12.31.2022 跨年祷告会分享《“成长&影响”的秘诀:“成全&承传”》

感谢神! 我们教会保持跨年祷告的优良传统!

我记得以前每一次黎牧师带领跨年祷告的时候,我每次的参与都非常地对自己对教会的来一年非常憧憬,这种憧憬往往也激励我经常暗暗地给我冲劲,不断提醒自己要在主内好好成长,也要在教会生活中体验与主同行,经历神赐福的成长和影响。

谢谢翁传道策划本次跨年祷告会,他给我的命题作文是根据以弗所书4:12分享教会明年的主题《成长&影响》。

谈到成长和影响,其实最近几周影响世界非常大的可能就是世界杯赛和梅西带领阿根廷队拿到世界冠军这件大事。为什么那么多人喜欢梅西?不仅是因为他球技好,更是因为他人品好。梅西无论是在他成长的球队还是在自己带领的国家队,他和队友之间的成全和被成全的友谊情感和默契配搭往往都被人家挖出来成为美谈。

了解梅西的可能知道他进球后,一定举双手指向天,他自称是为了纪念已经去世的外婆,这个外婆在生前一直鼓励梅西说他一定可以成功,我相信梅西举手指天也是和他天主教或基督教信仰有关,把荣耀归给神。他另外一个动作就是骑到队友身上一同庆祝。原来他在成长途中有几个重要的贵人一直在成全他。其中之一就是巴西的世界冠军小罗(罗纳尔迪尼奥),这个小罗对梅西可以说是如兄如父。当年梅西在巴萨接到小罗传球打入第一粒球的时候,兴奋地不知道手往哪里放的时候,当时已经是拿到世界杯和欧洲冠军的小罗指着自己的背示意他跳上来。

小罗成全梅西,梅西传承影响…

这是什么样的感情和情怀? 是成全&传承!是小罗帮助成全梅西!梅西帮助承传。成全和承传,无论在绿茵场还是教会,都是成长和影响的秘诀!

一 因神的成全我们不断成长

我们所崇拜的三一真神为什么能够如此深深地影响他所创造的世界?为什么主耶稣被人公认为影响世界历史的人前100的影响力的人中排名第一? 因为我们信仰的神是位成全的神!

  • 圣子听从圣父的差遣道成肉身,走十字架的路,成全父神旨意。(腓立比书2:6-7
  • 圣父成全圣子,将圣子升为至高称他为主。(腓立比书2:9-11)
  • 圣灵成全圣父和圣子的工作。(约翰福音14:26)
  • 圣子的救赎成全圣灵的工作。(希伯来书 10:29)

三位一体的神是相互成全的神! 我们可曾看见,这样的神居然如此眷顾我们,祂要成全我们。

“12为要成全圣徒”

神如何成全我们?

以弗所书4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。……11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13直等到我们众人……长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子…… 15凡事长进,连于元首基督……便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 根据上下文,我们看见我们能够被神成全是有原因的?

A 成全的根基:“各人蒙恩”

神给我们在基督里重生得救的人都有恩赐,都有,都是照基督所量给个人的。换句话来说,我们每个人被量的恩赐尽管可能不一样,但是一定给我们每个人有恩赐。因为有恩赐,注定了我们可以发挥恩赐被他使用而去发挥影响。如果有人认为别人有恩赐而自己没有的话,一定是错的。

天生我材必有用!我们需要发现发挥神给自己的恩赐。

B 成全的土壤:“基督身体”

主赐我们有使徒,有先知,让我们知道教会建立的根基,也是在新约正典形成之前让我们看见神如何显明他对教会的旨意。主也赐下传福音的,牧师和教师,他们分别是有传福音恩赐的人,牧养信徒恩赐的人和教导圣经恩赐的人。

这些人都在教会里面,教会是基督的身体(罗马书12:5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。)。在这个基督的身体里面,我们接受教导和门训,我们更是在爱中成长。圣徒如果要被成全,离不开教会的环境。

天生我材神必用!在教会里面我们各尽其职互为肢体在基督为一身中成长。疫情让许多人游离在教会之外,我们需要回到神的家中,在教会中好好成长。

参与2022-2023跨年祷告会的部分肢体

C 成全的期待:“渐渐增长”

神照顾我们的成长,所以他给我们的成全是一个渐渐的过程,其实就是成圣。直到我们“长大成人,满有基督长成的身量”,“使我们不再作小孩子”。 所以我们需要成长,不被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。我们“凡事长进,连于元首基督”,“叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”。  随着我们的成长,这个成全是一个不断渐进完成的过程。

神给我们耐心期待我们“渐渐增长”,我们需要给自己信心在主里一年比一年更是成长,也一同见证神家的增长。

感谢神的成全,我们可以在基督中不断成长!

二 因信仰承传我们发挥影响

神成全圣徒,带领我们成长,不只是让我们在“内聚于基督”中独善其身,更是要在“外散到世界”上发挥影响,如此才能让基督的身体神的教会“渐渐增长”。所以我们在被成全的同时一定要通过横向和纵向的影响让信仰承传,发挥更广更深的影响。

我们要对信仰承传充满憧憬!如何更好地运用在基督六家?

A 【横向憧憬】因成全而成长,因成长去成全别人

我们因为神的成全而在教会中成长,我们每个人的2023年都要思想如何在“建立自己”的同时也去成全其他人? 我们每个人在新年到来之际都思想一个名单甚至多个名单,我们需要向神说,在2023年,我要帮助成全这位肢体。

让自己好接受培训是帮助成全他人必须装备的极佳途径!盼望大家坚持地参与!

几个非常值得憧憬的建议:

  • 坚持参加仆人领袖培训NLT的课程,装备自己,以便更好被神使用去“成全”别人。
  • 积极参加其中每个布道纵队,在团队中积极配搭参与福音事工,“成全”的工作需要团队的分工和协调做工。
  • 尽量使用纵队的资源用于对自己祷告对象的帮助。

B 【纵向憧憬】因承传而影响,因影响去承传信仰

基督六家是个非常注重承传的教会。黎牧师和张长老在带领教会的时候特别注重信仰承传,现在这个团队更是如此。我们特别关注在自家教会中给年轻一代成长的机会,愿意花代价去成全他们,无论是带领团队,小组建造还是教会成长。也更关心我们下一代的信仰承传,教会的下一代事工是教会未来几年的关键实践所在,需要您的参与!

几个非常值得憧憬的建议

  • 如果你的孩子在学龄,让他积极参与到NGS当中,在“留记号,要培训,有回忆”上面积极配合教会帮助孩子的成长。
  • 如果你没有孩子在NGS当中,努力参与或祝福教会的属灵祷告配对计划,通过这个承传去关心下一代成长。
  • 在社区带领一个有孩子的家庭来到教会,积极主动介绍教会的NGS事工。把Vision和Strategy都清晰地告诉对方。

C 让我们的2023年有冲劲

回到一开始提到的梅西的例子! 我提出两个可操作的建议。

第一【个人层面】有爱的行动实践成全别人。 梅西平时就在建立团队上面非常花功夫,网上有文章介绍他用BBQ等方式用爱不断服事队友的故事。也真是如此,他的团队能够发挥更大的影响!

第二【教会层面】用「十字传讲好消息」的标识参与承传信仰。正如梅西进球做的标志性的动作代表一种传承一样,做为一个可以做好传承传统的教会,我们需要有自己标识性的动作。就是我每个人都能有自己的「十字传讲好消息」的作品去传承。对自己说一遍福音,让信仰留一次记号! NGS需要这个记号,NLT更需要这个记号!

让我们在2023年不断践行教会的使命“爱神爱彼此爱邻舍”,让我们在成全和承传中经历神赐的2023!让国度的影响更广地辐射出去!

十字传讲好消息