3/4:《傳揚基督》(黎廣傳牧師在粵語部的證道)

傳揚基督 (西1:28-29)

保羅傳揚基督到了一個瘋狂的地步(徒26:24),有人形容他為瘟疫(徒24:5),可見得他真是為主癲狂(林後5:13)。為什麼他擁有如此傳福音的熱情呢?在歌羅西書里,我們看見起碼有三個原因让他為了基督、為了福音,使他到有“瘋狂”的熱情地步。第一,他有三次在歌羅西書提到(西1:19;2:3,9)基督是神豐盛的彰顯,換句話說,基督把神一切的的本性完完全全的彰顯出來,人看見了基督,就是看見了上帝,基督如何,上帝也如何。我們要認識上帝,尋找上帝,必須透過基督,所以基督就成為我們認識上帝唯一的智慧和途徑。对一个热烈追求认识上帝的保罗,這怎麼不會令保羅興奮和疯狂呢?
为何保罗要把这个真理告诉歌罗西的信徒呢?這個真理是特別針對當時諾斯底主義異端而寫的,歌羅西教會的信徒受到這個異端的影響,諾斯底主義的思想認為上帝是在極高之處的智慧居住,物質界表(包括肉體)是很難認識上帝的。保羅對這種思想來個迎頭致命的一擊,他指出認識肉身的耶穌就是認識上帝,所以耶穌就成為我們認識上帝的最寶貴的智慧和途徑。

第二個原因是基督的死和復活的目的要我們與祂完全聯結,藉著與基督同死同活,我們就能把罪的刑罰除掉,而且勝罪有力。這完全不是人的努力,乃是藉著耶穌的功勞和能力,祂改變了我們的生命,使我們的生命有神的性情,這是何等令人興奮的事!保羅的生命轉變是180度的,從前他是逼迫信徒的 ,他信主後,他被別人逼迫,但他充滿了神的愛,甘心忍受,不怕苦難和逼害到處傳福音,這個生命的改變是令他足以瘋狂的去傳揚福音!

最後一點是基督是我們榮耀的盼望,這個盼望是主再來到地上時執掌王權的盼望,那時我們要與耶穌一同顯現在榮耀裡(西3:4),到那時我們要分享主的榮耀,與他一同作王。為了這個榮耀的盼望,足以令他疯狂,保羅認定了基督就成為我們現在活著的焦點,我們的敬拜生活、家庭生活、工作關係、人際關係都要環繞著基督的道理來帶領我們(西3:16-4:1),所以這個榮耀的盼望保羅不能不傳揚給別人。所以這三個原因使保羅盡心竭力的去傳揚福音,就好像我們領受了別人給我們的好處,我們不能不告訴別人一樣。
我們是否像保羅同樣的感受到基督這樣對我們的寶貴呢?如果是,我們就不能不傳揚基督。以下是分享保羅如何為這寶貴的基督來傳揚。

(一) 要用智慧傳揚(西1:28)
保羅強調我們傳福音的方法,不要只用一種方法,要用各樣的方法來傳揚,這就是他所說的各樣的智慧。最近我在思想如何能傳福音有效而令自己覺得很愉快而沒有壓力感呢?神向我光照,讓我看見一個亮光:效法主耶穌,用引導的方法,不用灌輸的方法去傳揚。

耶穌在馬太福音22:42-45那裡講了一段話:“42「論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫。」43耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主說: 44『主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下』? 45大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」”。這段話主要是主耶穌校正法利賽人對彌撒亞不完整的看法和認識,法利賽人只認識基督(彌撒亞)是大衛的子孫,卻沒有想到他也是大衛的主。耶穌用聖經經文來啟發他們對彌撒亞的身份作出一個深入的思想:彌撒亞不但是大衛的子孫,祂也是大衛的主。正如保羅所說:按肉體說,耶穌是大衛的子孫,但按聖靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子(羅1:4),耶穌不但是人,祂又是神。

我應用這個引導式的方法去傳福音,效果很好。這次回香港有機會向7個計程車司機傳福音,開始的時候先寒暄幾句,建立一個互動的氣氛,然後單刀直入,問司機有沒有信耶穌,他們的答案都是沒有。照我以前的習慣,我一定滔滔不絕向他傳起福音來,这是用灌輸的方式,但這次我是用引導式。我會反問他、請教他的方式,說“你對耶穌的看法如何”,這個問題一打開,司機便滔滔不絕的講他的觀點,我就仔細的聆聽他的分享,從他的分享裡,我便能診斷他現在對信仰的看法和態度,然後把我們信仰的精要:就是耶穌的復活和耶穌的受死傳給他。這樣的對話非常愉快,結束的時候向他說句祝福的話,而且多給一些小費。這樣就結束一次愉快的個人佈道。至於司機是否信耶穌,要把結果交給神了。

(二) 要不斷的傳揚(1:28b)
保羅告訴我們,要把基督傳到一個地步,是完完全全的。這是什麼意思呢?完完全全的一個含義就是成熟的意思,我們要傳揚基督道一個地步是在基督裡成熟的意思,就是說被傳講的對象,他對基督的認識到達一個成熟的地步,就像保羅在以弗所書4:13所說的光景一樣:“直 等 到 我 們 眾 人 在 真 道 上 同 歸 於 一 , 認 識 神 的 兒 子 , 得 以 長 大 成 人 , 滿 有 基 督 長 成 的 身 量 ”。這是需要不斷的傳揚,才能達到這個境界。保羅對以弗所長老傳揚基督有3年之久,他說:在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。又說:因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。這是保羅不斷傳揚,是我們應該效法的榜樣。

這次回去香港看媽媽,神賜給我一個意念, 要天天向媽媽傳揚基督。如何傳揚呢?我每天讀一篇詩篇給她聽(她不認識字的),並且講解這篇的內容給她聽。我讀一節,她讀一節,大聲的讀,長的詩篇分兩次來讀,她竟然答應,這樣每天讀一篇,稍作解釋,這樣她對神的認識漸漸增加。可惜我在香港停留的時間很短,我連續給她讀了7天就回美了。但我十分感恩,我相信這個不斷的傳揚一定對她認識基督有幫助!

(三) 要靠神去傳揚(西1:29)
這節聖經让我們看見有兩種能力,一種是人的能力,另一種是神的能力。人的能力微小,可以說是有極限的。神的能力是巨大的,是無窮盡的。傳揚基督一定要有這兩種能力互動,才能成功,這是保羅的教導。我們原知道,人的能力是微不足道的,不足以成就什麼。為什麼神要我們呢,不但用我们的能力,还要我们勞苦、盡心竭力呢?無非祂恩待我們,要我們與祂同工,經歷祂的能力,使我們更信靠祂,使我們的生命更豐盛。

祂可以說一句話就把天地都造成,聖經說:因為祂說有,就有;命立,就立。 耶和華使列國的籌算歸於無有,使眾民的思念無有功效。何等有能力,然而祂竟然用我們這些被造之物來與祂同工,成就大事。祂不輕看我們的微小、卑微,而使用我們,何等令人驚奇!祂沒有嫌棄五個餅二條魚,卻使用它們,祝福它們餵飽了5千個人。祂也沒有輕看七個餅兩條魚,卻使用它們,祝福它們餵飽了四千人,何等令人驚奇的力量!

偉大的佈道家葛理翰牧師上個月去世,舉世的基督徒為他哀悼,神使用他一生跑過185個國家,向2億人傳福音,有300萬人接受主,在95歲時最後的一場佈道會有21萬人參加,有9千人決志。他能力的來源在哪裡呢?是神的能力。他曾經這樣說:“我成功的秘訣就是神,沒有神,我一事無成”。他經歷了保羅在林後12:9所說的:“他(神)對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。”。葛理翰牧師自己作了一個見證,說他自己如何經歷神的能力:他有一次一連十多天講佈道會,到後來所預備的信息都講完了,他已經江郎才盡,但是晚上仍然有佈道會要他講,他對神說,我沒有東西可講了,沒有道可講了,但是到了晚上的時候神的話就臨到他身上,讓他繼續傳講,這是何等奇妙的能力!

這次我回到香港要去看我病中的姐夫,半年前我回去,那時他在醫院剛動完大手術,把整個胃切除,留下食道連接腸子,回到家後無法吃固體的食物,只能吃流質,生活孤單,十分痛苦,癌細胞還在食道,需要做化療。面對這樣一個病人,我如何安慰他,將福音傳給他呢?我實在承認自己無能力,我要帶著他的兒子媳婦去看他,把福音傳給他。他對信耶穌這件事,他兒子告訴我,他爸爸非常固執剛硬,我只好告訴他們,我們只要禱告、依靠神,我(舅父)實在沒有辦法,只有神有辦法。

我們禱告了又禱告,就去看他。感謝神,我在去的路途上神把一段經文告訴我,就是以賽亞書53章彌撒亞的“受苦篇”,我就讀這篇受苦篇給他聽,而且傳起耶穌釘十字架為他流血捨身的大愛。我勇敢的傳講福音,說:你受苦嗎?耶穌比你更苦,你面對死亡不怕嗎?你一定會懼怕,正如你生病前你不怕生癌,但你經歷了癌症就感到癌症真是可懼怕一樣。我傳了福音,他竟然願意認罪悔改接受耶穌為他的救主,真是感謝神的恩典!這是神的能力!所以我們要靠神的大能,奉獻自己的微力,必定能夠把基督傳揚出去。

用各樣的智慧,不斷的傳揚,靠神的大能去傳揚基督是保羅的教導和榜樣。但願我們要效法他,必定能把寶貴的基督傳揚出去,而且經歷得勝!