20190804:李秀全牧师谈论做主门徒(HOC联合退修会信息要点)

一 拿什么生命事奉主?

  • 诗班唱歌“用我一生事奉主”的时候,让我想起我70岁时听了这支歌的时候,我和主说“用我余生事奉主”,那时师母不能行走,在地上甚至爬行走路, 她说要“用我残生事奉主”。
  • 后来听到一个姊妹说: 要用我先生事奉主。
  • 也听到人说:要用后生事奉主。用我们的二代三代去事奉主。
  • The longer I serve Him the sweeter He grows;

二 我们为什么沉睡?

  • 关于大家熟悉的诗歌“宣教的中国”,林和成弟兄写这支歌的背后提到的沉睡的中国。许多宣教的前身是一种沉睡的状态。为什么有沉睡的教会沉睡的基督徒?
  • 我们经常听到人祷告说要复兴我们的教会, 其实我们不应该如此祷告! 我们应该为复兴我自己祷告,因为我自己不复兴,教会不可能复兴;我不回头,教会不回头; 我不醒过来,教会依旧沉睡。祷告不能用非常属灵的话来推辞自己属灵的责任。
  • 许多年来我不喜欢说“感动”这个词。 许多人喜欢乱传神旨。有时候是因为我们的冲动。许多时候我们说“感动”是为了我们自己的好处去解释而掩饰自己也许不太纯的动机。
  • 举例:有姊妹被人表达追求说是因为感动而希望她成为别人的伴侣。其实如果是来自圣灵的感动一定有验证。 所以多年来我不喜欢随随便便说圣灵的感动。不能把“感动”两个字作为口头禅。
  • 我们讲话要非常谨慎小心。在举例说,我们可能不注意地问人家: 你家先生/妻子怎么还没有来教会?我们听到的回答往往是: “他/她不信”。我们凭什么说人家还不信?我们应该回答为“他/她还没有信”。否则配偶可能就“不信”给你看。要三思而后行。
  • 为什么宣教的中国谈到“沉睡的中国”? 我觉得答案是在诗篇23篇当中的第三节“他使我的灵魂苏醒”。在什么地方沉睡呢?因为答案在第1-2节, 因为“羊”有吃有喝吃饱喝足的情况,所以躺卧了,不愿动了。我们的灵魂而苏醒。去叙利亚宣教的Daniel&Lily是我们的榜样。

三 关于“做”和“是”

  • 我们经常所“做”见证,其实不对。 圣经上直接说我们就“是”见证。圣经上也提到我们“是”世上的光世上的盐,不是“做”世上的光世上的盐。
  • 基督徒不是“做”的。 有人说“做基督徒做得好累”, 活该! 广东话说“该死!”。 我们“是”基督徒。
  • 今天的基督徒好像手套,手套没有用,手套后面必须有一个大而有力的手以后才有用。 现在我们的事奉往往是手套的事奉,而不是让大而有力的神的手在后面做工。
  • 我们要不能说“求主与我们同在”,而是要“让我们感受到主的同在”/“让我们享受到主的同在”/“让我们见证到主的同在”。

四 大使命:做主的门徒?

我们需要上帝的Discipline才能成为主的Disciple。

马太福音28:18耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。 19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名。 20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

从上面一段经文里面,我们应该看到“我/你们/他们”这特别重要的三名称后面连接三个动词!

  1. 我: 吩咐
  2. 你们: 教训
  3. 他们: 遵守

李牧师谈到1984,1992和2019三次来到基督之家联合退修会。历经35年、你们是否承担了教导责任、带领他们出来、成为接棒人?教会要做好传承!主耶稣一开始就呼召一对弟兄为门徒做接棒人。

领袖:领子和袖子,衣服上最容易肮脏的地方。领袖是一个团体最容易肮脏的地方。教会分裂的原因都是因为领袖出问题。

箴言 29:18 没有异象,民就放肆; 惟遵守律法的,便为有福。

我们不能只注重异像知识而忽视遵守这个动作。

:为何从罗马书到启示录没有提到【门徒】?

不对的成见: 功力高的基督徒才是门徒。

补充:主耶稣希望我们成为良善又忠心的仆人。良善指生命、忠心指工作。让我们成为良善和忠心的仆人!

使徒行传11:25他又往大数去找扫罗, 26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为「基督徒」是从安提阿起首。

  • 门徒:学生。
  • 基督徒:小基督。
  • 师:知识的传授
  • 父:生命的传承

摩7:14,“阿摩司对亚玛谢 说:「我原不是先知,也不是先知的门徒 。”
门徒原文为儿子 son.

  • 林前4:15你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。
  • 林前4:16 所以,我求你们效法我。
  • 林前11:1你们该效法我,像我效法基督一样。

新约当中用了许多的关于属灵儿子的经文:

  • 提摩太前书1:2写信给那因信主作我真儿子的提摩太。
  • 提摩太前书1:18我提摩太啊
  • 哥林多前书4:17因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。
  • 提摩太后书1:2写信给我亲爱的儿子提摩太。
  • 提多书1:4现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。
  • 彼得前书5:13在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。
  • 腓利门书1:10就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西谋(就是有益处的意思)求你。

做门徒有言教更要有身教!

飞机上的经历:

李牧师提到有一次因为太累祈求飞机的邻座是空的,没想到在最后一分钟还是有一个白人小伙子坐进来了,第一句话就是问他: Are you a Pastor?

“Are you a Pastor?”

另外一个故事就是,某人赶车不小心弄掉贩卖小孩食品,后宁愿错失班车也帮小孩收拾好摊子。最后当他坐等待下一班车的时候,那个小孩拽动他的西装,问了他一句话:“Are you Jesus?”

李牧师提到飞机上的这个经历的时候,他多希望那个白人小伙子问他一句: “Are you Jesus?”

基督徒们!要让别人从我们身上看到基督!

Whatever you do, ask yourself: What would Jesus do? WWJD!