0628主日证道:《命令与挑战》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

引言

如果你只能有一句话,留给子孙后代,你会讲哪一句话?

请容我先讲一段以色列的历史:神拣选摩西把以色列人从埃及带出来,经过了40年,以色列人被带到约旦河边,但是没有一位领袖可以带他们进入应许地迦南。因为曾经发生了一件事:当他们到了寻的旷野,住在加低斯,会众没有水喝。就攻击摩西和亚伦。耶和华晓喻摩西,要他和亚伦召聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,但是摩西却用杖击打磐石两下(看两张图片),水是流出来了,但神不喜悦,因他没有完全听从神的吩咐。

于是神吩咐摩西要把带领以色列人进入迦南的职责交给约书亚,让约书亚来完成这项摩西尚未完成的艰苦工作(民27:14-23)。约书亚接受任命,在7年之间征服应许之地,给12支派分配应许之地。就在约书亚将要离世前,他召聚百姓在士剑,站在神的面前,因为神将与他们更新圣约,而这也是领导权转移的时刻。约书亚对着以色列民发出了“命令和挑战”(这也是他的遗言)

今天我要用书24:14-15约书亚对百姓发出的“命令和挑战”来思考“家庭和服事”的课题.

14現在你們要敬畏耶和華、誠心實意地事奉他.將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉、去事奉耶和華 15 若是你們以事奉耶和華為不好、今日就可以選擇所要事奉的、是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢、是你們所住這地的亞摩利人的神呢。至於我、和我家、我們必定事奉耶和華

经文:书24:14-15 

分为两大段:一、命令(14):1事奉神的理由(参2-13)、2事奉神的内容   二、挑战(15):1对事奉的选择、2他的事奉宣告

一、命令

V1約書亞將以色列的眾支派聚集在示劍.召了以色列的長老、族長、審判官、並官長來、他們就站在 神面前。约书亚跟他们讲述神为以色列所行的拯救,然后向他们发出命令和挑战,我们先来看,到底是什么样的命令呢?

14現在你們要敬畏耶和華、誠心實意地事奉他.將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉、去事奉耶和華

约书亚发出两道命令:1要百姓敬畏耶和華、誠心實意地事奉他。2将以前列祖在外邦所事奉的神除掉。为什么呢?这是有一定的背景,需要参考2-13节,我们先讲这个背景,也就是约书亚命令百姓事奉神的理由。

1事奉神的理由

2-13节讲的是:神为以色列所行的拯救, 2-4节讲到列祖的事:以色列的列祖曾经居住在迦勒底的吾珥事奉别神,然而,尽管他们事奉别神,但耶和华还是“将他们的祖宗亚伯拉罕,从大河那边带出来” 应许把迦南地赐给他,大河就是幼发拉底河。

此外,这位神还赐给年迈的亚伯拉罕一个孩子─以撒,又赐给以撒两个儿子─雅各和以扫(看地图:吾珥、哈兰、士剑)。5-7节讲到出埃及:以色列曾下到埃及,在那里度过了四百余年。然而,神并没有忘记这个民族。神记得他的圣约,藉着摩西和亚伦的手,奇妙地将他们解救出来

8-10节讲到约旦河东的得胜:四十年之久,以色列民在旷野里艰难行进,一路走,一路怨言不断。然而,当摩押王的儿子巴勒要巴兰帮他诅咒以色列时,神却起来保护他的民,把巴兰原本要说的诅咒转变成对以色列的祝福

11-13节讲到应许之地的征服:(参地图)原本住在应许之地的迦南人,从军事角度来说,实力远远胜过毫无战斗力的游牧民族以色列。然而,神却将这些强悍民族的地盘赐给了以色列民。迦南地成了他们的产业

而这也绝对不是因为以色列比其他任何民族更配得。然而,神还是将这富饶之地赐给了他们。为什么呢?只因为神爱他们,拣选他们,拯救他们,赐福给他们,所有这一切都是因为神曾经在圣约里应许要这样做。这样一位信实的神才是以色列要事奉的神。约书亚在士剑召聚百姓,就是要和神更新圣约。圣约的主要內容,就是要忠於耶和華,只可事奉這位神.就像古代藩屬國的條約,主要是規定他們要向偉大的王效忠.也就是[不要把眼目轉向任何人]

2事奉神的内容

所以,约书亚跟百姓说:14現在你們要敬畏耶和華、誠心實意地事奉他.將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神 除掉、去事奉耶和華。刚刚提过,大河就是幼發拉底河,也就是米索不達米亞平原一帶.亞伯拉罕的故鄉吾珥和哈蘭就在这一带,這兩個地方拜月神,也受到多神教的影響,埃及則拜金牛犢。摩西十诫中,第一诫是除了我(耶和华)以外、你不可有別的神”(出20:3);第二诫“不可雕刻偶像和拜偶像”(出20:4-5) 第一诫中“别的神”即指第二诫中的“偶像”。

这个命令让我想起了使徒保罗在罗马书12:1所讲的:所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。保罗在前面11章逐步展示神的慈悲,福音的内容正是神慈悲地对待不配的罪人,赐下爱子耶稣基督为罪人死,我们因着信白白地被称为义。。

9-11章更是讲到神的慈悲怜悯。因为救恩只在乎那发怜悯的神。所以,保罗呼吁“弟兄们”,将身体献上,当作活祭,这样的事奉是理所当然的,这里的事奉是敬拜的意思。

约书亚命令百姓要敬畏耶和華、誠心實意地事奉他,是因为神对他们的拯救。我们今日成了何等样的人,也是因为神的救恩。我们信主之前,可能是无神论者,也可能是拜祖先的、或是信佛的,不管曾经犯下什么样的罪,但自从接受神的救赎以后,我们就被主的宝血遮盖,披上了主耶稣基督的义袍,我们被算为义人,主就是我们的救主和生命的主,所以我们要敬拜、事奉祂。

什么是敬畏神、诚心实意地事奉他呢?敬畏神,并不意味着对神充满惊恐、或者惧怕;恰恰相反,我们要满怀敬畏站立在神的面前,对祂充满崇敬。祂以大能和怜悯,为我们这些不配的罪人做了这么多,我们要将颂赞献给神:“深哉、神豐富的智慧和知識。他的判斷、何其難測、他的蹤跡何其難尋…萬有都是本於他、倚靠他、歸於他.願榮耀歸給他“(罗11:33,36)”。

谢谢Jerry长老让我用他CROSS服事课程的一张图片:左边的图片:我的家庭生活是全部,神的国度只占我生活中的一个小部分。右边正好相反:我的家庭生活只是神国度里的一个小小部分(先求神的国和神的义)。耶稣说,最大的诫命是:你要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主你的神(可12:30)。那么,什么是诚心实意地事奉祂呢?

米怜博士的见证:

威廉·米爾尼(William Milne,1785年4月27日-1822年6月2日),漢名米憐,苏格兰人是繼马礼逊之後第二位來華的基督教宣教士。 少年时曾為木匠學徒。1804年信主。米憐在1813年來華。原本宣教差会認為他不符合資格,覺得派到中国這種文化很深厚的地區的傳教士,要像利玛窦、马礼逊那樣,知識水平很高,受過醫學、天文學的訓練才可以去。

而米憐六歲的時候父親就去世,小時候是一個牧童,舉止粗野,文化素質,知識水平都很低。所以他們認為像米憐這種人去的話,好像損壞神的面子一樣。甚至他們徵選委員會裏面還有一個人說“你做工人就最合適的”。當時他說:“你們如果覺得我沒有資格的話,那我去中國我可以作任何的工作”他說“我去洗衣服,去燒飯,我來服侍馬禮遜博士,讓他可以專心地傳教,我願意作任何僕人的工作。”誠心實意地事奉祂。

米憐來華以後,不像馬禮遜那樣可以用东印度公司翻譯的合法身份在广州居留。於是米憐住在马来西亚西邊的马六甲(malacca)。那裏有很多的華僑,設備也辦得十分好。他的妻子跟他一起來澳门,他一個人到马六甲事奉。他主要是幫助馬禮遜,在馬六甲創辦英华书院,並成為該校首任校長;他也辦雜誌,印刷出版書籍(有图片),他主要做助理的工作。但是他經過這幾年認真地服侍跟學習以後,米憐的中文程度非常地好。甚至他去世的時候很多人稱他為“米憐博士”。他始终如一、诚心实意地事奉神。

约书亚就是这样一位敬畏神、诚心实意事奉神的人。出埃及记17章记载,在旷野时,亚瑪力人和以色列人争战,约书亚照着摩西的吩咐,选出一些人来,和亞瑪力人爭戰。出24章13-14记载,摩西要上山从神那里接受诫命时,他把约书亚带在身边。从那个时候起,约书亚的工作就是默默地作摩西的帮手,跟随摩西。他很忠心,经常只有他一人不离开会幕(出卅三11),这样一作就是40年,从没发过怨言。

民数记记载:摩西派了12个人窥探迦南地,10个人害怕那里的人,唯独约书亚和迦勒持不同的意见,确定那地美好,虽然那地的百姓强悍巨大,但耶和華若喜悅我們、就必將我們領進那地、把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地…有耶和華與我們同在、不要怕他們(民14:7-9)

约书亚不但谦卑而且勇敢,他的勇敢是出于对神话语的相信和顺服上。如果你读过约书亚记,你会看到一再重复的话:耶和华告诉约书亚作这件事,他就照着做了,他对神的话都是接受而且顺服的。他40年跟随摩西,耳濡目染,学习到谦卑、忍耐、顺服,如何与神交通,如何刚强壮胆,仰望主、倚靠主。等候主。而且他也能放下自己,交出主权。

约书亚记第5章记载:他们过了约旦河,靠近耶利哥的时候,他舉目觀看、不料、有一個人手裏有拔出來的刀、對面站立.約書亞到他那裏、問他說、你是幫助我們呢、是幫助我們敵人呢。他回答說、不是的、我來是要作耶和華軍隊的元帥。

約書亞就俯伏在地下拜、說、我主有甚麼話吩咐僕人。耶和華軍隊的元帥對約書亞說、把你腳上的鞋脫下來、因為你所站的地方是聖的。約書亞就照着行了(书5:13-15)。他把自己完全交托给主,从少年到老年始终如一,敬畏神、诚心实意地事奉神

每个教会都需要有像约书亚这样的好仆人。服事主需要长期的training,把自己的主权移交给主,才能真心实意地服事神。这是好仆人,有着圣灵充满的生活。

二、挑战

15若是你們以事奉耶和華為不好、今日就可以選擇所要事奉的、是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢、是你們所住這地的亞摩利人的神呢。至於我、和我家、我們必定事奉耶和華

1对事奉的选择(15a、b):

约书亚给百姓选择:如果他们认为事奉耶和华不好,就可以选择所要事奉的神,是列祖在幼发拉底河所事奉的神,或是周围列国的神(你們所住這地的亞摩利人的神,代表以色列周围列国的神)。

16节百姓回答說、我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。从23-26我们知道:那天約書亞就與百姓立約、在示劍為他們立定律例典章。将百姓说的“我們必事奉耶和華我們的神、聽從他的話” 都寫在神的律法書上.又將一塊大石頭、立在橡樹下耶和華的聖所旁邊

但是好景不常,等到約書亞死後,他們又回頭去拜偶像了。士2:11-13 以色列人行耶和華眼中看為惡的事、去事奉諸巴力。離棄了領他們出埃及地的耶和華、他們列祖的 神、去叩拜別神、就是四圍列國的神、惹耶和華發怒。並離棄耶和華、去事奉巴力和亞斯他錄。

他们拜的是有形的偶像,还有很多无形的偶像,从整本圣经或是人类的发展史来看,我们不难看到有一件事,一直不断地重复上演,那就是,人类一再地违背神的诫命,就是从我们个人的成长来看,也是如此。

有话说:人心是制造偶像的“工厂”,包括所有你曾经想要的东西。我们可能以自我为偶像,或者是以别的事物为偶像,诸如金钱、权利、名誉、学问、事业、爱情,甚至是家庭和孩子。古今中外的小说和戏剧,有多少是描写人世间的爱恨情仇或是贪婪欺骗呢?我们来看旧约里一个贪婪欺骗的例子

(弗5:5…有貪心的就與拜偶像的一樣)

列王记下第5章记载:亚兰国元帅乃缦来求以利沙医治他的大麻疯。由于以利沙医好了的病,乃缦就想重重地报答以利沙,但以利沙却完全拒绝他的厚礼。(乃缦带来给以利沙的礼物,有銀子十他連得、金子六千舍客勒、衣裳十套)。乃缦惟有将礼物带回去。

王下5:20-“神人以利沙的僕人、基哈西心裏說、我主人不願從這亞蘭人乃縵手裏受他帶來的禮物.我指着永生的耶和華起誓、我必跑去追上他、向他要些”。基哈西作以利沙的仆人,不是普通的奴仆,是兼作他的助手

当书念妇人来求以利沙救她的儿子时,以利沙曾吩咐基哈西说:”……你束上腰,手拿我的杖前去,……要把我的仗放在孩子脸上”(王下4:29-31)。 所以基哈西作以利沙的仆人,颇似以利沙作以利亚的门徒时,服事以利亚的情形

诚然,照基哈西的想法,以利沙若从乃缦手中接受任何礼物,并没有什么不合之处,但以利沙乃是神所重用的仆人,他的一切行事,都是为了让神得着最大的荣耀。乃缦是亚兰最有名的元帅,而亚兰国是一个拜假神的“外邦”,而且当时常常欺压以色列人。乃缦虽然因病得医治而认识了真神,但他对这位神的认识无疑是十分肤浅幼稚的。

他带了那么多贵重的礼物来求医治,乃是经他的国王写信介绍来的,显然他是要回去向国王报告。以利沙要在乃缦面前作一个很好的见证:神是乐意白白赐恩给人的,他拿来那么多金银,但不能帮助他寻求神的拯救,神只要求人凭着信心,谦卑地接受祂的拯救,却不要人倚赖金银,以利沙既然分文不取,乃缦回国之后,必然会把一个十分动人的见证带给他的同胞。

当基哈西见到乃缦时说:我主人打發我來說、剛纔有兩個少年人、是先知門徒、從以法蓮山地來見我.請你賜他們一他連得銀子、兩套衣裳(王下5:22)。之后,基哈西打发那两个人回去,把全部东西据为己有。

王下5:25-27基哈西進去、站在他主人面前。以利沙問他說、基哈西你從那裏來.回答說、僕人沒有往那裏去。以利沙對他說、那人下車轉回迎你的時候、我的心豈沒有去呢。這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?因此乃縵的大痲瘋必沾染你、和你的後裔、直到永遠。基哈西從以利沙面前退出去、就長了大痲瘋、像雪那樣白。

或许你会说,基哈西贪的也不多啊!但他已经犯了诫命;为了掩盖他的行为,他还说了谎。乃缦的礼物对以利沙和基哈西都是一种很大的试探,基哈西陷入了这试探,成为自己的网罗。我们可能选择事奉神,也可能以自我为偶像,或者是以别的事物为偶像,诸如金钱、权利、名誉、学问、事业、爱情,甚至是家庭和孩子…

这三个月里,新冠状疫情席卷美国,很多人染病、死亡,居家防疫让很多工作暂时停摆、很多人失业…目前虽然一点一点地开放,但疫情并没有缓和,一个月来的“种族”示威抗议也带来了另一波的不定数。其实,我们能掌握在手里的东西真的很有限,偶像总有一天会破灭…

我们基督徒活在这世上的目的,是为了荣耀神。林前10:31-所以你们或吃或喝,无论作什么都要为荣耀神而行。不是为了求自己在今生有多么享受、多么有尊荣。以利沙拒绝接受乃缦的礼物,成为荣耀神的最好见证。

2.他的事奉宣告(15c)

15c至於我、和我家、我們必定事奉耶和華

这是约书亚一生的写照,也是一位属灵领袖的遗言。約書亞和他的家,可以說是代表向神忠心耿耿的少數人,對信徒來說,約書亞的見證是個好榜樣,即便眾百姓都離棄神,他也要堅持自己的信仰。約書亞說“至於我和我家”,表示他深切地影響了他的家人來事奉神,他是家裡屬靈的領袖。如果我们想要有個基督化的家庭,我想帶領的人必須至少做到兩點:就是熟悉聖經和身體力行.

熟悉圣经

提后3:15-16 “15並且知道你是從小明白聖經.這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。16聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的”.

讲个笑话:據說在一個猶太教的安息日學校裡,一年级的聖經教師問學生,上週講過的約書亞的故事:[Freddy,是誰推倒耶利哥城牆的](见图)? Freddy用辯護的口氣回答說: [不要問我, 不是我作的].當天下午,這位老師打電話給Freddy的母親,想要跟她分享這個笑话:

[Mrs.Kuberman 妳猜當我問Freddy誰推倒耶利哥的城牆時, 他怎麼回答吗? 他說: [不要問我,不是我作的]! Mrs.Kuberman回答說:[如果Freddy說不是他作的,那就不是他作的].這位老師又把這個笑話告訴了會堂的拉比,拉比笑地不亦樂乎。

到了晚上要開堂會時,拉比對董事們說:[在開會以前,我必須告訴你們這個笑話,他就把這個笑話再講一遍,董事會的主席聽地很不耐煩,插嘴說:[好了,好了,請人把牆修好,把賬單寄給我就是了]。那麼, 是誰推倒耶利哥城牆的呢? 萬一有人不清楚,請回去看約書亞記第6章.

孩子小的時候,父母要塑造他,要提供機會和環境來幫助他喜歡聖經,熟悉聖經,箴言22:6 教養孩童、使他走當行的道、就是到老他也不偏離。感谢主!我们教会有AWANA、儿童主日学、儿童崇拜。我們也要隨時幫助孩子、糾正孩子、所以要自己先熟悉聖經。(看图片)这位爱孩子的父亲为孩子遮风挡雨,但能为孩子作的最好的一件事,就是给他信仰的传承:从小教导他认识神、敬畏神!

身體力行

不僅對聖經要熟悉了解,還要身體力行照著神的话语去做,俗語說:言教不如身教。最能影響家人的,莫過於我們的行為。一個經常與神親近,流露出基督愛心的父母或配偶,最能影響家人。約書亞一生對神的話語忠心,也遵照神的旨意完成了神交给他的任務,他的家人在耳濡目染下,自然会深切地受到他的影響。

一家之主要作家庭的祭司,把家人和鄰舍帶到神的面前。挪亞出方舟以后,就為耶和華築了一座壇、拿各類潔淨的牲畜、飛鳥、獻在壇上為燔祭(參創8:20)。以撒的例子:在基拉耳的牧人常和以撒的牧人为了挖水井争竞之后,在创26:23-25记载:“以撒从那裏上別是巴去。當夜耶和華向他顯現、說、我是你父親亞伯拉罕的神、不要懼怕、因為我與你同在、要賜福給你、並要為我僕人亞伯拉罕的緣故、使你的後裔繁多。以撒就在那裏築了一座壇、求告耶和華的名、並且支搭帳棚.他的僕人便在那裏挖了一口井”。后来亚比米勒等人从基拉耳来见以撒,说:我們明明的看見耶和華與你同在、便說、不如我們兩下彼此起誓、彼此立約(创26:28),以撒因着敬畏神带领族人一起敬拜神他不与人争竞,在邻舍和外邦人之间作了美好的见证。

結論

約書亞的一生樸樸風塵,忠心不二地事奉神,即便與眾人立場迥異,也在所不惜.他敢與眾人不同,他敬畏神,愛神,誠心实意地事奉神,也深切地影響家人,跟他一起同心地事奉神,并且注重信仰的传承。

弟兄姐妹,你是否愿意接受这样的”命令和挑战”?诚心实意地事奉神,并且满怀信心、無怨無悔地宣告:“至於我、和我家,我們必定事奉耶和華