12/30主日证道:《耶和华是我的牧者》(沈丽薰传道)

讲题:耶和华是我的牧者   经文:诗篇23:1-6  日期:12-30-18 沈丽薰传道    

引言

今天是今年最后一个主日,在这个岁暮年终的时候,我们习惯回顾与前瞻,对于基督徒来说,回顾与前瞻的内容,都会和我们的属灵生命有关,我们的日子过得幸不幸福,也和我们的属灵生命息息相关。

持守屬靈生活,努力过得胜的生活,是每一位屬上帝的人,一生必须經歷的过程。膾炙人口的《詩篇》23篇,古今中外的聖徒都喜愛,因为这篇诗篇也是信徒奔走天路历程的写照:它以真实的感情和深邃的思想,鼓舞着历代基督徒的属灵追求,司布真在其名作《大卫宝库》中将诗篇23篇称为“诗篇中的明珠”。

这篇千古绝唱,穿越时空,在12/5 老Bush总统在家乡的葬礼时,由6位晚辈轮流朗诵。今天就让我们从诗篇23篇来看,牧羊人是如何深情地牧养羊群,而羊群又是如何顺服牧羊人的带领,从而思想:信徒该如何认识并调整自己和主的关系?今天讲题是“耶和华是我的牧者“:经文

1 〔大衛的詩。〕耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。2他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。3他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。4我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。5在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

分三段:供應和引導(1-3)、保護和安慰(4)、 赐福与应许(5-6)

供應和引導(1-3)

1〔大衛的詩。〕耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。2他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。3他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。

早期的希伯来民族,是一个游牧民族,他们无比熟悉牧者与羊群的亲密关系,所以习惯于将上帝比作牧者,将自己比作羊群。诗篇23篇是大卫写的,大卫当过牧羊人,了解牧人与羊的关系,在这篇诗里,他也将自己比喻作羊,把上帝比喻作“牧人”。

这样的理念,最早出现在《创世记》第48章,雅各对约瑟的祝福:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的上帝,就是一生牧养我直到今日的上帝,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子”(创48:15—16)。

之后,旧约、新约都有将耶和华比作牧者的,譬如:诗篇80:1- 領約瑟如領羊群之以色列的牧者阿、求你留心聽…

太2:6 – 『猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的.因為將來有一位君王、要從你那裏出來、牧養我以色列民。』

“耶和华是我的牧者”这句话非常有震撼力,也表明了这位神和大卫的关系,祂不只是亚伯拉罕的神,雅各的神,也是大卫他自己的神,他和神有盟约的关系,是非常亲密的,那么,如何亲密呢?大卫说:耶和華是我的牧者.我必不至缺乏(I shall not want)表示对神的绝对信靠。

多数学者认为这首诗很可能是在大卫平定儿子押沙龙的叛变之后写的,因为语气平和,处处显示作者跟耶和华神的关系很好,在这之前,大卫曾遭受前國王掃羅的追殺而四處逃难,备受艰辛,当了王之后,因为犯下了滔天大罪,从此刀剑不离他的家。儿女自相残杀,押沙龙叛变。这种种过程,不免会让他感叹他的“缺乏”实在很多。

儿子押沙龙的叛变平定止息以后,他回顾以往的种种,知道完全是因为耶和华上帝的供应、引领和保护、安慰,所以生活上不至于有缺乏,过去如此,现在如此,将来也必如此,于是他写下了这首诗,述说上帝的作为和美善,也表达了他对上帝的绝对信靠。当我们觉得生活上有很多不满足的地方,我们可以思想自己和神的关系是怎样的,下面我们来看神如何让大卫一无所缺:

V2他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊

这位牧人满怀爱心、主动地为羊群寻觅丰富的青草地和充足的溪水,使他的羊群可以尽情地吃草,饮水。而羊群也完全依赖牧羊人的带领和供应。吃饱喝足了,就躺在青草地、溪水边,很满足的休息。这时想必牧羊人的心中也满得安慰。

在古代的近东和以色列,君王也常常要对子民履行这样的责任,因此,也常常被称为牧人,而从牧人成为君王的大卫,则把耶和华神视为他自己的君王和牧人。

这样一位神,可以让大卫一无挂虑地躺臥在青草地上,在溪水邊得到安息,这是何等的满足感!他曾被扫罗追杀,过着逃亡的生活,能有这样安稳的日子,多么的感恩啊!满足于:我是主的羊。大卫和神建立关系,经历了上帝丰富的供应。我们呢?

先介绍一下23篇前后的两篇诗:被称为弥赛亚的预言诗,都是大卫写的。                                                                           

诗篇22:1“我的 神、我的 神.為甚麼離棄我”。这句话是耶稣被钉在十字架上讲的第四句话(太27:46)

22篇最后一节31:“他們必來把他的公義傳給將要生的民、言明這事是他所行的”,“他所行的“很接近十架七言的第六句:“成了”(约19:30)耶稣被钉十字架是在那之后一千多年后的事情。大卫被圣灵感动,写下了1000年后,耶稣被钉十字架的情景。耶稣在约10:11-我是好牧人、好牧人為羊捨命。诗篇22篇预言的弥赛亚,就是耶稣基督,祂是为我们的罪而死的好牧人。

诗篇24篇是预言荣耀的基督的再来。彼前5:4-“到了牧長顯現的時候、你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕”。这位牧長指的就是耶稣基督。

那么,从诗篇23篇来看,这位牧者也是从死裏復活、我们的大牧人主耶稣基督。因为来13:20-“但願賜平安的神、就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌、從死裏復活的神”。因此,主耶稣是为羊舍命的好牧人、也是从死里复活牧养我们的大牧人,更是在末日显现、我们的牧长。这些都告诉我们主耶稣对我们的拯救和牧养

我们可以思想一下,我们和好牧人、大牧人主耶稣的关系如何呢?我们信主以后开始认识圣经,查考圣经,也得到内住圣灵的引导和光照,是否可以体会到大卫所说的:被牧者带领到青草地、溪水边得到平静安稳的满足感呢?在基督裡「躺臥」和「安歇」,都是「得力」的秘訣。太11:28-凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裏來、我就使你們得安息。我们的重担是否都缷下了?是否跟主有在隐秘处的相交?

记得信主后,最让我得安慰的是:从此以后,我找到了安身立命的所在。不像过往的日子,总是寻寻觅觅,栖栖遑遑,不知何处是归程?直到遇见了主才有了平安。在神的话语里,在团契、在敬拜里有一种渴慕和满足,可以安息在主里面,很感恩

被耶和华神救赎,离开埃及的以色列人,40年在旷野漂流中,也经历到饥饿时有神供应的吗哪吃,口渴时有水喝的恩典。大卫在逃避扫罗追杀时,曾在亚比米勒面前装疯,被赶出去,但他仍然做这样的诗:诗篇34:9 – 耶和華的聖民哪、你們當敬畏他、因敬畏他的一無所缺。

保罗在腓4:19-“我的 神必照他榮耀的豐富、在基督耶穌裏、使你們一切所需用的都充足”。神是供给我们需要的神,巴不得我们也有大卫和保罗对神的信心。我们要紧紧跟随大牧人的带领,领受祂对我们身心灵  丰富的供应,因为主耶稣为我们舍命,是为了让我们得到更丰盛的生命。

V3-他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路

羊群吃饱喝足以后,极易昏昏欲睡,卧而不动。这个时候,牧者会适时地唤醒牠们,有时候在牧场上,会看到绵羊四脚朝天,牠自己无法翻身,需要牧人帮助翻转过来,否则牠可能会被野兽吃掉,或者因为排出的胃气压迫肺部,窒息而死。这时完全要仰赖牧人的帮助,才能让绵羊“灵魂苏醒“。

“义路”-正确的道路。牧人也会引导羊群走上正确的道路,不会按着羊的性子纵容牠们随意乱走,他绝不会将羊群引到野兽出没的危险地方,因为他要“为自己的名”负责,羊群是属于他的,约10:4 “既放出自己的羊來、就在前頭走、羊也跟着他、因為認得他的聲音“。牧羊人在前头引路,处处为羊着想。而羊也步步跟随。牧人要“为自己的名”全然负责羊群的安全,把牠们带到安全稳妥的地方,不能容让他们偏行己路,才算尽到责任。

2005年,土耳其有1500只绵羊跳下15米的山崖,其中450只摔死,后面的羊落在死羊

堆上才没有死。绵羊不会单独行动,总是喜欢跟随头羊,头羊跌落山崖,后面的羊也跟着头羊跳崖。所谓的“羊群效应“。很显然,那位牧羊人没有尽到引导的责任。

“祂为自己的名引导我走义路“,神要为祂自己的名引导我们走上“生命的道路”
大卫在诗篇31:3 – “因為你是我的巖石、我的山寨.所以求你為你名的緣故、引導我、指點我”。这首诗表达了大卫对神的信靠。为什么说是:祂为自己的名引导我走义路?因为神要在罪人的身上得荣耀,要祂的形象在我们身上重新得到彰显。

大卫曾经犯罪,但他真正悔改:诗篇51:10-神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。他的一生接受神的引导,走上义路。保罗曾如此评价大卫:“大卫按上帝的旨意服侍了他那一世的人,就睡了”(徒13:36)。

当我们信主有了一段时间以后,有时候会因为现实生活的压力,对信仰慢慢冷淡下去,对读经、祷告、灵修兴趣缺缺,对团契、敬拜的参与程度也慢慢减少。失去了起初对主的热心和爱心。像这样,吃亏的其实是自己,因为白白失去许多福气。

主耶稣对老底嘉教会不冷不热的信徒说“看哪、我站在門外叩門.若有聽見我聲音就開門的、我要進到他那裏去、我與他、他與我一同坐席”(启3:20)主耶稣邀请灵命软弱的信徒,再度迎接祂进到他们的生活里去,让主耶稣介入我们的生活,会使我们的”灵魂苏醒”,不至于偏行己路。

神兒女蒙恩蒙召後所走的路,不是世人的通達大路,而是十字架的窄路,窄門.太7:14-引到永生、那門是窄的、路是小的、找着的人也少。相信,我们都很愿意接受主耶稣的引导走义路,因为义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午(箴4:18),这样,神的名也会在我们身上得到彰显。主对我们的一生负责,但我们也要对主信靠顺服。

保护和安慰(4)

V4我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我

死蔭的幽谷 ESV the valley of the shadow of death, 幽暗的山谷,往往从一个青草地到另一个青草地,需要经过幽暗危险的山谷,虽然是正确的路,但有可能地势险恶,也有可能会有野兽出没。但是羊群却不怕遭害,因为牧人与牠同在,牧人用杖和竿安慰他。杖和竿都是古代中东牧人的传统工具。「杖」是牧人挂在腰间的短棍,用来数点羊群,赶走野兽;「竿」是牧人的长棍,上有弯柄,用来引导羊群。

你们有没有注意到:2-3节称呼牧人为“他”:他使我躺臥在青草地上,他使我的靈魂甦醒,但是到了第4节,就从遥远的“他”变成了“你”,是面对面的称呼:因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。

这位牧人不再是在前面引导,而是“与我同在”,在旁边守护,羊和牧人的关系,得着更新,变得更加亲密。

大卫的一生经历过太多“死荫的幽谷”,扫罗的追杀,外敌的侵扰,家庭的变故,儿子的叛变,这些都是生命中可怕的幽谷,但他始终相信上帝是信实慈爱的,会保护他周全。

诗篇里有不少述说他曾遭遇的危险,但也表达了他对神始终如一的信靠。

诗篇27:1、3〔大衛的詩。〕1耶和華是我的亮光、是我的拯救.我還怕誰呢.耶和華是我性命的保障.〔保障或作力量〕我還懼誰呢。3雖有軍兵安營攻擊我、我的心也不害怕.雖然興起刀兵攻擊我、我必仍舊安穩。

如果我们回顾走过的岁月,一定会发现其中有一些幽谷,因为神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫,那么你是如何走过来的呢?你跟神的关系是否更加亲近?

《三過幽谷》(Thrice Through the Valley)是施芬德(Valletta Steel Crumley)女士的見證。她一生坎坷,苦難重重。然而在黑暗的日子中,她始終堅信上帝的信實,以讚美面對悲傷,一次一次地越過幽谷,並把福音帶給世界各地的人。(举目61期)

第一重幽谷:1955年,長子丹尼,在2歲時,因急性淋巴細胞性白血病去世。在陪伴孩子的漫漫长夜里,她思想、祷告,从主的话语里获得坚强。

第二重幽谷:1963年,全职牧师的先生汉力因淋巴癌過世,這第二重幽谷帶來了深不見底的悲傷。然而上帝的話語,又一次支持著她,給她安慰。

第三重幽谷:1972年,在一個寒冷的冬夜裡,17歲的儿子里昂和15歲女儿羅娜,一同在車禍中喪生。

面對這樣的意外,芬德說:“我知道上帝永遠的大能膀臂與我同在﹗”失去了先生和3個孩子,這是常人難以想像的打擊,而芬德卻有欣慰:她说:“他們在世時已經預備好見耶穌了。現在他們和祂在一起“。

人們問她:“你怎麼還能繼續面帶微笑讚美主、述說祂的美善?” 芬德回答:“聖經從來就沒有說,因為我們是上帝的兒女,就得以免去人生要面對的種種嚴酷。痛苦帶來另一種祝福,就是屬上帝的人從生命中漸漸體驗聖靈奇妙的安慰。”

芬德在國際宣教會事奉,10年裡,參加了美國各個州數百個聚會,把福音帶給了無數的人。在經歷了半生坎坷後,芬德對上帝的愛更加堅定。回首過去,她說:“現在我可以看出,上帝用生命中的幽谷和峻嶺,教導我更倚靠祂“。是的,大牧人主耶稣基督,不仅是她的救主,也是她生命的主!

赐福与應許(5-6)

5在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

就羊群与牧人之间的互动关系来说,焦源濂牧师对”擺設筵席”有一段极为精彩的描述:“每当黑夜来临,牧人把羊群赶往羊圈之后,一面在四周燃起野火以便保护羊群,一面在圈内预备了丰盛的粮草,以备羊群的享用。就在此时,野地的猛兽也开始出来活动觅食,羊的叫声和气味,自然将牠们招惹来了。只见牠们在羊圈四周来回逡巡,黑暗中可以看到牠们眼中闪烁的凶光,可是因为有牧人在,牠们只能垂涎欲滴地,看着圈内的羊在饱餐美食!这敌前美筵的滋味是何等美妙啊!”(《美辞泉涌——诗篇选读》)

就诗人大卫与神的关系来说,大卫眼中看到兩幅景象:敵人和筵席(“筵席”原文為“桌子”),是神主动在敌人面前,为大卫摆设筵席(You prepare a table before me in the presence of my enemies),解经家Kidner 说:这似乎是在述说危机中得胜,是弹奏一首得胜之歌,从筵席到节庆用的“油”和满溢的杯,无一不是。这幅图画描述出面对压力时冷静的把握。

神主动为大卫在敌人面前摆设筵席,也用油膏了他的頭(君王加冕时,经常在事前,用油膏立,或者宴会嘉宾也会用油膏头)使他的福杯满溢.是说纵然大卫的处境恶劣,但神仍然赐下丰盛的福气给他。大卫将焦距对准了神,因着他对神的信靠顺服,他经历到上帝将远处的威胁,转化成面对面的福分。

在我们的生活中,可能也会有一些令我们痛苦不堪的“敌人”,比如工作的压力、经济的拮据、家庭的矛盾等等。我们要记得聚焦在主耶稣的身上,这样,主同样会在敌人面前为我们摆设丰盛的“筵席”,祂会赐给我们,足以让我们得以刚强的祝福与恩典,以便去应对“敌人”。

记得我在职场上曾经遇见一个很难相处的同事,被他陷害过好多次,处境很艰难,我迫切求主拿去我的重担,半年后,那个印度男同事拿到绿卡,就迫不及待地离开了。在新约里有几节经文,可以和23篇的第5节,相提并论,在各种患难中,这些经文都会带给我们极大的安慰。

罗8:31-32:既是這樣、還有甚麼說的呢.神若幫助我們、誰能敵擋我們呢。神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我们麼?

林后12:9:他對我說、我的恩典夠你用的.因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。。

诗人大卫得到神的祝福和恩典以后,他的情感与心思似乎向往着“朝圣之旅”,因为他这么说:

V6我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠

“一生一世”有多长呢?“ESV:all the days of my life”,牧人对羊群的照顾不是一朝一夕,而是“一生一世”的。巴勒斯坦的牧人,晚上就睡在羊圈的门口,以防盗贼侵入,白天就带领他们出羊圈,寻觅水草,从1-5节已经描述了牧人对羊群全方位的关爱:有供应与引导、保护和安慰,还有赐福。这样无微不至的关爱是日复一日,年复一年的,牧人对羊群不离不弃,羊群也认得牧人的声音,不会跟从陌生人走,所以,牠们一生一世都会住在牧人为牠们所预备的羊圈里,享受牧人的关爱和照顾。

诗人大卫想到了上帝对他“一生一世”的关爱,他坚信,这位曾经引导他的上帝,今后也必照样引导,因为这是他永恒的应许。恩惠是上帝的祝福,慈爱是神的属性。”恩惠慈愛隨着我”的”隨着”不只是“跟在后面“乃是”追赶“,如影随形。

“我且要住在耶和華的殿中、直到永遠”是说要永远住在上帝里面,和上帝建立亲密美好的关系,这也是支取神的恩惠和慈爱的秘诀。大卫写的诗篇91:1-住在至高者隱密處的、必住在全能者的蔭下,就是述说: 以神為居所,住在祂裡面的,這人是最有福,最安全的,因 為他有神的保護。

詩人坎坷的一生,经历过上帝的供应、引导、保护、安慰和赐福。所以,他最后说:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远”。这样,他就必然会经历到:我一生一世必有恩惠慈爱随着我

约15:5耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因為離了我、你們就不能作甚麼

因此,我们要常在主里面,支取祂的恩惠和慈爱,倚靠祂的恩典和大能,走属天的道路,因为他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底(约13:1)

名佈道家慕迪特別用空間來描繪,蒙福的羊如何因着大牧者同在而經歷上帝的包圍
  1. 在我下面—青草地;
  2. 在我旁邊—溪水边;
  3. 在我面前—筵席;
  4. 在我四周—仇敵;
  5. 在我後面—恩惠慈愛;
  6. 在我前頭—耶和華的殿。

这些就是我们的大牧人为我们作的,当我们愿意信靠顺服,我们就享有这些福气。你、我是否都领受到这些福气呢?我们跟主的关系是怎样的呢?

在初期教會中,有一個很有名望,被神重用的僕人,名叫玻雷卡Polycarp(公元70-156)。羅馬帝國逼迫基督教的時候,他是士每拿主教,年紀已經很老了。羅馬的政府要捉拿他,他就甘心被捉。等到捉他的人來到的時候,他出去迎接他們,款待他們,請求他們給他一點時間禱告。他禱告完了,他們就把他帶去。

到了審判的地方,審判官對他說:你何必如此呢?你年紀已經那麼老邁了,還能受這樣的苦嗎?你不必做什麼,只要說一聲,我否認主,或者拿香在偶像面前獻一下就行了。但是玻雷卡說,“我事奉主已經有八十六年之久,祂從來沒有虧負過我,我怎麼能褻瀆救我的主呢?” 玻雷卡說,八十六年之久,他的主從來沒有虧負過他。

我相信,一生一世都住在主里面的,就是像玻雷卡这样,必有神的恩惠和慈爱随着他。一個交付與主的人,主也把自己交付與他。惟愿我们能抓住神永恒的应许。

结论

今天让我们思想两件事:1,2018年,我属灵生命的回顾:对于大牧人主耶稣在我属灵生命的供给、引导、保护和安慰、赐福,我领受了哪些?我目前属灵生命的光景如何?

2,我对2019年属灵生命的展望:我该如何定睛在大牧人主耶稣的身上、往前行?

诗篇23篇是“诗篇中的明珠”,但愿它也是你、我对我们的大牧人的颂歌和祷告!