1/28主日证道:从新得力(沈丽薰传道)


引言

去年的最后一天,也是最后一个主日,我讲了“向着标杆直跑”,其中提到德國神学家布特曼Rudolf Bultmann說:我们一直繼續不斷地在『已經得到』與『尚未得到』之間『前進』或『退後』。这是我们走天路时的真实写照。如果我们因为生活中遭遇到困难挫折,就疲乏、软弱,有可能从此退后,我们应该怎么作呢?

今天让我们一起来思考“从新得力“的课题,我们要读的经文是赛40:27-31. 一起读:

27雅各阿、你為何說、我的道路向耶和華隱藏.以色列阿、你為何言、我的冤屈 神並不查問。28你豈不曾知道麼、你豈不曾聽見麼、永在的 神耶和華、創造地極的主、並不疲乏、也不困倦.他的智慧無法測度。29疲乏的、他賜能力.軟弱的、他加力量.30就是少年人也要疲乏困倦、強壯的也必全然跌倒.31但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。

我分三段讲:一、人的软弱和抱怨 (27)二、神的本质和法则 (28-29)三、脱离困境的秘诀 (30-31)

一、人的软弱和抱怨 (27)

27雅各阿、你為何說、我的道路向耶和華隱藏.以色列阿、你為何言、我的冤屈 神並不查問。

这是什么状况呢?我们来看看这节经文的背景:

以赛亚书被称为旧约先知书中的王子,无论在神学的启示、文学的修养、预言的领域等等,都相当出类拔萃。作者以赛亚是南国的先知。以色列在主前931年分裂成南北两国,北国以色列在主前721年被亚述灭亡。南国犹大,大约在主前586年被巴比伦所灭。

主前第八世紀上帝呼召以賽亞做先知,他是一位對皇宮具有影響力的人。以賽亞书总共66章。以賽亞在三個重要時期傳達上帝的信息。

1-39章章是猶大面對強敵亞述國的威脅,因為人民犯罪離棄上帝,以賽亞先知語重心長的提醒,國家領袖和人民要過公平正義的生活。

40~55章是猶大國的百姓被擄到巴比倫,在沮喪絕望時,以賽亞傳講安慰和盼望的信息,並預言上帝將釋放祂的子民歸回故鄉耶路撒冷,開始新的生活。

56~66章上帝已經實現對猶大人民的應許,使他們歸回耶路撒冷,人民恢復安息日、獻祭和敬拜的生活。

40章开始是安慰的信息,先知的眼光跨越到选民被掳的时代,那时神的百姓国破家亡,骨肉分离,沦落异邦为奴;现在先知预告他们必能复原,归回故土,是以发出安慰的信息。從第10節到26節,先知强调神的安慰来自祂的伟大,祂的无可比拟。我们今天要谈27-31节,这是先知以赛亚,安慰劝勉疲乏软弱的百姓,要完全信靠这样一位伟大的真神

27雅各阿、你為何說、我的道路向耶和華隱藏.以色列阿、你為何言、我的冤屈 神並不查問。

這是先知以賽亞在10-26节,訴說神的偉大之後,反問他们对神的埋怨。虽然先知是向主前8百多年前的神的百姓说的,但也是向今天的信徒说的

雅各、以色列都是指的“神的选民“(亚伯拉罕的后裔).这里是指被掳到巴比伦的餘民

这些被掳到巴比伦的餘民,他们说什么呢?原来他们埋怨神说:

”我的道路向耶和華隱藏”,意思是:神似乎找不到他们走的道路,大概是认为神不管他们了,因为他们被掳到了巴比伦。想必他们不断在神的面前诉说冤屈,但是神好像也不理会他们的申诉-他们被忽略了。他们埋怨神的隐藏和忽略,

基督徒作家杨腓力(Phillip Yancy)在1988年出版了“无语问上帝:三个不敢问出声的问题”(Disappointment with God: Three Questions No One Asks Aloud”,就提出了“上帝公平吗”?“上帝怎么那么沉默”?“上帝是不是喜欢隐藏自己”?

作者本人谈到自己的一次经历,在一个天寒地冻的晚上,路上有冰雪,又刮大风,他的车子抛锚了,他祷告了又祷告,求上帝帮助他,但修理了半天,车子还是发动不了。上帝也没有派个天使来帮他。相信,在我们的一生当中,也有过类似的经验,在服事中、在职场上,尝尽各样的心酸与挫折。祷告了,但似乎神并没有垂听

被掳的以色列人问的就是类似的问题:质疑上帝的隐藏和忽略。

当我们落在困境的时候,有没有问过类似这样的问题呢?哈巴谷先知也问过上帝:你為何看着奸惡而不理呢?(哈1:3),那么,到底是上帝错了?还是我们对上帝的认识错了?下面,我们看先知以赛亚如何回答以色列人的问题。

二、神的本质和法则 (28-29)

28你豈不曾知道麼、你豈不曾聽見麼、永在的神耶和華、創造地極的主、並不疲乏、也不困倦.他的智慧無法測度。29疲乏的、他賜能力.軟弱的、他加力量.

 

先知并没有直接回答他们的问题:1、为什么耶和华隐藏起来呢?2、祂为什么不查问我的冤屈呢?

 

先知反问他们:难道你们不知道吗?难道你们没听见过吗?他告诉他们神的本质。他带他们回到上帝面前。要他们认识清楚,他们所信的上帝是怎样的一位神。

 

前面的10节到26节就是讲到神是创造之主,有权能又满有智慧,而且是无可比拟的,譬如:

12谁曾用手心量諸水、用手虎口量蒼天

13誰曾測度耶和華的心、或作他的謀士指教他呢

18你們究竟將誰比 神、用甚麼形像與 神比較呢。

21你們豈不曾知道麼、你們豈不曾聽見麼、從起初豈沒有人告訴你們麼、自從立地的根基、你們豈沒有明白麼。

 

记得约伯在苦难中也问了不少无法解答的问题,那三个朋友无法给他解答和安慰,那時耶和華從旋風中回答約伯說、誰用無知的言語、使我的旨意暗昧不明、(伯38:1-2)。

 

然后,神告诉约伯:祂奇妙的创造与智慧是人所不能明白的。约伯的回应是:我知道你萬事都能作、你的旨意不能攔阻(伯42:2) 。最后,约伯说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(伯 42:5)。

 

不论我们生命中遇到了多大的浩劫,我们还有一个出路,就是回到上帝面前,因为祂是永在的神,祂的智慧无法测度,而且并不疲乏、也不困倦,祂的力量不会摇晃,不会因内在资源的缺乏而受限制,祂是无可比拟的神。因為萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂

 

述说了神的本质,先知就提起了神做事的法则,v29 疲乏的、他賜能力.軟弱的、他加力量.这里指出我们人会因为内在力量的减弱而失败,也会因为生活的艰难而疲惫不堪。而永不疲乏、永不困倦的神,祂知道我们的软弱,祂是我们力量的泉源

 

但是必须自己肯承认自己是疲乏的、軟弱的,愿意回到神的面前,倚靠主,才能得到神所赐的能力和所加的力量。

 

先知以利亚的故事,想必有不少人知道。他是北国以色列的先知。

列王纪上18、19章记载了他的事迹:亚哈王的时候,很多人離棄耶和華的誡命、去隨從假神巴力。王后耶洗别甚至杀耶和華的眾先知。

 

后来耶和华神通过以利亚在迦密山上行了神迹,重重地打击了巴力的势力。以利亚也求神降下大雨,终止了持续三年半的旱灾。可以说,以利亚的神耶和华,得到了辉煌的胜利。但是,后来王后耶洗别恐吓他,要杀他,他就对神失去信心,起来逃命

 

途中,來到一棵羅騰樹下,就坐在那里求死。說耶和華阿、罷了.求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖(王上19:4)。不久前耶和华神才行了那么大的神迹,那时,他信心满满,现在却是信心软弱,恐惧被杀,在逃命途中,觉得不如死去的好。伟大的先知尚且如此,更何况我们呢?

 

后来,天使给他吃喝,有了力气,走了四十晝夜、到了何烈山。在一个洞中,耶和華的話臨到他說、以利亞阿、你在這裏作甚麼。他埋怨神,說、“我為耶和華萬軍之 神大發熱心、因為以色列人背棄了你的約、毀壞了你的壇、用刀殺了你的先知、只剩下我一個人、他們還要尋索我的命”(王上19:9-10)

 

于是神行神迹,使烈風大作,风后有地震,地震後有火、耶和華也不在火中.火後有微小的聲音.神指示他继续行使先知的职权,膏以利沙为接班人,同时,还告诉他:在以色列人中為自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的 (王上19:11-18)

原来以利亚并不是孤军奋斗,不但有神可以依靠,还有七千个志同道合的同伴!以利亚看到了造物主的大能大力,听到了神的声音,从神那里得到了安慰和鼓励,以利亚顺服下来,重新再出发,真的是:疲乏的、他賜能力.軟弱的、他加力量。

旧约时代,上帝亲自向先知说话,今天,圣灵透过圣经向我们说话,就像以利亚听到的那微小的声音。上帝会用祂的话语来安慰、指引、鼓励、劝勉我们。赛30:21 -你或向左、或向右、你必聽見後邊有聲音說、這是正路、要行在其間。

 

三、脱离困境的秘诀 (30-31)

30就是少年人也要疲乏困倦、強壯的也必全然跌倒。31但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。

 

少年人指年轻气盛的时候,强壮的,指因体格强健而被“挑选”出来的人,人的体力,无论是出于天然,或是特别训练过的,都会用尽。

 

在1992年Barcelona奥运会上,一个黑人运动员参加了400米的竞赛。在刚刚跑过250米的时候,意外发生了。这位运动员Derek Redmond的腿伤复发了——右腿肌肉撕裂,他重重地跌倒在了跑道上!别的运动员们一个个地从他身边跑过,纷纷到达了终点;救护人员也迅速跑上来,想把他抬上担架;甚至连他的父亲也冲进场内,想要将他带离跑道。

 

Derek对父亲说:把我弄到第五跑道去,我是在那里开始比赛的,我必须在那里完成比赛。最终父亲妥协了,他搀扶着儿子一步步走向终点。而随着他们迈出的每一步,场上的观众都发出欢呼声。Derek 说“我不管人们怎么看我,不管他们认为我是白痴还是英雄,我只想完成我应该完成的事情。

 

Derek Redmond即便跌倒也要冲向终点。希伯来书12章,劝勉我们要存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程、仰望為我們信心創始成終的主耶穌,祂离开天上的荣耀,为的是要陪我们一起奔跑,必要时,祂会背着我们一起跑。

 

我们来思想一个问题:走天路的时候,为什么会疲乏软弱呢?很可能因为生活上的一些挫折,让我们失去了渴慕追求成長的熱情,爱上帝的心也渐渐冷却了。我们要如何才能恢复起初爱神的心呢?

 

31但那等候耶和華的、必從新得力、他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。

 

等候,在希伯来原文中有时也可以翻译为“仰望”(中文新译本)。

弥7:7- 至於我、我要仰望耶和華、要等候那救我的 神.我的 神必應允我。

这个字也有忍耐等候 与信靠安息的意思。赛30:15 – 主耶和華以色列的聖者曾如此說、你們得救在乎歸回安息.你們得力在乎平靜安穩.你們竟自不肯。

那么,我们该如何“等候神”呢?我想,我们可以作几样属灵的操练:

  1. 要安静下来,在神面前安静,可以更清楚地思想神的恩典。诗篇46:10 -你們要休息、要知道我是 神
  2. 要多读圣经 – 圣灵透过圣经向我们说活。诗119:165-“愛你律法的人、有大平安.甚麼都不能使他們絆腳“。等候神是属灵争战的一部分,我们要拿着圣灵的宝剑。就是 神的道(弗6:17)。
  3. 要坚信不疑 –“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人“(來11:6).
  4. 要恒久祷告 –藉着祷告能够更明白神的心意,更认识神。约壹5:14 “我們若照他的旨意求甚麼、他就聽我們.這是我們向他所存坦然無懼的心”。如果有什么隐而未现的罪,也在这时候对付清楚,因为“憂傷痛悔的心、神必不輕看“(诗篇51:17)
  5. 要参与事奉 –罗12:11 “ 殷勤不可懶惰.要心裏火熱.常常服事主”。带着基督的爱,在等候中服侍主,会让我们的心里有平安。
  6. 要心懷感恩 帖前5:18凡事謝恩.因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意“。常存感恩的心,可以帮助我们在神的恩典中不断地长进。

这几样属灵的操练,可以帮助我们在等候神的时候,心里有更多的平安以及恒久的忍耐,自己也被神的爱所充满,帮助我们全然将自己交在主的手中。等候神的时间,是一段最好的经历神的时候,亲身经历神的信实与慈爱之后,你将更体会到神的恩典原来是如此丰盛

最近在海外校园读到一篇见证:“水深火热找工作”。作者在博士论文答辩通过以后,她先生失业了,她又一时找不到工作,于是只好去领救济金。那时,她立定心志,无论境况如何,都不能活得像没有上帝一样,而是要活出平安和喜乐,为上帝作美好的见证。于是,她振作精神,照样去主日崇拜,小组查经,也照常在教会事奉。

期间找到一个临时的工作,但是没有医疗保险,她问过上帝:这种朝不保夕,没有品质的日子什么时候是个头啊?我什么时候才能走出旷野?”。然而,上帝默然不语。

实在熬不过去的时候,她就读圣经,唱赞美诗,那段期间,她唱的最多的是“你的爱不离不弃“,最后一句是“你必永远纪念与我所立的约,使我领受丰盛的恩典”。她相信上帝爱她,无论她多么软弱,上帝都会使她刚强,只要信靠上帝,上帝必然顾念她。

半年后,神赐给她一份好的工作,她感谢神,在面试的时候,她深知是神与她同在,是圣灵引导的结果。原来上帝的耳朵并未发沉,祂的膀臂从未缩短,我们经历的一切祂都知道,祂施恩的手从未离开过。她等候、仰望神,经历了神的信实与慈爱,领受了神更丰盛的恩典,跟神的关系更加亲近。

下面我们来看几节有关等候神的经文:

耶哀3:25 – 凡等候耶和華、心裏尋求他的,耶和華必施恩給他。

詩27:14  – 要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華。

诗40:1 – 我曾耐性等候耶和华。他垂听我的呼求。

赛33:2 – 耶和華阿、求你施恩於我們.我們等候你.求你每早晨作我們的膀臂、遭難的時候、為我們的拯救。

 

是的,那等候耶和華的、必從新得力。“从新”根本的意思是“改变”,后来成为“从新穿上”的意思,这里有“不断加添新力量”的意思。这是一种不同的力量,好像人变成了鹰,可以展翅上腾。这是一种因变化而得到的力量,这乃是神的力量,像神自己的力量一样 。这是圣灵的恩膏与大能。有了这样的力量,不论是日常生活的碾磨,或是生活中格外的要求,都不会困倦或疲乏。

为什么拿“鹰”作比喻呢?相信以色列人对“鹰”不陌生,出19:4 , 耶和华告诉摩西要晓谕以色列人说:“我向埃及人所行的事、你們都看見了、且看見我如鷹將你們背在翅膀上、帶來歸我”。

“鹰“也是表示活力的谚语:诗103:5 – 他用美物、使你所願的得以知足、以致你如鷹返老還童。

“鹰“也以速度著称。耶48:40- 耶和華如此說、仇敵必如大鷹飛起、展開翅膀、攻擊摩押。

为什么说:從新得力必如鷹展翅上騰呢?有關“鹰”的寓言传说是這樣的:牠的一生大約可活70年。但有一個非常重要的轉捩點,就是牠約在40歲的時候,要面對兩個重要的抉擇。一是等死,另一個是經歷十分痛苦的更新蜕变過程。這時老鷹會找到一個隱密處,在石頭上磨牠的喙,把自己的羽毛拔掉,一直到新的喙、新的羽毛长出来,這段痛苦的蜕变過程,使牠能夠「返老還童」,能够再次地展翅上腾。

我们成为新造的人以后,要穿上新人,而且要心意更新而变化,开始走成圣的道路,在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。这段“成圣“的过程往往有高山有低谷,就连伟大的先知以利亚也不例外。

在我们疲倦软弱的时候,要重新回到神的面前,省察自己,亲近神、仰望等候,从神那里得到添加的新的力量,力上加力,恩上加恩,恢复起初的爱心。就好像那蜕变后的老鹰,可以再度展翅上腾,奔跑卻不困倦、行走卻不疲乏。

神不单把祂的子民从压迫者手中解救出来,获得自由,祂还会在新生命里,加添力量给他们。这也是神透过基督使祂的子民大复兴的应许。

海外校园的另一篇文章,16岁女孩脑手术后的感悟:你的心意总是好的。让我很感动。跟大家分享一下:她读10年级,在半年以内,作了4次脑垂体手术。

 

她的志愿是当医生,认为只要我努力,我就能做到。动了手术以后,她发觉什么都做不了。她意识到,我们的气息、动作、存留,全都是上帝的恩典,他学到了最重要的也是第一个功课,就是她认罪悔改了。有两次的手术,她去到了死荫的幽谷,她感谢神救了她。诗篇23:4 -“我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我”。出院后,她发现连教室的门都开不了,整天只能躺着,她感觉很绝望,她如何从低谷中走出来呢?她说,全都是因为上帝。

 

耶29:11 -耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望。(基督徒是有盼望的)

 

她领悟到,生命在上帝的手中,虽然她看不到前途在哪里,也不知道自己能够做什么,但只能相信,上帝会好好看待她。上帝对她会有一个完美的计划。

 

在生病期间,她发现自己有一个爱好,就是英文书法。于是她就想到,做一个会让人家喜爱的,会一直保存的艺术品,她在上面写经文,希望人们多看到那个艺术品,能够多想到上帝。

 

于是当她的身体还有一点点力气的时候,她就做一些圣经经文和古典赞美诗的艺术品,把图片放在网上,大家可以自由地拿去用,但希望能够为去中国的宣教和中国山区的小孩捐点钱。

 

她说,她不知道她的故事的结尾会怎样,可是她还是很感谢她能在病中学到的功课,那就是她感觉生命真的是上帝赐给她的礼物,如果她生病是上帝的旨意,那就让祂的旨意成全,虽然这个经历是非常痛苦的,可是,因为这个痛苦,她就能为其他人作见证,如果她能为上帝作见证,帮助别人信心更好,她也不会再怨上帝不公平。

她有一首从小就非常喜欢的赞美诗:那就是伯1:21 –“我赤身出於母胎、也必赤身歸回.賞賜的是耶和華.收取的也是耶和華。可是我心还要呼叫,耶和華的名是應當稱頌的“。

 

我们不知道这位小姐妹脑部的病是否会完全得医治,但是很明显的,她经历过上帝的拯救与安慰。她对上帝恩典的体会,比没生病的同龄孩子会更深刻,对神的认识也更深一层。她属灵生命的成长,促使她尽可能地抓住机会,作她可以作的事情,来见证上帝,让上帝得到该得的荣耀。使徒保罗有过这样的劝勉:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀“。(林后4:17)

 

苦难对我们都是有意义的,苦难是让人靠近上帝,靠近十字架上的基督。

在先知的解答中,他将困苦人的焦点从眼下的痛苦,转向神本身。神是永在的神,祂的智慧无法测度,祂不疲乏也不困倦。神要赐能力给疲乏的人,加力量给软弱的人。

当我们在苦难中承认自己软弱的时候,神就帮助我们。这位生病的小姐妹,她的眼目转离自己的病痛,注目十字架上的主耶稣基督。因此,她从新得力。她经历病痛,也在主基督的恩典和知識上不断地長進

诗篇122:1-3 “1我要向山舉目。我的幫助從何而來。2我的幫助從造天地的耶和華而來。3他必不叫你的腳搖動.保護你的必不打盹。”

 

结论

 

被掳到巴比伦的以色列人埋怨神:为什么耶和华隐藏起来呢?为什么祂不查问我的冤屈呢?你埋怨过神吗?

 

先知以赛亚述说神的本质和祂做事的法则。祂呼吁疲乏软弱的,回到上帝的面前,仰望等候。我们必定可以從神那里得到添加的新的力量,如鷹展翅上腾。奔跑不困倦、行走也不疲乏。这是我们能为神做的最美好的见证,因为让神得到了该得的荣耀。