2023.8.13 主日证道《新命令的终极考试》(Jerry长老)

引言:

每个学生在每个学期都会经历一个期末考试,也都期望考出最好的成绩,最好都拿到A甚至A+的成绩。 主耶稣教导门徒說给大家一个「彼此相爱」的新命令。

约翰福音13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

使徒约翰也不断延伸教导「彼此相爱」:在圣经最后的约翰一书约翰二书当中一共有4处6次提到「彼此相爱」。 今天我们要看的这段经文是是其中最后最密集的一次论述,有点类似于老师在期末考试前集中给学生一次性设定考试范围似的,所以我称这一次讲道为「新命令的终极考试」。

今天的经训是约翰福音第三章讲完“彼此相爱”后一段,我认为是给最后一次大考提供了一个切入展开的引子。

《约翰一书》3:23神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。 24遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。

经训

这句话当中,我们看到了以下三个方面:

  • 命令本身是什么:约翰把神所有的命令总结为「信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱」(23节)。「信」和「爱」是这个命令的两个方面,涵盖了所有的命令。人若不能「彼此相爱」,就证明不信;人若不信,就不可能「彼此相爱」 
  • 遵守神命令可以与神联合:只有顺服神命令的人,才能「住在神里面;神也住在他里面」(24节)。
  • 与神联合的方式是通过圣灵:我们之所以能确信「神住在我们里面」(24节),不是通过逻辑的推理、肉体的感觉或神秘的经验,而是「因祂所赐给我们的圣灵」

什么是“彼此相爱”?简单总结就是,作为神的儿女,能依靠神的灵,与神联合,能效仿基督爱我们一样去爱其他信徒。

我发现约翰一书的第四章似乎以平行交叉的方式分别回应这三个综合性的表述。我们分别用选择题的「分辨圣灵」,证明题的「与神联合」和是非题「爱神爱人」倒推着回应这三个问题。

一 【是非题】分辨圣灵(1-6)

回应上一章结尾的那句“我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵“, 第四章一开始就重点放在对圣灵的分辨上面。

1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。 2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的;从此你们可以认出 神的灵来。 3凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。 4小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。 5他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。 6我们是属 神的,认识 神的就听从我们;不属 神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

使徒约翰在两段“彼此相爱”的描述中间,特别加入了一段神的灵和敌基督者的灵的区别,我姑且成为是非题。 因为这段经文的结尾说:「从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来」。换句话来说,我们要选对真理的灵,就是神的灵!

以下是几个是非题,帮助我们理一下思路:

  • 1 要信一切的灵? No! 有些灵不是出于神
  • 2 可以信那不认耶稣的灵? No! 那是敌基督的灵
  • 3 要信更多世人都听从的灵? No! 那是谬妄的灵
  • 4 只信出于神的灵!Yes
  • ……

如何知道这灵出于神?“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的。”

如果我们改问是“单单信圣子耶稣与父本为一的灵?”, 答案应该也是No!因为只是承认主耶稣的神性。

当时以弗所的克林妥(诺斯底主义的主要教师是克林妥)主义异端否认「耶稣基督是成了肉身来的」。在以后的两千年中,「那敌基督者的灵」发明了各种各样「不认耶稣」(3节)的理论:有的主张耶稣并不是真人,只是个幻象或者投影,神子并没有经过真正的受苦、受死和复活;有的主张耶稣是一个好人,但不是基督,神子基督在主耶稣受洗时临到祂身上,而在祂上十字架之前就离祂而去;有的主张耶稣是一位伟大的道德教师,但不是道成肉身的神。

当时诺斯底主义有一种错误的教导就是把神人二分,他们认为基督没有真正道成肉身到来。所以觉得神通过祂儿子表现出来的爱是一种抽象的爱。

所以约翰特别强调这种爱是可以彰显让人家看见的!

“这是我们所看见且作见证的。”

这里的“看见”在约翰一书的原文当中另外出现了2次。

  • 1:1「1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」
  • 4:12「12从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。」

使徒约翰通过开门见山的“所看见”和4:12节的“没有人见过神”特别说明神的爱是通过祂的爱子耶稣基督表达出来的。我们必须通过看得见的耶稣去「看见」来自于神之爱相关的生命之道。人们也必须通过从我们身上看得见的“彼此相爱”去看见看不见的神。

没有「看见」就没办法见证,以为看不见的神看不见我们。耶稣见证了神的爱,我们作为见证人要认信并用行动去见证的。「见证」一词在约翰一书的原文当中出现了6词。可见老约翰是如何谆谆教导当时的信徒不要抽象虚化神的爱,我们作为神的儿女也要把来自于神的爱活化出来。看不见的神其实看着我们。人们也是因为看到我们的见证而慢慢看得见我们认信背后的神。

我们需要分辨神的灵是为圣子耶稣做见证的。“我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵”。如果我们领受的灵不是为道成肉身的主耶稣做见证的,那就会影响神住在我们里面,也就影响我们活出主里面“彼此相爱”的命令的。

研究领导力的Leighton Ford 博士在给《建立高EQ的教会》一书作序的时候回答“基督徒EQ不够的原因在哪里?”的时候曾说:

“我们不愿意诚实敞开地处理自己的情感,部分是因为我们对道成肉身缺乏足够的认识。我们肯定我们的主耶稣是神在肉身显现,然而在我们的深处,我们假定耶稣的人性不是那么真实,而是某种伪装。”

Leighton Ford 傅雷登

【Discipleship】从“道成肉身”到“彼此相爱”

  • 门徒Disciple是相信耶稣基督为他们的主和救主,有意识地向他学习,并努力活得更像耶稣的人。
  • 门徒训练Discipleship是被带领者在和一个带领者的团契生活中一起成长,并逐渐学会让自己在意志,情感和行动上越来越像耶稣的那个灵命渐趋成熟的过程。

这段经文给我直接的提醒是如何做门训。门训第一步必须认真教导好主耶稣是什么?我们CROSS核心八课的第一课就重点说主耶稣完全的神性和完全的人性。认识到这一步,我们才争取的依靠为此见证的来自于神的灵。也只有在这个灵的指引下,我们才甘心效法主耶稣的道成肉身;我们因此可以更好地处理我们的情感做个高EQ的基督徒。这也回到本章经文提到的活出新命令彼此相爱。

举例来说,我们在生活当中可能在心里面有意无意看不起/看不惯某些特定人群,例如公司百万年薪的老总要在教会的小组当中带领华人超市前台的收营员做门训,按照正常思维,他们放在一起一定无法工作的。但是如果这个老总弟兄真的认识并效仿基督的道成肉身,我相信他活出不一样的道成肉身似的“向什么样的人就做什么样的人”的谦卑,在带领的过程中见证好什么是“因着来自于神的灵”的“彼此相爱”。

人人都应该熟悉的「核心8课」门训内容

这个是非题是特别关于我们的门训Discipleship! 我们这个门训的是非题的第一课就是关于主耶稣的道成肉身。只有对此清楚地认识,才真正让我们知道主耶稣的爱,效仿他的道成肉身去“向什么样的人就做什么样的人”去爱去传福音,

不过关的话,是难以让圣灵充满我们去活出彼此相爱的命令的。

二 【证明题】与神联合(7-18)

 24遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。

这句话的前部分“遵守神命令”其实就是在信耶稣基督上的“彼此相爱”, “住在神里面,神也住在他里面”,其实就是一种与神联合。

如何理解这种 “住在神里面,神也住在他里面”的“与神联合”呢?打比方相当于我们生活在空气中,空气也进入我们的身体当中。 

  • 我们被主买赎后归于神,我们的信仰不断强调“In Him”在基督耶稣里面属于神,所以我们住在神里面。
  • 圣经也说“现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着”(加2:20),所以耶稣替代我们活着,他也住在我们里面,好让我们的一言一行可以在圣灵的感动中活出主耶稣的样子。

《约翰一书》4:7-16 谈及3次“彼此相爱”和4次此类的“与神联合”。那如何证明“彼此相爱”就是“与神联合”的经历呢?

A 【Fellowship】彼此相爱是我们与神联合的证明(V7-8)

团契是一个希腊词Koinonia,在圣经中出现了20次,主要表达的是一种“在共同中分享和共融”。英文反应就是 Fellowship。 中文圣经当中的“交通”,“相交”往往对应的就是fellowship的意思。

腓立比书2:1-2说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”Koinonia(团契)是彼此一致,在目标上团结,并互相服侍。

所以谈论到Fellowship的时候,一定是与基督的团契的基础上的彼此团契。关键字是“彼此”。 本段经文当中提到的“彼此相爱”其实就是一种团契中的彼此。

7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。 8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

神的爱通过Fellowship彰显

约翰说弟兄们要彼此相爱的原因是因为爱是从神来的。他重点表述了2个要点:

  • 神的本质就是爱,是爱的源头(7-8)
  • 神的爱通过爱子耶稣基督彰显出来(9-10)

在13节一开始也提到:「神将他的灵赐给我们」。短短几节经文简短提到提到父子和圣灵,三位一体的神本身就是一种Fellowship的彰显。

爱是要在一种Fellowship的关系中表达出来的。神对人的爱就是通过祂的独身爱子耶稣基督彰显出来的。这种爱帮助人通过耶稣基督使人与神的关系重新和好,也让人与人之间的关系恢复。

举证:《圣三一》是俄罗斯知名圣像画员安德烈·鲁布烈夫在约1408年至1425年为了他所属的谢尔盖圣三一修道院创作的圣像画。何崇谦牧师在他的《耳目可传之道:宣讲与艺术》当中指出,圣像「确定地暗藏着属天领域和地上世界联合的意味,那是有三个天使背后的三个符号所象征:父神背后的教会,神的儿子基督背后的幔利橡树,以及圣灵背后的他泊山」(P70),「圣像中的三个人,各拿相同的权杖,围绕着象征神爱的圣餐杯,有深深的团契。」(P72)

我们核心8课,在《神的属性》那一课,我们重点也谈到神是三位一体的神。

圣父,圣子和圣灵这种Fellowship的关系和在爱上的彰显激励我们思考一种Fellowship的爱。神如此爱我们,我们也爱神,更要表现在爱人和彼此相爱上面的。

彼此相爱通过Fellowship彰显

7 凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。 8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

「神就是爱」,神的本性就是爱,在祂里面没有任何与爱抵触的事物,因此,「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神」(7b)。而「没有爱心的,就不认识神」(8a),很容易听从假先知(6节)。爱是认识神的确据!

我们彼此之间的koinonia (团契)是建立在我们与耶稣基督共同的koinonia (团契)基础之上的。约翰一书1:6-7说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

基督六家的小组建造一定要注重彼此相爱的Fellowship!

B 【Sonship】彼此相爱是我们神儿女身份的彰显(9-14)

上一段经文是我们从Fellowship的角度切入,后面这一段内容非常丰富,我选择从sonship的角度切人。 Sonship指的是我们身份是神的儿女可以承受产业的。

《约翰福音》1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。

主耶稣是神的独生子,我们作为神的儿女,也要因着这Sonship的关系活出爱。

  • 主耶稣是神的独生爱子,主耶稣特别彰显了神的大爱! 

9  神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。 10不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  • 我们作为神的儿女,也应该如此彰显神的大爱。 

11亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。 12从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。13  神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

【见证】加利利宣教士退修会主题“荣神爱人 得地为业”。

【思考】我们如何得教会所在的社区为业?

三 【选择题】爱神!爱人?(15-21)

选择题:我们爱神了,是不是就可以不爱人或少爱人了?

 16  神爱我们的心,我们也知道也信。  神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。 17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。 18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。 19我们爱,因为 神先爱我们。 20人若说「我爱 神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的 神。 21爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。

这里的关键字“信”和“爱”,回应了第三章最后的经文。

《约翰一书》3:23神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

回到了神的命令的本身!

当心让爱神成为伤人的借口

经常看到自媒体上有基督徒就自己关心的社会议题,选择站政治立场,但是讲出来的话像以下这样:

  • 问题是现代基督教已经变得如此软弱和毫无作为,现代基督徒更害怕魔鬼,而不是害怕上帝。” 
  • 请你们扪心自问:你害怕的是公义的审判的上帝,还是火湖的命运已定的魔鬼?

我们要警惕这样的做法,非常地分裂基督徒的社区。用论断的语气将自认为的“爱神”成为伤害人和撕裂基督徒族群的借口。

“爱里没有惧怕”

17这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。 18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

我们需要从公义的角度看不合神心意的事,但是对人,我们要选择因神的灵而出的“爱”。 不要对事谈慈爱失去原则,也不要对人大谈公义类审判的话而故意撕裂。爱里没有惧怕! 如果有人因为惧怕不来教会,这个教会一定在爱心的什么地方出问题了。 

司布真(Charles H. Spurgeon)说:“惧怕是认定有可怕的刑罚。当完全的爱向灵魂保证他的罪得到赦免,心灵就有喜乐的安息。”

圣经说:“律法的总结就是基督。”(罗10:4)罪人面对着律法,知道在一条上未完成,就像是犯所有的律法,是不完全的。但基督在十字架上,为我们还了罪债,祂成全了律法,使我们不再欠罪的债,我们就该完全的爱主,为祂而活。

【Lordship】信耶稣+彼此相爱

Lordship是一种对我们的主Lord的一种正确的认识,他拥有权柄,力量,我们应该顺服于他听他的命令,而不是越俎代庖地取代他发号司令。

《约翰一书》3:23神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

  16  神爱我们的心,我们也知道也信。……21爱 神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令。

回到神的命令本身,从上面两节经文,我们看到了“信”和“爱”这一体二面的本身! 我们因为信耶稣基督而彼此相爱,更是因为彼此相爱而彰显出基督信仰。

总结和应用

让我们重新回到今天的经训这几句话! 

 《约翰一书》3:23神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。 24遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。

我们今天谈到的关于“彼此相爱”这个神命令的功课的终极考试应该如何考?从是非题的角度我们首先要分辨什么是见证道成肉身的基督的圣灵;其次从证明题的角度,践行彼此相爱是一种彰显和见证与神的联合;更要从选择题的角度,提醒我们不能只空谈爱神耳不爱人。

神的命令这个单数的“命令”其实包含“信他儿子耶稣基督的名”和“彼此相爱”这一体的两面! 这个信不仅是我们个人信,也是我们要领人归信,这其实就是神给我们的宣教使命 Mission。我们教会的Mission定义为“爱神爱彼此爱邻社”其实就是完美地将从fellowship/sonship/lordship角度的“彼此互爱”变成我们转化社区的使命行动。

十六世纪的一位圣人曾说过:「Mission is putting love where love is not」。我们知道这里指的Love就是来自于神的完全的爱! 

HOC6开启命名为H4的Hosting Campaign, 转换观念迎接小组新局面在社区的角落践行彼此相爱!

这是我们每个人必须要经过的“彼此相爱”的终极考试,也是HOC6教会必须要经过的终极考试! 

请大家填表回应!

祷告结束!