4/22主日信息:《如果没有复活的盼望》(Jerry)

引言

4月份讲道的核心主题是关于复活。我们也听说并阅读了许多关于复活在基督信仰中的重要位置的道理。 今天我们主日证道的重点就是一起来反相思考一下三个问题:

  1. 客观上来讲,如果没有复活,神永恒的计划和基督信仰缺少了什么?
  2. 主观上来讲,如果没有复活和复活的盼望,你我生活的状态应该是什么样子的?
  3. 在复活这个主题上,我们如何回应神?

经文1:

哥林多前书15:12我们既然传基督从死人中复活了,你们中间怎么有人说没有死人复活呢?13倘若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14如果基督没有复活,我们所传的就是枉然,你们的信也是枉然,15我们也会被人认为是替 神作假见证的了,因为我们为 神作过见证说,他使基督复活了。如果死人没有复活, 神也就没有使基督复活了。16因为如果死人没有复活,基督也就没有复活。17基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪里。18那么,在基督里睡了的人也就灭亡了。19如果我们在基督里只在今生有盼望,比所有人更可怜了

一 如果没有复活,神就是做假见证

哥林多前书15章是圣经当中描述复活主题最精彩的篇章!这几节经文当中不断提到死人复活和基督复活的事实,如果没有复活,我们所传的都是枉然,我们的信就是徒然,我们就是做假见证了,在基督里睡了的人也就灭亡了,总的来说,整个基督信仰就是枉然可怜的。

14如果基督没有复活,我们所传的就是枉然,你们的信也是枉然,15我们也会被人认为是替 神作假见证的了,因为我们为 神作过见证说,他使基督复活了。如果死人没有复活, 神也就没有使基督复活了。

我想把重点放在这几节经文当中,发现一个直接的意思就是,如果没有复活的话,说神使基督复活就是假见证了,我们也是在替神作假见证了! 作假见证在圣经当中可是非常厉害的指控,我们知道十诫当中的第9条就是:不可作假见证陷害人。上帝颁布了十诫,祂自己怎么会违法? 所以保罗不惜从假见证的高度评价如果没有复活这个反相的主题,帮助我们思考。

让我们打开圣经的横卷,大致明白一下神永恒计划当中有哪些重要的一致的信息!

基督耶稣是道路真理和生命!他救赎了我们,让我们可以与神和好;他将神的国度从天上带到地上并延伸到每个信他的神的儿女的心中;他从天上接受差遣道成肉身走十字架的道理都是在神的荣耀这个全面性的永恒计划当中!

前几次讲道分别谈到了神的国度和神的荣耀。后来沈传道借给了我一套赖若瀚牧师讲道的CD关于神的荣耀!在这个CD的第一讲里面,赖牧师就提到圣经里面神启示祂永恒计划有三条线。在得到他允许和确认的前提下,我用自己绘出来的图来阐明在神永恒的计划当中三条线的信息!

  • 救赎的红线“有始有终”:救赎确实是圣经当中非常重要的主题, 它还原我们被造的目的,带我们回到原来目的起始点。神创造我们不是为了救我们的。救赎非常重要,但是不能成为神永恒计划的中心。否则我们很难解释地狱的存在,否则普救论就是神的目的了! 救赎的关键字就是“在基督里”!基督是道路真理生命,不通过他,我们不能进入神的国度!救赎的红线“有始有终”: 从创3人违背神被赶出伊甸园到启示录21章在新天新地当中神亲自再次与人同在!
  • 国度的紫线“有始无终”:追究到创世纪开始的时候。 创1:26-28是圣经神学的中心,关于神的管制和人的管理! 国度包含的范围比救赎更广!救赎只是把人带回到本来创造的目的而已,我们谈论的宣教Mission本质上就是让人认识到起初神对我们创造时的目的并回到那里。国度的紫线““有始无终”: 人被造的时候国度就开始了,一直到永远的永远!
  • 荣耀的金线 “无始无终”:全面性的,从永远到永远!神永恒计划的中心关于祂的荣耀! 神是自有永有的神,祂的荣耀是神本身发出来的,是“无始无终”!

当我们把这三根线的关系理出来以后,我们就可以清晰看到复活的重要! 神的国度关乎永恒的生命。没有复活,救赎就办法完成;没有复活我们就不能回到神的国度里面;没有复活,我们与神永恒的荣耀也是无份!复活在于主耶稣和他的上十字架! 我们通过各种讲道,主日学和属灵文章都阅读了许多关于复活的证据。关于这些所有这些证据的总结的核心就是“在基督里”,离开“在基督里”这个关键核心,谈论复活和复活的盼望就没有任何意义!

现在我们明白神在祂荣耀的涉及当中复活的重要性所在。不是可有可无的!神自己亲自为主耶稣作见证,我们也要替神作这个见证。明白了这个道理,我们也就明白了保罗为什么说没有死人复活和基督复活的道理后,基督信仰“枉然”和“徒然”的原因了。

哥林多前书 15:22 “在基督里众人也都要复活”。不仅基督复活,在基督立我们众人也都要复活。

第一段我们用图示的方式介绍了神永恒的计划的三根线。现在我们在这个神的永恒计划的大背景下人生保罗所讲的“今生”如何定位!

使徒行传17:26 “预先定准他们的年限和所住的疆界” 。 我们理解的今生当然就是指“定准”的“年限”的部分。但是今生过后我们并没有完。 我们的今生有两个走向。

  • 第一种:与神的国度有份,有复活的盼望,进入永生!
  • 第二种:与神的国度无关,没有复活的盼望,进入永死!

这两种人生的分水岭就是在于是否接受基督为我们的救主和生命的主。我们的生命其实都不是以我们的死而结束的。当我们接受基督信仰的时候,我们有复活的盼望。当我们结束今生的时候,我们还要在永恒的神的国当中过永生的生活,这是何等美好的盼望!

二 如果我们不信复活,我们生命的表现如何?

 

你真的相信死人复活吗?如何才知道你相信还是不信?请个心脏医生来,用仪器扫描你的心脏?医生只能检查你的心跳是否正常,心脏是否健康,血管有没有堵塞,却不能检查你相信还是不信。不过,正如心脏病必定有征兆:病人的心跳缺乏规律,不能正常的运作,同样,不信复活的人也有特征。

哥林多前书15:31弟兄们,我是天天冒死的,这是我凭着我在我们的主耶稣基督里,因你们而夸口说的。32我在以弗所和野兽搏斗,如果照着人的意思来看,那对我有甚么益处呢?如果死人不会复活, “我们就吃吃喝喝吧, 因为我们明天就要死了。” 33你们不要自欺, “滥交朋友是会败坏品德的。” 34你们理当醒悟过来,不要犯罪,因为你们中间有人不认识 神;我说这话是要你们羞愧。

保罗天天冒死,一点都没有夸大其词。哥林多后书11章讲述了保罗为了基督的缘故所受的苦难:被鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里;还遭遇盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,假弟兄的危险。这里他还提到在以弗所同野兽战斗,解经家认为这多半是比喻手法,保罗用比喻手法来形容敌人,说他们凶残如同野兽一样。

我们要把重点放在经文当中反相思维的“如果死人不会复活”。那我们应该是什么样子的?保罗给我们的答案就是“如果”死人不会复活,或者更具体一点,如果一个人不认为死人不会复活,我们就会表现出三个方面的特征:

  1. “吃吃喝喝”: 不相信复活的人,只有今生,没有将来。从早到晚,从岁首到年终,整个注意力就集中在吃喝玩乐,肉体的享受上,反正人生苦短,还是应该及时行乐!
  2. “滥交朋友”:保罗是引用了一个当时的格言 (雅典剧作家Menander的Thais一书中的話),意思跟 近朱者赤,近墨者黑类似。就是说任何人跟损友交往,都会受到坏的影响,受到品格亏损。保罗在这个地方其实在提醒我们,当我们交了不好的朋友,具体来讲可能就是不相信死人可以复活的朋友,会败坏信徒的行为习惯的!要小心!
  3. “犯罪”:当一个人不认识神的时候,就是罪的奴仆。经常犯罪也没有醒悟。路加福音15章17节提到的小儿子的时候写到“他醒悟过来”,所以才有浪子回头的美好故事!否则就会继续犯罪!

当然这段经文里面重点谈论了3个指标帮我们鉴定一个我们没有复活盼望的人的样子是什么样的! 除了以上3个指标以外,保罗在哥林多前书15章后面的部分提到了死亡的毒钩。 所以可以考虑加上“怕死”这第4条指标形容没有复活盼望的人的样子!

现在我们能否对照这4个标准来问我们自己是否有复活的盼望呢?

三 不做“可怜”的基督徒

19如果我们在基督里只在今生有盼望,比所有人更可怜了

让我们还是多一点思考一下“今生”的生活质量吧!这是保罗在第19节提到的这句话。 当然这句话原文的意思是 他那个时代的基督徒为了基督的信仰受苦付出了极大的代价,如果他们到头来发现基督没有从死里复活,那么他们就是实在的可怜了!

当我们今天做在主日的教堂里面认真听道的时候,说明我们心中是有盼望的! 关于盼望这个词,英文翻译其实就是“Hope”,但是对应的中文确有好几层意思! 就好像我们要到商场里面买衣服的时候一定要按照尺寸来买衣服一样,我姑且把Hope按照中文的表达分一下几种:

  • XS愿望Wish:美好的设想
  • S希望Hope:是有可能能达成的愿望。心裡想著實現某種事情。
  • M期望Hope:對人或事物的未來有所希望并等待。
  • L盼望/指望Hope:殷切地期望,一种强烈的期望,通常是对一个已经实现过的事实再现的强烈的期望。
  • XL渴望:迫切地盼望。是一种需求,一种你自身急需的需求

不知道大家对“复活”这个圣经当中非常重要的主题的HOPE在什么层面?在这个比喻当中,我们知道要选择L这个尺寸! 当然我们中国人的身材一般都是穿M和S的,但是我们要对复活的盼望要放在L的层面! 因为复活的盼望必然带来复活的大能,我们基督徒的生活当中如果没有复活的盼望和相应复活的大能在我们身上,我们今生的生活就太“可怜”了。

还有一点,如果我们只在今生有盼望,我们忘记了自己在永恒计划当中的定位和盼望,那我们也是太可怜了!

为了把这个“可怜”再形象化一点,我做个比喻。就是一个人亿万富翁在银行里面有亿万存款,但是他不知道账号里面有那么多钱,所以每天的生活就是榨菜加阳春面,过得非常穷苦的样子。你觉得他是不是太可怜了?

那么我们如何才不过得那么“可怜”呢?

34你们理当醒悟过来,不要犯罪,因为你们中间有人不认识 神;我说这话是要你们羞愧。

A 知识上:认识神

我们需要好好读经好好参加各种培训让自己认真认识神!当我们不认识神的时候,我们不明白神里面的丰富。就好像我们不明白在他那里可能有什么样的存款似的一个道理。

B 情感上:“醒悟过来”并“羞愧”

我们要认识自己犯罪的光景,因着对神的认识,我们感到“羞愧”,这是一种悔改的情感,只有悔改的人才愿意接受基督耶稣为救主和生命的主,才在救赎上有份,才在复活上有份。当我们自鸣得意但是衣衫褴褛地来得神的面前,神说你本来有无限存款在我这里,你为什么过得这么得瑟呀?要认识我们灵里面贫穷的光景,当悔改奔向永生神那边。

C 生活上: 靠耶稣

信仰生活上要靠耶稣! 靠耶稣得喜乐!靠耶稣得盼望!靠耶稣得信心!要相信主复活的大能在我们身上,让我们刚强壮胆,不要让我们自己活得像没有复活盼望的人那样可怜!不用让我们活得像只在今生有盼望的人那样可怜!更不让我们已经有份与基督的复活,但是寄希望于死后复活的那样可怜。靠耶稣和他钉的十字架,相当于银行的存折。存折不能丢!依靠他去神那里支取丰富和喜乐!

D 行动上: 勤做主工

哥林多前书15:58 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可动摇,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

做工的得工价,在主里面不是徒然的。这里的“徒然”和保罗在前面提到的如果基督没有复活,我们所传所信的“徒然”是一个“徒然”。

我们既然有份于神国,我们就要尽神国子民的义务;我们既然有份与神永恒的荣耀,我们就要在荣神益人上勤做主工讨他喜悦!在做工的过程当中,我们可以在知识更好的认识主,在情感上更加亲近主,更是在信仰生活当中操练更好地依靠主!让我们里里外外都变成一个有复活盼望和喜乐的人! 

当我们在今生的时候多多认识神,转向他依靠他,勤做主工的时候,与他亲近的时候,他也必多亲近我们!等我们结束地上的劳苦和他在一起的时候,我们发现在原来曾过的“今生”我们已经享受了与主同在的喜乐,祝福和盼望,真是不妄那一生呀!

让我们拿掉诸多“如果”,做个有复活盼望的基督徒,不再”可怜“!

祷告结束!