04/11主日证道《提比哩亚海边的显现》(沈丽薰传道)

弟兄姊妹平安,上个礼拜的主日是复活节,使徒行传告诉我们,主耶稣受害以后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,有四十天之久,向他们显现,讲说神国的事(徒1:3)。今天我要用约翰福音21章1-17节3来讲主耶稣在提比哩亚的显现,让我们从这段经文,来思想主耶稣复活的大能,他眷顾、挽回软弱的门徒,还有我们该如何对主不离不弃的爱来做出回应呢?

如果我将这一段写成剧本,我们可以分成三幕:第一幕,显现后的神迹——提醒起初的蒙召(1-8),第二幕,湖边爱的服侍——照顾当时的需要(9-14),第三幕,三次爱的询问——恢复彼得的事奉(15-17)。

我们先来看第一幕,显现后的神迹

约翰福音二十一章1-8: 1这些事以后、耶稣在提比哩亚海边、又向门徒显现.他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马、并加利利的迦拿人拿但业、还有西庇太的两个儿子、又有两个门徒、都在一处。3西门彼得对他们说、我打鱼去.他们说、我们也和你同去。他们就出去、上了船、那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候、耶稣站在岸上.门徒却不知道是耶稣显现。5耶稣就对他们说、小子、你们有吃的没有。他们回答说、没有。6耶稣说、你们把网撒在船的右边、就必得着。他们便撒下网去、竟拉不上来了、因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说、是主。那时西门彼得赤着身子、一听见是主、就束上一件外衣、跳在海里。8其余的门徒、(离岸不远、约有二百肘〔古时以肘为尺,一肘约有今时尺半〕)就在小船上把那网鱼拉过来

这些事以后是指20章记载的,复活的主向抹大拉的玛利亚显现,然后在耶路撒冷的一个房间,向门徒显现,那一次,多马不在,后来多马在的时候,又显现了一次,14节说,耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次,这些事以后,讲的是顺序问题,不是时间上的细节。在20章结束,21章之前,门徒照耶稣的吩咐,从耶路撒冷到加利利去,耶稣复活以后,曾经对妇女们说,不要害怕,你们去告诉我的兄弟,叫他们往加利利去,在那里必见我(太28:10)。提比哩亚海就是大家比较熟悉的加利利海。四福音书中,只有约翰福音成加利利海为提比哩亚海。

加利利曾经是耶稣被家乡拿撒勒人拒绝之后所侍奉的中心地点,耶稣在这波光四射的海边,传讲天国的信息,医治,赶鬼,在海面上行走,用五饼二鱼喂饱了五千人,留下来许多神圣的脚踪,如今景物依旧,但人事已非,他们的主被钉在十字架上,虽然从死里复活,但不知道什么时候主耶稣才会再度显现,给他们一些指示,目前实在不知道做什么才好,也许也需要一些经济来源,彼得一向是带头的,当他说,我打渔去,另外六个人也跟着和他一起去打渔,但是那一夜,他们并没有打到鱼。

在那个春天的清晨,耶稣在岸上向这几位门徒显现,或许因为天还没有亮,在朦胧之间,不容易分辨那个人的身份,耶稣问“小子,你们没有吃的东西(没有捕到任何东西)把?”,他是期待一个否定的答案,耶稣要他们把网撒在船的右边,他们照着做,竟拉不上来,因为鱼甚多。耶稣所爱的那个门徒,就是使徒约翰,他先认出在岸上教他们捕鱼的是耶稣,彼得一听是主,马上束上外衣跳下海去,游过去离岸大概有一百公尺。彼得总是最先行动的,其余的同伴就在船上把那网鱼拉过来,那可是主耶稣行使的神迹赐给他们的,这是主耶稣在复活以后所行的唯一神迹,也是约翰福音记载的第八个神迹。

这次打渔的情景和路加福音五章1-11节所记载的十分相似。至少有四点:一,都是在加利利海边发生的;二,打渔的人里面,都有西庇太的两个儿子和彼得;三,都是打了一晚上的鱼,没有任何收获;四,然后按照主耶稣的指示下网捕鱼,就满载而归。但是两者也有不同的地方,有两点:一,上次耶稣在船上,那时有两条船,时间是主耶稣刚出来传道不久;二,这次耶稣在岸上,只有一条船,是耶稣从死里复活以后。在文艺复兴时期,拉斐尔有一副名画叫做捕鱼神迹,大概是1515年,我们看这幅画里面,耶稣在船上,有两条船,很显然,这是根据路加福音5:1-11画的。

Raphael,’The Miraculous Draught of Fishes’, 1515-16, bodycolour over charcoal underdrawing on paper, mounted on canvas. On loan from HM Queen Elizabeth II; rcin 912944, © Victoria and Albert Museum, London

这个类似的神迹,想必让他们多少会想起三年前那次,在海边第一次的蒙召主,耶稣要他们得人如得鱼的情景。那次回应呼召的有彼得,安德烈和雅各,约翰两兄弟,这次的捕鱼他们也都在,那两个门徒之一可能是安德烈。

耶稣可能要藉着再一次的打渔的神迹提醒他们一些事情,虽然他现在不能时刻和他们在一起,但他们的主已经复活了,是大有能力的也是慈爱的主,关心他们,眷顾他们,可以继续引领他们,主耶稣复活后已经向他们显现过了,门徒对复活的事也有了初步的认识,但到底了解得不够,对前途还没有把握,这一次的显现,至少提醒门徒三件事:第一,真的是离了主,他们就不能做什么(约15:5);第二,只要遵循主的命令,就得到丰富的恩典;第三,这位复活的主,还是大能慈爱的主,配得他们的顺服和跟随。

我们信主以后遇到一些挫折失败,有没有怀疑过,退后过呢?约翰·班扬写的《天路历程》里,有一次基督徒(主人公)和他同伴遇到另外极其威猛的人,叫做”绝望巨人”,没来由的抓住他们就一顿乱打,达到遍体鳞伤,还把他们关起来,他们哀叹痛苦,绝望巨人的妻子叫做猜疑更加恶毒,她让巨人给他们一把刀和一根绳子,要他们自行了断,到了星期六的午夜十分,他们开始一直祷告,黎明的时候,基督徒突然激动起来说,“我是多么傻呀,我怀里有一把钥匙,叫做应许,我相信它能打开所有怀疑堡垒里任意一把锁,这可是神的应许”,他就紧抓着神的应许,打开门出去了这才冲破了难关。

当我们遭遇怀疑困难的时候,也要想起起初的蒙召,想起神的应许。当耶稣从死里复活以后,看到他们整夜劳碌,一无所获,就再度行使神迹,不知门徒是否想起主曾经对他们说过的,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来(约14:18)”,神的应许带给我们勇气和力量。

以赛亚书43:1-2 说,“雅各呀,创造你的耶和华…现在如此说:你们不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在…”

下面我们来看第二幕:湖边爱的服事

约翰福音二十一章9-14:9他们上了岸、就看见那里有炭火、上面有鱼、又有饼。10耶稣对他们说、把刚纔打的鱼拿几条来。11西门彼得就去、〔或作上船〕把网拉到岸上、那网满了大鱼、共一百五十三条.鱼虽这样多、网却没有破。12耶稣说、你们来吃早饭.门徒中没有一个敢问他、你是谁、因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后、向门徒显现、这是第三次

经过一整夜的折腾,主耶稣知道他们一定又冷又累又饿,就在岸上生起了熊熊炭火,又为他们预备了饼和鱼,耶稣对他们说“把刚才打的鱼拿几条来”,这对他们是多么正面的鼓励呀,一百五十三条鱼,可能就是形容鱼获之多,虽然这些门徒曾经在他受难的时候背离了他,但复活的主耶稣却以不变不死的爱来服事他们。再一次温暖了他们的心,门徒中没有一个敢问他“你是谁?”,因为知道是主,他们当时的感受,恐怕是有欣喜,有感激,有敬畏,但更多的是羞愧吧?

主耶稣不离不弃爱的服事很容易让我们想到母亲的爱。

赛49:15妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子,即或有忘记的,我却不能忘记你。

神把自己比喻为不会忘记抚养他的儿子的母亲,虽然人类的母亲有时候会做出无法想象的事情,或者是疏忽他们的儿女。但神永远不会忘记他所拣选爱的子民。耶稣这位荣耀的复活主,怕门徒挨饿受冻,对他们关爱备至,还卑微的服事自己的门徒,其中还有那曾经三次不认主的彼得。这让我们想起耶稣为门徒洗脚以后说的,“我是你们的主,你们的夫子,上鞋洗你们的脚、你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样、叫你们照着我向你们所作的去作(约13:14-15)”。

耶稣在提比哩亚的海边,准备着早餐,充满了亲情与爱,想必门徒一辈子都会记着。

耶稣也在这个湖边给门徒立下了谦卑服事的榜样,他还要给门徒什么样信息呢,我们来看第三幕:三次爱的询问——恢复彼得的事奉

约翰福音二十一章15-17:15他们吃完了早饭、耶稣对西门彼得说、约翰的儿子西门、你爱我比这些更深么。彼得说、主阿、是的.你知道我爱你。耶稣对他说、你喂养我的小羊。16耶稣第二次又对他说、约翰的儿子西门、你爱我么。彼得说、主阿、是的.你知道我爱你.耶稣说、你牧养我的羊。17第三次对他说、约翰的儿子西门、你爱我么。彼得因为耶稣第三次对他说、你爱我么、就忧愁、对耶稣说、主阿、你是无所不知的、你知道我爱你。耶稣说、你喂养我的羊。

主耶稣三次问彼得“你爱我吗?”,可是第一次稍微有些不同,问的是,“你爱我必这些更深吗”,“这些”到底是指的什么呢?从经文本身实在看不出来,比较普遍的说法有两种:

第一,“这些”是指那条捕鱼的船,眼前所捕获的鱼,还有渔网以及捕鱼的工具,可以引申到一些属物质世界的东西;

第二,“这些”是将彼得对主的爱与其他门徒对主的爱来作个比较,主耶稣问彼得“你爱我的成都是不是比你这些同伴更爱我呢?”

主耶稣并没有具体指出这些是什么,不过从三节经文里面,我们有理由相信,这三次“爱的询问”可能跟彼得三次不认主有密切的联系,理由有两个:

第一,在最后的晚餐里,彼得曾经信誓旦旦地对主说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒(太26:33;可14:29)而主耶稣也曾对他说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」(太26﹕34)也许主耶稣藉着三次「爱的询问」来提醒彼得:他曾经自以为比别人站得更稳,但实际上在面临压力或危险关头的时候,他却失去了勇气;

第二,17节,彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,为什么第三次的询问会让他忧愁呢?连续三次问同样的问题三次的确不寻常,相信彼得已经可以意识到,主耶稣是有意让他想起,在主耶稣被捕以后,他曾经三次在别人面前竭力否认他是主的门徒。当然主耶稣并不是小气,而是要给他三次机会,要他在门徒面前也三次来肯定他对主的爱和忠诚。

从以上两个理由,我们可以知道,主耶稣在提比哩亚海边显现,他的“爱的服事”和“爱的询问”都是为了坚固门徒,更是为了挽回失败的彼得,给他一次东山再起的机会。我们怎么知道呢?

路22﹕32  – 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄

从这句话,我们可以得知,主耶稣知道彼得以后会三次不认他,也知道主对彼得的爱,祂会挽回彼得,而彼得在失败以后,也将会回头。

彼得在失败以后曾经出去痛哭,痛哭应该有忏悔的成分在,我们无法推断他当时的心路历程,他可能为自己的软弱失败而羞愧,同时也可能不了解为什么他所期盼的弥赛亚为什么会被钉十字架,总之,想必是羞愧抑郁再加上困惑,不知何去何从,应该是处于灵性的最低谷,而有“无言见江东父老”的感慨。信徒万一在走天路的时候失败了,应该会比人间失意客有出路才对,因为我们是活在恩典之中,主对我们的爱永不改变,他不但饶恕,而且接纳,就像他在提比哩亚海边饶恕彼得,重新接纳他。当然我们也要带着一颗忧伤痛悔的心来到主面前,因为忧伤痛悔的心,主必不轻看(诗篇51:17)。

当主耶稣三次问彼得,“你爱我吗?”彼得三次的回答都是“主啊,是的,你知道我爱你”,彼得不敢再和别人比,只是很简洁的说“你知道我爱你”,因为曾经三次不认主,他大概也认为自己对主的爱是不够的,第三次还多了一句“你是无所不知的”,主不但有神的全知,也有人直觉的同情,彼得晓得主知道他心中的一切意念。

近代英国诗人,Francis Thompson,他写了一首著名的诗,叫做“The Hound of Heaven(天国的猎犬)”,这首诗有182行,说的是,不管我们多么花尽心思想要逃避基督,但最终基督仍寻找到我们。就像诗篇139:7-8 :我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃、躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。

在主面前,我们无所遁形。所以一旦我们犯错,务必要带着忧伤痛悔的心,求主的怜悯赦免。因为他也曾经道成肉身,来到人间,他历经试探,屈辱,忧患,他深深知道我们的软弱和不足。从主耶稣先前讲的话,17节主对彼得的托付,19节对彼得说“你跟从我吧”,这些事情来推断,主有意挽回饶恕彼得,再度呼召他来跟随主。从后来使徒行传第二章,彼得的灵性大复兴,我们可以肯定彼得的悔改,以及恢复起初爱主的心。

在这里我们可以思想一下,是否在生活上,有什么事曾经阻拦我们对主的爱?我们是否在着漫长的疫情期间,不知何所适从?我们真的“爱主”吗?

罗8:35-37:
35「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?」36「如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。」37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

使徒保罗告诉我们,苦难不能叫信徒与基督的爱隔绝,受苦是神子民经历的一部分,可以带领信徒迈向最终的目标,主耶稣在十字架上为我们死,第三天从死里复活,战胜了罪恶和死亡的权势,他今天仍然活着,因此,靠着爱我们的主,我们已经得胜有余了。

所以没有什么能使我们与基督的爱隔绝,那么我们爱主吗?在疫情期间,教会开启了福音五分钟的网络宣教,为了抛砖引玉,我写了两篇见证。自从耶稣从死里复活以后。历世历代以来不知有多少见证主的事迹和文章,我们也应着这些美好的见证,开始思索生命的问题,渴慕认识主,进而蒙恩信主,让我们一生以信心交托,为主做美好的见证。是的,除你以外,在天上我有谁呢,除你以外,我在地上,我也没有所爱慕的(诗73:25)。所谓爱主,就是遵守主的道,爱主所爱,做主要我们做的事情。有了單純、專一愛主的心,那麼不管环境如何,我們都可以按照神給我們的,好好地在生活上見證主,信徒顺服主的旨意生活就是爱主的表彰,神最看重的是我们那颗爱主愿意顺服的心。

当彼得对主说,“你知道我爱你”以后,耶稣对彼得说,你“喂养我的小羊”,你“牧养我的羊”还有“你喂养我的羊”。牧人必须要有爱心才能集合小羊到他的怀中,以及照顾母羊老羊走过险峻的山谷或者旷野,带领羊群到丰盛的青草地,羊很脆弱也很依赖,牧羊人牧养羊群并不是永远徜徉在花径,青草地或是溪水边,有时牧人必须离开羊圈,出外到深山野地和狼搏斗,为了救回他的羊,可能还会被狼牙咬伤。好的牧养人会保护羊群免于野兽的伤害,所以喂养主的小羊、牧养主的羊,最首要的条件就是一心向着主的爱。

复活的主要彼得接下重责大任,去喂养和牧养主的羊群,也就是按着正意分解神的道来教导,讲台的信息注重信徒灵命的成长,并且以主的爱来关怀照顾神的子民。我们智能藉着爱别人来证明我们爱主,如果我们连看得见的身边的人都爱不来,又怎么能说我们爱那看不见的主呢?我们只能靠着爱别人来证明我们爱主。

杨牧谷牧师曾经写过一个小见证:他曾经从神学院毕业,到被按立为牧师一共有15年。他在英国爱丁堡,遇上了Derek Prime牧师,他有着为父的心肠,每次主日崇拜后,他总是站在礼拜堂的门口,来询问会友每一个人的情况,不是那种客套的应酬问候,而是紧紧握着你的手,上身微微倾斜,聆听的问候,他跟你谈话就不管后面等着跟他谈话的队伍有多长或者下一个等着的是英国女王,他全部的时间和空间就只属于你一个人,所以他每个礼拜散会之后都要花好长一段时间才能离开礼拜堂。杨牧谷牧师说,在爱丁堡的日子里,如果没有和Prime牧师握手话别,那个星期的生活就好像无从展开的样子,他对他太太说,如果有一天我当牧师,我要以Prime牧师为榜样。除了有为父的爱心,Prime牧师还有扎实的释经讲道,叫他的讲道有血有肉展现在在世人面前的就是他的生命。

所以一位好的牧者要用无我的,牺牲的爱心来喂养和牧养主的羊群。彼得三次肯定他对主的爱,他也三次被主托福喂养和牧养主的羊,如果真正的爱主,就会表现在关顾主的羊群上,很显然的主耶稣已经恢复他属灵领导的地位。从18、19两节,主耶稣再度呼召彼得以及预言他将来会为主殉道,还有彼得晚年所写的书信,可以看出他确实没有辜负主的托付。

彼前5:2 勿要牧养赞美中间神的群羊,按着神的旨意照管他们,他谨慎遵守主的托付,把从主领受的,传递给下一代的牧人。

在今天的加利利湖畔有个彼得受职堂(又叫彼得献心堂),是1933年天主教圣方济各会修建的,堂外就是海边,古代的码头,以及上岸石阶的一些遗迹,现在都被铁栏杆围着来保护遗迹。教堂内有复活主为门徒预备早餐以及和七个门徒用餐的石头,今被称为“基督的桌子”。

从彼得的重新被委以重任,还有后来成为教会的柱石,我们可以很肯定的说,不论我们的失败有多严重,只要我们肯真心悔改,主耶稣能够赦免、更新我们,使用我们来服事他,对主而言,失败永远不会是终极性的。信徒可以败部复活,“赦免”就是在我们羞辱主的地方,重新获得主的信赖的那个奇迹。被主豁免更新的彼得,恢复期初的爱心,热忱忠心,谨慎的喂养牧养主的羊群。

我们来做个结论:复活后的主耶稣在提比哩亚海边再度向门徒显现,为了提醒门徒起初的蒙召,他行使了最后一个神迹,“捕鱼神迹”满了主对门徒的爱。湖边早餐爱的服事更有慈母般的温暖,感动了灰心、疲惫的门徒。三次对彼得爱的询问,为的是恢复彼得,让他在众人面前也三次来肯定他对主的爱和忠诚。爱主的人才能作美好的事奉。主耶稣也三次托付彼得喂养和牧养主的羊。复活点主耶稣是大能的主,慈爱的组,配得我们顺服和跟随的主。

今天讲道的主题是,我们失败软弱的时候,主仍然眷顾挽回愿意接纳我们回头,我们该如何对主不离不弃的爱做出回应呢?下面我们有些思考和回应:复活点主对门徒的爱的服事,对你有什么样的提醒和激励?如果主耶稣问:“你爱我吗?”,你会如何回应呢?如果主耶稣对你说:你喂养,牧养我的羊,你会如何回应呢?我们一起祷告,在天上的父神,感谢你赐下爱子耶稣基督为我们做了赎罪祭,他复活的生命带给我们喜乐和盼望,愿我们都可以爱主更深,侍主更多,用从主来的爱来爱人,来回应主耶稣对我们不离不弃的爱,祷告奉主耶稣基督的名,阿门!