08/01主日证道《轮到我们在海面上行走》(徐国兴牧师)

经文:

《约翰福音》6:16-2116到了晚上,祂的门徒下海边去, 17上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。 18忽然狂风大作,海就翻腾起来。 19门徒摇橹,约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。 20耶稣对他们说:“是我,不要怕!” 21门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。

背景:

一. 天已经黒——耶稣还没有来到    V17

天已经黒,耶稣还没有来到:不是正如我们今天的光境?如今我们在末世,耶稣却仍未再来!此际, 我们要做什么?

在黑暗中光的重要:一次 Camping的经历

众人有一段时间因事全部暂时离开, 我独自一个在海岸边的山头里看守营地-这是一个独立营地不是群体营地,离人群很远。在天未黑之时,曾出现一些狼在离营约一百米不远处;到天已经黒,漆黑中除了想到狼的出没,还有一种感受:海岸边越坐越冷,越坐越不对劲。等良久人还未回,实在太黑,后来有三个行动才完全安心——我做了头2个行动:1打开了手上微弱的手电筒2用木条和炭起了个火。虽然近处看清了不少,但周围稍远处仍很黒,不用手电筒照还好,用电筒照一照,更恐怖。。第3个行动不是我做的,而是众人终于从远处一个个回来、他们手里头上戴的电筒发出点点光茫,让我心里简直有了个底,"更加温暖"了,寒冷感立时消退!

【太5:16】你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”  我们每个基督徒就是这个世界和黑夜里的光,我们愿意给人光和温暖吗?你的手电筒可以打开吗?可以照在黑暗里吗?

我的感受:好像我保守营地已尽了第一轮努力,轮到回来的人给我光、给我温暖!后来他们弄食的,我享受在其中!
主耶稣爱我们保守我们已在十架上成就了救恩,我们信了蒙恩了,现在是轮到我们把这救恩传开、服事主服事他人!

· 前一次赖牧师讲道:听主吩咐却遇到风暴,然得见主全能
· 上一次程长老讲道:逆水行舟若不进则疑,靠信心勇敢走
· 这一次讲道再一步:轮到我们行在海面上,服事主服事人

二. 忽然起来——约行了十里多路    V18-19a

现代人都注意身体保健,每天走路,有散步,有快走步,有每天八千步,约等于3英里。每天走路的时候,记得:人生虽有风浪,但仍可为主继续前行,乘风破浪!

当时门徒逆风航行不容易,根据《太》《可》,主从远处仍守望着他们 — 主看似未到,但主在祷告,主为祂所爱之人常常祈祷,今天主也为我们祈祷!看似主不在,其实祂一直在看顾我们!并在有需要时出手救助!

主曾吩咐我们要去,完成福音的大使命,广传福音,使不信主的人作主门徒、受洗、按主吩咐而行!主常与我们同在!祂也为我们时刻祷告!现在该轮到我们在人生有风有浪的海洋中,为主拯救失丧的人!

最近,我们爱怜社,也在社区帮忙:组队淸洁垃圾、电池回收、音乐组队办露天音乐会——给疫情深锁的人们带来爱和欢乐!

圣经记载门徒风浪中,听主吩咐而勉力行了十几里路;此刻,我也邀请你与我一起,为主勉力前行!在实际应用方面:我们最近发现同工们,因某些事工长期只有一、二人站岗,甚至只有一人负责,身体已经出现毛病——其实上次我讲道时已经呼吁大家来帮助;

今次,我特别为以下教会岗位发出呼求,请大家弟兄姊妹帮忙:

其实教会有很多SOS求救,但在此先发3个,请每一位弟兄姊妹勉力帮忙,年龄不限-男女老少皆宜

三. 看见害怕——“(放心),是我,不要怕!”      V19b-20

《太》《可》《约》都提及门徒看见主耶稣在水海面上走,心里害怕!根据信徒当时反应:“以为是鬼怪”(可6:49) 及 主的反应:“是我”V20,相信门徒是未看淸主的面容。门徒以为祸不单行,遇到风浪又看到一些非常的事和状况!

我们有时有些事情,也可能起了一些非常的状况:
经济上的状况、身体上的状况、心灵上的状况、或有一些看不淸楚的状况。。。门徒看不淸主的样貎,以为祸不单行不得了,但其实主已经介入我们的困难当中,正在帮助我们,问题是我们是否看淸:是主!

V20 耶稣对他们说:“是我,不要怕!”

比起《太》《可》,在这里省去了 “你们放心 ” (太14:27; 可6:50)
我的看见是:主在这里特别突出 “是我!”

(有些解经支持:神自称自有永有的“我是”出3:14;有些不支持)我觉得不重要,重点是:出于神的儿子耶稣基督的作为!我们就不用怕!一切有主在主持大局,主一直在为我们祷告、一直看顾我们、并为我们及时出手!我们能信吗?若有信心,就不用怕、不用慌!

一位刚刚信主、刚刚受洗的姊妹,也已经在海面上行走了,这位姊妹就是吴静,她稍后在圣餐后,会在现场作见证:述说为何做福音视频及希望达到的目标!

20 耶稣对他们说:“是我,不要怕!”
21 门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方!

愿你也:一起来到海面上,喜欢为主勇敢走!

总结:轮到我们:在海面上行走