1/21主日证道:《美西差传大会回来心意更新而变化》(Jerry)

文字稿:

经文:

罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

今天的讲道是命题作文,黎牧师希望我借助于这一节经文的证道顺便给会众汇报以下去年底我带队去洛杉矶参加美西差传大会的所见所闻并如何把学习到的东西“心意更新而变化”地应用在我们教会!

保罗在罗马书第12章开始论述“基督徒实践生活的教导”!开门见山就是从提到要从“完全的事奉”开始的!

罗马书12:1所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。 ”。

保罗谈到我们“将身体献上,当作活祭”的事奉乃是“理所当然”的!去年底我第一次参加美西差传大会!在这个由使者举办差不多3300聚集的大会当中,我们有幸听到了诸如全家宣教的Bob牧师,Crazy Love的带领牧师Francis Chan,马拉西亚神学院的院长王美钟,生命河灵粮堂刘彤牧师,使者总干事柏有成等主题讲员从各个不同的教导全方位剖析他们是如何“将身体献上,当作活祭”走在宣教的最前列的故事!他们“理所当然的事奉”的分享激励了505人在大会中接受了各种不同的呼召!诚如大会的主题所讲:“破茧齐出,同颂主恩“!

我们应当如何把大会当作的感动化成行动,让我们自己教会也能在因地制宜的基础上领受呼召做不一样的“破茧齐出”?就是我们今天要探讨的主题!今天证道的经文就是紧接下去的第二节!

罗马书12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

一,更新的障碍:效法这个世界

“不要效法这个世界”

我们的主是道成肉身进入世界的神的儿子!我们作为主的门徒所持守的基督信仰是个出世但又是入世的信仰!说“出世”,是只我们需要把自己分别出来,说”入世“,只得是我们被深放在这个不断变换的世界,我们在其中“搭帐篷”,到这个世界里面传递福音扩展神的国度!

“世界”不单指我们所居住的这个地球,更包括人所建立的价值观、世界观以及时代所崇尚的潮流、价值和趋势。人犯罪之后最大的问题就是以自我为中心,建立自己的价值观和世界观,以实现自我价值,而且持有自己对世界的解释。反过来,人用自己所建立的价值观和世界观影响或塑造别人,使别人成为这个世界所要的样式。基督徒生活在世界中,会受到世界的影响!

东施效颦

谈到“效”字,大家可能想起的“东施效颦”是《庄子·天运》中的故事,美女西施因病而皱着眉头,邻居丑女见了觉得很美,就学西施也皱起眉头,结果显得更丑。后人称这个丑女为东施!故事当中的西施真的那么美吗?也不一定,古文中形容她“捂着胸口,皱着眉头”,从现代人观点看也许就是“公主病”,谈什么美呀!

这个东施效颦里面的“效”就是“效法”的意思!“效法”顾名思义就是仿效一个固定的模式做同样的事情! 

保罗警告我们“不要效法这个世界”,几个不同的英文版本圣经基本上提供了以下翻译:

  • “Do not conform to this world”
  • “Do not conform to the pattern of this world”
  • “Don’t copy the behavior and customs of this world”
  • “Be not conformed to this age”
  • “Do not be conformed to this world”

在这几种不同的翻译里面,我们看见了“主动效法”和“被动效法”两大类!从主动到被动不断加深演变的角度,我们可以从四个层次领受保罗所讲的这句话:

A 不要“主动”效法世界!

1 我们要认识自己的身份,无需“模仿”这个世界! 我们是神的工作,在基督耶稣里造成的!我们都是神特别的创造,都是神手中的杰作!神给了我们每个人都有独特的恩赐!神创造我们不是白白创造的!我们要明白神的创造和我们的恩赐,不要自惭形秽,胡乱模仿别人!在神的眼中,我们都是不可取代的!

2 愿意分别自己出来,不要“跟随”世界的潮流! 这个世界诱惑的东西实在太多,尤其是通过网络和高科技手段让诱惑很容易触及到年轻的孩子们!这个世界有许多污秽的东西冲击着婚姻家庭等我们生活的方方面面!在美国许多地方同性恋合法化了,在中国婚前试婚也是时尚了!现在又嫁又娶,又离又合,未婚先居成为流行。世人说,“存在就是合理的”,为大家提供许多合理的理论依据去“跟随”!但是主教导我们要把自己分别出来,不要“同流合污”!尤其是我做父母的要教导子女不跟随这股世界潮流!

B 不要“被动”效法世界

3 要明白福音,不要被世界“同化”!世界在不断地“侵蚀”教会!世界上的人认为福音只是个给人心理安慰的东西!我们生活上有困难了生命中有软弱了就找教会,病好了就离开医院,没治好就转院!我们不能把教会看成是一个公司看作是一个医院是一个心灵的救济站!不要用世界的观点看教会!教会是神的家!我们来到教会,应该回到圣经里面,明白福音的实质,是使罪人悔改,脱离罪的捆绑和死亡,使人回转归向神,与神和好,与人和好,与自然和谐,真正享受神为人预备一切丰盛的恩典。

4 要站立得稳,不让这个世界把我们挤压到一个模型里面!我们可能见过华夫饼干机,用一个固定的模具把液态的华夫面挤压成一定的形状加热后做成华夫饼!我们现在基督徒已经被世界成功地挤压到一个角落处!这个角落处就是主日的

华夫饼干机按照固定的模具固定好了华夫饼的现状!

教会! 我们公司的老板同事也知道我们是基督徒,主日要到教会,也尊重我们的选择,甚至周末加班时也对基督徒可以“网开一面”,但是对不起,其它时间也许就不喜欢我们谈论基督相关的事了!世界这么认为的,我们基督徒也习惯了这种思维!于是周日开车一回家,神就放在家门外了!周一一上班,主耶稣就拒在公司门外!平时放心地把孩子5天至少30小时放在学校里面,但是放在教会主日顶多就是2个小时,这是一种至少是15:1的时间比!我们怎么可能觉得放心?这一种甘愿把自己嵌入一种模型的心态客观上决定了家庭祭坛没办法设立,极大地配合这个世界让信仰不能进入生活中,让信仰不能承传!各位基督徒父母!其实这是何等的没有看见和不负责任!

CMC的信息要点学习之一–陈恩藩牧师Francis Chan谈传承

陈恩藩牧师在美西差传大会上面特别谈及华人文化的传统和更新,并深深触及下一代信仰的承传!(图片摘自网络)

这一次大会的讲员之一就是著名的 Francis Chan!他曾经在短时间之内在南加州将一家教会从几十人成长到5000人的大教会!有时候主日清晨有人开车到他教会门口的时候问停车场指挥的同工当天是否是Francis牧师讲道,当如果听到不是的答案时,有人就直接开车离开了!Francis牧师没有因为别人这么追捧他而继续经营这家大的教会!相反他选择离开这家教会并告诉教会的弟兄姊妹们,你们不要只是追寻成为Francis的粉丝,而是应该成为Jesus的粉丝!他来到旧金山开创了十几家类似于中国家庭教会那种规模的每家只有15到20人的小教会,他说他的工作就是训练牧师讲道,带领牧师们每年读经至上一次,在神的话语上好好建造教会! 他给我们影响最深的分享其实是关于华人家庭儿童教导的看见!他分析他的父辈和几任母亲在信仰上对他的影响,包括主日偶尔去优胜美地旅游的时候,也不忘找一家Chapel参与主日敬拜!他按神的心意用神的话语喂养自己的孩子们!他特别强调孩子们的信心非常宝贵,他说我们大人在生命当中经历了太多的失败和挫折已经被这个世界折腾得不成样子了–谈论许多对主的信心都是放在口头上的了!他非常看重孩子们单纯的信心!他说教导一个10岁的孩子比教导一个成年人容易多了!他很快不在祷告求孩子有他那样的信心,而是祷告神让他有孩子那样的信心!他说他们教会老人们有生病的话,孩子们被要求第一个为大人们祷告!因为他很难说服一个五六十岁的大人说神迹仍会发生,但是很容易教导孩子相信这一点! 他作为外公,他不会对他的孩子说你们什么都不懂,然后抓住主权和自己的舒适的方式不放!

Francis牧师是一个“不效法世界”的人!他的信息极大地激励着会众要“更新”思维注重神的话语和对下一代的教导和培养。 他的信息一完,张伯笠牧师以拿掉领带的方式表示要更新成为不一样的丈夫不一样的爸爸不一样的牧师,他顺势呼召会众宣教到自己的家庭,设置家庭祭坛带领下一次做好信仰承传,许多父母们站了起来接受这个差传的呼召!非常之美!

HOC6的回应和应用之一:

  • 教会的儿童教导从今天开始将开启全新的模式,我们将使用生命教会精心预备的教材,不仅在教会教,而且还要发动家长在家中参与配搭实施,请各位家长留意配搭!先把自己的家庭带领好!这是神给每个为人父母的差传和呼召!

 

二,心意更新而变化!

“只要心意更新而变化” but be transformed by the renewing of your mind.

我们谈论了不效法世界,也汇报了陈恩藩牧师的信息,现在我们具体谈谈如何心意更新而变化!

1 要首先成为“新造的人”!

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(图片摘自网络)

什么样的人才做什么样的事?我们的身份和身份认可非常重要!一个心意更新而变化的人,圣经称之为新造的人。这新造的人是因为有耶稣基督的生命才实现的。所以保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)故此,一个心意更新而变化的人应该有着像基督一样的生命,有着爱人如己的心,有着新生命的美好见证,荣耀主的名。我们是否还没有信主?我们是否已经成为基督里面新造的人?

2 如何“心意更新而变化”?

be transformed by the renewing of your mind.

“心意”当然指的是我们的心思意念,指的是我们的思想和意志的内在管理以及我们良心怜悯心爱心等一切“心”的定位等等!

要点1:更新Renewing是持续性的动词“更新Renewing”不是一个一次性动作的表达,而是一个持续性的动词!说的就是过去被更新,现在要更新,以后还要不断被更新,所以指的是持续的更新!时时刻刻的更新!

要点2: 变化Be Transformed是被动的意思!最需要我们明白的是,“变化”在这里是个被动的词,不是主动的词!也就是说“让神不断地更新我们的心事意念带领我们去变化”! 我们读到这节经文的时候,千万不要想到“我”应当如何去更新!那就理解偏了!当我们是新造的人的时候,谁造我们的谁就负责到底了!因为耶稣基督是我们的救主,更是生命的主!所以我们选择顺服让他做主让他带领! 当我们紧紧抓住我们自己是生命的主的时候,我们是按照自己的方式行事为人,我们靠自己的意志力无法做到保罗在这里所讲的心意更新而变化!

Francis牧师解释“变化”的时候就直接点明“变化就是悔改”! 我们要时刻让神带领我们“悔改”归向神!

如何让神更新变化我们?

如果用GPS的比喻的话,神就是那位在天上的提供信号的卫星,我们需要预备自己的GPS,时刻打开接受信号! Auto-Pilot其实就是关于更新的最佳比喻!

A  要预备GPS地图 –亲近神熟悉祂的话语圣经上说“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅各书4:8)。圣经也告诉我们说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)弟兄姊妹,或许我们的人生、家庭、内心中存有黑暗,自己根本无法驱赶。只有光照进来,黑暗就变为光明了。我们需要把信仰建立在神的话语之上有根有基!

每年读经一次!让我们每天花时间在神话语上,让神在我们新造的人身上做工,让祂亲自更新我们!你愿意吗?

B 要打开GPS接受信号 — 让圣灵时刻更新带领我们当圣灵在我们心中做工的时候其实就是神的律法管理保护带领我们的时候!这是神律法在我们身上做工的方法!我们要与主同行,圣灵会带领我们做更新的工作!我们也要特别注重祷告会,喜欢和耶稣做朋友寻求他,神那圣善的灵必然指引我们更好地过荣神益人的生活!

CMC要点分享之二:Francis Chan 属灵追求2件事

Francis牧师分享他的属灵追求的时候,就是两件事:第一是圣灵与他时刻的同在,其次就是他要多多明白神的话语!这是他服事的秘诀!也是我们谈论心意更新变化的秘诀!其实我们教会不断强调的“圣道兴旺圣灵充满”表达的也就是这两个基本点的诉求和向往!

HOC6的回应和应用之二:

  • 现在我在教会推行《圣经日日行》,教会网站也日日更新我们的灵修和读经内容!我们吸取以前的教训,当每周安排带领同工读经的时候,带领的人打字分享非常辛苦!现在我们通过Zoom的方法把每晚的10点到11点分别出来,任何人都可以打电话或视频的方式进来参与分享当天读经的心得并做疑难解答!大家也可以在YV里面当天的主题讨论里面“留言”相互激励都得帮助!这是个非常艰辛的委身!因为吃惯快餐和甜点的我们习惯了每天非常一小段文字的分享,一年下来也没读几节经文。我们需要把胃口调到正餐!每天要吃米饭吃正餐!每天快餐和甜点会让我们营养不良的!
  • 李长老也在带领部分同工阅读《撒母耳记》!这也是非常好的尝试!盼望教会的弟兄姊妹能够“三五成群”地自己组队经常性地在神的话语上一同花时间一同长进!

当我们心事意念愿意被神更新的时候,我们不仅心事被更新,也会表现在言语就会更新和行为上被更新!我在小组带领过程当中发现许多家庭出问题就是表现在夫妻在话语上出问题了,我们很难依照圣灵的感动说彼此祝福的话彼此造就的话,而是喜欢按照本性习惯了讲埋冤的话批评的话撒谎的话甚至诅咒的话!我们看到有不少时候我们一谈神的话语就觉得枯燥无味,但是一谈流言蜚语就眉飞色舞!所以我前一阵子在小组当中带领大家读《我的大肥嘴》系列!我知道这个读经帮助了不少弟兄姊妹!帮助多少?我不清楚!只用神知道!更新的工作在神手中!让神更新我们的心更新我们的口更更新我们的行为!我们的家庭我们的职场我们的生活问题必然大大降低减少!相反,如果我们凭着世界的方法按照世界的心灵鸡汤每天喂自己寻找世界的正能量每天激励自己的话,无论我们如何努力,问题不会越来越少,而是根深蒂固越来越难以解决!我们不能“效法这个世界”!

CMC要点分享之三:Bob Sjogren通过猫狗神学谈论神的荣耀

我们非常荣幸地请到了这一次美西差传大会的开幕和闭幕主题讲员Bob牧师来到我们基督六家给大家分享了他的猫狗神学!猫和狗为什么在生活当中表现差别那么多那么大?就是在神话语的理解和是否让神的律法在生命当中做工上出现偏差了!猫基督徒的祷告全部

猫的祷告
狗的祷告

是“我”和“我的”,以自我的舒适为中心,祷告中都是列出清单让神来添去实现的,蕴含的思路“自己是自己的主”—神没办法被神更新而变化!但是狗基督徒祷告全部关于“神”和“神”的,以神和神的荣耀为中心,祷告中让神填空带领自己如何做如何行并且早已把名字签好,凡事以神为中心,让神做更新而又变化的工作!我也盼望教会祷告的文化都因此改变!如果我们真的带了许多自己的清单到神面前的话,我们的祷告也应该是:主啊!为了你自己的荣耀,求你….!

HOC6的回应和应用之三:

  • 我们的祷告的文化应该慢慢改变!要重点抓住神的荣耀神的旨意
  • 我们的教导已经在改变当中!要首要地强调神的荣耀!

让我们在每天信仰生活当中操练以神为我们的主!让他带领我们心意更新而又变化!

三,更新的目标和方向!

“叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 

Then you will be able to test and approve what God’s will is—his good, pleasing and perfect will.

“叫”表达的是目的!“察验test and approve”表达的是一种“试验,验证”,是一种“证明”和“认可”,去认定一个有价值的东西!

“察验”“上帝”“的旨意”

什么是有价值的东西需要我们不断去验证去证明去认可?不是关于我们自己和自己的利益,那是猫基督徒的思维!更新的目标和方向是“叫”我们“察验”上帝的旨意!这是狗基督徒应该思想的!上帝在我们生命当中每天的旨意应该被“察验”,这是神使我们心意更新而有变化的主要目的 — 更好地认识神和神的旨意!

“在基督的恩典和知识上长进”

今年教会的主题是“在基督的恩典和知识上长进”,上一周李长老在讲道的过程中已经有了非常好的解释!我在这里提及赖若翰牧师对“在神的恩典和知识上长进”这句话的解释!他说“恩典”和“知识”其实是耶稣所赐的两项礼物“恩典”是指神所赐的喜悦,正如一个王对他所肯定的人赐下他的喜悦,包括贵重礼物或官位的擢升。“知识”当然是指属灵的知识!所以他总结说“要在基督耶稣的恩典和知识上长进”的意思可以简单译为“要追求讨神的喜悦,并且追求认识神”!

我为什么提赖牧师的这段解释!除了简单易懂以外,也是和保罗在这里提到的查验神的旨意有关的!神的旨意是什么样的?“善良,纯全,可喜悦的”!

耶稣给我们的两大礼物

善良、纯全、可喜悦的”

这里的“善良”关乎的就是神的怜悯慈爱方面的属性。“纯全”关乎的就是神公义圣洁完全方面的属性!这两者都是关于神的属性!我们所认识的神是不是包括这两方面的属性?我们是否理解到位?当我们在传福音向别人传讲神的时候,我们传讲的是什么样的神?是不是按照我们人的形象而创造出来的神?当我们不认真读经不好好在神话语上下功夫的时候,我们敢保证我们传讲正确那位“创天造地”并“按照祂的形象造我们”的神?如果我们在基督的知识上不长进,在认识圣经当中启示的神上面不长进,我们能够保证我们传福音的时候神会喜悦吗?就好像公司的销售人员不明白产品的结果就是不敢销售或接受错了,公司的CEO会喜悦这样的销售人员吗?可见好好地认识神,按照他可喜悦的旨意参与福音工作非常重要!

HOC6的四垒教导系统

HOC6的四垒教导系统

为了让弟兄姊妹能够在基督耶稣的恩典和知识上长进,教会特别设置了四垒的系统主日学教学!我们第一垒的教导在基要真理上,例如正在开的基要真理,信徒造就等主日学课程,带领我们委身于主;我们第二垒的教导在圣经知识上,例如正在开的《新约概论》等课程,带领我们委身于教会;我们第三垒的教导在生活层面上面,例如我们正在开的《美满婚姻家庭》系列讲座和2月份即将要开的《关顾协谈》的系列讲座,帮助我们在家庭,工作和生活的不同层面知道如何事奉参与与主同行的同工;我们第四垒的课程就是关于如何传福音并实践于远处近处的宣教需要,我们这样的课程已经开过数年了!我们即将要开的357高级班也是属于这一垒的教导,让我们愿意参与差传可以成为在教导上讨神喜悦能够被神打发使用的人!

CMC信息要点分享之四:门训(陈钦文)

作为对主日教导和培训的补充,我们也积极在教会推行门训工作!让弟兄姊妹们在彼此的扶持当中一起仰望神一同奔走天路一同成长!这一次我们曾经美西差传大会的弟兄姊妹特别参加了一个陈钦文牧师关于门训的讲座,特别领受了在一个小群体当中组合“老中青”信徒在一起门训的重要性和迫切性!陈牧师这个三个人甚至三个人以上的模式极大地祝福了门训事工,让其成为可承传的模式!我们教会曾经推行过二人四要的门训模式,作为一种必要的补充和尝试,黎牧师也特别鼓励大家仔细研究这种门训模式!

HOC6的学习和回应之四:门训

  • Sharon师母在亲身实践也在教会的周三祷告会分享了并积极预备三人以上的门训模式!李长老也对各区牧提出了门训的具体要求,教会的一些小组也按照不同的方式“更新又变化”地选择不同教材试着在门训上实践一同体验神的带领查验神的心意!良友A组集体定了使者出版的《以生命影响生命》的门训资料,打算集体花三个月时间一起参与特别的门训!盼望各区牧和小组长都认真思考如何开展更新的门训!

今天是新年的第三周,也是统计所表面的任何“新年新计划”所能坚持的最终阙值!也就是说过了今天,我们就可以没有计划了!也就自然而然地随波逐流“效法这个世界”了!但愿保罗的这句话成为我们的提醒,让我们时刻预备自己,愿意付出努力,愿意在神话语上花功夫,愿意在认识神上花功夫,愿意在亲近神上面花功夫,让我们愿意捕捉神喜悦的旨意,在恩典和知识上长进,愿意时刻更新而变化,愿意在神的家中认真成长,愿意在自己家中领受差传,让我们的生命时刻彰显神自己的荣耀!愿祂可喜悦的旨意成全在我们身上!

祷告结束!