09.24.2023 主日证道《基督徒该如何服事?》(Jerry长老)

今天H4信息是关乎小组长最重要的工作是什么?小组长最应当关注的是组员的属灵转化,小组长需要为组员与圣灵的连结营造适宜的环境和经历,小组长最重要的职责是在暗处的祷告生活。小组工作归根结底是关乎与神和与人的关系,因为小组必须服事神也必须服事人。因为服事神我们可以更好地服事人,通过服事人我们可以更好的服事神。

2017年我参加了在Oklahoma举办的网络宣教论坛,当时我和颜牧师去一个快餐厅吃饭的时候,遇到了一对年轻的白人夫妇。在交谈当中得知他们在北京等全世界各地做了许多宣教的工作,而且言谈举止当中让我本能地认为他们就是牧师。当我去求证的时候,他们讲了一句我到现在都无法忘记的话。他说,在我们life church的教导当中,我们每个人都应该是传道者去服事: Every brother and sister should be a minister.

今天证道的主题就是“基督徒应该如何服事”。

经文:《歌罗西书》1:24现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。 25我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备, 26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。 27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。 28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。 29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

保罗全然为神摆上服事神服事人的一生!《歌罗西书》四监狱书信之一(《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》和《腓利门书》称为监狱书信),是保罗在罗马的牢中写个还没有见过面的歌罗西教会的信。今天的经文可以让我们基督徒思想如何服事我们身处的这个时代。

今天要分享4点!

一 有受苦的心志(v24)

《歌罗西书》1:现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

A 受苦的心志

保罗写这歌罗西教会这封书信的时候身在罗马的牢房中。 他与歌罗西教会的人是相离的。他是在牢中“受苦”的。

读这段经文感觉到保罗本来就做好准备了似的,其实保罗有为主受苦的心志。保罗知道成为基督徒并非是一帆风顺的人生。我们知道最终使徒保罗是被砍头,据说就是在尼罗河附近的一个人多的公共场所。

基督说过:“世上有苦难”(约翰福音16:33), 大家是否发现信主可以很痛苦?

我们知道保罗得救是在什么时候吗?是在去大马士革的路上。主对亚拿尼亚说:

使徒行传9: 15他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。 16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

试想想这是什么样的呼召?等于一开始的时候主耶稣就抓壮丁似的宣布:欢迎进入为基督受苦的人生!

如果神这样呼召我们,我们一定会说:“No! Thanks you! 我不需要这个!”。

在哥林多后书11章的地方,保罗在提到真假信徒的时候为自己辩解,说了证据。

  • 林后11:23他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。 24被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下; 25被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。 26又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。 27受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。 28除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。 29有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?

保罗为主实在是受苦甚多!

我们可以学习保罗那样有为主为教会为人那受苦的心志。但是!如果我们受苦,我们要确保我们是为正确的理由受苦。

马太福音5:10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

他并没有说为”令人讨厌的”,”咄咄逼人的”,”阴阳怪气的“,“手拿锤子看哪里都是钉子的人”受逼迫的人有福了。

B 苦中有乐

24现在我为你们受苦,倒觉欢乐;

我们遇到人生的困难的时候,咬紧牙关忍下就过去,但保罗更进一步,居然说”欢乐“。谁能做这种事呢?

除非是这三种情况中的一个:

  • A 脑子不正常的人
  • B 生活不着边际的人
  • C 一种生活在和我们差不多的环境,但是接通了一个叫“快乐”的源头

保罗的答案应该是C。Rejoice 这个动词是表明人感受到Joy这个名词的样子。我们知道Joy和Happiness有什么区别吗?加工资中彩票会给我们Happiness,除非每天加工资,否则我们的Happiness就难以继续。Happiness取决于钱财等外在因素,但Joy一定是发自内心的连接。

保罗是在阴森、肮脏的地牢的罗马地牢当中而且知道自己要砍头的日子很快就要到的艰苦情况下,居然说出“欢乐”,这其实是来自于神的Joy!

不信主的人没有这个喜乐Joy。一个没有认识主的生命需要靠各种人的方法和能力去抵御对付各种突然因素维护自己,找不到Joy的。这几天有一支爆红网络的歌曲《大梦》,歌词当中一次次催泪似地问“怎么办?”,实在是让人不断破防,没有Joy的人生怎么办? 但是神的儿女可以做到,他的仆人可以做到。我们知道不管黑夜多黑,黎明就在前方。

不仅喜乐,保罗还说“为你们”。我受苦是值得的,因为你会收到好处。 保罗在罗马的监狱里,他发现可以有很多时间写一封信给你们歌罗西的人让你们知道如何行。我受苦你们受益,太值得了。其实现在的我们也因此受益了!感谢神!

C 补满基督患难的缺欠

24 并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

字面上的意思似乎在告诉我们,难道基督十字架的患难救赎还不够?其实不是!这不是说基督在十字架上的救赎还有缺欠,基督已经完成了救赎。他在十字架上“成了!”It’s finished “τετέλεσται” (tetelestai)。所以主耶稣不需要加添苦难。

但祂升天之后,信徒在地上还要「做比这更大的事」(约十四12),继续用福音把人带进救恩、带进「基督的身体」。与基督一同受苦,是信徒的特权。

那如何理解这个“补满基督患难的缺欠”呢? 

我们和基督同为一个肢体。打个比方来说,基督是头,枪打头,没有打到,但是打到了身体,身体就疼痛了。

他在天上在父神右边,我们作为基督的代表受苦了。 但是这个头感受到了我们的每一丝的苦。主耶稣呼召破坏基督徒的扫罗的时候说,“你为什么迫害我?” 主耶稣感受到了教会和肢体的痛苦。

如果主耶稣多次来到世上的话,肯定还是被杀死的。只不过保罗说,这是我接替着受苦罢了。保罗现在已经不在了,现在应该是谁接替受苦?是我们每个人!

你可能说,这太可怕了。但是早期教会的人可不是这样看的。他们看这是荣耀。

使徒行传5:41他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。 42他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。

【见证】教会的Susana姊妹经常跑社区的福音工作,她经常陪人上法庭,陪人去监狱,中间还关心小留学生吃下许多苦头,但是她和我们在NLT的时候分享说一定要有吃苦的心志。她在许多吃苦的过程中,也享受了许多做工的欢乐!

二 具管家的忠心(v25)

 1:25我照 神为你们所赐我的职分 according to the stewardship from God 作了教会的执事,要把 神的道理传得全备,

新译本:我照着 神为你们而赐给我的管家职分

A 人人都是管家

职分 Stewardship 相当于 Property manager。 神给我们每个人都有一个管家的职分,圣经也

说我们都是神百般恩赐的好管家!是管家就要把自己把家Lead 起来。

是管家就注定要服事!服事是必选项。也许你觉得我能做下来听道就不错了。NO! 服事是必须的,这也是我们现在不被主接去的原因。

我们的印象是不是必须经过神学院的装备,经过教会长执会的批准在教会担任牧师,长老和传道的人才陪得上成为传道人? 其实传道人 Minister,或者传道者,顾名思义最重要的工作就是 传道。 传谁的道?做神的仆役,传神的道,传主耶稣基督的道。英文minister的翻译根据上下文不同情况可以翻译为”servant 仆役,” “priest 牧师,” or “deacon 执事”等。

如果救恩的目标就是进入天堂,那我们在信主的那一刻开始就就可以死去直接被接走了。但是主没有接我们走,是有原因的。

我们每个基督徒都是有呼召的,不管我们做什么样的工作,不管我们生命处于什么阶段,不管我们的背景是什么?我们受教背景是什么?我们有一个共同的地方就是我们被称为他的仆人。

以弗所书2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。

你有个目标要实现,ONLY YOU CAN DO IT。 Lead where you are!神救赎我们有他的目的的。借助于这一次在推的 Hosting Campaign,让我们找到我们的目的,找到我们可以服事的小组,或创建新的小组去服事,让神使用。

B 管家需要忠心

林前4:2 所求于管家的,是要他有忠心。

神救赎我们需要我们至少做两件事: 

  • 找到自己的恩赐,建立他人,建造基督的身体。
  • 找到没有信主的人,带领他们信主进入神的国度。

如何才能做好,必须忠心 faithful。 大家也许去过黄石公园,你们最有名的喷泉叫 Old Faithful Geyser。每年有几百万人去观看,这个喷泉每隔63-70否则就喷一次。 它不是最强也不是最高的,但最吸引人,因为OLD Faithful。

我们做管家的不须非常Strong,非常talent,只需要faithful!

新译本特别翻译“执事”为“仆役”,提醒我们在神家中的身份是仆役,要摆正位置,尽忠服事神。

三 传基督的奧秘(v25-27)

这段经文当中好几处提到了奥秘!

  •  1:26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。 27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

A 神的奥秘在基督

这个奥秘并非是恐怖电影或者悬疑片当中最后的奥秘,保罗的意思是指一个以往尘封的东西现在揭开了。尘封在旧约中,显明在新约中。

圣经当中提到了不少奥秘,这里列举几个:

提摩太前书3:16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

道成肉身的奥秘

罗马书11:25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了, 26于是以色列全家都要得救。

以色列人不信的奥秘

林前 15:51我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变, 52就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。

死人复活的奥秘

保罗在这里谈到的奥秘,是关乎教会的奥秘。 神要在新约时期呼召不仅是犹太人更有外邦人一同在神的面前。

【举例】 美国阿拉巴马州蒙哥马利市曾有一项法令,要求非裔美国人坐在巴士的后排,并按照要求为白人乘客让座。后来经历了平权运动, 现在白人黑人都坐在一起,都是头等舱的票了。旧约当中隐藏的显明在新约中了。就是犹太人和外邦人都是同一个巴士到同样一个地方。

“这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀”

在那个时候,一个外邦人能够如此被呼召为神拣选的子民是很荣幸的一件事情,不是像我们现在这样无所谓了。

明白这个奥秘如何帮助现在的我们来服事呢?我们现在看人就不能说,你和我背景不一样,工作收入不一样,受教背景不一样,在社会上的地位可能不一样,我们处在人生的阶段不一样。但现在我看你就是弟兄姐妹。我们在神的家中是一样的地位是平等的。我们在同一辆车上,坐在同一个桌前。 

“使他们真知 神的奥秘,就是基督”。 感谢神!这个奥秘关乎的是我们每个人的benefit!

B 传扬基督人人有责

我们要传扬这奥秘,就是传扬基督。

大家觉得传扬不可能和我相关,这是你们牧师长老传道人的事。但是我们每个人都是或多或少地要成为传道者

 28我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。

“我们”如何做?。 传扬 ,劝诫,教导

  • 【传扬】传扬基督,这是关于拯救的福音。
  • 【劝诫】保罗不仅传扬正面的真理,也在劝诫 人不要走在负面的路上。
  • 【教导】我们需要教导人帮助人去领受恩典,这就是教导的圣工。 

HOC6要求讲台的讲道者需要释经证道,需要有神话语的教导。

教导什么? “把各人在基督里完完全全地引到 神面前”。

耶稣没有到全世界说绝志信主,耶稣说要做我的门徒 Disciples。

马太福音28: 19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。 20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

有一个神学家说: 神只有一个独生爱子,让他成为讲道者。

我们每个人都要为自己祷告,预备自己好好 Speak成为神奥秘的 preacher。

  • 【参与 NLT】 
  • 人人门训的【核心8课】

四 照大能的劳苦(1:29)

  • 1:29我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。
  • 2:1我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;

“尽心竭力”Work hard。像运动员一样的劳苦。

帖撒罗尼迦前书2:9弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传 神的福音给你们,免得叫你们一人受累。

秘诀: 照着他在我里面运用的大能

这不是我的力量,而是他给我力量前行。

如果用你肉体的力量去做神的工,你一定会Burn out。如果是他Call你去做,你不会 Burn Out

 林前15:10然而,我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是 神的恩与我同在。 11不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。

Burn out是因为用了自己的血气。

腓立比书2:12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。 13因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

你无法做一件神没有在你心中运行要做的事情。 

【Hosting Campaign 】需要我们劳苦,但这个劳苦一定是照这神给我们的力量和方向。

总结和应用

今天证道提醒我们每个人都是传道者,都是神的仆役,我们如何服事主服事人呢?

  1. 有受苦的心志 (24)
  2. 具管家的忠心 (25)
  3. 传基督的奧秘 (25-28)
  4. 照大能的劳苦(29)

变成打油诗就是:

  • 欢乐受苦我愿补 
  • 管家身份忠于主
  • 基督奥秘来传扬
  • 照主大能来劳苦

应用: 

  1. 你是否认识到自己管家的身份?你是否愿意开放家庭通过加入小组去通过服事组员邻舍去服事主? 
  2. 你是否愿意通过教会开发的「核心8课」和正在张贴的「必修8课」来传扬基督的奥秘?

祷告结束!