7/23: 主日证道《末世信徒的持守》(颜传道)

录像部分:

信息主: 末世信徒的持守

經文: 猶大書1:17-21  17 親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。 18 他們曾對你們說過:末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。 19 這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。 20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告, 21 保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。”

 

引言

幾個禮拜前, Norovirus 腸胃炎病毒侵入了我們教會,導致好多大人小孩嚴重上吐下瀉,感謝神因著這個事件讓我們認真地重視教會的環境衛生以及餐飲的安全,於是立即把D-堂髒的地毯換掉改成木板,並且強調午餐供應系統的安全作業。那小到看不見的病毒為什麼這麼可怕呢?就是因為他們看不見!我們不知道他們在哪裡? 根本不知道他們有這麼大的功力,也就沒有設下任何防衛!

21 世纪初有一本畅销书被翻译了52种语言销售了2億册而且被拍成了電影,它挑戰了基督的神性,這本書是美國小說家 Dan Brown所寫的“Da Vinci Code,”這本書事實上挑戰了今天基本的神學三大問題:1. 耶穌是神嗎? 2. 聖經是神的話嗎? 3. 初代教會的建立與使徒的威信可靠嗎?事實上這些問題從第一世紀教會建立後就已經存在了。

今天的福音派教會面臨很大的危機,基要真理被無形的撒旦的力量腐蝕,耶穌的神性與救恩被扭曲,聖經的真理受挑戰,信徒與世界的價值觀妥協,教會真假難辨,教會與牧者的醜聞時而所聞,真是叫我們不寒而慄。今天我們福音派的信徒要如何持守所信的道呢?

新約裡面有一本很短的書信,可能有些人忽略還未仔細去讀它,這本書就是猶大書。它可是一封蘊含深奧教導的使徒書信,尤其是它對末世信徒的提醒與勸勉的深度。今天我就用猶大書中17節到21節的經文來跟大家一起思考“末世信徒的持守,” 這個課題。

一 猶大書背景

猶大書的作者猶大到底是誰呢?他與寫雅各書的雅各同為耶穌的肉身弟弟,耶穌未復活之前,他們與其他的猶太人一樣不信耶穌是神的兒子甚至鄙視耶穌,直到耶穌復活後才真正相信耶穌真是神的兒子,後來與雅各都成為當代教會的領袖。教會一建立,諾斯底學說等的異端與假師傅假教師就滲入教會,迷惑信徒的信仰,破壞教會的合一。否認耶穌的神性,否認使徒所傳聖道的真實性。猶大警告因為那些不敬虔,放縱情慾的假師傅的教訓如此盛行,他不得不秉筆直書,“要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。” 假師傅以神的僕人自居,實際上卻是基督十字架的仇敵,猶大書一方面警告這些假師傅將有悲慘的下場一方面則勸勉信徒要持守使徒所傳的真道。

二 末世信徒的挑戰

猶大書的主旨乃是末世信徒得勝之道。末世到底是什麼時候呢?末世到了沒有?讓我們直接從聖經來找答案。我們可以看到末世有廣義的末世和狹義的末世。狹義的末世就是主耶穌在馬太福音 24:14所說, “這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。” 這末期單單就是指主耶穌再來的時候。而廣義的末世就是使徒保羅所說的當時的(初代)教會就已經是末世了,因為在哥林多前書10:11 保羅說:“他們遭遇這些事都要作為鑒戒,並且寫在經上正是警戒我們這末世的人。” 在主耶穌被釘十字架復活回父神身邊之後都算是末世了,因為主耶穌隨時都可能回來,親眼見主耶穌升天的使徒們甚至想在他們有生之年主耶穌就會回來了。在猶大書裡談到的末世乃是廣義的末世,猶大認為當時就是末世了。今天這個世代有很多主耶穌再來的日子的預言,其中很出名的一位就是 Family Radio 的創立者 Harold Camping,他預言好幾次主耶穌回來的日子,最後一次是預言主耶穌2011年5月21日會回來,結果預言都失敗了,導致遭受很多攻擊。事實上聖經講的很清楚,馬太福音 24:36, “但那日子(就是主耶穌再來的日子)、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。”  唯一我們要謹守的是,我們生活的現在是末世,我們都要警醒度日。現今有太多的異端,異教橫行,福音派的教義面臨極大的挑戰,東方閃電/全能神教會(有女基督從東方-中國出現), 耶和華見證人會(獨尊耶和華神貶抑聖子與聖靈), 摩門教會/耶穌基督末世聖徒教會(加了一本摩門經), 今天甚至還有許多人去信奉敵基督的撒旦教,追隨伊斯蘭國(IS),.. 等等真是不勝枚舉,在在明目或潛在地入侵福音派教會的信仰根基。情況更甚於第一世紀的教會光景。主耶穌曾預言說(馬太福音24:4-5)“你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。” 更可怕的是撒旦無形的侵蝕,藉著為政者,媒體的力量,傳播腐蝕人心,詆毀聖經,攻擊教會的思維。歐洲教會的沒落,美國教會的漸趨衰微,年輕人離開信仰越趨嚴重。甚至福音派的信徒也因社會價值觀的侵蝕而輕忽了聖經的價值觀。Awana International 有一個目標要在2020年達到1千萬孩童參與Awana的目標, 每週人數在成長中,可是大部分的成長卻都是在非洲南美,在美國卻有減少的趨向。在這兒特別鼓勵弟兄姐妹帶著使命隨機邀請有孩童與青少年的朋友家庭來參加教會九月份開始每週五的Awana活動。我們如何能夠在這渾噩的末世持守真道,站立得穩,過聖潔的生活是現今福音派基督徒極大的挑戰,猶大書v.17-19與20-21各有一個轉折的提醒,中文聖經用“親愛的弟兄啊,”英文聖經就比較清楚,用“But you, beloved,” But這個字帶出這樣的提醒。今天我們就一起來思考這兩段特別給末世信徒的提醒與勸勉,學習在末世生活中得勝的重要策略。

三 溫馨的提醒( 17-19

“親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。” 雖然局勢危旦,假師傅,異端邪說潛入教會,腐蝕真道,破壞合一,撕毀基督的身體-教會,許多不敬虔的人妄行一切不敬虔的事,隨從自己的情慾而行,但是,親愛的弟兄啊,你們不可這樣,你們卻要記住當初你們從使徒所領受的教導。今天當然我們從使徒直接領受其教導的管道就是這些使徒寫在新約裡書信。當我們熟讀新約就是研讀使徒的教導了。特別提到的,使徒很早就預言將來會有假師傅假弟兄和假教導,這個提醒不止對當時的信徒也是對當今的信徒講的。『好譏誚的人』是指那些喜歡嘲諷信仰真道和一心持守聖經教導的人之輩。他們隨從自己肉體與內心的情慾與私慾行事,嘲笑信徒為何仍然還在遵行兩千年前寫的聖經的守則,舉個最常見的例子,聖經的婚姻觀不止受人嘲諷甚至受挑戰與受攻擊。以前在Texas 我的牧師教福音性查經談到他有一次和一位不信的人談福音,朋友說:你們基督徒很可憐沒有自由,根本沒有抽煙的自由,沒有性愛的自由,牧師回答說,“朋友,你錯了,我們基督徒不是沒有抽煙與性愛的自由,倒是我們有不抽煙的自由,有不隨世俗的性愛的自由,但你卻沒有。”當這些喜歡嘲諷信仰真道的人進到教會,必定使教會在信仰與價值觀上造成很大的紛爭,結黨分派就出現了,有人說教會與基督徒應該要與現實社會合流,不要固執於2000年前的古老聖經價值觀。有的則是剛性固執地毫無妥協地遵行聖經的每一句話。於是彼此結黨互相批判就產生了。不過要特別提到的一點,這裡的『好譏誚的人』,到底是得救的還是未得救的人呢?這裡經文說這些人是“屬乎血氣、沒有聖靈的人,” 我們都知道重生得救的人是有聖靈內住的,倘若一個人沒有聖靈,那他肯定是沒有得救的人。而且請注意這裡並不是指那些想認識福音的慕道友,而是指到教會攪局的人。但無論如何教會中的慕道友,就是尚未接受主耶穌的人,我們是要盡快把他們帶到主裡面來才對。若反而受他們的影響而懷疑所信的道,甚至離開信仰那就很可怕了!

四 持守在神的愛中( 20-21

“親愛的弟兄啊,” 這裡是另一個轉折。v. 20-21這段經文在原文是只有一個動詞:(保守自己常在神的愛中),再加三個分詞 :真道上造就自己,在聖靈裡禱告,和仰望主耶穌基督的憐憫進入永生。中文的翻譯有一些出入,我用現代的口語與大家講解此段經文:我們必須要能夠在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,並且仰望我們主耶穌基督的憐憫帶我們進入永生,如此我們就能持守在神的愛中了。整段經文的重心就是持守在神的愛中。首先就讓我們先思考一下何為 保守自己常在神的愛中。 神的愛是普世的是長存不改變的,在我們信主成為神的兒女後,神的愛自然就澆灌在我們身上了不是嗎?我們不是就常在神的愛中了嗎?各位有沒有想到路加福音記載的浪子?他跟父親怎麼說呢?把我應得的財產給我,讓我出去闖天下吧!當然以今天的社會而言闖天下並非壞事,只是他的心態是完全與父親隔絕了!可是羅馬書第八章36節說 “誰能使我們與基督的愛隔絕呢?” 難道主耶穌用祂的魔力把我們吸在祂的身邊不可?可是若我們仔細看前後文就知道並不是這樣,神給了我們自由意志,我們也需要有愛神的主動的回應,8:28 說:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。” 可不是任何人都得益處,乃是叫 “愛神的人” 得益處。以色列民是神的選民,是蒙愛的族群,然而他們屢次悖逆神,去拜外邦人的神,神用百般的愛要他們回轉,然而以色列民仍然硬著頸項不肯回頭,終致神放棄了他們,使他們被擄到外邦之地,這還能怪神嗎? 應該是說以色列民離棄了愛他們的耶和華神,就像浪子離棄了愛他的父親一樣。我們家的小孩當頂觸了我,違背了我的教導,我就是轉臉不看不理他們,你們知道嗎?這是他們最怕的,他們過一會兒一定乖乖地到我的跟前來向我認罪說對不起,當然我也一定跟他們hug 向他們說daddy 愛他們,重新建立愛的連結。主耶穌在約翰福音15:9說, “我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。” 說明了我們有主動的意志來持守在神的愛里。神的愛是無時不在的,路加福音15章浪子的故事提醒我們當我們犯了罪遠離了神,趕快回頭尋求神的赦免,重新與神建立愛的關係。持守在神的愛中絕對是我們的責任,那麼如何保守自己常在神的愛中呢?這段經文告訴我們三件事我們必須要做的:1. 以至聖的真道造就自己,2. 在聖靈裡的禱告,3. 仰望主耶穌的憐憫進入永生。約翰一書4:16b  “住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。” 神的愛並不是永生的時候才開始生效,它是現在式,讓我們現今在地上的生活就享受在神裡的安全感與親密感。我們就一起來思想以下這三個要訣好讓我們很實際地知道如何持守在神的愛中。

1.   以至聖的真道造就自己

若要持守在神的愛里,首先我們要以至聖的真道造就自己。那什麼是至聖的真道呢?第一世紀聖經新約聖典尚未完成,這裡主要就是指使徒當時所傳的耶穌基督的福音真道,在當時異端學說,假師傅,敵基督橫行,倘若信徒對所信的福音真道認識不清,就很容易像小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端了。今天我們說『至聖的真道』就是整本的聖經,提摩太後書 3:16-17說:“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。” 我們很清楚神的啟示已經在聖經裡完成了。所以如果我們不讀聖經,我們怎能明白神的啟示,明白真道呢?根據統計在美國這個原先基督教立國的國家在今天後現代思維的時代,竟然有超過70%的人不相信聖經有絕對的真理,2/3的人不明白約翰福音3:16 是什麼意思。

信主的人就是我們說的重生得救的基督徒,是不是信了就一勞永逸,就坐著等永生了呢?如果你在一個不會裁員的公司裡,你會不會想就在公司裡當個小職員一輩子呢?反正有一碗飯就好了嘛?如果不是,那為什麼在神國里你會這樣想呢?難道你不會也想要大老闆主耶穌向你說, ” 好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂!“ (馬太福音 25:21)嗎?所以使徒保羅這樣對腓立比教會信徒如此說:”…. 當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。 因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。” ( 腓立比書 2:12b-13) , 成聖是需要下功夫的,我們的信仰根基在主耶穌裡並且建造在神的道裡。請記得我們是被神所分別出來的不屬於世界的 – 至聖(most holy)更是我們信仰的終極目標。

我們六家兒童主日學過去3年我們把舊約和新約向孩童教了一遍,讓他們能從小就認識至聖的真道,為什麼我們要如此辛苦在這些孩童身上這麼用心呢?趁他們尚未有雜草,未有不良枝節的時候好好培育他們,使他們長得健康,豐美,不是嗎?上星期一教會開始了為期四周的兒童暑期營,整個星期每天從早上9點到下午5點,跟十幾個孩童們在一起蹦呀跳呀,雖然肉體勞累,然而真是感謝神,晚上從來沒有這麼好睡過。我們暑期營的主要用意是希望孩童們在漫長的暑期中仍然不至於在真道上失去了澆灌。我們送給參加暑期營的每個孩子一人一本生動與充滿吸引力的聖經。較大的孩子是用漫畫寫的聖經叫Action Bible,小組的孩子則是Beginner’s  Bible, 兩本都有豐富的圖畫。每天早上孩童們跳完了讚美操,就是讀經討論的時間。 有位媽媽跟我說她女兒把好厚的漫畫聖經抱回家就一直讀一直讀到夜晚11點半才好不情願地去睡覺,我們為孩子和她的父母感謝神。還有幾位孩子只要有自己單獨的時間,總是坐在教室裡認真地拿著他們的聖經在讀,這是我們所期盼與感謝神的。我們大人呢?年紀大了還能在真道上造就自己嗎?提摩太後書2:15, “你當竭力在神面前得蒙喜悅,做無愧的工人,按著正意分解真理的道。”  不管你的身心狀態如何,年齡多大,我們都要盡心盡力明白真道,得神的喜悅,甚至年紀越大越要贖回失去的光陰。基督六家的標誌有兩句話, 主道興旺,主靈充滿,” 中的主道興旺就是這麼一回事。學到老教到老,或是教到老學到老應該是在真道上造就自己的最有效的方法,教會有主日學,有357課程,你可以教,你可以學。鼓勵大家積極參加八月開班的成人主日學,還有357課程,不是自己當學生就是當老師。更歡迎你們來接受裝備成為兒童教導的老師,在真道上從造就學生,從而造就自己。

所以第一個如何持守在神的愛中的要訣就是 “在至聖的真道上造就自己。” 接著第二個要訣就是“在聖靈裡的禱告與神連結。”

2.   在聖靈裡的禱告與神連結

在聖靈裡禱告并不是用方言的恩賜去禱告,乃是用悟性去禱告,所謂的悟性就是禱告時順著聖靈的感動去領會神的心意,在聖靈裡的禱告使我們能按神的旨意祈求,並且使我們能甘心樂意降服在神的旨意裡。聖靈是建立我們禱告的信心和與神連結的必要中介。當我們不知道如何禱告的時候,聖靈更是替我們禱告,這是羅馬書8:26-27所寫的:“況且,我們的軟弱有聖靈幫助。我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。”

如何在聖靈裡禱告呢?如果我們不讓聖靈充沛地在我們裡面運作,如何得到聖靈的感動如何讓聖靈替我們禱告呢? 主道興旺,主靈充滿,” 中的主靈充滿的意義就在此。帖撒羅尼迦前書 5:19 說 “不要消滅聖靈的感動,” 請記得若你是一位重生得救的基督徒就必有聖靈內住,基督徒常會因為一首詩歌,一句經文,一個禱告就受感動,被激勵甚至激動落淚,這絕對是聖靈的運作感動的功夫,這是很正常的。2015 年我在神學院上劉富理牧師的靈命塑造,劉牧師要我們全班跪在神面前,從裡到外倒空自己,向神傾心吐意,你們難以想像,全班每人都痛哭流涕,為了心中始終藏著的罪,解不開的記恨,不肯饒恕的心結,如水銀下洩般地在神面前攤開, 向神認罪。一位姐妹說出他孩童時屢受父親的暴力,長大之後一直對父親懷著恨,現在她把這個擔子在主耶穌面前完全釋放了,完全原諒了他父親過去對他的傷害,整個人歡喜快樂。

想要在聖靈裡禱告的第一步就是要先把我們裡面的罪與污穢清除乾淨,這樣聖靈才能在我們心裡面活躍運作。

接著我們需要有一顆安靜的心,讓我們可以很專心很清心的與神親近,很敏銳地感受聖靈引領我們禱告,教會每個月及每半年的上山禱告的用意就在此。2013年三月與黎牧師上禱告山,在山上單獨與神交通,讓我清楚明白神對我的呼召,也讓我向神委身回應祂的呼召。主耶穌每每從人群中退出後,上山獨自跟神禱告是我們最好的榜樣。然後我們要有一顆謙卑與迫切的心,禁食禱告是向神表示我們的懇切迫切的心的禱告,禁食可不是絕食,絕食是一種抗議的行為,我們可不是用絕食來向神威脅要神一定答應我們的禱告。主靈充滿使我們的禱告與神的心意連結,也讓主的心意藉著聖靈感動我們。在聖靈裡的禱告與神連結,讓我們持守在神的愛中,是第二個要訣。第三個要訣則是仰望主耶穌的憐憫進入永生。

3.   仰望主耶穌的憐憫進入永生

我們能夠得到永生乃是主耶穌寶血的救贖,那絕對是主耶穌的憐憫,甘願為世人走上十字架的道路。和合本中文聖經翻成:“仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。” 更貼切的翻譯是:“仰望我們主耶穌基督的憐憫得以進入永生。” 不是嗎?我們的救恩絕不是靠自己得來的, 乃是主耶穌用自己的生命買贖回來的。所以我們都要有像在十字架旁邊的強盜向主說, “耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!” 這就是求主耶穌的憐憫,以弗所書2:13, “你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。“ 若不是主耶穌的憐憫我們是與神隔絕與永生無份的。

主的再來是聖經裡清楚的預言與應許(1 Thessalonians 4:16),所以我們都要存盼望的信心,仰望主耶穌的憐憫進到永生。可是仰望主的憐憫是不是就坐在那裡,等就好了,什麼事都不做呢?我們一定要像使徒保羅在腓立比書2:12所講, “就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。”

2013年一月我在Chicago Awana總部參加Commander College 的學習,有一堂課談到今天的福音搶救靈魂的急迫,多少人呆在即將下沉的鐵達尼號裡,多少人在海水中載浮載沉,等待救援。我深深感受神對我的呼召全人全職事奉他。我流淚向主說: “主啊,若這真是袮的呼召,我願意順服。”  當主再來的那一天,若聽到主耶穌向我說: “好,你這又良善又忠心的僕人,棒極了,Good job! 進來享受你主人的快樂吧!”  心裡的快樂歡悅豈是筆墨可以形容的?當然這又何嘗不是主耶穌的恩典與憐憫呢?

當我們認知我們的得救都是主耶穌的憐憫就不可自高自大,要存謙卑的心努力見證主耶穌的救恩,並且不断的在真道上长进,在灵里祷告,守住這三個要訣,以保守自己常在神的愛中,信心堅定火熱服事主,等候主耶穌榮耀再來。

結論

“Da Vinci Code” 會瓦解教會的信仰根基嗎?微小的真道病毒會入侵信徒的靈命導致我們上吐下瀉嗎?提摩太前書4:1-2,“聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。 這是因為說謊之人的假冒,這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。” 今天的荒謬詆毀聖經和耶穌的學說比初代教會時的諾斯底學說可怕多了,我們實在不能不警醒!首先我們要從心裡領受這溫馨的提醒:知道我們在末世的處境,認知末世的危機;然後立志保守自己常在神的愛中。持定信心在世過聖潔的生活,作神無瑕疵的兒女,也就是要能夠分別為聖見證基督,” (教會今年的標杆) 以信心和耐心等候主耶穌榮耀的到來,當是我們末世信徒持守的心志!最後讓我們一起讀一遍猶大書1:20-21, “親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。” 願這經文成為我們大家信仰生活的座右銘。