11/25主日证道:《感恩的动力-神的爱》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

文字稿:

讲题:感恩的动力-神的爱    经文:罗5:1-11 日期:11-25-18          沈丽薰

引言

刚过了感恩节,想必大家的心里都充满了对神的感恩,这个月我们的讲题都围绕着“感恩”,今天是“感恩的动力”,请问你们感恩的动力是什么呢?如果你们问我,我会说:神的爱是我感恩的动力。想必你们也跟我一样,今天就让我们一起来思想“神的爱”。今天的讲题是“感恩的动力-神的爱”,用的经文是罗5:1-11,分五段:神的爱向我们显明的途径(5b-8),神的爱是与神相和的根基(1、9、10),神的爱是进入恩典的根基(2a),神的爱是欢喜盼望的根基(2b-5a),神的爱是以神为乐的根基(11)

1我們既因信稱義、就藉着我們的主耶穌基督、得與 神相和2我們又藉着他、因信得進入現在所站的這恩典中、並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。3不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.4忍耐生老練.老練生盼望.5盼望不至於羞恥.因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏。6因我們還軟弱的時候、基督就按所定的日期為罪人死。7為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死、 神的愛就在此向我們顯明了。9現在我們既靠着他的血稱義、就更要藉着他免去 神的忿怒。10因為我們作仇敵的時候、且藉着 神兒子的死、得與 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。11不但如此、我們既藉着我主耶穌基督、得與 神和好、也就藉着他、以 神為樂。

这一整段经文讲的是因信称义的果效,就是在信主之后我们得到的一些恩福,其中从5节下半节到第8节是个插段,讲到了神的爱以及基督的救赎,这是救恩的中心,称义的核心,是基督徒荣耀盼望的基础,所以我先讲这几节经文。

一 神的爱向我们显明的途径(5b-8)

神的爱藉着圣灵浇灌

5b-因為所賜給我們的聖靈、將 神的愛澆灌在我們心裏

这里是指到圣灵帮助我们从心底感受到神对我们的爱,我们信了主以后,圣灵就住在我们里面,将神的爱浇灌在我们心里。这里不是讨论圣灵的浇灌,而是描述神爱的浇灌。“浇灌”表示大量而且不止息地涌流,就像大水泛滥一样。藉着圣灵内住的日常工作,信徒对“神的爱”的感受和体认,应该是蛮深刻的。这里的“浇灌”是完成时态,表示我们的身心灵已经感受到“神的爱”,也已经对“神的爱”有深刻的体认,就像一度泛滥的河谷仍然泛溢着大水一样。

神的爱藉着十字架显明(6-8)

这是比较客观的途径,藉着基督在十字架上的死来显明神的爱,其实用“证明”可能比“显明”更合适。 从6-8节,我们看到三件事:

1当我们还软弱的时候,神的爱就赐给了我们。v6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。软弱的人,是指那些无力行善的罪人,在第8节,保罗就称他们为罪人、我们生来都是不信的、悖逆的,当基督为我们死的时候,我们在神的眼中是完全不配的,神对我们的爱是超越的,就像路加福音里,那位殷殷盼望“浪子回头”的慈父。不管浪子如何败坏,他总是张开双臂,欢迎他有一天悔悟、回转家中,因为他的父爱永不改变。

2神定意要救赎我们:6b-基督为罪人死是按着所定的日期,这句话证明了神的救恩早就为我们预备了。弗1:4 -就如 神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們。可见神在永世里就爱了我们,在人类堕落以前祂就定意要救赎我们。

3神所爱的对象是罪人:“基督为罪人死”这句话表明了一件事实:就是有罪的是我们,而死的却是基督。最好的解释就是“基督作为赎罪祭而死”,代替我们承受罪有应得的惩罚。可是我们根本达不到神的标准,不配得神的爱;因此,我们更能明白这赐予的价值,也更能体会出神对我们的大爱。

保罗更用义人和仁人来和罪人作对比。7、8两节“為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了”。义人是正直的人,仁人是良善、温和可亲的人,按照圣经的标准,这世上没有一个真正的义人,保罗是按照当时一般人的标准,说明我们可能会为世人眼中的好人而死。史记赵世家记载赵氏孤儿的故事,后来的元曲、明清的小说,现代的影视剧都有演绎:程婴舍弃了自己的儿子,公孙杵臼牺牲自己的生命,为的是要救赵氏孤儿。

这样可歌可泣,充满人性光辉的事迹,值得我们珍惜。是的,為義人死、是少有的、為仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。我们都知道“罪人”不单指那些杀人放火或恐怖分子。我们的行事为人、心思意念达不到神的标准,在神眼中都是有罪的。可是,我们自己无法救拔自己。保罗说:我也知道、在我裏頭、就是我肉體之中、沒有良善.因為立志為善由得我、只是行出來由不得我。(罗7:18)

神知道我们的软弱,定意要救赎我们,祂也坚定祂的爱,向我们宣布祂的爱是确实可靠的,因为祂肯为罪人舍下祂的独生爱子耶稣基督,因为“按着律法、凡物差不多都是用血潔淨的、若不流血、罪就不得赦免了”(来9:22)-旧约的赎罪祭。耶稣以无罪代替有罪的,一次献上永远献上。让接受他的,可以再度与神恢复和好的关系

奥古斯丁说:十字架是神用的一个讲坛,基督在这讲坛向全世界传扬神的爱。我们要纪念神藉着爱子耶稣基督的死,证明祂的爱,又将这爱藉着祂所赐的圣灵,浇灌在我们心里。神给了我们客观的事实和主观的经历,使我们相信祂的爱。使徒保罗不单是要激发我们感恩的心,他更要建立我们对神的信心。下面我们就一个一个来谈,期盼我们能更多认识神的爱。

二 神的爱是与神相和的根基(1、9、10)

与神相和

和平是人人都渴望的,礼运大同篇一开始就说:大道之行也,天下为公..每年的诺贝尔奖里有一项是和平奖,这些都显示出人类追求和平的意愿,但是自有人类历史以来,我们看到了人与人的纷争,国与国的争战,甚至自己内心的种种挣扎。

有一位从越战回来的美军上校,因为在战争中曾经下达一道错误的命令,使得一个村里,有2、30位小孩死的死,伤的伤。当时他以为所有的人都已经撤离了。这个残酷的事件一直困扰着他,退役以后,他只能以酒精来麻醉自己,整个人失落了,后来妻离子散,整个家也破碎了。几年以后认识了一位很有爱心的基督徒,这位女士帮他戒酒,也带领他信主,最后两个人结婚。然后一起见证神的大爱与基督的救赎,帮助那些曾经在越战或是在其他残酷的战争中,失落自己的美国军人,所以,人最基本的需要就是“与神相和”。

“与神相和”的关系又称“复和”(reconciliation)v1-我們既因信稱義、就藉着我們的主耶穌基督、得與神相和。因信稱義的第一个福气就是“與神相和”。“稱義”就是和神有正确的关系。V9”現在我們既靠着他的血稱義、就更要藉着他免去神的忿怒”.基督献上自己为挽回祭,祂的宝血洗净了我们的罪,我们被神算为“义“祂已经替我们承担了神的震怒,末日审判的时候我们得以免去神愤怒的刑罚

V10a-因為我們作仇敵的時候、且藉着神兒子的死、得與神和好。作仇敌的时候是指我们不信的时候。雅各书说,與世俗為友的、就是與神為敵(雅4:4)。世俗的风尚、潮流都是与神的价值观相违背。当我们随从世俗,就是与神为敌,但是神却藉着祂的儿子耶稣基督的死,救赎了我们,让我们可以因着相信、接受耶稣基督为救主和生命的主,得以和神恢复和好的关系。基督的死已经达成了复和,化解了神与我们的隔离。我们可以坦然无惧地来到神的面前,享受在神里面的平安。

10b-“更要因祂的生得救”“他的生”是指复活的基督无尽的生命,和祂为自己子民所作的工作(来7:25-凡靠着他進到神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活着、替他們祈求),当我们还是神的仇敌的时候,就因着神儿子的死,得以与神和好,那我们更要因基督活着、保守我们而得救了。我们先要与神和好才能与自己和好,然后也能与他人和好

我们之所以得以与神和好,完全是基于“神的爱”(约壹4:9-神差他獨生子到世間來、使我們藉着他得生、神愛我們的心、在此就顯明了)。神的救赎计划不是为了自己的好处,也不是因为我们这些罪人有意与神修好,完全是为了向那些不爱祂的失丧罪人 彰显祂的爱,所以说,神的爱是与神相和的根基。

三 神的爱是进入恩典的根基(2a)

进入恩典

“恩典”这个词耳熟能详,前些日子听说有一部宫廷剧“延禧攻略“很火,我好奇地进去看了一下,听的最多的台词是”谢皇上恩典,谢皇后恩典“,看的最多的场景是:得到赏赐的人或是得到赦罪的人,感激涕零地跪下磕头谢恩。

恩典是什么意思呢?恩典就是不靠我们的努力和功劳,完全是神白白赐给的礼物,是给那不配得的人。恩典和真理都是由耶稣基督来的,我们藉着基督得以进入蒙恩的地位,成为神的儿女。

“所站的这恩典中”表明我们不单单只是进入,而且还继续站稳,与神的关系是持续牢固的。因着神的爱,赐下独生爱子,所以我们可以藉着基督,因信而进入这恩典中,所以说,神的爱是进入恩典的根基。这恩典非但不是廉价的,而且是极端昂贵的,我们有没有为这样昂贵的恩典而心怀感恩呢?

四 神的爱是欢喜盼望的根基(2b-5a)

欢喜盼望神的荣耀

2b-並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。NASB we exult in hope of the glory of God 直接翻译就是:在神的荣耀的盼望中欢喜。这里的欢喜就是喜乐,喜乐是神所赐的生命中的喜悦,和平与喜乐是福音所带来的双重祝福,有人说:和平是喜乐在安息,喜乐是和平在跳舞!似乎和平是静态的,而喜乐比较属于动态的。

那么,什么是神的荣耀?神的荣耀就是神在末日要全面显示的灿烂光辉。圣经告诉我们:人是按照神的形象被造(创1:27),人犯罪后扭曲了神的形象,亏缺了神的荣耀(罗3:23)但是当我们与主面对面的时候,我们必要像祂(约壹3:2),我们会与神的性情有分(彼后1:4)而且将来我们要和主永远同在(帖前4:17)

本仁约翰写的“天路历程”里有这么一段:固立先生(Mr.Stand-fast)站在约旦河中间说:我感到自己如今已经达到旅程的终点,劳碌的日子已经完结..我从前是靠着信心生活,但此刻我要去的地方却可以凭着眼见生活,我将要和主在一起,在祂的同在里欢喜快乐。

信徒在今生是客旅,我们对永生的盼望要有确实的把握。司布真说“时间是短促的,永生是长远的。我们要以属天永恒的观点来过短暂的今生“。那么”以属天永恒的观点来过短暂的今生“是什么意思呢?永生不是将来才有的,当我们一信了主就有了永生,只要我们愿意,圣灵会帮助我们明白神的心意,按照神的心意生活,那么我们就可以经历神同在的丰盛生活。这就是以属天永恒的观点来过短暂的今生

“盼望”是对神的应许正确的回应。在旧约亚伯拉罕是一个最好的例子,即便年纪老迈,仍然深信神会成就祂的应许。我们新约的信徒有基督再来的盼望,有等候得着儿子的名分、乃是我们身体得赎的盼望(罗8:23)。盼望会带来喜乐、胆量、信心和爱心,盼望也使人得安慰。神的荣耀的盼望对我们是极大的激励。

在患难中也要欢喜

从3-5a不但如此、就是在患難中、也是歡歡喜喜的.因為知道患難生忍耐.忍耐生老練.老練生盼望.盼望不至於羞恥.

保罗劝勉我们:就是在患难中也是欢欢喜喜。记得刚读到这节经文时十分讶异,在患难中如何能“欢欢喜喜”?这里的患难,原来指的是“压力”,是任何摧毁灵命的压力,譬如:需要、穷困、生病、悲伤、逼迫等等天灾人祸的压力。耶稣警告门徒说:在世上你們有苦難.但你們可以放心、我已經勝了世界(约16:33b)

保罗也警告信徒:我們進入 神的國、必須經歷許多艱難(徒14:22b),新约认为受苦是基督徒的正常经历,受苦是通往荣耀的唯一途径。基督如此,信徒也是一样。面对患难,如果我们态度正确,不发怒、不埋怨,患难也能多结果子。

生活中没有任何患难,便不能学习忍耐,“忍耐”是指在环境压迫下能够站立得住,不只是消极的忍受,而是积极地克服、胜过生命的忧患,当贝多芬忍受音乐家最苦恼的耳聋打击的时候,他说:我将以这苦难来开创人生。无神论的尼采也说:受苦的人没有悲观的权利。当忍耐成为个性里的一部分,就塑造出坚忍的性格。

忍耐生老练,老练的英文NASB proven character NIV character老练可以翻译成:被证实过的美好的品格。印度诗人泰戈尔,在获得诺贝尔文学奖以后,有一年被邀请到日本演讲,正好是在一次大地震之后,他对遭受大灾难之后的当地人说:不可防御的巨大灾难正试验你们刚毅的人格。

11/8开始Paradise、Chico附近山火肆虐将近两周,天堂小镇家毁人亡,无数居民无家可归“不可防御的巨大灾难正试验你们刚毅的人格“这句话也是对惨遭山火灾后余生的受苦人们讲的,这 耐生老练”字面上最好的解释

只不过基督徒刚毅的人格是指灵性上的成熟。在患难里能够坚忍,等到争战结束后,人就像那被火炼净过的金子,更为纯净,更加美好,也更亲近神。因此“老练”所描述的是“经得起考验之人的品格”。这种美好的品格,不会轻易放弃信仰,会紧紧抓住神荣耀的盼望,这就是保罗继续说的:“老练生盼望”。

Dave Francis Dravecky 本来是位职业棒球投手,1987-89在巨人队,那时他就是一位信仰坚定的基督徒,和其他三位基督徒队友被称为“God Squad”(上帝的队),他们总是喜欢在一起查经。他为球队得过不少奖项,1991年他因为癌症,必须切掉左手手臂,而他是左手投球的,从那以后,他就失业了。

但是他并没有从此一蹶不振,因为对神的信心,让他时刻仰望神,他不孤单无助,因为基督也曾多受痛苦,常遭忧患,所以,基督能看透、能体会、能了解,我们内心深处的痛苦。他写书,作见证,到处演讲,用他自己的亲身经历,用耶稣基督的受苦、受死,还有神的话语来安慰、鼓励一些在生活上,或身体上遭遇不幸的人,他在患难中之所以能见证神,因为他平时就和神的关系很稳固,

神的话语是他脚前的灯,路上的光。他的书和见证帮助不少失落的人,靠着神的爱从新获得生活的勇气和力量。

我也曾经从生病中女儿的身上,看到一个对主满有信心,全心仰望主的宝贵的生命,经过几次痛苦的化疗,女儿告诉我,在她身心备受煎熬的时候,她就定睛在十字架上的主耶稣基督,然后她就可以忍受生病的痛苦,因为主受的苦比她受的大的多多。她从12岁信主受洗之后,就从不间断地灵修祷告,跟神有十分亲近的关系,生病期间UCLA团契里的姐妹给她很多的扶持,神的爱也藉着爱主的姐妹们安慰她

5a“盼望不至于羞耻“,是说基督徒凭着信心,对神的荣耀的盼望,不会令我们失望以至于抱愧蒙羞,原因何在呢?因为我们的救恩是可靠的,而神的爱是救恩的根基。所以,我们的盼望是建立在神的爱里,我们如何知道神爱我们呢?因为神所賜的聖靈、將神的愛澆灌在我們心裏。我们从心底里感受体会到神的爱,还有当我们还是罪人的时候,基督就按着所定的日期为我们死,神的爱永不会把我们抛弃。

我曾经历过生命中的浩劫,白发人送黑发人的悲剧是永远无法弥补的伤痛,但这18年来,我也经历到神丰盛的恩典。2013年Rick Warren的小儿子自杀,后来Rick Warren被采访时说In God’s garden of grace, even a broken tree can bear fruit(在上帝恩典的花园里,就是一棵衰残的树也能结出果子)神的恩典够我们用 

我用D.A.Carson的话来结束这一小段,他在所写的书:认识苦难的奥秘(How long,O Lord)里说“当苦难来临的时候,如果我们不把注意力放在苦难本身,而把焦点放在基督的十字架上,那么我们就是将信心植根在慈爱信实的神里面,也给我们设立一个无法超越的榜样,就是基督的牺牲与救赎的大爱“。相信他这一段话可以帮助我们胜过苦难,让我们在失业、生病、困苦患难中也仍然有平安、有盼望、有上帝所赐的,生命中的喜悦。

五 神的爱是以神为樂的根基(11)

11节-“不但如此、我們既藉着我主耶穌基督、得與 神和好、也就藉着他、以 神為樂”。“以神为乐“NASB:exult in God, NIV:boast in God。原文跟罗2:17- (你稱為猶太人、又倚靠律法)”指着神誇口“的”誇口“是同样意思。

但很有意思的是:John Stott认为大部分解经家都采取不同的译法来处理这两节的动词,将2:17译作”誇口“或”炫耀“,5:11节译作”欢乐“或”狂喜“。因为对保罗来说,基督徒的“以神为乐”和犹太人的“指着神誇口”,是大异其趣的。

保罗再度地提到“与神和好”是为了提醒我们,应当不断注目仰望基督的死,这都是基于神的大爱与怜悯。与神和好只是跟神关系的恢复,以神为乐是进一步享受这个已经恢复的关系。                                                                                                                     

如今我们是属神的人,有以神为中心的敬拜,可以享受与主之间的交流团契,所以神是我们最高的福乐,是一切幸福的总和,威斯敏特小信条里有这么一条:人生在世最大的目的是什么?就是荣耀神,并且以神为乐(to glorify Him and enjoy Him forever)。

可以说:以神为乐是基督徒生命的特点,神学家巴刻J.I.Packer说:随着神带领罪人认识祂,并在约的关系中以祂为乐,祂便达到祂爱罪人的目的,所以说:神的爱是以神为乐的根基。

什么是以神为乐的基督徒生活?我想说:“以神为乐“,是爱慕神的话语,以神的话语为乐!诗篇119是最长的一篇诗,它的特点是每一节都提到神的话。其中9个地方提到默想神的话是人最大的喜乐。当你以一个人为乐时,你一定很愿意跟他亲近,当你爱慕神的话语,愿意亲近神,就是”以神为乐“,

“以神为乐“也是对神信靠顺服,以神的旨意为乐!哈3:17-18 ”17雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食…,18然而我要因耶和華歡欣、因救我的 神喜樂“。

17节是讲到:哈巴谷先知预先见到巴比伦人入侵犹大后的凄凉景像:“無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、…”但是哈巴谷知道这是神的计划,学会顺服安息在神的旨意里,并且以敬拜的态度等候神的作为,仍然要因救他的神为乐。

当我们以神为乐,神也会悦纳我们。

结论

神的爱是我们感恩的动力,我们从主观经历可以体会到神的爱,就是圣灵将神的爱浇灌在我们心里,从客观事实上,我们也可以认识到神的爱,因为基督在我们还作罪人的时候,就按着所定的日期为我们死,所以神的爱是主动、舍己、给予、无条件、牺牲的爱。

神的爱也是我们信仰的根基:

第一,神的爱是与神相和的根基,我们因信称义以后,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。

第二,神的爱是进入恩典的根基,因为神赐下独生爱子,所以,我们可以藉着基督,因信进入神所赐的恩典中。

第三,神的爱是欢喜盼望的根基,我们有神的荣耀的盼望,就是在患难中也是欢欢喜喜。因为患难帮助我们培养坚忍的性格,经过试炼以后,灵命更加成熟,会紧紧抓住神荣耀的盼望,我们的盼望不会让我们抱愧蒙羞,因为它是建立在神的爱里。

第四,神的爱是以神为乐的根基,我们藉着主耶稣基督,成为属神的人,享受与主之间的团契。“以神为乐”是基督徒生命的特点。神以永远的爱来爱我们。

唯愿我们因着神长阔高深的大爱,可以紧紧抓住神话语的应许,活出一个有平安、有盼望、以神为乐的基督徒人生,来彰显神爱的荣美。