02.26.23主日信息《“主啊!因你的名”》(Jerry长老)

弟兄姊妹们平安:感谢神也谢谢弟兄姊妹们的祷告!我和师母这一次回国的这趟旅行充满恩典。问大家一个问题,如果有人要邀请你到上海黄浦江做游轮夜游一次?你会去吗? 当然去!在我们离开上海返美的前一天,我和师母也经历了一次奢侈的恩典。有一个在黄浦江上游艇的拥有者请我们夜游黄浦江,让我们包括国内家人的全家一边在游艇上吃饭一边欣赏上海外滩的风景! 我们受到了邀请令,驱车到底船停播的地方的时候,只要报上请客人的名字,就进去了。在游艇上我们全家玩得欢欢喜喜,走的时候也不需要交一分钱。实在是特殊的恩典!

        恩典的背后是请客者的名。我们基督徒经历的恩典的背后是因为耶稣的名。结合这次回国经历,盼望今天的证道《因耶稣的名》能够和大家一同分享其中的恩典和喜乐,更盼望我所经历的欢喜更能成为大家的欢喜!

经文:

《路加福音》10:11这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去, 2就对他们说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。 3你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群…… 

16又对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。” 17那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”18耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。 19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。 20然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。” 

21正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。 22一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。” 23耶稣转身暗暗地对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。 24我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”

去年12月份,我给大家证道《看啦!我们上耶路撒冷去!》用的是马太福音的经文,特别提到了主耶稣三次和门徒们预言自己的受难和复活,并在这段过程当中不断门训门徒们。 路加福音也记载着主耶稣和门徒们三次预言自己的受难和复活,第一次和第二次都记载在路加福音的第九章,第三次记载在第十八章。 路加福音记载主耶稣在第二次预言自己的死和复活后,非常清晰地和门徒们说:

9:51 耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去

所以从9:51到第19章的耶稣光荣进入耶路撒冷之间的记载,相当于主耶稣的旅游日记Travel Log。 这是路加福音的作者给出的大纲,让我们知道主耶稣在走向十字架之前他说了什么做了些什么。

路加福音书中几个重要的时间点

我今天证道要讲的第十章,但是我为什么特别提到9:51?因为这是整本路加福音的转折点。在第十章之前,主耶稣的许多工作都是在北方的加利利附近,从第十章开始,如果我们看NIV版本的圣经,会发现有许多的红体字,因为大量记载主耶稣的教导,他所说的话!

为什么圣经的记载从主耶稣的Work到他的Word?我想一个重要的原因就是主耶稣即将要上十字架,他能够和门徒们相处的时间越来越短了。许多重要的教导和门训必须在短时间之内高效率地完成。 主耶稣要被越来越多地反对,他的门徒也将于面对越来越多的反对和抗拒。所以我们读经的时候,不仅要在明线上看到主耶稣在面对十字架之旅时的教导,更要看到主耶稣如何门训门徒让他们经历到要承载使命之前必须要经历的喜乐和看见。

一 因耶稣的名得令(1-16)

1这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去, 2就对他们说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。 3你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群……

这段经文当中特别强调主耶稣自己差70个人出去,对于这70个人来说,就是遵被差遣的命令而行动!所以我称第一点为”因耶稣的名得令“。

A 如何解读从12到70?

路加福音第9章的一开始就是主耶稣差遣12个门徒,马太福音马可福音也记载了这件事。路加福音是唯一的特别记载主耶稣差遣70个人出去的故事。为什么主耶稣要如此做?

  • 我的解读是70是一个特别有代表意义的数据。出埃及记第18章的时候,摩西的岳父叶忒罗就建议摩西要建立千夫长,百夫长,五十夫长和十夫长的制度,后来在24章的时候就提到了“以色列长老中的七十人“。 这以色列人当权管理的70个长老的制度应该就慢慢演变成了新约时候犹太人当中的70个人的代表神的犹太公会制度。 这犹太公会相当于犹太教的最高立法机构和司法机构,代表这耶路撒冷的权力中心。《创世记》第十章一共列出了全地七十个邦国,「七十」可能预表地上所有的邦国要与犹太人一同分享救恩,万民都能成为主的门徒(太二十八19)
  • 12代表这以色列的12个支派,也是个特别的数据。根据马太福音的记载,主耶稣选择了最亲近的12个门徒在以色列家传福音(马太福音10: 5耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;) 

所以主耶稣的策略应该是先让12个门徒代表性地先对犹太全地传福音,其次再由象征性的70人到外邦更广的地方传福音。 因为从加利利到耶路撒冷需要经过诸如撒玛利亚和比利亚等主耶稣「所要到的各城各地方」。路加福音的这个记载特别告诉我们主耶稣的心意是要万人得救,福音是要传向全世界的。这也是我们这些非以色列人也能够听到福音成为属灵上的以色列人的原因。

LT带出来的转型#1

  • 从牧长代表的传福音到所有同工都代表的传福音
  • 传福音的场合:“各城各地方”

B 为什么要两两传福音?

我想这里面有优势互补联合做工效果更好的考虑。例如: 主耶稣并没有让柔和的蒙爱的约翰跟一个同样气质的人配合;却让他跟热情而冲动的彼得配合。这两个人在性情上或作工的方式上并不相同。彼得在行动上是敏捷而热心的,勇敢而不妥协,常会伤到别人;而约翰则经常保持镇静,体谅别人的感情,会跟在后面包扎并鼓励人。这样,一个人的缺点便部分地被另一个人的优点涵盖了

【应用】教会强调个人布道的培训,庄牧师也在这个月的特训当中提到我们需要按照3元福音布道的方法由2-3个人一同出去联合布道。一个非常好的建议就是,如果是2个出去,最好是同性别的或者是夫妻配搭。凡是涉及不同性别配搭的就至少3个人同时组队配搭。团队配搭中可以帮助排除一些干扰的因素,例如:如果传福音对象家中有孩子,那就需要有一个人帮助照顾孩子,如果他在看电视,可以一边谈话一边挡住对方看电视的视线等。即便没有干扰因素,也可以在旁边默默祷告,随时给力助攻。

NLT带出来的转型#2

  • 两个两个:在个人布道受训到位的基础上外加必要的2-3人的联合作战

【见证1】我这一趟回国除了个别不断地带入信主以外,也有机会把岳父的葬礼变成了布道会,当我在最后呼召的时候,第一波的呼召是我妈妈和两个刚刚单独带领决志不久的人举手呼应,第二波的呼召的时候就有20年前在美国一家教会受洗过但后来回国后从不去教会的一个姊妹举手回应。在这个时候,我太太就用胳膊肘碰碰身边的一个亲戚,鼓励她决志,她的亲戚当场就举手了,后来我太太也在第二天及时跟进带领她祷告。2个人的联合效果更好。

【见证2】还有一次和亲戚家子孙三代人在一起吃饭的时候一边喝酒一边吃饭的时候就做个人布道。当我把「有神有罪有救要信」简短讲完以后。我太太马上就问:「你们今天要信吗?今天我们就可以带你们祷告!」这种话我都还没有准备好问,但是神借助于她说出来了。当场我带领我妈妈的妹妹决志祷告。当场还有几个我看到了渴望的眼神,以后在慢慢收割。 2个人的联合效果更好。

C “求”&“去”

2就对他们说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。 3你们去吧!我差你们出去

差遣令当中非常重要的两个动词就是“求”和“去”。 “求”是和差遣者的互动,“去”是和传福音对象互动必须的第一步。

求庄稼的主去打发工人,可见是庄稼的主会最终负责的。我们需要做的就是去求去Pray。有意思的是,主耶稣没有说要打发更多的宣教士,牧师和长老去,而是工人去。而且是这些工人尽管“去吧,是我差你们出去的”。换句话来讲,你们能否成功,责任在我不在你们身上。你们的回应就是“求”和“去”。那到底谁应该是求谁去呢?

NLT带出来的转型#3

  • 工人:祷告主打发自己成为工人
  • 出去:让每次外出回乡都成为短宣之旅

我在回国之前就求神说,请你使用我每一次的回国都是成为接受差遣的传福音之旅。

回国传福音的秘诀分享:

  • 秘诀#1: 餐前祷告
  • 秘诀#2: 5分钟切入福音(四点+四化)

“如羊进入狼群”:

福音要求人去承认自己是罪人去接受耶稣为救主的,这一定是冒犯人的事情,一定不受欢迎甚至要被迫害的。但是我们直到福音的好处,不能不传的。那我们进入狼群怎么办? “我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。”(马太福音10:16)。

我们要做温柔的羊,但不做耶稣的战狼! 举例主耶稣如何灵巧回复如何交税的问题:“凯撒的物当归给凯撒 神的物当归给神”。

【演示】在每一次饭局开始的时候,尽量说一句”我今天先带领大家做个献饭祷告好不好?”, 这是最自然的方式做见证。即便我遇到了高官(级别很高的官员)和高管(公司CEO),也直接说一句,“即便今天这个场合看起来很不合适,大家可能也觉得是第一次,我还是想给大家做个祷告,让我们有机会至少可以从了解主耶稣开始,并有机会在适当的时候接受他领受祝福”。

祷告的内容就是求平安恩典和祝福赐福给桌上就席地的每个人。然后就吃饭,除非有人主动问福音的事,否则就尽量不要主动再提 — ‘灵巧像蛇,驯良像鸽子“。

如果对方问起基督信仰了怎么办?那我们也不能浪费机会。我们就要勇敢地按照「有神有罪有救要信」的框架讲福音呗。放之四海皆准!根据这个框架,把如何得平安和如何避免咒诅加进去。这也是路加福音第10章主耶稣讲道的重点所在。

D 得令做传福音的使者

 16又对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”

主耶稣是差我们出去的。我们是做使者的工作,做工作的效果是归于差遣者耶稣基督的。人家听从我们,就是听主耶稣。弃绝我们传的福音就是弃绝主耶稣,也就是弃绝差主耶稣的天上的神!。

问题:如果人说我相信“神”的概念,但是我不相信耶稣?怎么办?

  • 约翰一书2:23凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。
  • 秘诀:一定要在有神和有罪的基础上谈到人无法自救,需要神通过耶稣这个“道路”提供了救赎 – 有救。

二 因耶稣的名得胜(17-19)

17 七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。” 

A 得胜带来的喜悦

我在上个月NLT的特训当中特别回答大家问的一个问题“为什么基督徒传福音这么难?”的时候,列举了6个原因。其中第6个原因就是“从来没有找到过带领人信主的那种喜悦和激励”。

这70个人欢欢喜喜的回来。这种欢喜的感觉让我想起来了金天明牧师在春令营的山上曾经分享的,当他信主的那一夜,非常开心地为宿舍里面的每个人打开水,而且越做越喜乐,喜不自禁的感觉!

从来没有找到传福音的喜乐是传福音的拦阻之一

这70个人发现因着主耶稣的名,就是鬼也服了他们。换句话来说,他们经历了神迹。他们清楚知道这个神迹的背后不是因为他们自己的力量,而是主耶稣的名。

主耶稣的名代表着一种征战的力量。要改变人心,没有主耶稣自己亲自做工,是很难的。要改变世界对人心的网罗,没有耶稣做工,是非常难的。我们要在魔鬼撒旦面前抢夺灵魂,没有耶稣的名带来征战的力量,是非常难的。 罪恶的捆绑必须要通过主耶稣的名的力量去斩断去释放才能为主得人的。

每一次传福音的胜利都要归功于神!每一个传福音的背后往往都是我们平时难以捕捉的神迹和见证伴随我们。

【见证3: “天路”葬礼】        

葬礼定于当地时间2/12日主日上午11:30举办。但是天气预报一直下雨,当天早上果真下大雨,并且一直下个不停。 从前一天我和师母都祷告在安葬现场不要下雨。没想到本来11:30开始的葬礼,大家11点多一点都到了,刚好赶上那个时候雨停了!既然神“开路”,我们当即立断短稍微提前10-15分钟开始。

        我和师母就直接把当天的葬礼变成主日崇拜似的。 有单张,有宣召,有诗歌,有祷告,有读经,然后就是我的短讲《天路》  。现场的许多人一辈子基本都没有听过福音,即便最近因为我们决志信主的几个也没有好好地完整地听一遍福音,所以我把《天路》的短讲大胆地变成了布道会。 

      天路!天路!通天有路!布道会的内容非常简单:有天/有限/有路。 刚刚差不多讲完的时候,开始下雨。我呼召大家在下雨前现场决志信主。感谢神!有5个人举手回应,其中除了前两天我们刚刚带领决志信主的2人和2位许久前在美国受洗但也无法去教会的除外,居然有1个亲戚新人举手表示愿意。最后我为大家祷告,也岳父的下葬祷告!

       当雨继续下的时候,就是大家撑起伞静静观看下葬过程的时候!Perfect Timing! God is amazing!

        这一次的经历就是一个“天”开路的见证!神是听祷告的神,单单给了我们整个安息葬礼崇拜的时间不要经历雨水的敲打,可以让大家安静地听一次通天有路的福音,也可以让我们可以在墓地里面高唱《耶和华是我的牧者》和《这一生最美的祝福》,Amazing experience!

B 得胜背后的代价

18 耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。

在传福音得胜的背后,其实有属灵的征战。我们肉眼看不见罢了,但是不代表没有! 当门徒们如此欢喜地汇报耶稣这次战果的时候。主耶稣的回答其实是告诉门徒们:你们能够得胜原因是我的名代表一种权柄,可以胜过仇敌一切的能力。

我们实在需要认真看待耶稣的名,好好地奉他的名践行传福音,并通过传福音的成功好好领受那份喜乐! 

喜乐 Joy 的希腊文是 χαρά, 恩典 Grace 的希腊文是:χαρις。这两个词相似而连接。提醒我们能够欢喜高兴地JOY是因为神的恩典 Grace。 主耶稣的名带来恩典带领力量带领征战的胜利,更是给我们带来那份属天的喜乐。

三 因耶稣的名得份(20-24)

A 得救恩的份

20然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”21 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!……”

此处“欢乐”在原文当中是“极度欢欣”的意思。

主耶稣门训70个门徒的主要目的并非止于让他们知道自己接受差遣是一种得自我荣誉的力量。如果是这样的话,我相信这些门徒就会慢慢将主耶稣工具化而沾沾自喜,甚至成为主耶稣的战狼去做征战的工作。这绝不是主耶稣的目的。

主耶稣有一个更高的目的其实是要告诉门徒们天国运行法则的最重要一环是基督的实现。这也是基督受差遣的重要目的,更是让主耶稣也受圣灵感动而欢乐的重要原因! 当世上有更多的人摆脱捆绑被主耶稣买赎归给神的时候,是何等的欢喜快乐的事。不仅地上带领的人欢喜,更是天上的天使天军都会欢呼的。我们的主耶稣当然欢乐。 

关于“基督实现”这一点,对我们现在的人来说,理解非常容易。但是对于当时的门徒和70个人来说,他们是无法想象的,因为当时耶稣还没有上十字架,还没有死后复活的事情发生。许多天国如何实现的道理是这些门徒无法想象的。

我们看主耶稣如何祷告的? 

“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。 22一切所有的都是我父交付我的;除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”

这里面用了“藏起来”,“显出来”,和“指示”等关键字都在说明父神的“美意本是如此”,这个美意就是一份天上的爱,这个爱通过耶稣基督的实现去让世人可以得到。这个基督的实现代表一种征战的胜利,这种天国实现的奥秘通过对70个门徒特别的门训让他们事先瞥见。

主耶稣更是让他们瞥见的同时要看到一个事实就是,正是因为主耶稣的这个实现,他们的名字将要纪录在永生的生命册上。这是比他们在地上靠主征战能够得胜更让他们应该真正欢喜快乐的大事。这个欢喜快乐也只有在传福音征战得享胜利的欢喜后才更能深刻领受的喜乐!

“凡接待他[耶稣]的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约翰福音1:12)

我们基督徒都应该拥有并拥抱这份欢喜快乐。

B 让福份传递

23耶稣转身暗暗地对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。 24我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”

因为天国实现的秘密事先只是让这70个门徒知道,因为按照神的计划,主耶稣去耶路撒冷最终要走十字架的道路去实现,不仅让当时的70个人知道,更要让后代的你我都可以明白知道这个恩典的奥秘。所以耶稣“暗暗”讲出这个奥秘。

“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。24我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。”

这个看见就是听见,这个看见并非是肉眼physically的看见,而是一种灵眼里面看见耶稣名的奇妙。这个奇妙就是在于神通过旧约时代许多君王先知的其实要看见听到但都无法实现的看见听到,但是在新约时代通过主耶稣。通过耶稣的名的差遣,力量看到天国通过耶稣的实现。这是让人真正蒙福的地方。

当时70个门徒看见了,他们蒙福了。但是这个蒙福不能止于这里,因为“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。” 

这个关于天国实现的看见需要传递下去,让更多的人蒙福!我想这也是主耶稣在去耶路撒冷的路上加紧给门徒们做门训的重要目的。

【见证4】在弟弟家如何带领2次家庭灵修和敬拜的经历,坚固他们信主的信心,让福气好好创给他们家和他们家的孩子们!

【总结】

我们人可能因为请客令参加宴席享受特别喜乐的时光,但毕竟短暂!在主耶稣特别设计的这次集体密集行动当中,主耶稣让70个分散到本地和外邦的人看见:因着他的名,他们被差遣能做工;因着他的名,他们经历得胜而欢喜;更是因着他的名,他们得永远的名份也甘愿传递这个福分。

【应用和呼召】

  • 【得令】每次回国之旅都是我们每个人受差遣之旅。要敢于让自己在个人布道上面受训,时刻预备自己随时能够上战场并能传福音。
  • 【得胜】2023年让我们每个人都能亲自经历一次传福音成功的欢喜! 
  • 【NLT】教会的NLT学员按照5个纵队正式成立。今天给他们做差遣的工作,求神保守带领每个团队多多以2-3人的组合多多做传福音的工作。

祷告结束!