0906主日证道:《把握得享平安的节奏》(Jerry)

弟兄姊妹们: 

平安! 通过镜头和大家道一声平安是一件很不容易的事情。 毕竟2020年发生的许多让人感觉不平安的事情。让我们还是在屏幕前和家人彼此问候主日平安!

我记得上一次在教会和大家讲道的时候是半年前的3月12日周四,当知道那一周没办法在教会聚会的时候,我不得不应急地在当天下午急急忙忙地预备了《暴风雨中的平安》,并在那个周末开启了第一次的教会在线敬拜。 那一周的节奏非常快,因为是应急的行动! 这种应急的快跑在短时间之内可以的。但是那个节奏没办法一直保持。即便是马拉松的选手跑完后也有休息。

可是我们的人生并不是这样。我们生命当中有许多因素把我们不断带入到越来越快的跑道。当进入9月的时候,孩子的学校已经开学了,作为父母的你一边在家照顾孩子上网校,又要一边关注学校的许多事情。你有没有注意到,进入9月以来,你的行事历上开始密密麻麻地加的东西越来愈多?人生感觉像是踏上了跑步机,已经由不得你了,需要不断地跑,而且越跑越快,越跑越长,而且没办法停下来。这是我们的人生,我们许多节奏是由不得自己把控似的。

2020年是非常困难的一年。不仅是美国新冠状疫情感染人数超过600万,2周前,我们在加州的居民都经历了加州的山火给了我们每个人批麻蒙灰的感觉 。这些外界的环境让我们失去平安;这些不断奔跑的节奏也让我们难以享受一种平安;无论是外界困难,还是人际关系往往给我们许多困扰。 教会里面有弟兄姊妹非常爱主,也非常爱彼此非常愿意摆上,但往往也会经历一些被误解而感受到了挫折感。或者你觉得信仰多年,圣经知识也学习了许多,但为什么总是在工作上,家庭上不断经历挫折和失败,以至于到了无论什么情况都刺激不了能有该有的斗志激发出来?

今天我要告诉大家,当我们经历这些不平安的时候,一个很重要的原因是我们后面的节奏出问题了。今天分享的题目是“把握得享平安的节奏”。 这个节奏对我们来讲非常重要。 你我不可能在一个不断加速的跑步机上一直跑下去的,你也不可能在这个日新月异发展的社会中“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的。我们如何把控正确的节奏才能享受真正的平安呢?

当你经历了一些不平安的时候,你反过来要好好思考自己的节奏了。当你我生命和生活的节奏不协调的时候,就好像一个鼓手不协调的左右手打出来的不是乐章而是混音。我们的人生如何才能奏出美好的乐章? 我们的工作,我们的家庭,我们的信仰,我们的教会生活,所有的都应该有一个协调在一起的乐章的节奏,才能享受平安。

让我们走进马太福音11章的一段经文,让我们思考在劳苦担重担的季节里不要忘记我们的主耶稣是什么样的主?他是希望我们如何进入到他的节奏里面!

25那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。 26父啊,是的,因为你的美意本是如此。 27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。 28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

《马太福音》11:25-30

一个忙碌奔跑劳碌的人,如果看不见主耶稣的恩典Grace,就很难找到让主耶稣帮助掌控的节奏Pace。 我们今天的讲道先谈一下Grace,再回到Pace,最后落脚到Peace上。

背景:

25那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

这段经文提到的“那时”和“这些事”是指何时何事呢?在这之前的20-24节谈到了「耶稣责备不悔改的城」一事。  21: “哥拉逊啊,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!在你们那里行过的神迹,如果行在推罗和西顿,它们早已披麻蒙灰悔改了。”。用这个“披麻蒙灰悔改”的经历来形容2周前那个周末的一定不为过。因为有肢体裹着毛毯在车上隔离过夜,因为大火的缘故,空气有污染,我们每个人都有蒙灰的感觉。好像神借助于加州的大火让他的子民经历一次披麻蒙灰的感觉。颜牧师和黎牧师都有类似的灵修文章带领我们悔改到主面前。

我们悔改就是指转向我们的主我们的神。我们的主是什么样的主呢? 需要我们如此转向他跟从他呢?我们今天的证道分3点展开。

一 耶穌是启示的主 – 我们要看见恩典Grace(V25-27)

25那时,耶稣说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

“藏起来” VS “显出来”

马太福音当中有很多如此类比的字句。我们玩过躲猫猫游戏的都知道,当孩子躲的时候,我们问他,藏好了没有?他可能回答“藏好了”,我们根据声音一下子就找到他了。但是当我们藏的时候,可能偏偏就是不发声告诉对方,让孩子不容易找到。这就是“藏起来”和“显出来”。

“聪明通达人” VS “婴孩”

为什么“婴孩”看得见,反而“聪明通达人”却看不见呢? 这里面提到的聪明通达人,其实就是自以为聪明通达的人。 套用我们今天一开始使用的跑步的比喻,就是那些跑错了跑道还自以为正确而不断奔跑的人。

2013年4月28日,在英国的北部有一个马拉松比赛。因为组委会做的标示可能不够清晰,在这个马拉松赛中,第二名的选手带领4998人跑错赛道, 最终每个人少跑了264米,全部成绩都不算。只有第一个人也是仅有的一个人跑对并夺冠。

我们很多时候都觉得我们自己是聪明通达的,但是我们可能像这比赛差不多的5000人那样,被人带错了跑道。我们不能自以为聪明。

 但是婴孩就不一样,婴孩也许根本就不知道方向,但是他单纯地依靠父母,跟在父母或信任的家人后面,就不会错了。 所以耶稣这里写到“父啊,天地的主,我感谢你!“。我们要像婴孩一样,单单地依靠天父,单单地被他引领。

这个马拉松例子的组委会工作可能有标志没有设置清楚有误导的地方,但是我们的天父给我们的启示可没有任何误导的地方。整本圣经都是神启示他自己给我们的话语。我们可以通过阅读圣经认识天上的神,明白主耶稣基督。如果我们要认识主耶稣基督,光靠肉体的眼睛看见是不够的,要打开心灵的眼睛看见。当我们打开心灵的眼睛的时候,我们才可以更好地认识我们的神是什么样的神。

A 主耶稣如何启示他自己?

让我们看看主耶稣是如何启示显示他自己的?看看这些对我们是不是“显出来”的?

 27一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

那么我们的主耶稣是如何启示他自己给我们让我们看见呢?

  1. All In One “一切所有的,都是我父交付我的”: 神对所有事物的主权已交给耶稣,主耶稣得到完全的能力和掌权。主耶稣自己也说,天上地下所有的权柄都给了他了。
  2. One to One “除了父,没有人知道子”:  这是道成肉身的One to One。主耶稣是受父神的差遣从天上来到人间,道成肉身走这十字架的道路。给我们建立的这个道路可以让我们通过它去与神和好。主耶稣是单单地受父神的差遣并顺服于他的。除了父没有人知道子,这是一种道成肉身的One to One。
  3. Only One“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”: 这里的“指示”是对我们的“显出来”。 主耶稣是道路真理和生命。他提供的道路是唯一的道路。不通过他,我们没有办法与天上的父神和好。耶稣是那道路,而且是唯一的道路。Only One! 

All in One/One to One/Only One — 这是主耶稣如何启示他自己给我们的。马太福音11章里面记载了神如何启示他的本质。其实马太福音前面的许多经文例如登山宝训等,是把神国如何显示出来。 马太福音其实重点是在天国上面。 

第27节这句话里面关于主耶稣是启示自己的主。 我们是否认识并看见?换句话来讲,这个“启示”对我们是不是“显出来”了?否则对我们就是“藏起来”了。我们需要打开心里面的眼睛。

B 要“找到”窄门

让我们多看几节第7章的内容!

《马太福音》7:13“你们当进窄门,因为引到灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多;14但引到生命的门是窄的,路是小的,找着的人也少。

我们留意一下主耶稣在马太福音第7章的时候是如何用对比的方法的。在上段经文当中,我们看见:

  • 门:宽VS窄
  • 路: 大VS小
  • 人: 多VS少
  • 结果:灭亡VS生命
  • 关键动词: 进去VS找着

天国的门是窄的,路是小的。这对比的最后的动词,不是“进去VS“不进去”,而是“找着”。其实这容易理解的,如果没有“找着”,谈何“进去”?可见进去之前的“找着”非常重要。就是和我们今天所讲经文中的“显出来”是前后呼应的意思。

我们要“找着”这窄门。只有通过这窄门才能进入到永生里面去。主耶稣是唯一的道路。 我们要通过这窄门看到主耶稣基督。

  1. 我们不可能负重进入这扇窄门的。举个例子来讲,就好像我们搬沙发到家里,过大门的时候往往毕竟容易,但是如果搬到一个房间里面的话,因为门窄一点,往往要侧着甚至拆开才能搬进去。同样的道理,我们身上有一些不属于天国的那些属于重担的东西卸重以后才能很好地进去。
  2. 窄门还有另外一个特征,窄门往往只能让你一个人进去,然后在带领家人和朋友一个个进去。

当我们结合这窄门的经文就会发现主耶稣在启示他自己,也让我们看见要走的道路。不是我们自己靠努力就可以得到的。这里提到的宽门是很多人进去,不仅进去而且进去的很多,这不需要教的。当我们要跟随主流这样去走的时候,你要好好问一下自己: 你走的是宽门?还是窄门? 是不是主耶稣基督要引导你我要走的那扇永生生命的门? 我们要学会鉴别!有些时候我们在教会的服事是凭这世界的期许和自己对这个世界的认识觉得自己找到了那条“大路”,感觉到凭着自己的势力和才能,找到了那个“宽门”,感觉到服事也非常舒适平坦,这也要小心:这条路不一定是那条窄门的路!

C 要看到恩典Grace

我们要坚持走窄门。 窄门有一个特征就是不是靠自己可以找到的。是主耶稣基督道成肉身把这道路铺出来的。不是关于靠我们行为才可以换取和得着的。神给我们的Grace恩典! 许多华人姊妹的名字取名Grace。恩典是我们本来不配的但是得到了。主耶稣是启示自己的主,我们只能单单依靠主才能得到恩典Grace。让我们带着感恩的心领受这对我们“显出来”的恩典。

这是第一步,主耶稣把自己启示出来。 第二步,他就呼召我们走这条窄门。

二, 耶穌是呼召的主 – 我们要跟上节奏Pace(V28-30)

28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

这段经文当中谈到了呼召的对象,“凡劳苦担重担的人”其实指的就是你和我。 我们每天都在劳苦担重担当中。主耶稣在这里有2点呼召:

  • 【方向】“到我这里来”:方向不能走错了。不能走到那宽门里面去了。到我这里来”,这是一个窄门,走过来!
  • 【方式】“负我的轭”:轭是连在两个牛的脖子上,让两头牛以相同的速度往相同的方向行进的横梁。主耶稣的意思是要我们和他一样以相同的速度和相同的方向一起前行。主耶稣要与我们同行,他似乎在告诉我们,这是我的节奏,你要跟上来。等你跟上我的节奏的时候,你就得享安息。

主耶稣在方向和方式上给我们这样呼召。那么,主耶稣自己的节奏到底怎么样?他的节奏值得我们去跟随吗?

  • 【有头】圣经中记载了主耶稣有忙碌的服事,但是他处处以父神的意念为意念。他在人多的时候行使5饼2鱼神迹前举目望天向父神祷告。他在客西马丽院祷告的时候求“不要成就我的意思,只要成就你的意思”。他做任何事情都是为了父神的荣誉。即便经历十字架的痛苦,在十字架上的7言,最后一句是“父啊!我將我的靈魂交在你手裏“。他时刻连接于父神 他的GPS时刻和天上的父连在一起的。耶稣基督道成肉身走十字架的道路,最后在十字架上还说把灵魂交在父神手中。他真是时时刻刻和父神连在一起, 这是有“头”! 
  • 【有序】圣经中记载了主耶稣有忙碌的服事,尤其是他在最后的3年多的时间完成了所有的服事: 他拣选了12个门徒,好好地培训他们。主耶稣确实踏遍了加利利和耶路撒冷等地许多地方,用了3年多的时间完成了旧约圣经对弥赛亚的预言。但是大家有没有注意到?圣经当中没有提到我们的主耶稣非常急匆匆地从一个地方赶到另外一个地方。他的节奏是完全有序的。相反圣经多处记载他在忙碌的时候清早起来与神亲近,向神祷告!即便在暴风雨的船上的时候,圣经中记载主耶稣竟然还安然入睡。

主耶稣的节奏是有头有序,我们也需要跟上耶稣的节奏有头有序。 有以下3点提醒:

  • 【同向】我们要寻找到那窄门。认准耶稣是那道路真理和生命,引领我们进入天国。
  • 【同速】我们要和耶稣结伴同行。我们不能跑在耶稣前面,累得要命;也不要懒散不动躺在“得救”的功劳薄上不服事了不与主同行了且完全慢下来了。

主耶稣要与你我同行的主。他呼召我们要跟上节奏 — 同向同速。

三 耶穌是共轭的主 – 我们能享受平安Peace(V29-30)

 29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

A 耶稣是共轭的主

前面我们提到了我们要跟上主耶稣的步伐节奏,是因为主耶稣让我们“负我他的轭”。 这段经文2次提到“我的轭”。 请留意到这个经文是说 “我的轭是容易的,我的担子是轻省的”,并没有说“轭是容易的,担子是轻省的”。相反,圣经多处提到“重轭”和“重担”。 我们要知道当我们和主耶稣共负一轭的时候,真正承担一切重担的是我们的主,我们的担子因此就轻省了。这是一个秘诀。 当主耶稣说“我的轭是容易的”,是指的是让我们感觉是容易的。他说“我的担子是轻省的”是指他承担后让我们感觉到担子是轻省的。

Matthew 11:28 I Will Give You Rest - Free Bible Verse Art Downloads – Bible  Verses To Go
Give you REST (网摘*侵删)

我们的人生是劳苦担重担的。从圣经的创世记到启示录都谈到人要不断的忙碌工作,劳苦担重担本来就是工作的人生或人生的工作不可避免的成份。但是基督徒可以有一个秘诀,就是让主耶稣帮助我们分忧解难。圣经上多处提到无论在生命领域还是生活领域主耶稣都承担了我们的重担。

  • 诗篇68:19  天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!

我们的神是拯救我们的神,是天天背负我们重担的主。

  • 以赛亚书53:4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。。。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治
  • 彼得前书5:7  你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

无论从生命还是生活的领域,我们都可以将一些我们不能承担的重负忧虑给我们共轭的神共轭的主。

当我们的节奏不对的时候,我们经常经历一些不平安的地方。 不仅是我们个人,在教会也是如此。教会有时候许多事工当中,每个人都是努力的,但是因为方向不一样,导致原地打转的结局。 在职场也是如此,我们尽管信了主耶稣基督,但是我们在职场的时候经常将主耶稣关在公司门外,没有按照主带领的方向好好做好见证,以至于许多基督徒为什么总是在职场总是经历许多困难。如果我们经过了这些曲折,我们是否想过我们的节奏出问题了。我们是不是在教会努力,但是在职场就不一样?或者我们在职场和教会非常用力,但是到家庭又是另外一个样子?我们可能没有好好教导孩子注重家庭。 我们是重一个但是轻另外一个,时间长了,你可能经历一直Burn Out的感觉,这都是提醒我们这节奏出问题了。我们是否和我们同轭的主相同的方向相同的速度前行了?

B 得享平安的秘诀图示

我用图示的方法演示与主共轭得享安息的秘诀。

我们用两个圆发布代表“人的国度”和“神的国度”。 

  • 左边的两个圆表面神的国度是我们人的国度的一部分:这可能是我们现在许多弟兄姊妹的实际生活状态。你不能说他在生活中没有神国的成份。但实际情况可能就是一个小小的子集,也许就是主日时才想到神的国度,也许只是在教会里面敬拜时才有,工作时有吗?不一定!亲子教会建造家庭时用神国度的方法还是人的方法? 许多时候往往是后者。这个图形代表了神的国度是人国度的一部分,我们是希望神按照我们的节奏了。这是一种不得节奏难享平安。
  • 右边的两个圆表面人的国度是神的国度的一部分:就是先求神的国和神的义。神的国是一切的包围,我自己的国度是其中的一部分了。 我个人的成长,我在群体的生活都是其中的一部分。 如果能够保证我能够时刻与主共轭?就是让自己一生一世住在耶和华的殿中让基督耶稣掌控我们生活的每一个部分,我们于是就可以得享安息,拥有在地如在天的平安! 

我们在教会的学习和成长要得到这个秘诀! 跟上主耶稣同轭的节奏与主同行,否则难以得享平安。如果我们现在是左边的状态的话,让我们学会按照箭头的标明要转到右边的状态。pace affects peace!节奏会影响最终的平安感!如果平安有问题,就要好好检查一下自己的节奏。

C 在基督六家HOC6的应用

教会在CROSS培训系统部分的最后两个S,就是分别关于个人的服事和进去群体的服事。就是为了帮助大家解决这节奏的问题。我们个人节奏方面的4个主题就是“In Him Through Him From Him To Him”解决的就是与主同行同轭的节奏。

  •  同时教会里面不断提到的“天堂留家 职场点灯 小家小组 网络宣教”分别解决的就是你我群体服事的节奏。当我们要不断思想如何将天堂的美好留在家中的时候,我们在配偶和孩子身上如何花时间如何讲话带领就进入不一样的节奏了。我们经常说 在美国对孩子的教养是跨文化宣教。因为语言不一样文化不一样。如何将天堂的美好留在家中是我们每个人要学习的。这是关于群体的节奏,一定要跟上。否则家中就会多很多搅扰你的地方: 为什么人家的孩子很顺利?为什么我家的配偶总有这样或那样的问题?好好想想,这其中的节奏是不是出问题了?
  • 其次也提到了职场点灯,感谢神HOC6有很多弟兄姊妹参与其中。我们在职场点灯的时候其实就是提醒自己不要把主耶稣关在公司门外。 当我们在职场点灯的时候,其实就是在不断提醒自己要把自己的职场放在神的国度这个大圆当中,提醒自己时刻与主同行。
  • 教会经常提到小家小组。 当大家在彼此帮助彼此互助当中的时候,你就会看到要将神国的窄门更多地让其他还没有看见的人去看见。神就会在小家小组当中使用你。小家小组可以更好地帮助你走进社区更好地做传福音的工作。
  • 当然教会也不断提网络宣教。我们在网络上的一言一行也代表着主耶稣在我们身上该有的美好见证,对我们来讲,都是应该学习应该注意的地方。

作为今天讲道的总结。 我们要明白主耶稣是启示他给我们的主,这是关于神的恩典Grace,我们要看见;其次我们要明白主耶稣是呼召我们的主,他不仅呼召我们进入永生,更是在我们生活的层面呼召我们与他同行,这是关于节奏Pace,我们要跟上;最后谈到了耶稣是共轭的主,他担当了我们的负担,背负我们的重任,我们要把自己住在他掌管的国度里面,享受他承担了我们的重担,让我们可以享受安息享受平安Peace。 

你感受到没有平安Peace的时候吗?好好反省一下自己的节奏Pace!一切都是神的恩典Grace。让我们一起祷告 !

(呼召祷告结束)

附:HOC6秋季主日学招生录像

后续CROSS主日学的Promotion录像