11.05主日证道《认识全知的神》(Jerry长老)

感谢神!教会经过12周的Hosting campaign,在上一周的H4信息当中我们提供了一个船的图画:船头的主日,船体的小组,左桨的“传福音”和右桨的“门训”。如何将教会开发出来的CROSS门训用在小组的建造和主日的证道当中?我想把“核心课程”之一的“神的属性”相关的内容分多次主日证道带出来。

我在小的时候一直羡慕人家小朋友有“十万个为什么”这本书,可惜一直没有拥有过。偶尔又一次看到一个做亲戚的老师家里有一排的关于中国古典文学的著作的时候,心中非常向往。后来读大学再到美国工作和服事,心中一直有个窟窿就是要把家里面的书架填满。现在基本实现了这些目标。不知为何,我现在每次到家中看看满书架的书的时候,心中特别有一种满足感,尽管绝大多数的书都没有读过。但同时也是有一些属于这个时代的失落感。因为现在是知识爆炸的年代,全世界最大图书馆里面的书的内容可以完全放在一个手指头大的芯片上面,拥有一个书架的书实在算不了什么。

在1900年,人们估计人类的知识每100年翻倍一次。到1945年就变成了每25年翻倍一次。在互联网到来之前,Industry Tap的作者David Schilling说每13个月翻倍一次,到了互联网的现在,每12个小时就翻倍一次!

知识的爆炸和获取知识的方法极大地影响我们的人生。如果一个学识丰富的人在我们身边,问什么都懂,总是让你不通过Google就什么都不懂似的,我们有时候会不会觉得很烦,是不是?我想孩子们灌输在中国的人生经验和知识的时候,孩子们就觉得烦。当他们不断说到自己现在所学习的知识,而我不懂的时候,我也听起来烦。

我觉得圣经上记载的门徒和耶稣在一起的时候,也可能有这种感觉。 举例:

  • 约翰福音1: 47耶稣看见拿但业向他走过来,就论到他说:“看哪,这的确是个以色列人,他心里没有诡诈。” 48拿但业问他:“你怎么认识我呢?”耶稣回答:“腓力还没有招呼你,你在无花果树下的时候,我就看见你了。” 49拿但业说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!”
  • 马太福音9:2有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“孩子,放心吧,你的罪赦了。” 3这时,有几个文士心里说:“这个人说亵渎的话了。” 4耶稣知道他们的心思,就说……
  • 路加福音9:46门徒中间起了议论,谁将为大。 47耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边

想想看!如果有一个人知道你所有的事情。想想看!如果有一个人知道你所有的事情,而且他爱你! 你是什么样的感受?

这就是我们今天要谈论的关于神的全知和我们该有的感受。

《和合本》诗篇139:1耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。 2我坐下,我起来,你都晓得; 你从远处知道我的意念。 3我行路,我躺卧,你都细察; 你也深知我一切所行的。 4耶和华啊,我舌头上的话, 你没有一句不知道的。 5你在我前后环绕我, 按手在我身上。 6 这样的知识奇妙,是我不能测的, 至高,是我不能及的。

诗篇139篇是大卫在旷野里躲避扫罗捉拿期间所写的诗。其中提到神的几个属性: 如神的全知,全在,全能和圣洁。他首先默想神的知识,知道自己生命的每一个层面都被神熟知,并且按照耶和华所知道的被掌管。然后,他认识到他的生命无法逃离神这般无所不知的掌控,无论他跑得多远或跑得多快都无济于事,因为神是无所不在的。接着大卫说,神拥有掌管他的这种能力,是因为神以他的大能在暗中创造他,并非常谨慎地计划他的人生。基于这些默想,大卫于是断言他对神的忠心,并求神借着试验来证明自己。

今天的证道基于其中第一点的无所不知用经文1-6节展开。 我们今天从两个方面认识神的全知及其对我们的影响。

第一点:上帝“至高不可及”的全知给我敬畏感和方向感 — 我赞叹 (1-4)

6 这样的知识奇妙,是我不能测的, 至高,是我不能及的。

上帝的全知是奇妙不可测度,至高人不能及的。让大卫深深为之折服,而让自己在患难中紧紧依靠,这是一种赞叹和顺服。 

A 什么叫“全知 Omniscient”?

如何形容上帝的知识呢?我们的神是全知/无所不知的神!用英文就是  omniscient 的意思。字典解释: having complete or unlimited knowledge, awareness, or understanding; perceiving all things.

换句话来说,我们的神不需要学习任何东西,他知道一切的知识,超过我们现在世上一切领域的专家,也包括Google和OPENAI。 如果你认识一个搞生物的大牛,你一直敬仰他,那对不起,我们的神比他在生物学上更牛;如果你认识一个计算机领域的鼻祖似的专家,你对他佩服得五体投地,那对不起,我们的神比他知道得更多;你认识一个研究性格和星座的人看起来把人分析得头头是道连被分析的对象也连连点头,那对不起,我们的神比这个专家更知道如何分析一个人的性格,甚至心思意念。我们这位造物主的神是  omniscient 的神,是无所不知的。

B 从圣经预言看神至高不可及的全知

我们的上帝其实是知道我们过去现在和将来的神。 上帝的全知除非要启示给我们,否则我们很难知道。例如,我们生活在历史的长河当中,我们可以看得见的是已经过去的历史,但看不见未来。但是对神而言,他对未来的预言就好像我们人回头看历史,神看未来和我们看历史是一样的清楚。

如果我们预言明天的股市走向,无论说上还是下总有50%成功的几率,但是如果具体到每一支股票每一个时刻的价格走向这个具体的细节的时候,其成功的几率就是越来越低了。假设我兜中有10个硬币标出1,2到10.我第一次从中抽出1的几率是多少?1/10. 那么再抽出2呢?又是另外一个1/10.。。 当我们按照顺序准确抽出10个硬币的时候,其几率是10的10次方分之一,就是1百亿分之一,太难了!

在我们开发开源的关于《R1圣经Bible》的课程当中,我们列举了至少30个具体的预言供大家参考阅读。我们要知道预言能够完全应验是什么样的概率。好像有一个无形的手穿越时空掌管这一切,这唯一的假设就是一位全知的神在掌控时空。

圣经当中有超过1/4的经文有300多处在写作当时是预言,其中绝大部分已经在历史中确实应验。其中最重要的是有关耶稣受死的预言。我们从主前700年的以赛亚书53篇和写于耶稣降世前1,000年的诗篇20篇来看看这位全知的神在预言耶稣的受死的时候是具体到什么程度的:

  • “以赛亚书53:9他虽然未行强暴, 口中也没有诡诈, 人还使他与恶人同埋; 谁知死的时候与财主同葬。” “与恶人同埋”:显然是指基督和二个强盗同钉十字架;“与财主同葬”,的确,谁也想不到基督死后,却被安葬在财主约瑟的新坟墓里
  • 诗篇20:18他们分我的外衣, 为我的里衣拈阄。四个负责行刑的士兵把耶穌的衣物拿來分赃,作为他們执行任务的报偿,他们不但一人分得一件,甚至最后的里衣也拿来拈阄

你们我们对神性应该如何注目神性呢?

英国牧师司布真这样说过:

“神儿女们所关心的最高领域的科学以及最威严的哲学,都是研究他们称为父神的伟大的名字、本质、人格、事工、行为及存在。当我们注目神性的时候,它就会充满我们、提升我们的心到更高的境界。因为这是一个非常浩瀚的主题,以至于我们所有的想法都在这浩瀚中迷了路。而且因为这又是一个非常有深度的主题,以至于我们各种的自豪都埋葬在了它的深奥之中。

你们想要甩掉自己的忧伤吗?那么请把自己丢在神——这一最深的大海中去吧!请在祂那无限中去看自己吧!我们那样做的时候,神会在我们休息的床上让我们找回精神,让我们重新得力!”

C 上帝的全知给人敬畏感

对于神那至高不可及的全知,我们应该有敬畏感。

敬畏Fear God并不是出于恐惧, 而是对神属性的认识和尊重。

  • 《以赛亚书》40:13谁曾测度耶和华的心(或作“谁曾指示耶和华的灵”),或作他的谋士指教他呢? 14他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?

我们的神一定不会讲以下两句话:

  • “哇!还有这种事?我怎么没有想到”
  • “啊呀呀!真对不起!我居然把这事给忘了”

神的全知让我们敬畏,赞叹,惊叹!

D 上帝的全知给人方向感

我们信的神不仅非常厉害全知的神,也许我们可能就想到了电视中出现的如来佛祖那非常厉害的形象,我们可能会想,这种神让我远远地敬畏,可能不一定关心生活中一地鸡毛的我吧?

我们这种想法是不对的。我们的神更是关心我们个人里里外外的神。

2我坐下,我起来,你都晓得; 你从远处知道我的意念。 3我行路,我躺卧,你都细察; 你也深知我一切所行的。 4耶和华啊,我舌头上的话, 你没有一句不知道的。

  • 从1-6节经文当中,至少出现了7处“你”和14处“我”。
  • 从第1节就可以看到,耶和华深刻地认识大卫。大卫说,神对大卫的认识仿似他已经遍察他生命的每一个细节似的,因此,神是很密切地认识他的
  • 在第 2 节说:“我坐下,我起来,你都晓得。”。 “坐下”和“起来”这两个相反动作,代表他的一切行动这里说,这位神知道我外在的 行为。
  • 然后再 2 节下半讲,你从远处知道我的意念,你不但知道我外在的行为(2-3节),也知道我内心想的是什么。
  • 然后再第 4 节说:“耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。” 神不但知道我在想什么,连我还没有用言语说出来的话,祂都知道。中文用了双重否定:你没有不知道的,加强了语气。从上下文来看,大卫的意思,这些“舌头上的话”可能不是好话!主啊,你知道我们每一个人的心思意念,你不烦吗?有时候我都为自己心里隐藏的恶念感到难堪;你知道我们的污秽不会恶心吗?我们曾说过的话,想起来自己都觉汗颜!

换句话说,我的一言一行神都知道。就如爸爸妈妈看见孩子的动作,就知道孩子要干什么,因为你熟悉你孩子的一举一动。我怎么还能在神面前耍自己的小聪明呢?我们每一个重生得救的人都应当在神面前存战兢事奉的心。

神不但是全知的,而且祂的全知是与我们有关的:祂鉴察我们(2-4节 )、保守我们(5节),对我们内心的了解超过我们对自己的认识。

认识到神是我们的Personal God,是关顾我们个人的神。我们就知道如何把关于神的知识应用到我们的生活当中,也因为这个缘故,我们可以找到生活当中的方位感!神的全知是与我们有关的,祂对我们内心的了解超过我们对自己的认识!

神的话是“我脚前的灯, 是我路上的光”(诗篇119:105)。神和神的话语给我们的人生指明方向!

三个关于方向感的提醒:

  • 这个方向包括按照观察解释应用的思路正意分解圣经,得到正确准确的应用给自己指出方向。
  • 神认识我们自己的里里外外。注意应用在自己身上,不要替别人读经。The Bible is a sword for us to cut our sin away, not a Stone for brothers and sisters. 注意不应该有属灵的骄傲。
  • 最后提醒,不要做“鸵鸟”的基督徒。我们是不是有时候把头埋在沙子里面?抬不起头,以为自己的所言所行所思,没有人看得见,就以为神不知道了。要抬起头,按照神的指引勇敢为神作见证走前面的路。

问: 神会写代码吗?神会做Debug吗?

东岸一个教会的牧师曾和我们提及过他哥哥在职场的一个见证。有一次他哥哥所在公司的美国分部的产品遇到了麻烦,就是找不到原因,让公司承受了巨大的损失,于是在欧洲的母公司就派他的哥哥去分公司去帮助调查。一开始的时候,子公司的人发现母公司怎么派了一个其貌不扬的华人来了还不怎么看得起他。但没想到没过几天,他哥哥突然和主管说把某某一个其实他根本就没见过面也不知道名字的QA找过来,一查,原来问题就是出现在那个人身上,果然就解决了大问题,帮助公司极大地止损。 他哥哥为什么怎么厉害?原来昨晚基督徒的哥哥非常注重祷告。在祷告中神告诉他问题出在什么地方,甚至把出问题的那个QA的名字都告诉他了。

全知的神会给我们遇到困难的时候给我们方向感的!我们需要祷告寻求! 我们也为有这样的结果不禁赞叹神。

第二点,上帝“奇妙不能测”的全知给我压迫感和安全感 — 我信服 (5-6节)

5你在我前后环绕我, 按手在我身上。 6 这样的知识奇妙,是我不能测的, 至高,是我不能及的。

大卫起初对这种令人吃惊的认识感到烦恼。像许多人对知道神无所不知这个事实的反应一样,他认为那是限制人的,他觉得神包围他,并用他的双拢住了他。

A “环绕”带领压迫感

5你在我前后环绕我,按手在我身上。

此处的“环绕”在原文当中表达的意思是:

  • 限制,关进
  • 围住,围攻
  • 封锁,包围
  • 对…示敌意,成为对头

这是一种给人压迫感的标识。 圣言学院的院长赖若瀚牧师解释这一段的时候如此说:

“神的全知讓人敬畏,讓人讚嘆,讓人訝異,讓人有壓迫感。但當小心生活的時候,亦會產生安全感。因為神的全知,說明祂就我在身旁,祂的同在可以有兩種果效,對於順從的人是福氣,對於違逆的人是管教與審判。因此這種壓迫感讓我們儆醒,不能造次。”

圣言院长赖若瀚牧师

这实在是给我们极大的提醒,我们不能造次。我们需要信服!也是给我们极大的鼓励,要在神给我们的压迫感中走向福气的方向。

这不禁让我们想起约伯记的相关记载:

  • 《约伯记》13:27也把我的脚上了木狗,并窥察我一切的道路,为我的脚掌划定界限。
  • 《约伯记》33:10上帝找机会攻击我,以我为仇敌,11把我的脚上了木狗,窥察我一切的道路。

《约伯记》这两处在脚上上了木狗的意喻,其实在表达着类似的意思。上帝知道约伯所受的苦,也在暗中按住他的脚不要乱跑乱走乱了方寸失去见证。

这也类似于见到愤怒或绝望中的人可能采取极端行为的时候,紧紧抱着他不要动。大卫在隐基底的地方近距离地没有杀死追杀他的扫罗,不排除上帝那个时候就在按住他的手不准动!我觉得有了这样的经历后,大卫更容易写出来这样对神忠诚可鉴的诗篇139篇。

B 神的全知给我们安全感

在第 5 节,“你在我前后环绕我,按手在我身上”。就是神的爱围绕着我。这个围绕就是拿一个布把一个东西紧紧地包起来。就如 刚出来的孩子,不管什么时候,都会用布把她紧紧地包住。这一个包裹是为了给我 们安全,让我们感觉到舒适。神包围着我,是为了保护我。神对我们的那一个看护 是为了保护我们,并不是限制我们的自由。

襁褓之中的孩子被紧紧包裹,感到非常安全信服

这个按手显然不是属灵、或仪式性的按手;而是表示你完全的掌握、控制我——不过是很轻柔的、亲密的、又带有爱怜。

在 6 节,“这样的知识奇妙,是我不能测得;至高,是我不能及的。”大卫说 这一位高高在上的神,创造天地的神,如此的看护认识我,是我不能理解的。

这个安全感其实来自天父的爱!这位全知的神愿意给我们天父的爱!

这让我们看到全知的上帝与人类的亲密关系,以及他对我们每一个人的关心和了解。这个亲密让我们想到天父的形象!不

  • 我们在天上的神不只是创造者,而是以父的身份造我们每个人;
  • 我们在天上的神不仅是国度掌权和运行者,他更是以天父的身份运行掌权和运行带领我们。

我们现在生活的这个时代是父亲特别缺席的时代,在美国有1/3的孩子不是和亲生父亲住在一起的,这其中的1/3属于很少甚至从来没有见到自己的亲生父亲。中国2022年的离婚率达到43%,部分省市达到60%,高居世界第一。孩子直接成为受害者。

《世界需要父亲》这本书里面报道:

  • 63%的自杀者来自父亲缺失的家庭
  • 80%的报复性强奸来自没有父亲的家庭
  • 70%的州管教所中青少年来自没有父亲的家庭

更恶劣的是美国司法部的网站上刊登的数据表明: 80%对女性儿童的性侵犯案件来自家庭里面的男性,其中50%居然是来自父亲。

我们生活的这个时代是父亲形象缺失甚至扭曲的年代,也在客观上拦阻了我们的下一代认识天上的神。但是,正是因为如此,神让我们要服事这个破碎的时代,需要带领人认识这位天父和天父的爱。因为只有天父的这个环绕的爱真正给人医治给人真正的安全感! 

当我们有机会给受伤害的人辅导的时候,可以引领对付阅读《诗篇》139篇,让对方从神和神的话语当中得到真正的医治和平安!

拥抱天父之爱带来真正的安全感

总结和应用

今天的证道主要总结如下:

感谢全知天父的爱管教和眷顾我们每个人! 有三点应用:

  1. 【最坏】第一,想想你生命中最尴尬最丑陋最坏或者说最不愿意提起的部分,可能除了你自己以外,很少有人知道了,但是我们的天父知道,因为他是全知的。但是他爱你,他用环绕之爱缠裹你的伤口,给你疗伤給你治愈。要多多亲近神!他是可靠的,他是爱你的。天父之爱带来真正的安全感!
  2. 【最好】第二,想想你生命中最美丽最高大上或者说你最希望别人知道的好的部分,也许是你的工作表现,也许是你的为人,但是可能没有被你的上司,家人和朋友看见甚至还有不被认可的委屈,要想到我们的天父知道,因为他是全知的。他按手在你身上,告诉你:我看见了!Keep doing great!天父之爱带来真正的肯定和满足!
  3. 【最有潜力】第三,因为上帝知道你的所有,他知道你的潜力在什么地方?也许就是要把这个潜力好好为神使用。在这个过程当中经历神的同在!

功课: 完成核心八课其中的《神的属性》

  • 打印出学生版本(C2第六课)
  • 对照录像自学一遍
  • 手动填空学生版本
  • 拍照给牧长同工去登记完成

祷告结束!