5/27主日信息:《信仰的傳承》(顏世敏傳道)

基督六家主日信息

主題: 信仰的傳承

♦ 經文

“13『我賜給你們地土,非你們所修治的;我賜給你們城邑,非你們所建造的。你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園,橄欖園的果子。』14 「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。15 若是你們以侍奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要侍奉的,是你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢,是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。」”(約書亞記 24:13-15)

♦ 主題大綱

  • 引言
  • 經文背景
  • 傳述神的恩典 (v.13)
  • 呼籲敬畏真神 (v.14)
  • 慎選祝福咒詛 (v.15a)
  • 堅持侍奉真神 (v.15b)
  • 傳承真道信仰 (v.15b)                                                                                       

♦ 引言
Apple Computer 的創辦人 Steve Jobs, 在2005年已經被確診得胰臟癌之後受邀在Stanford University 畢業典禮演講,他說了如下的話:“我一生所經歷過幫助我作人生中的重大抉擇之最重要的工具就是‘記住我很快就要死了!’因為幾乎每一樣東西,包括所有外在的期待,所有誇耀的成就,所有對於失敗的害怕,這些東西在面對死亡時都將消失,只有真正重要的東西才會留下來。” 這是Steve Jobs在人生的盡頭時所悟出來的道理,可惜他並不知道那能夠存留的真正重要的東西為何物。 “(’You’ve got to find what you love’- Steve Jobs’ – Commencement address in Stanford University on June 12, 2005 https://news.stanford.edu/2005/06/14/jobs-061505/)

去年12月底在美西差傳大會我遇見了一位以前的老牧師82歲,他跟我們分享見證說道從他祖母信主後恩典就臨到這個家族,兒孫中有18位牧師。 他的父親是一位醫生從母親領受福音,一生堅持信仰把福音帶給全家。 每晚9點診所關門後首先在診所前跪下禱告,然後回家帶領全家做家庭崇拜,每晚如此 – 這就是信仰的傳承,老牧師說因為如此,神在他的生命中絕對是首位,一生服事神50年來只有少於10個主日沒到教會崇拜,這個傳承支持他一生忠心不懈怠地服事神 !

上上個主日母親節孩童們清純的詩歌唱出感謝媽媽的愛和頌贊恩慈的神。 這些孩童們多可愛呀!可是根據統計在美國的基督徒孩童在上大學之後(18-24歲) 有50%流失了。 這是何等驚人的數字呀!這些可愛的孩童很可能兩個就有一個將離開他們的信仰, 離開教會!

今天我要用約書亞記24:13-15与大家來探討「信仰的傳承」帶來「蒙福的家和蒙福的後代」這個課題。我們都知道買房子 realtor一定跟我們說買房子要考慮的是, “Location, Location, and Location!” 那是不是說有好的Location,就可以有一個蒙福的家呢?嗯,可不是吧?要想有一個蒙福的家卻是要“Determination, Determination and Determination!” 堅持,再堅持,再堅持!那堅持什麼呢?當然是堅持我們在主耶穌裡的信仰並把這信仰紮實的傳承。

我們一起來讀約書亞記24:13-15。我把經文分成以下5點與大家一起來學習。這就是要想擁有蒙福的家庭與蒙福的後代之5大法則:

1.      傳述神的恩典 (v. 13)

2.      呼籲敬畏真神 (v.14)

3.      慎選祝福咒詛 (v.15a)

4.      堅持侍奉真神 (v.15b)

5.      傳承真道信仰 (v.15b)

♦ 經文背景

首先讓大家先了解一下這段經文的背景。

跟Steve Jobs一樣,在人生的盡頭,以色列的領袖摩西的繼承人約書亞向全以色列民眾做一個最後的殷切的勸勉與訓示 – 宣告一個祝福與咒詛的抉擇。約書亞在示劍聚集了所有以色列的官長們向他們訓話,那示劍是在哪裡呢?有何特別之處嗎?示劍在以色列的歷史裡是很重要的一個地方,示劍在撒瑪利亞城東南邊約20幾哩,是亞伯拉罕按神的旨意從哈蘭進迦南地第一個據點,耶和華向亞伯蘭顯現,應許他說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了在迦南地的第一座壇。示劍的南北有兩座山緊緊相對:南邊是基利心山 – 是祝福的山,北邊是以巴路山-則是咒詛的山。這是記載於申命記11:29,(耶和華吩咐摩西說)” 及至耶和華你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上。” 約書亞選在示劍向以色列民攤牌是有其歷史和屬靈的特殊意義的。約書亞要讓以色列眾民都知道今天他的宣告是承繼神給先祖亞伯拉罕的應許並且是祝福與咒詛的宣告,而以色列民面臨的更是領受神給亞伯拉罕的應許之祝福與背離神遭受咒詛的抉擇。

回來看看今天的世界,基督徒所面臨的挑戰與抉擇跟當時神的選民以色列民所面對的當有過之而無不及,不是嗎?今天我們一起用這短短的3節經文來思考同樣的關乎我們的家庭與兒女及我們的後代祝福與咒詛的抉擇。一起來學習蒙福的家庭與蒙福的後代之5大法則:

♦ 傳述神的恩典 (v. 13)

約書亞記24章2節到13節都是約書亞傳述神的話關於過去神如何祝福亞伯拉罕到帶領他們出埃及過紅海,保守他們安然度過在曠野的日子,帶領他們戰勝亞摩利人、耶利哥人、迦南人,…等等眾多的敵人。我們就只看一節代表經文, 就是最後的第13節,我們一起來讀:13『我賜給你們地土,非你們所修治的;我賜給你們城邑,非你們所建造的。你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園,橄欖園的果子。』這是神對以色列民說的話。

以色列民一群烏合之眾如何能攻城略地呢?從在約旦河以東與亞摩利人爭戰開始,若非耶和華神為以色列民爭戰,他們如何能得勝呢?過約旦河之後,攻破耶利哥城也是神顯的大能,繞城7日城牆自動倒塌!之後只要以色列民順從神的命令就攻無不克戰無不勝,並且每到一地,都是接收豐盛的戰利品。無怪乎神向以色列民說:“我賜給你們地土,非你們所修治的;我賜給你們城邑,非你們所建造的。你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園,橄欖園的果子。”我們當中有多少人是提著兩個行李箱到美國來的?今天你所擁有的五子登科是不是神豐盛的賜福給你的呢? 以色列民可能會對神說這地都是我們辛苦征戰得來的呀!可能你也會說我的一切成就都是我辛苦用功得來的,一切操之在我呢!話說我在德州唸書的時候,在同一個指導教授下有一位伊朗的學生早我一些時候畢業,他有一個小男孩7 歲,不久就得到了加州的一個工作,好興奮帶著太太和小孩前往加州。正開始有豐裕的收入的時候,有一天小男孩忽然得了猛爆性肝炎卻被醫院誤診為感冒,延誤醫治,3天後就過世了,傷痛中他所能追憶的竟是他還是學生的時候,每次小男孩跟他要求買玩具,他一定跟他的兒子說,“等一等,等dad 賺大錢了一定買給你。”wait, dad will buy it for you when dad gets rich.” 在他畢業前Nintendo 流行,小男孩求他爸爸,“Dad,can you buy me a Nintendo before you get rich?” “Dad,你可以在你賺大錢之前買一個Nintendo給我,好嗎?” 他懊悔地說若能從頭來,他要的玩具,再辛苦我也要買給他。一切辛苦換得的竟然是滿心的惆悵與懊悔。真的不要把神的恩典當為理所當然的,更不要把神的恩典霸占成自己的榮耀,”若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力!”一個忘記神恩典的人就必定自傲並且不懂得感恩,最後就是失去神的祝福!

詩篇103:2這樣提醒我們說,”我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。”更不要忘記的,一定要把神的恩典傳述給我們的兒女,要想成為神所祝福的家庭一定要讓兒女們知道神的恩典,成為一個會感恩的家庭。不只心裡感恩而且要會表達出來,常常感謝讚美神。這樣的家庭必定是一個”常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩”的家庭。

♦ 呼籲敬畏真神 (v.14)

         14 「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。」  這裡大河就是指在伊拉克境內的幼發拉底河。

約書亞知道以色列民的過去,他們雖然拜耶和華神,然而他們也拜其他許多神,亞伯拉罕的父親他拉是住在幼發拉底河邊的吾珥(在今天的伊拉克),那裡的人拜的是Tammuz (生育之神)和他的母親Semiramis  (天母) ,唯有亞伯拉罕獨尊耶和華神然後傳承給以撒、雅各,然而後來以色列人在埃及寄居400年就受了很深的埃及宗教信仰。埃及是泛神的國家從太陽一直到石頭什麼都拜。以色列人除了拜耶和華神之外也就跟著拜起別的神和偶像來了。以色列人攻占了亞摩利人的地方搜刮了所有一切為己有,但很不幸地也把他們的神接收了。當然之後他們也接收了迦南人的神,如巴力,亞舍拉,亞斯她錄,等等…。約書亞以一位領袖洞察機先,高瞻遠矚懇切地呼籲以色列民務必要單單敬畏耶和華神把所有的偶像和假神都除掉。現在來回想我們自己,我們每個人信主的心路歷程可能都不一樣,然而都有一個共通點,就是我們都有我們過去所信靠所追求的,今天我們是否仍然不忘懷過去我們所引以為傲的呢?今天周圍的環境,世俗的世界價值觀是不是仍然主導我們教養兒女的方式呢?我們是否以世俗的標準在衡量我們儿女的成就呢?我們定睛在侍奉世俗的榮耀嗎?在這彎曲悖謬的時代,你是一個thermometer 還是一個Thermostat (溫度計還是控溫器)呢?溫度計會隨著周圍的環境冷熱改變,也就是跟著世界的價值而起伏。控溫器剛好相反,他設定周遭的溫度,也就是他帶給周圍他設定的價值。控溫器裡面都有一個處理器,同樣地,若你想要成為一個控溫器就必須很紮實地讓神在你的里面做主。

在座的爸爸媽媽爺爺奶奶們,我們除了要效法約書亞唯獨敬畏耶和華外,我們還有一個很重要的責任:要很懇切地教導我們的兒女敬畏真神,忠心服事主,遵行神的道,並且拒絕世俗的污染,建立以聖經為本的世界價值觀。

♦ 慎選祝福咒詛 (v.15a)

15a 「若是你們以侍奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要侍奉的,是你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢,是你們所住這地的亞摩利人的神呢?」

基利心山和以巴路山是神分別放下祝福與咒詛的山(申命记 11:29),兩座山剛好在示劍的兩邊緊緊相對,約書亞站在示劍向以色列民做這個宣告,帶出這是一個祝福與咒詛的抉擇,嚴厲地告誡以色列民,指向南邊的基利心山:就是選擇耶和華領受祝福,而指向北邊的以八路山:就是選擇別神遭受咒詛。兩者是互斥的只能擇一而為。神給了人自由意志,跟隨而來的人也就有做抉擇的責任與承擔其後果。亞當選擇了吃善惡果就承受了咒詛,摩西在以色列民要進迦南之前,向百姓如此呼籲,“我今日呼天喚地向你作見證:我已經將生與死,祝福與詛咒,擺在你面前。所以你要揀選生命,好使你和你的後裔都得存活。”(申命記 30:19)爸爸媽媽爺爺奶奶們,你有讓你的兒女孫兒女有足夠的智慧與警惕去做蒙祝福的抉擇嗎?還是你就讓他們像以弗所書2所寫:“隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行” 呢?請記得一定要隨時提醒我們自己和我們的兒女,每個人要承擔他自己選擇的後果,而這是祝福與咒詛的抉擇! 

把神放首位,把主日放優先是選擇神的最根本的要求,就像猶太人堅定持守安息日一樣。約書亞對當時的以色列民說,“你們就去拜大河那邊的神或是亞摩利人的神吧!”今天如果我們信了神卻覺得這個神可有可無,不冷不熱,那就是和當時的以色列人一樣了,同樣的今天神也會對我們這樣說,“你們去拜你們心中的神吧!”胡樹堃伯母全身疼痛無法行走,兩個禮拜前張長老師母,和素娥師母去探望她時,她這樣說了,“我多么希望自己能走路,能像以前一样到教会聚会。” 聽了這句話心中好酸,也再一次讓我領會到能夠上教會敬拜與服事神實在是一個福氣,特權,也是神兒女的應盡的本分。然而我深信這更是蒙福之道,因為申命記 30:20這樣說,「且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。」(申命記 30:20a)

♦ 堅持侍奉真神 (v.15b)

15b「至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。」

“至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。” 多麼堅決果敢的宣告呀!在今天是非不明,真理不張,撒旦的伎倆到處流竄的時代,我們多麼需要這樣果敢的屬靈領袖,信仰的堅持由家做起,不管世上的人做了何選擇,我絕對不容許我的兒女隨波逐流,接受世俗的價值。今天外面在如何倡導同性婚姻,LGBT,孩子們你們還是得遵行聖經的婚姻教導。這信仰的堅持是沒有討價還價的,是沒有協商的,約書亞並不是對他的配偶和兒女們說,“親愛的,我想我們還是要選擇耶和華才好吧?孩子們,你們是不是都同意耶和華比較好,對吧?不然我們就來投票表決一下吧!”不,“至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。” 它不只是一個裝飾匾額,它是一個堅決的宣告,它更是一個命令與責任。

“孩子呀,今天是主日,你們要去哪兒呢?同學的生日慶祝會,不好吧?還是到教會比較好吧?” 不,沒有讓孩子,孫子有選擇的,這是唯一的選擇- 上教會。有一次我們兒主有一個小孩沒來,我關心問他媽媽怎麼一回事?你們知道媽媽怎麼回答我嗎?她說她沒寫完中文學校的功課,所以讓她在家裡寫中文作業,你們說我會不會難過?大家聽過陳恩藩牧師(Francis Chen)嗎?Francis Chan在去年差傳大會裡談到他的家世, 他的母親因生他難產過世, 父親是一個很嚴厲並很執著的人, 始終堅持全家對神的敬拜, 主日絕對要上教會, 可是Francis 小時候很不喜歡上教會, 因為教會的兒童主日學實在很乏味沒趣。有一個主日剛好全家在Yosemite 渡假, Francis 想這下太棒了今天終於可以不用上教會了, 哪知不久爸爸來了興奮地說,「孩子們, 我剛剛發現了在Yosemite 裡有一個小教堂, 走走走,我們現在就去吧!」 Francis Chan今天回顧特別感謝他的父親, 因他父親的堅持才建造他今天對神的委身與對信仰的堅持。我們做父母的是不是首先對自己有這樣的堅持,然後對兒女帶出同樣的堅持?我相信你會看到神的祝福的回應, 因為“你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”(馬太福音6:33) 是主的命令也是主的應許。

今天我們多麼需要像約書亞如此的堅定的領袖,果敢堅決地說,“孩子們,侍奉耶和華就是我們唯一的選擇。” 但你們知道嗎?約書亞接續摩西成為以色列的新領袖之際,神向他講了3遍:“你當剛強壯膽,我必與你同在。” 可知他原先還是有點軟弱的,沒有很大的自信,神親自堅固他,賜他能力與剛強的心。在座的爸爸媽媽爺爺奶奶,只要你願意靠著主剛強壯膽,神必要加添給你力量。在家中如果你是屬靈的帶領者,我要為你禱告,願你靠著主成為一個堅定果敢的屬靈領袖,就如以弗所書6:10所寫,:“你們要靠着主,依賴他的大能大力作剛強的人。”堅定地對兒女們家中老少宣告,:“在這屋簷底下,唯獨主耶穌是主是居首位。”

♦ 傳承真道信仰 (15b)

          15b「至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。」

“至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。” 這除了是一個信仰的堅持外,更是一個信仰的傳承,是由我先做起。然後及於我的家並後代子子孫孫。

為什麼我們家裡要掛這個牌子:哦, 這是一個宣告與提醒! “我和我家“帶出兩個事奉,第一個事奉是我然後才是我家。如果你無法說出,” 至於我,我必定單單侍奉耶和華,” 那絕不可能做到“我的家必定侍奉耶和華。” 祝福從我對神的事奉開始,神的應許是,“所以,你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神:向愛他守他誡命的人守約施慈愛,直到千代。”申命記 5:10)你希望這個祝福臨到你的子子孫孫嗎? Steve Jobs 在生命即將終了時的無可奈何的感嘆真是情何以堪呀!你想傳給袮的兒女是什麼產業呢? 使徒約翰說, 我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。”( 約翰三書 4) 真道的傳承這才是永恆的產業呀!

每年的聖誕鞋盒活動是由Samaritan’s Purse在運作,這個組織的負責人:Franklin Graham, 他是Billy Graham 的兒子,繼承Billy Graham,他成為美國當今著名的佈道家和慈善家。

 

今年美國的國家祈禱日,是第一次沒有Billy Graham帶領的祈禱日,那誰得到此殊榮來繼承Billy Graham呢? — 哇!是Cissie Graham Lynch,Billy Graham的孫女(Franklin Graham的女兒)。這是何等榮耀的信仰傳承呀!

今年基督之家聯合退修會的講員戴繼宗牧師是戴德生的第五代孫子。戴德生一生為主為中國的福音獻上自己,他的第五代孫子在台灣出生娶了台灣女子為妻,他有純正的英國血統卻跟他的先祖父戴德生一樣為中國人的福音全然奉獻自己給主。加上一開始我談到的我以前的老牧師,他們都是多麼蒙神祝福的敬虔的後代呀!

神的祝福從我開始,如果我自己對神搖擺不定,覺得這個神可有可無,而仍然緬懷過去未信主之前我的喜好與所倚靠的,我如何帶領我的家事奉敬拜神呢?家中屬靈的帶領者(可以是爸爸媽媽也可以是爺爺奶奶)首先要有自己良好的禱告靈修生活,把主放在首位,並愛主服事主。在座的應該很多都是跟我一樣是第一代的基督徒,願你和我都成為忠心愛主的主的門徒,以致神的祝福從我們身上澆灌到我們的家並我們的後代子孫。

接著就是要有效地把信仰在我們的家中實踐,我們只有對全家信仰的堅持是不夠的,還要知道如何帶動實踐這信仰。

聖經裡有許多失敗的例子,如撒母耳之前的祭司以利,聖經描寫說:“以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。“ 他們甚至藐視耶和華偷竊獻祭的祭物,祭司的兒子竟然不認識神,這是不是很奇怪呢?我們都知道這兩個兒子連帶父親以利最後都被神擊打而死。撒母耳是神所重用的先知,撒母耳記上 8章描述:”他的兩個兒子當以色列的士師竟然不行撒母耳的道貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直,以至以色列百姓向撒母耳求王治理他們。” 先知的兒子耶,竟然偏離正道,以至以色列民拒絕他們的領導。這兩個例子給我們父母爺爺奶奶一個很重要的警惕:設立家庭祭壇,讓主耶穌在你的家中做主,讓這個信仰在你的家裡看得到感受得到是何等地重要呀!祭壇就是一個敬拜的地方,設立家庭祭壇使兒女浸淫在敬拜的氛圍裡,領會到這家是屬神的家,是聖潔的,是輕慢不得的。

家庭祭壇就是全家人聚在一起敬拜神,是全家人在一起認識和實踐真理、互相關懷、分享、代禱的聚會 -是全家人的屬靈分享時光 ,這樣家庭祭壇使信仰與生活的合一在家庭中彰顯!全家在一起, 見證主的恩典思想神的話語, 一起在主耶穌的恩典和知識上長進。設立家庭祭壇, 帶領全家人進入屬靈的方舟讓全家人都得到神的庇護。像前面提到的我的老牧師家中每晚有家庭崇拜一樣,這是信仰傳承的實踐,並且設立祭壇讓基督掌權覆蓋整個家, 這也是最可靠最優質的家庭保險 (home insurance) 呀!

♦ 結論

我們家兩個男孩 Sheen 和 Justice, 他們到目前為止並沒有特別輝煌的成就或特別傲人的才藝,但我們為他們感謝神,他們都持守我們帶給他們的信仰並且敬畏神與我們一起在Awana歡欣服事主。 Sheen 高中畢業後就到東部念大學,每星期一次我們跟他在電話中分享禱告。我們的媳婦Katie在認識 Sheen 之前還不是基督徒,在交往當中 Sheen很清楚地讓Katie知道他的終身配偶一定要是一個基督徒,並且帶領Katie到教會認識主耶穌然後受洗。Sheen 要跟 Katie 結婚之前特別來找我跟我說,”爸爸,我要你祝福我跟 Katie的婚姻,” 他竟然如此在意從父親領受對他婚姻祝福,我只能感謝神給我做父親的帶有祝福兒女的權柄,我更感謝神的則是我的兒子以得到父親的祝福為寶貴。感謝神他們的婚姻在神的僕人黎牧師的見證與祝福下在基督裡彼此委身同心服事神。

老二Justice大學在外,我跟Sharon一樣每週至少一次跟他在電話中禱告並確定他主日有上教會崇拜以及有參加學校的團契。他畢業後工作一直不是很快樂與順利,他讀的是生物醫學工程,可是興趣卻是電腦程式設計,他上了一個電腦研習班結業後,找了8個多月的工作都沒有著落,去年暑假的時候 Sharon跟他說  Awana youth需要 leader你進來服事,讓我們看神如何回應你的擺上。九月8日(週五)Awana 新學年開學,Justice 第一天到Awana服事,竟然同時也是第一天到 HP 上班。九月8日(週五),既不是月初也不是月中,也不是一周的開始,HP叫他在周末的前一天 (週五) 開始上班,除了是神要印證這是神對他委身服事的回應外,我想不出其他的理由。Sharon與我,我們繼續求神讓他們一生持守這個信仰並且能繼續傳承給他們的兒女。

在這彎曲悖謬的世代,撒旦無所不用其極地攻擊我們最脆弱的一環就是我們的兒女我們的下一代, 50%的基督徒兒女在上大學的前後會離開他們的信仰,你喜歡看到袮的兒女在這50%裡面嗎?求神幫助我們:1.常常講述神的恩典; 2. 常常提醒我們家中的成員要敬畏獨一真神; 3. 並讓他們知道這是祝福與咒詛的抉擇必須要謹慎; 4. 常常宣告並堅持這個信仰專心事奉主; 5. 而且要從我自己開始實踐並傳承這個真道信仰。

最後讓我用腓立比書2:15與大家一起在主裡彼此勸勉:

“使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。” “至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。” 這是我們的宣告,更是我們的堅持與我們的傳承!