2023.12.24 主日信息《大喜的信息:平安》(黎广传牧师)

救主降生,天使發出讚美之聲說:在至高之處榮耀歸於神,在地上平
安歸於祂所喜悅的人。天使的讚美有兩個重點:1 是神的榮耀,2 是神的平
安。神的榮耀就是指神特別的作為:這個作為就是讓祂的獨生子降世,賜給
我們!這個作为,彰显神最大的荣耀,值得我们的最高的讚美,我個人認為
保羅在提前3:16表達的最透徹,那裡說:大哉!敬虔的奧秘,無人不以為
然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信
服,被接在榮耀裡!
第二个赞美就是神所賜下的平安。神所賜下的平安有三方面,是我今
天所要講的內容。神所賜的平安,喜悅的人就得着了。什麼是神所喜悅的人
呢?就是有信心的人(來11:6)。不是靠自己的努力討神喜悅的人,乃是
真正信靠祂獨生的兒子(耶穌基督)的人(約6:29)。耶稣为我们所做成
一切的救赎大恩和他所告诉我们的话语,我们都要完全接受,这才叫信神的
儿子,所以,神所喜悦的人,就是完全相信耶稣的人,不靠自己的人,才神
所喜悅的人。你我是神所喜悦的人吗?就要看我們对耶稣的信靠如何呢?生
活在這個世界裡,很需要平安,我们信靠耶稣,祂就賜給我們:
(1) 與神和好的平安
聖經裡有三处的經文(賽53:5;羅5:1;來10:19)都是表達同一個
思想,让我们与神和睦有路可走。这三处经文:表達耶穌在十字架上的受害
是為了醫治我們與神因罪的不和睦;表達耶穌在十字架上的死為我們開了一
條又新又活的路;表達耶穌的降生和受死成為神人中間溝通的橋樑。
耶穌的降生和耶穌死在十字架上替我們贖罪,使我們可以坦然見主,進
入至聖所,心中也不再有罪惡感,不再有對神的害怕和不安。这就是 与神和
好的平安。這麼寶貴的福氣,得着唯一的條件就是相信祂,祂就賜給我們!
我們世人從來沒有想到神所賜下的恩典是如此浩大。真的這麼簡單嗎?
信就能與神和好,罪得赦免,走進通天之路到達上帝那裡嗎?信就能得着,
不需要靠自己的努力嗎?聖經告訴我們,事實就是如此簡單!

在我牧养教会的时候,教會一位姐妹帶領她病危的公公信主,見證主
的慈愛是那樣的偉大,憑着簡單的信心就能得着,就能與神和好,得着永生
的福氣!我把這位姐妹(黃賜梅)所寫給我的信念給大家聽,就知道神喜悅
我們信祂,祂就賜下與神和好的恩典。
黃賜梅的老爺見證
“我老爺是在今年(过去的某年)9月5日頭痛不舒服入院的,醫生證實是腦
癌未期,年已88歲不適宜做任何手術,只能安排在家中接受安寧服務。
我曾問丈夫要给老爷傳福音的事,他沒有信心。家人也不熱切。我告知黎牧
師,他為我們禱告,要找机会给老爷传福音,使老爷有机会信耶稣。上兩星
期,黎牧師急切問我傳福音的事,加速我為老爺傳福音的勇氣。我開始查閱
怎樣為彌留病人傳福音的文章。
26日感恩節當晚,我靜悄悄去到老爺房間,先禱告,求神讓我傳福音給老爺
,我就在他耳邊說: 爸爸,你心中禱告,耶穌救我,我信祢! 重復兩次,他有
些反應,但不会出声!
翌日27號5:30pm, 安詳離世。奶奶吩咐全家人送老爺一程,要兒孫个别吻别
老人家,以表示尊敬老人家。那时候,我心中馬上有个禱告,说:天父,求
祢让我確認我老爺是否信主上天堂,当我祷告后,突然腦海顯現白袍天使,
我再問,求主再給我確認一次,依然白袍天使,背景是白雲天空。所以到我
吻別老爺時,我勇敢開口宣告說: 爸爸你會上天堂! 你的名字巳記在生命冊上
。親愛的弟兄姊妹,我們是神的兒女,有一天定会在天家相敘,請大家要廣
傳福音。”这是位姐妹给我写的信,也是她的见证!
为什么与神和好,那么重要?因为那是永远的归宿?当我们面对死亡的时候
,我们特别需要与神和好的平安,因我们知道死后往那里去。我作牧师,常
有机会送别弟兄姐妹人生最后一程,弟兄姐妹因为与神和好,离开世界时,
非常平安,没有惧怕!我们没有与神和好,我们就活在死亡里,直到永远,
死亡不但是肉体的死,死亡定义,在圣经里告诉我们:与神分离!就是今生
和死后永远与神分离,在地狱里受永远的刑罚!耶稣为我们钉十字架,流血
赎罪,而且从死里复活,只要我们相信祂为我们所做的一切,我们就能与神
和好!这是天大的好消息!

(2) 在苦難中的平安
這裡四處的經文(約14:27,約16:33,腓4:6,来4:16)同样说到
有关平安的真理。我们一定会有患难,耶稣说:他胜过世界,他一定胜过加
给我们患难的世界,耶稣在世界上的时候,他是胜过世界一切的邪恶势力,
敌对的环境,疾病。他胜过魔鬼的试探,他胜过死亡,他从死里复活。耶稣
掌控一切,所以耶稣能赐下平安,耶稣所賜下的平安,是出人意外的平安,
不像世人的平安!我們都可以憑著信心來支取,禱告就是信心的表示。但以
理为了继续祷告敬拜真神被丢在在狮子坑,但他狮子坑在有平安,因为神封
住狮子的口。但以理的三个朋友因为不拜金像被丢在火坑里有平安,不被火
烧着,身上也没有火燎的味道,因为神与他们同在!
很多年前,Newark公寓小組有一位老年病弱的姐妹,孤苦伶仃,沒有
任何親人在身邊,她患有嚴重的心脏病,她的房間是不上鎖的,外人隨時可
以進去,因為她從裡面走來開門都是一件很難的事。但她心中卻充滿平安,
因為她常經歷上帝的照顧,神差遣一些特別有愛心的弟兄姐妹和工人來服侍
她,以致令她信異教的朋友都覺得這位姐妹所信的神是又真又活的神!這位
老姐妹在遠方的孫兒在中國,也常打電話來給奶奶求禱告帮助!可見得神無
時無刻用各樣的方法幫助她,使她過着一個平安的生活,以致她的生命能影
響別人,對她所信的神有興趣!
我常去中國大陸培訓,經歷神所賜的平安,雖然自己智慧不足,容易
出事,魔鬼也攻擊,但上帝總是使我化險為夷,保守我的平安,使我能繼續
願意前往國內培訓,有十年之久,何等奇妙!
(3) 與人和好的平安
耶穌一來,藉着耶穌自己的血,使人與人之間能和睦,民族與民族之間
能和平共存。以色列是神的選民,有自己的禮儀、聖所、和敬拜神的制度,
他們因此自豪驕傲,瞧不起別人,所以以色列人和外邦人不能相融,吃饭也
不可以!特別在敬拜真神方面,他們把聖殿周圍築起一道牆,是外邦人不能
進來的。但耶穌基督一來,把這道牆拆毀,也把一切阻攔人認識神的禮儀,
割禮都除去,使人單單靠著耶穌的血就能夠來到神面前(弗2:13)。
連以色列人都要經過耶穌的血才能親近神(舊約時代的一切禮儀制度,敬拜
上帝的聖殿都是一個預表而已),所以兩個民族就能夠因耶穌的緣故相和。

不但如此,信耶穌的人能與不信耶穌的人也能和睦,甚至信耶穌的人能
為仇敵禱告(太5:44-45),因為神的兒女心中有神的愛,能饒恕別人,我
们称为和平之子,要使人和睦!信耶穌的人更要彼此認罪,以恩慈相待,這
樣人與人之間就能和平相處。我们有力量去饒恕别人,因为神所赐的圣灵在
我们里面作感动的工作。我們教會的創辦人寇 監督的母親信主後親自向自己
的媳婦道歉認罪,使得婆媳之間和睦相處,而從前是婆媳不和,是彼此敵對
的態度,現今婆媳和好,彼此相愛,成為美好的見證。我自己也經歷向弟兄
認罪求饒,並以恩慈對待弟兄,營造成和平、彼此相愛的局面。
為何有些弟兄姐妹不能相和呢?因為他們不肯,没有顺服圣灵,却是
顺从肉体,肉体就带来不和。只要肯,顺服圣灵的带领,神一定賜力量能夠
認罪,彼此饒恕,何等奇妙!但愿我们在平安夜快来临时,我们一定要彼此
饒恕,过一个真正的平安夜!

感謝神的恩典,藉着主耶穌的降生,使我們真實的經歷與神和好的
平安,在苦難中的平安,與人和好的平安,使我們過着一個平安的人生!