15),被推雅推喇教會多半所實行, 因為他們受了耶洗別的引誘(二20;參王上十六31;廿一25,26)。

有些聖經學者,以為尼哥拉和巴蘭兩個名字,在語源方面有程度上的相同。巴蘭在希伯來文有敗壞或得勝百姓之意,此二名皆指得勝傷害人民而言。當時可能並無尼哥拉一黨或巴蘭一黨,不過用此名稱,乃稱在新約時代中,引誘信徒犯罪,敗壞他們的道德,亦如巴蘭在舊約時代所行的一樣,因此這些尼哥拉黨徒們,就是等於那些堅持巴蘭教訓的人。彼得和猶大,都曾說到巴蘭的錯誤(彼後二15;猶11)。古時教父愛任紐,特土良,和亞力山大的革利免,亦皆曾提及有異端為尼哥拉一黨者,只是愛任紐認為尼哥拉一黨,是與第2項有關係的(徒六3,5)。

總而言之,上述這些尼哥拉黨所作所行的一切,成為影響教會信仰危害的異端,所以被主恨惡。但我們當要注意,主所恨惡的不是這些惡人黨徒,乃是恨惡他們的罪惡行為,因為祂願罪人悔改得救,不願一人敗壞而沉淪滅亡。