11/4: 主日信息《恩上加恩》(黎廣傳牧師)

 

恩上加恩

(詩篇233;林後915

保羅在林前159-10所講的恩典是超過一個以上的恩典,真是恩上加恩。神在舊約已藉著大衛所寫的詩篇236告訴我們:在神兒女的一生中不斷有恩典隨著我們,在新約神藉著保羅在哥林多後書915講到,神賜給我們的恩典是無法用言語能表達出來的這樣偉大!這個恩典就是神的愛子耶穌基督。透過耶穌基督我們領受了神的恩典,而且恩上加恩(約116)。今天的我們用保羅作為例子,很具體的訴說神是要把眾多的恩典臨到每個神儿女的身上。我們要懂得時常感恩,并且要在恩典中不斷的長進!

  • 得救需要恩典(林前159-10

在這兩節的經文裡,保羅的生命和地位的改變是何等的大,從前保罗是个兇徒,他非常兇暴,把基督徒下在監牢裡,到處逼迫基督徒,但是現在卻是變成一個使徒,到處傳揚耶穌基督福音的人。他人生的轉折點完全的是蒙了神的恩典,這個恩典是白白得來的。不但如此,我們今天所有得救的人,照聖經所說的都是蒙神白白的恩典,連我們的信心也是神所賜的(弗28)。為什麼呢?因為聖經說的很清楚,信道是從聽道而來的,聽道是從基督的話而來的,別人將神的道(美好的福音)傳給我們,這個福音就能使我們產生信心,讓我們去接受福音,去相信福音,所以我們聽了福音有感動的,千萬不要拒絕,這是福音的信心臨到你身上,你要接受這個感動,就是福音的信心,你就會就得著拯救!

另方面,我們有機會聽到福音都是神的安排,神給我們機會,是神老早訂好的計劃(弗210),就像保羅在大马色路上被耶穌的大光照耀,耶穌向他顯現,使他能夠信耶穌。保羅在往大马色的路上遇到主,絕非偶然,完全是在神的計劃中。我們一生的道路,包括在未信主前的,都在神的掌控中,他安排計劃,給我們機會接受耶穌,何等奇妙(徒1726-27;弗210)!

我自己也有信主前一个奇妙的童年時代逃亡到香港的經歷,我相信那次死裡逃生的經歷是神的手在掌控引導。神救了我們是有個目的,這個目的就是神要用我們的一生叫我們行善,就是神所預備叫我們 行的。因著神救了我們的恩典,祂便让我們知道人生的真正意義是什麼,這個意義就是活在祂的計劃中,祂有很多工作等著我們去成全!

  • 成聖需要恩典(林前1510a; 提前115

保羅蒙恩得救後,他不但身份完全改變,他的生命也改變了,以前是殘暴,現在是充滿了愛,他的生命是個成聖的生命,成圣生命的定义就是像耶稣的圣洁。他充滿了神的愛(从哥林多前书十三章和以弗所书三章十八至十九节来看就知道他是最懂得愛和活出愛的一個使徒),保罗又是何等聖潔公義,無可指摘,他的聖潔生命像主耶穌一樣(帖前二章十节)。保羅為何變成這個樣子呢?我們相信他生命中在信主后有想要過聖潔生活,但有很多的掙扎,力不能胜的痛苦(羅71824)。他如何得胜这些掙扎呢?我们相信他也有對過去所做過的錯事心中仍存有很大的罪惡感(他現在仍然感到他是罪人中的罪魁!)。他如何能從這些灰暗的掙扎中走出來,成為一個喜樂而且聖潔的人生呢?他的秘訣在哪裡呢?他的秘訣就是靠著聖靈,順服聖靈。因为他靠著聖靈,順服聖靈,這樣律法的義,就是聖潔的要求和好的道德的生活就成就在他的身上(加51622-2325;羅83-4)!

所以哈里路亞,赞美主!我們的得救不但靠著神的恩典,我們的成聖也是靠著神的恩典。神的恩典就是順著聖靈而行而得着,何等奇妙!那麼,什麼是靠著聖靈而行呢?就是靠著聖靈把神的道活出來。這樣我們就能過著成聖的生活,結出聖靈的果子來!聖靈與聖道的關係是密切不可分的,聖靈的功用一定藉著聖道彰顯出來。所以保羅告訴我們,不但要被聖靈充滿(弗518-21),也要被聖道充滿(西316-17518-21)。聖靈不但是真理的聖靈(約1417),而真理,就是神的话更是聖靈的寶劍(弗618)。當我們順服神的道時,我們就是順著聖靈而行,神的道就變成聖靈的寶劍,為我們爭戰,勝過肉體的情欲,魔鬼的试探,我們就能過着一個聖潔的生活。被聖靈充滿,不只是感情的作用,乃是有神的道具體的彰顯出來,被神的道充滿,不指滿有頭腦上的聖經知識,乃是有順服神話語的行動,所以被聖靈充滿和被聖道充滿在聖經來說他们的表现和的結果都是一樣的(弗518-21;西316-17)。

主耶穌被聖靈充滿,被引到曠野受魔鬼的試探,祂就用神的話語擊退撒旦而來的攻擊,撒旦用肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲來試探主耶穌,主耶穌就用神的話語將他擊退,神的話語在主耶穌身上成為聖靈的寶劍。主耶穌被聖靈充滿,順著聖靈而行,所以神的話語在祂身上成為聖靈的寶劍,使祂在屬靈的爭戰中得勝,過著一個聖潔的生活(太41-11)!

劉明和牧師二个星期三前來六家分享了一個美好的見證。他蒙恩得救後20年,才把心中的恨人的思想除去。他沒有得救前,有一個黑社會頭子幾乎要把他的命殺掉,他沒有死,卻是重傷,這件事成為他心中極大的傷害,所以他心中不能饒恕他的仇敵。但信主20 年後,當他讀到申命記中的一節聖經說不可恨人,他就順服了這節聖經的教導去愛他的仇敵,饒恕了他的仇敵,主動的去找他的仇敵说原谅他,不但如此,刘牧师還幫助他的仇敵供養他的孩子讀書到獨立謀生為止。如此偉大的善行和愛心,就是順著聖靈而行,讓神的道(爱人如己)從他身上行出來,活出聖潔的生活,何等奇妙!

我心裡思想:難道劉牧師信主20年,20 年間沒有看到這節聖經或不曉得自己應該饒恕他的仇敵這個道理嗎?一定有。為什麼等到20 年後,這節聖經才在他身上發揮作用呢?我猜想是20 年後當他看到這節聖經,他就順服聖靈的引導,甘心去遵行神的話語,這樣聖靈就藉著神的道在他身心中產生能力,使他將神的道活出來,使他過著一個聖潔愛人的生活!

  • 事奉需要恩典(林前1510

  第三樣保羅所經歷的恩典,就是事奉的恩典,保羅提到自己比眾使徒格外的辛勞去建立教會,傳揚神的道,他把自己的努力歸功於神的恩典。這是什麼意思呢?原來格外辛勞已經是神的恩典了。我們想深一層就是這樣,不是神的恩典我們哪裡能勞苦呢?我們如果生病,什麼事也做不成,不要說勞苦,所以保羅就在這裡能感恩!不但如此,在保羅的一生事奉裡,神把更多的恩典加給他,讓保羅能成就神交給他的事奉。舉例來說,腓立比教會的建立是因神特別的恩典,不只是保罗的劳苦。這個恩典就是神行了一個神蹟,使地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了(徒161225-26),因為這個神蹟,獄卒全家信了耶穌,成為腓立比教會的主要成員。

保羅在哥林多城市傳道一年半有許多人信了耶穌,建立了哥林多教會(徒1818-11),是因為主在異象中鼓勵保羅,叫他不必害怕,勇敢在哥林多傳揚福音的結果。保羅能歷經千辛萬苦才能到達羅馬,是因為主兩次向他顯現鼓勵他保守他所致(徒2310-112722-25)。到最後保羅在臨死前仍然勇敢傳道,是因為主站在他旁邊,加給他力量(提後16-17)完成傳道的使命。從保羅的一生傳道經歷,是神的恩典托住他,使他的傳道使命完成。他經歷了耶和華建造房屋,耶和華看守城池,以致他的傳道功夫才沒有白費(詩篇1271)。他也承認他的事奉像他的栽種,甚至阿波羅的澆灌,若不是上帝的祝福,也不會成長(林前31-8)。

我們真的發現,我們樣樣都需要神的恩典,得救需要恩典,成聖需要恩典,事奉需要恩典。既然這樣,我們的本分是什麼呢?我們應如何回應神的恩典呢?有三方面:一、不浪費神的恩典:我們不要做又惡又懶的僕人(太2524-27),要善用和努力应用上帝给我们所有的恩赐和资源(这些都是神的恩典)。二、支取神的恩典(林後159),在軟弱中仍然為主做工。三、要改變我們的思想:得救的恩典是讓我們知道我們的生命是有意義的;成聖的恩典是讓我們知道我們的生命是會長進的;事奉的恩典是讓我們知道我們的生命是會有結果的。我們的主是樂意施恩的主,我們一定要在祂的恩典上有長進,讓我們的生命活得有意義,讓我們的屬靈生命或越來越成熟,讓我們的事奉越來为主结果子!