7/22: 主日信息《葡萄園之歌》(沈麗薰傳道)

基督六家主日信息

講題:葡萄園之歌 經文:賽5:1-7 ,约15:1-6 日期:7-22-18 沈丽薰
引言
我本来是被安排在下周讲,是特别信息,突然被调到今天,可是讲章早就写好了。所以还是讲特别信息,我想搭个桥从这个月的传福音过渡到下个月的服事社区,也就是有关信徒生命的成长,因为有了主的生命,才可能做好服事的工作。我要讲的是葡萄园之歌,用的经文是赛5:1-7,以及约15:1-6。 我分四段讲:一葡萄園的比喻(赛5:1-2)二先知說明比喻(赛5:7)三先知應用比喻 (赛5:3-6)四新约的葡萄树(约15:1-6)

赛5:1-7
1我要為我所親愛的唱歌、是我所愛者的歌、論他葡萄園的事。我所親愛的有葡萄園、在肥美的山岡上。2他刨挖園子、撿去石頭、栽種上等的葡萄樹、在園中蓋了一座樓、又鑿出壓酒池.指望結好葡萄、反倒結了野葡萄。3耶路撒冷的居民、和猶大人哪、請你們現今在我與我的葡萄園中、斷定是非。4我為我葡萄園所作之外、還有甚麼可作的呢.我指望結好葡萄、怎麼倒結了野葡萄呢。5現在我告訴你們、我要向我葡萄園怎樣行.我必撤去籬笆、使他被吞滅、拆毀牆垣、使他被踐踏.6我必使他荒廢、不再修理、不再鋤刨.荊棘蒺藜倒要生長.我也必命雲不降雨在其上。7萬軍之耶和華的葡萄園、就是以色列家、他所喜愛的樹、就是猶大人.他指望的是公平、誰知倒有暴虐.〔或作倒流人血〕指望的是公義、誰知倒有冤聲。

一、葡萄園的比喻(1-2):陳述訴狀
“我“就是作者以賽亞先知,”我所親愛的“是指誰呢? 原來這是先知獻給神的愛歌,是論到神”葡萄園“的事情。”葡萄園“的主題出現在舊約,也出現在新約。我們先從字面上來看:葡萄園的園主和葡萄園的關係。
第一,園主在肥美的山崗上,栽植了葡萄園。第二,他刨挖園子、撿去石頭。第三,他栽種上等的葡萄樹,第四,他在園中蓋了一座樓,第五,他又鑿出壓酒池。

這些 大概是栽種葡萄樹必經的步驟,首先當然要選擇肥沃的土壤,在山崗上。然後辛苦地挖松泥土,撿去石頭。紧接着就是栽種上等的葡萄樹,還蓋了一座樓,不是暫時性的草棚,大概是方便守望。葡萄可以釀酒,所以,又鑿出一個壓酒池。或者說是“釀酒的大桶”,是葡萄汁所流入的一個大槽,在岩石中鑿成,為了永久使用

园主種種的準備工作,既辛苦又繁重。是為了什麼呢?原来,園主“指望結好葡萄,而且结果累累“-據說,為了豐盛的收成,至少需要三年不遺餘力、辛苦的預備。這位園主也指望結好葡萄,結果是什麼呢?反倒結了野葡萄。

野葡萄,NASB: worthless ones,NIV: bad fruit 壞果子.ESV: wild grapes比喻的最後一句:指望結好葡萄,反倒結了野葡萄,像是先知的陳述訴狀。先讲v7

二、先知說明比喻(7)
7萬軍之耶和華的葡萄園、就是以色列家、他所喜愛的樹、就是猶大人.他指望的是公平、誰知倒有暴虐.〔或作倒流人血〕指望的是公義、誰知倒有冤聲。
這裡先知說明了比喻,原來神的葡萄園,就是以色列家,他栽種的上好的葡萄樹就是猶大人。诗篇80:8 -你從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人把這樹栽上。旧约的葡萄树指的都是以色列人(神的选民)。神曾经将以色列人从埃及地拯救出来,祂像老鹰将他们背在翅膀上,带他们到流奶与蜜的迦南地。

祂渴望他们遵守祂的约,作祭司的国度,为圣洁的国民(出19:4-6)可是,神彻底失望了,他们没有遵守盟约(園主指望結好葡萄,可是卻長出了壞的果子)。为了使意义更加清楚,作者使用希伯來文的双关语。公平与暴虐为谐音字(mishpat与mispah),公义与冤声(sedaqah 与seaqah)也是谐音字。上帝指望猶大人公平正直,誰知倒有暴虐的不法的事情,上帝指望猶大人行公義好憐憫,誰知道竟然冤聲四起

当时的历史背景:以赛亚是在主前8世纪蒙召的南国犹大的先知,前期是乌西雅王统治,国泰民安,北国以色列是耶罗波安二世末期,恢复了大部分领土,两个国家在物质上的丰裕,渐渐地产生了社会和道德上的败坏,以及宗教的堕落。

从5章的8节到23节,先知就讲到以色列家有6个祸哉,自私贪婪、饮酒作乐、亵渎、欺骗、骄傲、受贿不义,这些都是不遵守神的诫命的行为,也就是前面第2节和第4节所说的“野葡萄“。是指道德和灵性方面坏的果子。他们生活在黑暗中,扭曲了公义,他们将受到神的审判。我們回頭看先知如何應用比喻:

三、先知應用比喻
1請求仲裁 (3-4)

3耶路撒冷的居民、和猶大人哪、請你們現今在我與我的葡萄園中、斷定是非。4我為我葡萄園所作之外、還有甚麼可作的呢.我指望結好葡萄、怎麼倒結了野葡萄呢

先知在本段以神(即葡萄园的主人)为发言人,要求猶大人來评个道理。他們像是陪審團。2節、4節重複兩次的“指望結好葡萄,反倒結了野葡萄“,可見神失望到了極點,尤其祂在第4節開頭說的:我為我葡萄園所作之外、還有甚麼可作的呢?神已經盡心盡力,祂已經沒有什麼可作的了- 这听起来很可怕。
那麼接下來會是什麼結局呢?就是宣告審判。

2宣告審判 (5-6)
5現在我告訴你們、我要向我葡萄園怎樣行.我必撤去籬笆、使他被吞滅、拆毀牆垣、使他被踐踏.6我必使他荒廢、不再修理、不再鋤刨.荊棘蒺藜倒要生長.我也必命雲不降雨在其上。

這裡的“我“乃是耶和華神,如今祂由原告身份,轉為審判官的角色。祂宣判什麼呢?祂說”我必撤去籬笆、使他被吞灭“,葡萄园的四周圍有籬笆圍著,可以阻止一些小動物進來騷擾。這位園主在震怒之下,還要拆毀牆垣,這樣,連大的動物,牛羊可以隨意進出,踐踏整個葡萄園。

然後,他就使整個葡萄園荒廢,不再修理。不再刨土挖松,容讓一些荊棘蒺藜雜草蔓延叢生。“荊棘和蒺藜“代表神的咒詛。然後神也要命令云,不降雨在地上。这是神对地的咒诅。

這宣判的結果,也是合情合理、可預知的。这个审判,指的是南北两国的选民将要被巴比伦和亚述掳到外邦。但神是守约施慈爱的神,在选民被掳后,神有复兴安慰的应许。

赛27:2-3 当那日有出酒的葡萄园。你们要指这园唱歌,说,我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。

在选民悖逆时,祂施行审判。但只要肯认罪悔改,祂就会救赎复兴我们。神应许:会以松树代替荆棘,以番石榴代替蒺藜(赛55:13)。所以,我们當趁耶和華可尋找的時候尋找他(赛55:6)

以赛亚先知在整卷以赛亚书里,以葡萄园和园主的图像,比喻犹大怎样背叛神,在审判的预言之后,是“救赎复兴的安慰应许”,弥赛亚会给人带来救赎和盼望。

舊約每當提到葡萄樹,常常會跟敗壞連在一起,因為上帝的子民一直陷入誘惑,失去了敬畏上帝的心。那么,新约的信徒,读了旧约的葡萄园之歌,要如何应用到生活上呢?

在四福音书里,跟葡萄园的图像有关的,有几处的经文, 耶稣讲到园户的比喻(太21:33-44;可12:1-11;路20:9-18),凶恶的园户把园主的爱子都杀了。有一个跟我们信徒的属灵生命有关的,是主耶穌在约翰福音15:1-7节讲的,葡萄树和枝子的关系。

四、新约的葡萄树 (约15:1-6 )
1我是真葡萄樹、我父是栽培的人2凡屬我不結果子的枝子、他就剪去,凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。4你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。5我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。6人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起来,扔在火裏燒了。

真葡萄树(1a)
主耶稣宣称:祂是真葡萄樹。相对于以色列,耶稣是最终的,真正的葡萄树。而信靠耶穌的人是葡萄树的枝子,耶稣把神和祂的子民重新结合在一起。唯有與主緊密連結的人,生命才會得着屬靈養份的供應,結出豐盛的果实。

神的修剪(1b-3,6)
巴勒斯坦全境盛产葡萄,一棵新的葡萄树,前三年不许让它结葡萄,而且每年必须把枝子彻底修剪,以保存它的生长力,一旦成熟,就在12月底或一月间修剪,葡萄树上有两种枝子,一种结葡萄,另一种则不会结葡萄,所以必须经常把不结果子的枝叶剪去(takes away),免得它消耗葡萄树的养分。这里,我们看到一个什么重点呢?

那就是:葡萄树的功用就是要结葡萄,那些会结果子的枝子,园丁要加以修剪(prunes),唯有修剪干净,才会结更多的果子,所以,园丁的修剪是为了改善植物的健康或外貌,使它的花开得更加灿烂,和结出更多的果子。

有一个有趣的问题,v2“园丁”剪去(takes away)不结果子的枝子,以及修剪(prunes)结果子的枝子,使它结果子更多。要如何应用到“属灵层面”呢?v2要跟v6连在一起讲,6“人若不常在我裏面、就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火裏燒了”。就是说,在第2节被剪去的枝子,会被丟在外面枯乾,扔在火里烧了

第6节是一种象征性的说法,就像太5:13说的:你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。指出信徒若不是常在主里面,与主联结,他的生命就会枯干一无是处,完全没有属灵的贡献,他们会在世上随波逐流。

所以“不结果子的枝子,会被剪去,扔在火里烧了”,对生命没有改变的信徒,是一种严重的警戒。

我们先来看:何谓结果子?有哪些果子?如果从以赛亚书第5章来看,这“果子“是指道德灵性方面。因为从以赛亚书5章8-23节,讲到6个祸哉,指出选民道德灵性的败坏。从约翰福音15章的上下文来看,相信这里的果子,是指两方面:

一方面是指基督徒的品格,像加拉太书5:22-23讲的,圣灵所结的果子是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。一个果子,有九种特质的表现。另一方面,因着这些品格自然会产生善行,这些品格的流露,就可以让别人从我们身上看见了主耶稣,也就容易吸引人来归向主。

第2节下-凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。这在属灵层面如何应用呢?第3节说:現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。主耶稣讲的道有清洗炼净的功能,主的话语如今就记在在圣经里面,

圣经是神修剪门徒生命的基本工具,当神的话语在我们里面作工,我们就在基督徒的生活和见证上,重新变得有吸引力和更加真挚。我们的生命如果已经结了一些果子,神便会经常进行修剪,这也是我们灵命成长必经的过程。

因为葡萄园的目的只有一个,就是结出葡萄。事实上,为确保丰硕的收成,修剪乃是园丁

必须有的重要技巧。
神是栽培的人,神对我们的一生都有祂的计划,当我们的生命只结出一些果子,神就会介入修剪。对基督徒来说,我们的生命中那些先入为主的观念以及我们看为重要的事情,那未必是错的,但却可能阻碍了我们为神成就更重要的事。如果缺乏神的介入修剪,成长中的信徒,就只能活出某部分的潜能而已。
那么,神会在哪些方面进行修剪呢?可能有下面的几方面:

1, 你的价值观:你是否一心一意追求个人在世上的成功?
2,你的恩赐和才干:你是追求恩赐的表现,还是追求生命的建造?
3,你是否自以為有智慧、且看為通達,以至于没有完全倚靠神?

这些方面有一个共通点:就是要对付“自我”,虽然信主了,但一时并没有完全地顺服圣灵的带领、倚靠主。我们就举价值观的例子来说。没信主前,我们的价值观是来自成长的大环境,学校的教育,家庭的因素,以及社会既定的价值观。

追求更高的学历,更好的职业,更舒适的生活,这些都无可厚非,但如果信主以后,还是只以追求个人在世界上的成就为人生的唯一的目标,甚至为了成功,不惜走捷径,那么,虽然已经信主受洗了,但在我们的生活里,还是”我“高高地坐在宝座上。和信主前的价值观,并没有什么两样。

如果我们愿意立志跟随主,神会引领我们,只要我们愿意让主作工,当我们不顺服的时候,祂会加以修剪,虽然过程可能会疼痛些,但却也是属灵生命成长的契机。神的修剪是為了讓我們更加順服。

记得我刚信主没多久,就有同工找我教“成人主日学”,说我很有教导的恩赐,我被誇的有点飘飘然,马上点头答应。于是很认真地准备,现买现卖。我读书一向很认真,也很会抓重点。教的也有板有眼。直到有一次,有位弟兄提了一个问题,不在我准备的范围里。我一下子面红耳赤,答不上来。

那天对我来说,是个非常重要的日子,因为我发现自己太看重恩赐的表现,其实我还没有教导的资格,对神的话语了解有限,属灵的生命还很浅薄。从那以后,我就不再追求恩赐的表现,而是不断地接受栽培。

后来读到了提后2:20-21“在大戶人家、不但有金器銀器、也有木器瓦器.有作為貴重的、有作為卑賤的。人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、預備行各樣的善事”。

我才知道原来自己只不过是木器瓦器而已,如果想要成为贵重的器皿,被神所用,就必须成为圣洁。也就是要追求生命的建造。有了主的生命,主的性情,才能作好教导或其他的事奉。而在操练生命建造的过程里,需要被神修剪,才能不断长进。

在我以为自己很行的时候,神会用一些事情或周遭的人来提醒我,譬如:我有没有顺服圣灵的带领,是否靠着自己的能力在事奉,像我在信主初期教主日学那样。

为了修剪我们,让我们更合乎神的心意,神也会用困难的环境试炼我们,让我们更加顺服,定睛仰望祂。下面我们来看大卫从一个牧羊少年到一个受膏的君王,他所经历的种种磨难(参撒上18-26章)。

自从扫罗王听到“众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。就甚发怒,从那天起就怒视大卫,多次想要杀他。幸好,扫罗的儿子约拿单喜爱大卫,暗中帮助他逃亡。大卫忍饥挨饿吃尽苦头,逃到迦特王亚吉那里的时候,为了自保,还假装疯癫。。

当扫罗得知大卫躲在隐基底的旷野里,就带领3千精兵要去杀他,在山洞里,大卫有机会杀扫罗,但没杀,也拦阻跟随他的人杀扫罗。说:我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,他只悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。前前后后,扫罗对大卫有多达7次的专程追杀。但大卫都以逃避为选择,因为他敬畏神的受膏者,放弃了两次可以亲手杀死扫罗的机会。

后来,来到了巴兰的旷野,有一个富有的人名叫拿八,大卫曾经保护了他家的产业。但当大卫希望得到一些帮助的时候,却遭到拿八的侮辱和谩骂。大卫被激动,起意要去攻击他。但拿八的妻子亚比该,很有智慧,俯伏在大卫的脚前说:我主现在若不亲手报仇流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心里不安,觉得良心有亏(撒上25:30)。

于是大卫打消了杀拿八的行动。10天后,神的击打就临到了拿八。相信大卫也经历到了神的公义和慈爱。

每一次的试炼和修剪,都出于神的爱。大卫作王之前的准备期,既漫长又艰难。但在这段期间,他都信靠神,凡事都求问神,尊主为大。合神心意的人,是在不断地认识神、相信神、靠近神的过程中逐步形成的,在这段过程里有可能是拆毁重建,我们一点一点地慢慢放下自我,也用逐渐成长的信心一步一步地靠近神

一个丰盛的属灵生命,必定是一个满了主雕刻痕迹的生命,神是最伟大的雕塑家。司布真 (Charles Spurgeon)说:”在主的工作房中,我最欠缺的是火、锤子和锉刀“,我们每一个人都需要神的修剪。

对于神要我们放下的东西,我们越是执着不放,就越会被神修剪,你有没有过这种经历呢?可能是金钱,可能是地位,也可能是爱情。。George Muller 说:“我们的天父不会取去属祂儿女任何的东西,除非他要赐下更好的东西给他们“。那么,对于神的修剪,你是否愿意作出积极的回应,好让神可以在你的生命中作工呢?

附带提一下,修剪和管教不同,神的管教是因为你犯了罪,修剪是因为你已经结了果子,神的管教是希望你悔改,神的修剪是希望你顺服,不要看重自己多于神,大卫和拔示巴犯了罪以后,经历过家庭的悲剧,跟拔示巴生的儿子死了,大儿子背叛他,刀剑不离他的家,这是管教,后来,他真心认罪悔改了,成为合神心意的人。不管是修剪,或是管教,都是出于神的爱。来12:5-6 “5…我兒、你不可輕看主的管教…6因為主所愛的他必管教…”

与主连结 (4-5)
4你們要常在我裏面、我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裏面、也是這樣。5我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。

枝子必须依靠葡萄树养分的供给才能结果子,同样的,信徒要常在主里面,才能茁壮成长。“常在主里面“就是经常和耶稣保持亲密的关系,和基督有生命的联合,就像葡萄树的枝子接连在树干上,主是我们生命的泉源,离了主,我们不能做什么

诗篇第一篇,有两节经文很形象化,可以帮助我们理解葡萄树与枝子的生命关系。诗篇1:2-3 “惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利“。

想要我们的属灵生命得到成长和更新,结更多的果子,甚至恒久结出果子,只有一个办法,就是将我们的根深入生命的泉源,深深扎在基督里,也就是常在主里面。行事为人都遵行神的旨意。以色列家遭受到神的审判,就是因为他们悖逆神,没有遵行神的诫命。

所以我们得救信主以后,就要有定意寻求神的心志,诗篇42:1 -神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。也要开始一些属灵的操练:灵修、读经、祷告。我们教会有这些课程可以帮助信徒,通过灵修、读经祷告进到神的心意里面认识神,建立和更新跟神的关系,渴望亲近神,应该是灵修的唯一动力。灵修大师卢云说“生活在现实是很不容易的,过去和未来会不断地搅扰我们,过去用悔恨,未来用忧虑,搅扰我们“

而现实上,世俗化也慢慢侵蚀教会,所以,我们更要主动地常常地住在主里面,与主同行,否则,我们很可能就会像先知以赛亚时代的选民,灵性道德败坏,离弃神

结论 :
以赛亚先知为他所爱的神,唱了一首“葡萄园之歌”。这是一个比喻,比喻里的园主是耶和华神,祂的葡萄园就是以色列家,上等的葡萄樹就是犹大人。因为犹大人继续犯罪悖逆神,道德灵性都败坏,神就让他们被掳到了巴比伦,神虽然是公义的神,但也是慈爱怜悯的神。期待神的选民认罪悔改、归向真神。
今天,我们这些新约的信徒何等蒙福,因为主耶稣就是那棵真葡萄树,父神就是栽培的人,而我们是葡萄树上的枝子,我们与主联结,就能多结果子,父神为了让我们结果子更多,会修剪我们,使我们更加顺服,結果累累。犯罪了,神会管教,使我们再次地回转归向神。愿我们都能与主联结。那么,我们唱的就不是旧约的葡萄园悲歌,而是新约的葡萄园赞歌。