7/9/17: 主日证道《做新约里神的子民》(Jerry)

主题:在新约里做神的子民

经文:耶利米书31:31-34

经训:希伯来书8:10 “我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神;他们要作我的子民。”

要点:

  1. 神“要”更换旧约为新约 (V31)  协约Contract是基于彼此的______ 圣约Covenant是基于相互的___
  2. 神“要”把律法写到心里(V32)  律法提供____和____. 律法不能____,必须____
  3. 神“要”流血赦罪履行新约(V34)  F_____ and F_____
  4. 我们“要”成为神的子民(v33)  __心取代__心 新__注入新__
  5. 婚约的应用(林前6:16) 因为__说:「二人要成为____。」

 

引言:

感谢神!让我和颜传道有机会在两周前参加第九届网络宣教论坛并顺便访问参观了Oklahoma州的Life Church。大家知道神在Life church施行了很大的神迹, 许多写手也纷纷撰文记录其中的细节。一起同去的范学德传道写了一篇“这样的人怎么还不赶出教会”,特别提到了一个叫SEAN的弟兄满身刺青,手臂上刺了耶稣的头像和鱼的标准,手腕处分别修了“LIVE”和“LOVE”两个字,表明”爱是生活,生活就是爱”。

这篇文章在我的微信朋友圈和海外校园的微信公共账号处都被质疑,因为旧约特别提到刺青是异教的东西,怎么能够写出来呢?大家在微信群当中都有了非常好的讨论。

利未记19:28不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹。我是耶和华。

不错!旧约当中确实提到这些律法,我们处于新约时代的人应该如何理解这些律法,是否需要遵循呢?

让我们走进耶利米书阅读神向先知宣布新约时是如何说的?

经文

耶利米书31:31耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,32不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。」 33耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。 34他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」

这是主前600多年的时候神对先知耶利米所指示的话语!记录在旧约先知书《耶利米书》里面。其中31节“日子将到”指的当然就是指预言600多年后的主耶稣作为救主道成肉身进入人类历史开启恩典的新约纪元的时候。33节提到的“那些日子以后”,指的就是今天在座的你我所处的新约恩典时代!今天我们一同思考这几节宝贵的话语!

一 神要更换旧约为新约 (V31-32)

当我们提到旧约新约的时候,这个约不是我们平时理解的Contract,而是Covenant。 Contract是基于相互的不信任而签订的,但是Covenant不一样,Covenant是基于相互的委身!

当耶和华上帝愿意与以色列人立定新约的时候,神作为立约的一方,他提出四个“我要”:

  1. 我要与以色列家和犹大家订立新的约
  2. 我要把我的律法放在他们里面,写在他们的心里
  3. 我要作他们的 神,他们要作我的子民。
  4. 我也要赦免他们的罪孽,不再记着他们的罪恶

“我要”表明是上帝自己亲身表现的动作,而且经文中间和后面都特别提到”这是耶和华说的”,  有译本翻译为“这是耶和华的宣告”,表明这是上帝非常慎重和神圣的决定,是上帝自己肯定要亲自委身并去成全的事!

既然约是上帝单方面提出来的,约又是相互的委身!上帝自己要守约,但是另外一方的人呢?

耶利米书31:31耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,32不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。」

A 旧约(夫妻关系)

  耶和华上帝要订立新的约,这表示有一个旧的约被取代。这个旧的约是什么约?经文讲得非常清楚:旧的约是摩西之约或称西奈山之约。是耶和华上帝把以色列人从埃及领出来在西奈山所立定的约,它立定了耶和华上帝和以色列人之间的关系;经文把这个关系象征为丈夫与妻子之间的关系。所以,当以色列人离弃耶和华上帝时,圣经多处把以色列人形容为淫妇或妓女。

B 新约(父子关系)

  因以色列人破坏了耶和华上帝与他们之间的夫妻关係,所以这个旧的约被新的约所取代。新的约是什么?

圣餐记念主

哥林多前书11:25饭后,也照样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

神为了委身实现祂自己定的这个约,祂把自己的儿子钉死在十字架上救赎我们。每当我们守圣餐的时候,会记念主耶稣基督说的这句话!这个新约是用耶稣的宝血所立的!

新约是父子关系:因着主耶稣赦罪的救恩,使我们罪人和圣洁的上帝之间建立亲密的关系!让上帝成为我们的天父,而我们基督徒成为上帝的儿女。 我们活在上帝的慈爱,怜悯和恩典之下。

 

二 神要把律法写到心里(V33)

33耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。

5月份讲道的题目是“愿祢的国降临”,我们特别提到神的国在我们心中,神的国就是无论何时何地都让基督在做主做王的地方!那么神如何管理祂的百姓管理祂的国度呢?就是用神的律法!

因为律法的基本功能就是规范和保护。比如说,我们住在美国,我们做任何事情都必须遵守美国的法律和加州的州法。当我们违反法律的时候,我们要受到惩处。相反,当别人违反法律做了伤害我们利益的时候,法律就成了我们的保护!我们可以通过法律武器维护自己权益!

同样的道理适用于神的国!神用神的律法管辖祂自己的国!

A 旧约时管理以色列国用得是“律法”

当我们读摩西五经的时候,一定印象深刻的就是神通过摩西颁布的十诫。旧的约是摩西之约!旧约的律法写在石版上!当时百万以色列人被先知摩西从埃及带到旷野的时候,他们并不是一个国家!神管理这个百万大军用的就是颁布的“律法”。

1 文化上不受影响

这些百姓数世纪以来所知道的只有奴隶制和埃及文化,神现在却要把他们重整为一个全新的民族。他们不仅要摆脱埃及的文化和习俗,并且不采纳迦南人——有一天他们要占领迦南的土地——的文化和习俗。律法也确立了他们与周边文化关系的界限。

2 生活上管理有方

他们不仅要被塑造成一支骁勇善战的军队,以征服神应许赐给他们祖先的土地,而且要被塑造成一个群体,这个群体既能在沙漠,最后也能在应许之地共同生活。神的方法就是赐下律法,并且让这些律法作用在当时以色列人生活的方方面面,让神百姓的生活井井有条地进展!。

3 敬拜上认识上帝

同时,他们需要神指示他们如何成为神的子民——他们彼此的关系和与神的关系——这样神为以色列人确立了在群体之中共同生活和预备与耶和华建立关系并敬拜耶和华的方式,这是神给他的子民的恩赐。

这都是律法在以色列历史中曾起到的作用!上帝要用律法保护祂的子民,把他们分别出来。在旧约时候如此,在新约事情也是这样的。

B 耶稣来成全律法

马太福音5:17「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。 18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

到了新约时期,主耶稣在马太福音第五章的时候特别提到了旧约的律法,他特别强调这几点:

  • 神的律法不能废掉,就是一点一画也不能废去
  • 神的律法要被成全,主耶稣自己来成全律法。

我们知道一旦我们犯了律法中的一条,我们就犯了律法了!我们也许没办法知道所有律法。我们一定关心如何才能不违反律法呢?如果耶稣能够成全律法,他又是如何行的呢?

马太福音在介绍主耶稣登山宝训的时候,特别提到了主耶稣如何论律法,并从6个方面(论发怒,论奸淫,论休妻,论起誓,论报复和论爱仇敌)详细论述。在一前一尾的地方特别提到:

  • 马太福音5:20 我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。
  • 马太福音5:48所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

可见神国的标准就是这个“完全”就是这个“义”!达不到这个“完全”,达不到这个“义”,没有人能够进神的国!我们知道我们人是不可能靠守注重外在行为的律法来达标!

从旧约圣经立约的故事我们清楚知道,立约必须要用血,这就是亚伯拉罕或者一些祭祀一定要讲献祭的牲畜劈死。因为血代表这一种生命!约代表着一种神圣的摆上!

耶稣来到世界就是律法和先知的应验,一切旧约先知和律法所要求的做人标准,耶稣一生的言行都实现了,使这些标准得以满足。

新约时候我们的主耶稣把自己放在十字架上面,让自己的血流尽,他自己亲自流血成为献祭的羔羊成就了新约,满足了神公义和慈爱的要求,让我们在新约时代的人不需要再经过任何献祭就可以直接通过耶稣基督与父神和好!

希伯來书10:14 因为他一次獻祭,便叫那得以成圣的人永远完全!

感谢耶稣基督!他亲自成全了律法,通过他,我们可以“永远完全”地站在神的国当中!

所以我们没必要纠缠于旧约的一些关于仪文和民事方面方面的律法,否则我们需要每年几次要去耶路撒冷参拜,我们中国菜不能吃的,等等。明白这些道理以后,我们就会明白为什么保罗特别提到“凡事都可行,但不都有益处”(林前10:23),“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)。Life church的Sean纹身”Jesus&Love”&”Live”了,他要用他的身体荣耀神,无可厚非!这也符合Life church的第一个大事工理念:we will do anything short of sin to reach people who don’t know Christ.

那既然耶稣成全了律法,我们如何才能进入这个“完全”的“义”的神的国呢?答案非常明显!就是通过耶稣基督!罗马书8:1 如今,那些在耶稣基督里的就不再定罪了!

我们既然靠着成全律法的耶稣进入神的国,那么神的“律法”如何遵循呢?

C 新约的律法写在“心板”上

  • 耶利米书31:32 我要把我的律法放在他们里面,写在他们的心里。
  • 以西结书36:25: 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心

圣经上也说,我们人一生的效果都是从心发出的!所以看一个人的生命是否为神改变,神的方法就是掌管人的心!

神在新约的恩典时期,已经通过祂的儿子成就了律法。为了让祂的子民能够生活在这个已经成就的

律法规范和保护之下,祂要作两件事情

  • 肉心取代石心
  • 新灵驻进新心

又回到5月份讲道当中提到了“愿神的国降临”,其中最重要的就是我们的心,因为神的国在我们的心中。当我们的心接受耶稣为救主和生命的主的时候,神为我们替换了一颗肉心,取代了以前的石心,神也用新的灵放在我们的新心当中,让我们的GPS随时打开接受神国的信号。神通过掌控我们心来发布我们行在神国的GPS信号!让我们无误地按照祂的旨意生活!

HOC6 Logo

教会的LOGO当中特别强调“圣道兴旺 圣灵充满”。其实这都关乎我们的心!这也是关乎神的律法在我们身上做工的途径!神的律法借着主的道和圣灵不断作用在我们心中引领我们走在神的国中!

既然神要使用我们的新心,真正负责的就是神祂自己了!当我们不断走错路的时候,神会不断提醒我们打UTurn的,有时我们坚持己见就是Plan A,就是不接受神给的Plan B,神就会让我们撞墙,带领我们改变!我们在天上的父神知道什么是对我们最好的,祂必然指引!我们要做的就是打开GPS接受祂信号的带领和指挥!

三 神要赦罪成就新约(V34)

我也要赦免他们的罪孽,不再记着他们的罪恶。

V34 我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」

在谈及耶稣成就律法的时候我们明白了,主耶稣作为上帝的儿子用自己的血来成就上帝自己立的约,满足上帝公义和慈爱的标准和要求! 我们本来都是不配的罪人,但是因为基督耶稣的舍生,我们的罪可以得到赦免,神自己也表示不记念我们的罪恶。

  1. Forgive: 因为神赦免我们,我们才能手洁心净地可以站在圣洁神的国当中。这种赦免不能用我们的行为可以交换的。
  2. Forget:我们都有罪恶的历史,但是神宣告说,祂要忘记我们的罪恶!这是对我们是何等地安慰!让我们可以不再纠缠于自己的过去,让我们在主内成为一个崭新的新人。靠着主的恩典,每天都可以领受神的喜乐和平安,生活当中可以充满了信望和爱!

四 我们要成为神的子民(V33-34)

33 我要作他们的 神,他们要作我的子民。 34他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。

在这个相互委身的Covenant当中,神自己更换了新的约来爱祂的子民,神也派祂的儿子耶稣基督成全律法,神保证祂作为约的缔造者要完全实现这个圣约。

那么祂要求我们作为约的另外一方要做什么呢?只有一点,就是让神成为我们的神,让我们要做神的子民!

明白这个道理,需要我们知道以下基本的步骤:

  1. 我们要认识自己是罪人Sin,不配成为神国的子民
  2. 主耶稣成就了神的律法,我们要接受主耶稣的宝血的赦罪(Forgive),让耶稣成为我们的救主,神会不记念我们的恶,我们因此可以白白称义进入神的国
  3. 我们愿意我们的石心变成肉心,让神的灵(Spirit)注入我的新心当中,  神的律法Law就写在我们的心里面,圣灵亲自做工,让神成为我们生命的主。
  4. 我们愿意神成为 神的子民(God’ s People),让耶稣做王做主带领我们!

五 婚约上的应用

尽管今天谈到了刺青和保罗提到的“凡事都可行”和“吃什么喝什么”,这些往往是仪文和民事等方面的律法,只要是“荣耀主”都可行! 但是其中涉及到的道德方面的律法,尤其是涉及到与神直接关系的律法,我们就不能“凡事都可行”了!婚约就是一个应用!

今天谈到了圣约其实是彼此委身的COVENANT,其实对我们生活最大的应用就是婚约!婚约不是好莱坞倡导的那种婚前签CONTRACT的协议,也不是我们简单理解的“不就是一张纸”那样的简单!

旧约当中的十诫当中提到了第7诫“不可奸淫”!同时在旧约和新约当中不断出现“二人成为一体”的经句,尤其是主耶稣亲自提起,使徒保罗作为没有结婚的人都不断提及其中的奥秘,甚至提出“我们的身子就是圣灵的殿”!

  • 创世纪2:24 因此,要离开父母,与妻子连合二人成为一体
  • 马太福音19:5 并且说:『因此,要离开父母,与妻子连合二人成为一体。』这经你们没有念过吗?
  • 马可福音10:7 因此,要离开父母,与妻子连合人成为一体
  • 以弗所书5:31 这个缘故,要离开父母,与妻子连合二人成为一体
  • 哥林多前书6:16 岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因说:「二人成为一体。」
  • 哥林多前书6:19 岂不知你们子就灵的殿吗?

据说在古代当两个人结婚的时候,祭司会做一件特别的事就是用刀在男方和女方的手上都划一刀,然后把两个流血的手合在一起,让血连在一起,象征一种生命的联合,因为《利未记》告诉血代表生命。然后这两个宣布结婚的人就开始自己第二阶段的蜜月,在蜜月中,当童男进入童女身体“二人合为一体”的时候,血出现了!那是一份在主耶稣我们大祭司前一份COVENANT的开始!

神的创造何等的奇妙,在提醒我们如何地要认识祂设计的奇妙和美好!我们惊讶于神的创造吗?我们敬畏祂的创造吗?我们愿意在祂的国当中支取祂的祝福和保守吗?

可惜现在人跟随是自己的快感,跟随时代的步伐。婚前同居家常便饭,有的家长不仅自己认可,甚至鼓励孩子婚前试婚!完全不理会不认识到婚约中第三方见证人主耶稣基督的感受!不在神祝福范围的,不在我们的大祭司主耶稣见证范围内的“二人合为一体”会被管教!

有人可能认为逆着时代潮流好难好难!但是靠着那加添力量的神,有什么不能做?婚姻不是只是感觉,婚姻是个需要彼此委身的约!有时候婚姻的经营会比较辛苦,你自己可能都会有油耗尽的感觉。但请记住,不要因为没有油开不动就把车子丢掉,找到加油站,给自己的婚姻好好加油维修!

好在我们的神是FORGIVE的神,不管我们的过去怎么样,从现在开始,我们要明白神愿意FORGET我们的过去,我们从今天开始就要立志呆在基督耶稣里,让神的律法作用在我们这些打开的GPS心中,让神负责我们的一生!相信祂给我们最好的指引!我们更好教导自己的子女和家人以及朋友明白神的约,神的法。敬畏神和神的律法!把自己委身交给上帝,让他管理比让我们自己管理会更加放心!

让我们做好新约里面神的子民!(祷告结束)