5/14: 主日信息《看你的母亲 》

录音:

讲题; 看你的母亲 经文:约19:25-27

日期·:5-14-2017 沈丽薰

引言

今天是母亲节,首先向在座的母亲们祝贺!愿主的恩典与祝福特别的临到各位母亲!
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖“-— 唐 孟郊,游子吟—
孩子即将出远门,母亲唯恐孩子冻着了,即便眼睛已经老花了,还是一针一线赶着为孩子缝制新衣,儿子穿着母亲在慈爱与劳苦中缝制的新衣,想起母亲如春日和煦阳光的母爱,深感自己就像风中微弱的小草,无法报答这样无微不至的母爱。。
为什么这样淳朴素淡,没有华丽辞藻的五言古体诗,总会让客居他乡的游子思念母亲时,低徊吟唱这首母爱的颂歌呢?
因為这首诗把母亲对孩子无私的爱以及游子在异乡思念母亲的情怀,描写地十分细腻感人。今天是母亲节,我要从约翰福音19:25-27 的3节经文,来思想母亲与孩子之间情真意切的情感。

讲题: 看你的母亲, 我分三段讲:

  • 一、母亲的愛與淚(25)
  • 二、耶穌託付母親(26)
  • 三、門徒接受託付(27)

A 母亲的愛與淚 (约19: 25,參賽49:15;路2:34-35)

约19:25 站在耶穌十字架旁邊的、有他母親、與他母親的姊妹、並革羅罷的妻子馬利亞、和抹大拉的馬利亞。
那是什么时候呢?是耶稣已经被钉在十字架上的时候,旁边有些罗马兵丁抢着分祂的里衣,还有一些围观的民众。耶稣的母亲馬利亞與他母親的姊妹,以及另外两位马利亚也在那里,你能想像当时耶稣母亲的心情吗?
爱子的血一滴滴地流下,那是惨绝人寰的酷刑,被挂在十字架上不只是羞辱,肉体上也承担着极大的痛苦,身心灵都受到最大的伤害。作为一位母亲,看到儿子惨遭酷刑,生命就要一点一滴悄悄地流失,你说,她会是怎样的心情呢?她能不悲痛欲绝吗?
很不幸的,这样悲痛欲绝、欲哭无泪的遭遇,我有过,因此,可以理解一些耶稣的母亲马利亚的心情。将近17年前,我的女儿还不到22岁,就因为癌症去世。在那之前的三个月,医生就告诉我,已经没有药物可以控制癌细胞的扩散,那是个漫长而残酷的三个月。但不论我多么的绝望,还是让女儿怀抱着病得医治的希望,所以,在那三个月里,虽然癌细胞不断地扩散,她的身体也越来越虚弱,但她的生活品质还不错,每天读经祷告,跟同学们在电话里交流,满有平安与喜乐。
赛49:15 – 婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子.即或有忘記的、我卻不忘記你。

母亲是不可能忘记自己的孩子,因为她心里最最牵挂的,就是自己的孩子,再软弱的母亲,都可以为孩子不惜代价地牺牲,据说,有一位考古学家,在被火山岩浆淹埋的庞贝古城,找到那似乎中空的岩层,凿出一个孔,灌进石膏,等凝结之后挖出来,竟呈现一个母亲紧紧俯身在幼儿身上的石膏像。那应该是庞贝古城在遭遇天灾的时候,母亲奋不顾身保护自己的孩子。
唐山大地震中,一对母子被深深地压在废墟下,母亲半个身子被混凝土板卡着动弹不得。 七、八个月大的婴孩在她的身下安然无恙。几天后,救助人员挖洞接近这对母子的时候,母亲刚刚咽下最后的一口气,而那婴孩口里还含着母亲的食指。
救助人员抱起孩子,发现母亲的食指只有半截。原来母亲在危难中一直用乳汁延缓着孩子的生命,乳汁吸干了,她拼力咬断了自己的指头,用鲜血让孩子存活下来。真的是:婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩、不憐恤他所生的兒子呢?
就是万一,孩子不幸被母亲遗忘了,但神总不会忘记他,这节经文,在女儿生病的一年半的时间里,给了我很大的安慰。我可以不用吃抗焦虑的药,可以给女儿还算妥善的照顾,主要是我们母女对主的信心,她时时仰望挂在十字架上的主耶稣,她深信主知道她的病痛,也愿意医治她,而我也深信,即或在照顾她的时候,我偶而有疏忽的地方,但主会知道,也会补上。
我也只能求主的旨意成全,因为医治的主权在神。也就在那个时候,我学会了祷告的最高典范,那就是主耶稣在客西马尼园的祷告,祂說、父阿、你若願意、就把這杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思(路22:42)。
当儿子遭遇一些挫折時,即或我不是完全了解儿子糾結的心情,即或我的安慰不是那麼周全,但我相信神都知道,他会理解體諒,用祂的话语给予儿子最好的安慰。
马利亚在十字架下,看到耶稣惨遭酷刑,一分一秒地接近死亡,想必她会回想起先知西面对她说的话:那是在耶稣出生不久,她和约瑟带着耶稣去耶路撒冷,要把他献给主。那时,既公义又虔诚的西面,受了聖靈的感動、進入聖殿.正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,他就接过婴儿耶稣、稱頌神。
路2:34-35说:“西面給他們祝福、又對孩子的母親馬利亞說、這孩子被立、是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起.又要作毀謗的話柄.叫許多人心裏的意念顯露出來.你自己的心也要被刀刺透”。
这最后一句话是形容一位母亲面对儿子承受苦刑时的痛苦。
从四福音书里,我们知道西面的话都应验了,那些拒绝主耶稣的人,最后都必灭亡,但是相信接受主耶稣的,都会被兴起,得到救恩。耶稣也启示了神的作为,但却遭人毁谤,攻击,世人藉着对祂的态度来表白自己,最终祂是被弃绝祂的人,钉在十字架上,而祂的母亲,马利亚的心,就像被一把大刀刺透时,那样的剧痛难当
苦殇路上的第四站,有耶稣与马利亚相见的石雕。是在天主教修建的圣母堂外的石壁上。那里刻画着:马利亚痛苦并怜爱地望着儿子。在这个就要走向死亡的日子里,他们母子或许说了很多,也或许只是默默地以泪眼相对。从石雕像里,我们仿佛可以看到母亲马利亚的爱与泪,无奈与伤痛。
想必在第4站,马利亚和耶稣相见后,就默默跟随着耶稣和人群走向了各各他山顶上。期间有古利奈人西门帮耶稣背十字架,耶稣跌倒两次,电影passion of the Christ 《耶稣受难记》有一个场景让人很感动,就是母亲马利亚跑过去,扶起趴在十字架下的耶稣的情景,这个画面和耶稣小时候跌倒的场景交叉剪辑。
原来母親的職分是上帝的選召與恩典,虽然马利亚是特别被神选召,作为耶稣的母亲,从圣灵感孕,马棚里产子,之后带着小耶稣逃亡埃及,抚养祂长大,在耶稣传道以后,亲朋对耶稣的非议,她虽痛苦,但能理解,用母亲的爱和关怀支持着祂。如今又满怀伤痛,默默地跟随耶稣到十字架下,像这样普世共有的母亲的心,母亲的爱与泪,我们都会有共鸣

B 耶穌託付母親 (26-27a,參約2:4-5;路1:46-48;出20:12)

约19:26:耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊、就對他母親說、母親、〔原文作婦人〕看你的兒子。27a又對那門徒說、看你的母親
这时,耶稣已经被钉在十字架上了,虽然身心灵承受着剧烈的痛苦,祂还对钉祂的人說、父阿、赦免他們.因為他們所作的、他們不曉得。(路23:34)。当跟祂同钉的强盗对祂说:耶穌阿、你得國降臨的時候、求你記念我。耶穌對他說、我實在告訴你、今日你要同我在樂園裏了。(路23:42-43)。在生命垂危的时候,祂还是这么关心世人的灵魂,然后,就在这个心力交瘁的时候,祂对祂的母亲说:母親、〔原文作婦人〕看你的兒子。
母亲(原文作妇人),“妇人”是当时对女士的尊称,为什么耶稣称母亲为妇人呢?约2(1-5) 记载:在加利利的迦拿有個婚筵,耶穌的母親在那裏幫忙。耶穌和他的門徒也被請去赴筵,酒用盡了、耶穌的母親對他說、他們沒有酒了。耶穌說什么呢?祂说、母親、〔原文作婦人〕“我與你有甚麼相干.我的時候還沒有到”
当耶稣很温和地對母亲說“我與你有甚麼相干.我的時候還沒有到“(约2:4),马利亚听懂了,耶稣不只是祂的儿子。祂是弥赛亚,祂只作父神要祂作的事,于是她马上吩咐用人“他告訴你們甚麼、你們就作甚麼(约2:5)”。表现出她对主的信心。
几乎在耶稣事奉期间,马利亚每一次出现的时候,耶稣都有意无意地在两人之间保持距离,并不是没有感情,主要也是为着祂母亲的益处。其实,每一个来到耶稣跟前的,必须以祂为所应许的弥赛亚,神的羔羊,除去世人罪孽的,就是母亲马利亚也不例外,
这是马利亚被世人景仰的愿因。她除了有着普世共有的母亲的心,还因为祂是弥赛亚的母亲,很多时候,她的心必须忍受着像被刀刺透一样的剧痛。但祂仍然坚守者对主的信心,顺服神的意思。在她和約瑟訂婚,還未出嫁的時候,天使告诉她,她將從聖靈感孕,她所要生的聖者、必稱為 神的兒子,她虽然惊慌,但仍然对天使说:我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。

“情愿”二字表示,她愿意放下自己的计划、情面、生命,愿意忍受别人异样的眼光、耻笑,甚至自己被石头打死。“情愿照你的话成就在我身上”:表示愿意委身,马利亚的虔诚顺服值得我们省思,相信我们都很愿意听主的话,但有时听不进去,有時则忘记听。

她也称颂神,说“我心尊主為大、我靈以 神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微.從今以後、萬代要稱我有福“(路1:46-48)。她发自内心的尊主颂,显明了她对主坚定不移的信心,是这样的信心帮助她挺过无数次的苦难,是历世历代姐妹们和母亲们的楷模。

耶稣在十字架上时,虽然心力交瘁,还是十分关心祂肉身的母亲,祂要为她安排一个舒适的好环境,好渡过未来的岁月,。于是对母亲说:母親,看你的兒子,也对他所愛的那門徒说:看你的母親(约19:27a)。他所爱的门徒,就是使徒约翰,那时其余的门徒因为害怕,已经四散逃跑了,只有他跟随耶稣到了十字架旁边。
耶穌在十字架上第三句話的意思是:希望他的母親馬利亞,以後把約翰當作是自己的兒子,也希望約翰把馬利亞當作是自己的母親,奉養她。或许有人会问:耶稣不是還有其他的兄弟吗?
那时他的弟弟都还不相信祂,可能在迦百农。而母亲和约翰都是神家里的人,有主作他们生命的主宰。想必耶稣认为將母亲讬付给约翰,比讬付给弟弟还放心。我想,有不少信徒会有一种感觉,那就是:主内的弟兄姐妹有时候比起有血缘的兄弟姐妹还要亲,还要值得信任,这可能是因为,有相同的价值观,因为都是神的儿女
还不认识主的人,常常会以为基督徒不拜祖先,是不孝顺父母,其实十诫的第5诫“出20:12- 當孝敬父母、使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上、得以長久”这是神的诫命,命令作子女的要孝顺父母,还应许他会长寿。耶稣在十字架上给我们作了一个孝顺父母的好榜样。

C 門徒接受託付(27b,參弗6:1-3)

V27b: 從此那門徒就接他到自己家裏去了。
从那天以后,使徒约翰就将耶稣的母亲马利亚接到自己家里,也就是从此以后,约翰就把马利亚当作是自己的母親,奉养她。據說,使徒約翰活到90多岁才自然死亡。有人说,这可能是他將耶稣的母亲马利亞,当作自己的母亲奉養有关。因为十条诫命中的第五条是:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久”。
当然,不是说其他的使徒都不孝敬父母,而是称赞使徒约翰对马利亚尽孝,蒙神纪念。相传,耶稣死后第四年,馬利亚在约翰的陪同下,来到了以弗所遗址左面的“夜莺山”隐居,直到去世。使徒约翰没有辜负耶稣的托付,他在马利亚面前尽上了作儿子的本分。神顾念被祂选召的使女马利亚。就如她在尊主颂里说的:“因為他顧念他使女的卑微.從今以後、萬代要稱我有福”。
最近看了寇老师母在台北和灣區追思礼拜的记录,子女们纪念母亲的爱,更感谢天父的爱。四个儿子都带着孺慕之情追忆母亲,让我们知道寇监督和师母結婚50多年师母一直都以寇监督為生活重心,支持他的传道,給予細心照料。子女也都因她而蒙福。
其中一个儿子身体不好,她很担心,古人常說“父母唯其疾之憂”,儿子於是下定決心,不再讓母親擔憂,開始鍛鍊身體,终于一天天強壯起來。2012年,寇师母老人失智的現象越發嚴重,住在台湾的子女,將母親接回台灣,所有在台灣的兄弟姊妹从那时起,輪流照顧母親,每逢周六日,他們都陪母親外出散心。
他们兄弟姐妹们的心声是:“感謝主,看見這個家庭因著認識神,我們才得以學習怎樣在主恩中,盡上该盡的本分。母親個性堅強,不是完人,但在我们兄弟姊妹的眼中,是個“偉人”。她为家奉献一生。她常告訴兒女们的一句口頭禪是:無論如何,要維持見證。我们在寇家看到了“基督是我家之主”的永恒價值。也看到寇老师母做到了:
箴言31:28所说的:”他的兒女起來稱他有福.他的丈夫也稱讚他“。
提到孝順,就想到耶穌對母親的愛與關懷,以及使徒約翰將馬利亞當作母親來奉養。还有寇老师母的8位子女对母亲的孝顺。这些都可以讓我們省思,我們對父母(母親)的態度究竟应该如何?(或我們該如何在主里對待母親)?
有 一天孔子的学生子夏问他:何为孝?子曰:色难。意思是说,孝敬父母不给父母难看的脸色。对父母和颜悦色是最难的,箴23:25“你要使父母欢喜,使生你的快乐。”箴 23:22“你要听从生你的父亲;你母亲老了,也不可藐视她。” 剛剛也提過,十誡中的第5誡命,是要我們孝順父母,而且是一條帶著神應許的誡命。

弗6:1你們作兒女的、要在主裏聽從父母、這是理所當然的。2要孝敬父母、使你得福、在世長壽.這是第一條帶應許的誡命


“在主裏聽從父母”是說,在忠於主耶穌基督的事上,對父母絕對服從。是叫子女基於本身與主耶穌基督的關係,而負起聽從父母的責任。信主以後,一切的關係,因為“在主里”全面革新,不再以自我为中心,而是有了基督的仁愛與和平,不是勉強屈服於父母的權威之下,乃是甘心樂意地聽從他們,孝敬他们。
这样,我们会一生蒙福,享受神所赐的天上属灵的福气。有平安、有喜乐。
那么,我们是如何对待自己的母亲呢?曾经看过有人这样写着:
当你14岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给她;
当你19的时候,她帮你付大学学费,还送你到大学的门口,你却叫她走远一点,因为怕被同学笑,她看起来像个乡下人。。
当你30岁的时候,她对怎样照顾小孩提出她的看法,而你却对她说:妈,妳落伍了。
当你50岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波劳碌
我們都是離鄉背井的遊子,在心理上,我們對父母也是渐行渐远。因為忙工作、忙孩子,為生活勞碌奔波,我们是否偶而会想起,以前母亲为自己的付出?当我们想起了,所有从来没为母亲做过的事,我们的心里是否像被榔头痛击一般呢?
思考:你的母亲还健在吗?那么你想要如何表达你对她的爱与尊敬呢?如果你的母亲已经离开了你,那么你又要如何纪念,为你奉献一生的母亲呢?还有,在主里的伯母,有哪位特别需要你的爱与关怀的呢?

结论

耶稣在十字架上,在即将离开人世的時候,祂挂念母亲往后的日子,祂看到了十字架旁边,祂所爱的门徒约翰,对母亲说:母亲,看你的儿子,又對约翰說、看你的母親。祂要约翰从此代替祂,作为母亲马利亚的儿子,替祂奉养母亲,这样的一个场面,一方面充满着离别的哀伤,一方面又带着亲情的感动。它是否勾引起,你对母亲的爱与关怀呢?是否也让你重温那来自母亲无私、无微不至的爱呢?
从那以后,使徒约翰就将耶稣的母亲马利亚当做自己的母亲,奉养她,终其天年。在母亲节的今天,你想起了你和母亲的关系,可能有欣慰,也可能有遗憾。如果妳是位母亲,妳可能要思想:如何造就自己的家庭,成为基督化蒙福的家庭?如果你是子女,你可能要思想:我该如何 照顾到母亲身心灵的需要?
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖“,
愿我们都不要有:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待” 的遗憾。