11/18: 主日证道《“大声”10:1》(Jerry)

基督六家主日信息

引言

我们平时都有一个文明意识,就是外出在公共场合讲话的时候要轻声细语一点,不要打扰别人。 在教会来参加主日敬拜的时候,也是安静预备自己的心迎接主敬拜主。但是我今天讲道的题目反而是要大声。 那么什么时候应该大声呢?为什么在感恩节的主日我们要讲“大声”呢?为什么还有“10:1”一说呢?让我们一起走进路加福音的一节经文!

(新译本)路加福音17:11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利的边境。12他走进一个村庄,有十个痲风病人迎面而来,远远地站着,13大声说:“主耶稣啊,可怜我们吧!”14他看见了,就对他们说:“你们去给祭司检查吧。”他们去的时候就洁净了。15内中有一个人见自己已经好了,就回来大声颂赞 神,16在耶稣脚前把脸伏在地上感谢他。他是一个撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是有十个人吗?那九个在哪里?18除了这外族人,再没有一个回来颂赞 神吗?”19耶稣就对他说:“起来,走吧,你的信使你痊愈了。”

一 主耶稣主动靠近在边境处的十个麻风病人(v11-12)

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利的边境。12他走进一个村庄,有十个痲风病人迎面而来,远远地站着

A 十个麻风病人在边境处

  • 撒玛利亚和加利利的边境(v11)
  • 有十个长大麻风的(v12)

       主耶稣到耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利的边境,进了一个村子,在那里有十个长大痲疯的人。其中至少一个是撒玛利亚人。患了这种病的人,肉体和精神一齐陷入悲惨的命运。因为痲疯病是一种传染病,必须离开众人,到树林和山间没有人住的地方过寂寞、孤苦、冷清的生活。甚至至亲骨肉也不能和他们接触。利未记13:45-46说:“身上有长大痲疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了,不洁净了。’灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净就要独居营外。”他们走路的时候,一面走,一面嚷着:“不洁净!不洁净!”表明他自己是一个污秽的人,叫别人可以远离他。他们与人隔离至少要有一百步远,他们穿着褴褛的衣服,蓬头垢面,真是不像人的生活。患了这种病的人,正如一个犯人被判了无期徒刑一样。他们活着不过是等候死,勉强拖延生命而已,真是生不如死。

由于历史的原因,以色列人非常看不起撒玛利亚人,甚至认为他们是不洁净的杂种,所以他们都彼此不相往来。可想而知,他们边境的地方往往就是一个无人区。这十个麻风病人当中,至少有一个撒玛利亚人,其他人就是犹太人,他们本来彼此不相来往。但是因为他们有通过地患上了判了死刑的麻风病人,不仅别人认为他们不洁净,他们自己也认为自己不洁净,他们都被隔离与正常的社会生活之外,没有人接纳他们。所以他们只能呆在无人区的边境的地方!

麻风病人特别可怜,他们被社会边缘化,其实就是代表圣经当中特别有需要的人。 我们生活在人口非常密集热闹的湾区–忙与盲是我们生活的主轴,好几年前,我们不是听说过一个话剧叫“硅谷喘喘气”吗? 但是当我们把自己投射到整个美国或中国的主流社会,我们是否发现我们应许什么流都没有真正地进去?在世界的洪流当中,在不断挤压的生活当中,我们看到的往往是自己的局限和缺乏?于是选择偏居一隅专心于工作和家庭,结果往往落得孩子不听话,配偶不听劝,老板和同事更加难合作的困境当中。在生活的劳碌奔波当中,我们的白发变多,皱纹变多,更无可奈何地发现,我们早已选择并习惯了一个在异乡文化和语音环境中一种无情的边缘化的生活。 从心理文化和生活的层面,我们许多时候不也是在边境上吗?谁明白我们?谁帮助我们?

B 耶稣专程看望这些麻风病人

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利的边境 (新译本)

11耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。(和合本)

按照圣经的地理,加利利在北,耶路撒冷在南.  按照犹太人和撒玛利亚人不相往来的传统,犹太人从北到南的话,一般都越过约旦河,从东边绕行。 但是耶稣没有这样做。按着和合本圣经的翻译,主耶稣要往耶路撒冷去,已经过了撒玛利亚,照理应该继续往南走才是,但祂却忽然转向北往加利利去,这就说明祂是专程前往,并不是顺道的。主耶稣的降生也是专程来的,并非偶然。神特意差遣爱子来到世间,为的就是要拯救我们这班罪人。

C 耶稣看顾一切有需要的人

  • 有十个长大麻风的(v12)
  • 他是一个撒玛利亚人(v16)

十是完全的数目,十个长大痲疯的人就完完全全代表人类在神面前的光景。这里面无论是犹太人还是犹太人不打交道的外邦人撒玛利亚人,不仅是那个时候圣经中的犹太人和外邦人,还是现在居住在这个时代的我们,主耶稣都没有忘记人类的需要。

感谢神的是, 这节经文当中特别提到主耶稣要到这个边境的地方。主耶稣专程看望他们,要给他们希望和拯救。我们每个人都是有需要的时候,我们是有限有死不完全的。神都愿意看顾我们!

二  十个麻风病人“大声”地呼求帮助(V12-14)

12他走进一个村庄,有十个痲风病人迎面而来,远远地站着,13大声说:“主耶稣啊,可怜我们吧!”14他看见了,就对他们说:“你们去给祭司检查吧。”他们去的时候就洁净了。

A “大声”说出自己的需求

  • 迎面而来(v12)
  • 大声说:“主耶稣啊,可怜我们吧!”(v13)

当我们人生遇到极大困难的时候,往往也是靠自己的努力和各种手段都没办法突破的时候。例如我们的房子被烧了,无家可归,我们大声说出需求,希望达到帮助! 我们的孩子教导有各种各样的困难,实在无计可施的时候,我们大声说出来,也勇敢走进教会寻求帮助! 我们失去工作的时候,我们大面积地通过各种关系发简历,希望找到一份工作。 当我们有自身难以突破的困境和需要的时候,我们需要大声说出来,寻求帮助!

这十个大麻风病人都知道自己长了痳疯是无可救药的,但却懂得到主面前来祈求才有希望,才能得医治。所以他们都“迎面而来”看耶稣基督,并“大声”呼求耶稣“可怜我们吧”!

在现代社会,每个人难免都会经历生活当中有曲折和痛苦的时候。路易斯(C. S. Lewis)曾经说过,痛苦是神的扩音器,唤醒沉睡的罪人,喚醒這個充耳不聞的世界。他说我们可以安心地棲息在我們的罪和愚蠢之中,让幻想包围我们。要么就让扩音器唤醒我们,让我们大声地说出自己的痛苦和需求! 十个麻风病人做到了。

可惜当今天人类有多少醉生梦死,却仍沾沾自喜,狂妄骄傲,不肯谦卑到主前求洁净求医治求拯救,还不及那十个长了痳疯的人呢。

B 主耶稣愿意施恩给大声呼求的人(v14)

神给我们许多中不同的恩典, 其中一种是神一般普遍的恩典,就是由不得我们是否承认都给无条件给我们的恩典。 

马太福音5:45 祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

我们喜欢按照我们自己的理解把人定格为好人,歹人,义人还是不义的人。但是从神的眼中,人是被分为“完全的人”和“不完全的人”。其实耶稣说过“你们要完全 像你们的天父完全一样”(马太福音5:48),但是我们有限的人再如何努力都达不到完全的地步。所以在神眼中,我们都是不完全的人,都亏欠了神的荣耀, 一直到我们被基督耶稣的宝血救赎被归算为神的“义”,才被神当作“完全的人”进入神的国度。

  • 罗马书3:10 没有义人,连一个也没有。
  • 罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

在神的眼中,我们当中没有一个义人。  因为我们都达不到神完全的标准,就是圣经当中不断提到的人的“罪”。 “罪”在原文当中是指打靶不中靶心的意思。它不仅是指我们中国人普遍理解的道德意义和法律意义上的罪行,而是指我们人本来就不认识神,达不到神完全的靶心要求的原罪,这更是指一种罪性。所以圣经上说,我们人人都犯了罪。因为如此,神本来在我们身上如何彰显祂荣耀的地方就亏缺了。

 

但是这里的经文告诉我们,我们的神是一个给我们普遍恩典的神!不管我们在祂眼中是如何的“罪人”,祂都给我们日头和降雨。

神不仅给我们普遍的恩典,也给我们特殊的恩典! 就是神差他的独生爱子耶稣基督降世为人道成肉身亲子把他救赎的恩典赐给我们世人。 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救“ (约翰福音3:16-17)。

主耶稣是救主! 祂来自于天上。有完全的神性。祂拥有能力,能够是瞎眼的看见,瘸子的行走,长大麻风病人得医治。

特殊的恩典需要人的回应选择才可以得到。

很明显这些大麻风病人对耶稣的怜悯和医治的能力早有耳闻。他们大声求。 主耶稣医治他们的方法非常奇妙。当他们向主高声说“耶稣,夫子,可怜我们吧”的时候,主看见就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了(一七:13-14),这表明主已经答应了他们的祈求。

C 十个大麻风病人得医治(V14)

14耶稣看见,就对他们说:「你们把身体给祭司察看。」他们的时候就洁净了。

我们每个人都活着神的恩典之中。 这十个人都知道自己长了痳疯是无可救药的,但却懂得到主面前来祈求才有希望,才能得医治洁净。

这十个大麻风病人“迎面而”到主耶稣面前,主耶稣说“你们去”。 这一种“来”表明是一种主动的寻求。这个“去”代表一种从神那里的“领受”。 主不计较他们是否败坏,是否是义人好人,主知道他们都是有需要的人需要怜悯和医治,主都医好了他们。

这十个长大痲疯的人,都去把身体给祭司检验。然后献祭,这是犹太人宗教的仪式,是长大痲疯痊愈后必须办的手续。这是他们在很长时间被人隔绝后一种渴望正常被人承认是洁净,被人承认当作正常人的一种心理。我们每个人都渴望被这个社会尊重被别人承认,这是我们正常的需求。 感谢神,这十个大麻风病人的需求得到了立马的满足。 因为他们:

  1. 认识到自己的无助
  2. 承认自己的无助 (可怜我们吧!)
  3. 认识到主耶稣有怜悯有慈爱有能力帮助他们
  4. 他们愿意大声“来”到主面前呼求帮助

三 一个人回来“大声” 颂赞神(V15-16,19)

15内中有一个人见自己已经好了,就回来大声颂赞 神,16在耶稣脚前把脸伏在地上感谢他。他是一个撒玛利亚人。17耶稣说:“洁净了的不是有十个人吗?那九个在哪里?18除了这外族人,再没有一个回来颂赞 神吗?”19耶稣就对他说:“起来,走吧,你的信使你痊愈了。”

A 只有一个撒玛利亚人回来感恩

这个撒玛利亚人从前只是远远地站着高声呼求,不敢挨近耶稣。现在却是俯伏在耶稣脚前感谢祂,大声归荣耀与上帝,这是因为他已经洁净了。圣经中常以罪比喻大痲疯,因为大痲疯是最污秽、最可怕的。罪也是最污秽、最可怕的。 这十个长大痲疯的人都有信心,主耶稣没有说你们洁净了,也没有用手摸他们,只对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们听了这一句话,就转身走了,毫无疑惑,这是大的信心。但他们有信心求恩典,却不知感恩,只有一个撒玛利亚人能够感恩。这十个长大痲疯的人,都去把身体给祭司检验。但只有这个撒玛利亚人看见自己洁净了,顾不得这一切的礼仪,马上先跑回来感谢主耶稣。他深恐感恩的机会失去了,再也不能俯伏在耶稣脚前,亲口感谢他了。他知道向主感谢比遵守礼仪更要紧,所以他先来向主感谢,然后才去办理给祭司检验和献祭的手续。

在获取社会的承认认可不让社区失望和及时向主感恩不让主失望这两者之间,十个人有九个选择了前者,只有一个选择了后者。

我们要明白这个人的身份,他不是犹太人,是个被人瞧不起的外邦杂种人。但是神的恩典降到他的身上。

B 感恩的态度:

1 谦卑真诚地感恩

把脸伏在地上”(v16)

我们看他来到耶稣面前表达感恩的态度是什么? 他 “俯伏在耶稣脚前”,说明他非常地谦卑真诚。这是我们学习感恩的一个重要功课。 我们的感恩来自于心里面的时候,当我们的确感受到自己本来的不配的时候,我们的感恩就会谦卑。 有些夫妻吵完架出现互助缓解的时候,如果表达感恩的时候用冷冰冰的语气,对方一定感受不到真诚的感恩。我们有时候教导孩子表达感恩的时候,也会特别注重他的态度。

  • 举例1: YOUVERSION团队给我的贺卡都是用手写的,让我做志愿者都非常感动!
  • 举例2: 有人使用微信群发问候,其实给人的感受和单独给人问候的感受不一样。

2 “大声“地归荣耀与上帝

我们在成长的过程当中都被教导人不要忘本。 南北朝·庾信《征调曲》:“落其实者思其树;饮其流者怀其源。”

饮水思源,叶落归根,都有“不忘本”的意思。区别在于:叶落归根的意义重点往往落在“归”字上;饮水思源的意义重点往往落在“思”字上。在强调要返回故土的意愿时,要用叶落归根;在强调要感恩戴德的意思时,要用饮水思源。

例如: 当然是饮水思源嘛!吃水哪能忘了挖井的人呢?我们要饮水思源,不可忘了父母的恩典。上海交通大学校训:“饮水思源,爱国荣校”。我们赖以生存的食粮都是农民辛勤耕种出来的,我们应该饮水思源,不可忘了他们的功劳。

“回来大声颂赞 神”

饮水思源就是这个撒玛利亚麻风病人做的事情。 他是唯一一个“回来”的“大声颂赞神,把荣耀归给神。 

我们领受神的恩典的时候,我们不要忘记恩,我们要感恩我们的上帝。我们得恩典后,我们许多时候都是给恩典给我们自己的。因为这本来就是我们该的的? 以至于我们都失去感恩的心了!我们不要把荣耀给我们自己,而是要给恩赐我们的神。

我们不仅把荣耀归给神,还要“大声”。 大声不是因为神听不见。 大声是一种自己心声的表明!大声也是一种谦卑的态度。 真的归荣耀给神。

举例:把自己的感恩见证写出来读出来,都是一种“大声”。

3 有信心的感恩

19就对那人说:「起来,走吧!你的信救了你了。」

主耶稣回应他说‘你的信救了你“。 很明显,主耶稣看到这个感恩的背后有“信”。神看中我们有信心的感恩!

希伯来书11:1 信是所望之事的实底,未见之事的确据。

信心必须是建立在神话语的应许之上。 赖若瀚牧师提到,信心就是在神的话语上抓紧他。

一个懂得感恩的人对眼前的光景感恩也必然对未来充满信心和期望。

C 感恩的回馈

19就对那人说:「起来,走吧!你的信救了你了。」

这个撒玛利亚人“来到”耶稣面前,是感恩在先,主耶稣就对那人说:“起来走吧!你的信救了你。”这是主耶稣医治他的目的。主耶稣立马回应了他大声的感恩!

神不仅给我们普遍的恩典,也给我们特殊的恩典! 就是神差他的独生爱子耶稣基督降世为人道成肉身亲子把他救赎的恩典赐给我们世人。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救“ (约翰福音3:16-17)。

主行神迹并不单单要解决一个人肉体的困难。他认为要紧的是借着神迹叫人认识上帝,信靠上帝,归荣耀给上帝,接受主耶稣的救恩,成为上帝的儿女,成为新造的人,这是最重要的。“起来走吧!你的信救了你”,这是证明他得了主耶稣的救恩,灵魂得救了。这是他独得的恩典,独享的福份。

四 “那九个在哪里?”

  • 17耶稣说:“洁净了的不是有十个人吗?那九个在哪里?

一共有10个人“大声”地到主耶稣面前祈求恩典和医治,但是达到恩典后只有1个人回来感谢他。主耶稣问:“那九个在哪里?”

那九个人得到的是身体上的洁净,但是这个撒玛利亚外族人他不但身体洁净了,他的灵魂也得到洁净了。那九个人得到了今生的好处,但是这个外族人肯定兼得了永生的福份。感恩的人往往得到恩上加恩,特别的祝福。圣经上也记载了那个患了十二年血漏的女人摸耶稣的衣裳病得到痊愈,后来她公开承认向主感谢,主耶稣对她说:“女儿!你的信救了你。”

A  “你的信救了你。”

  • “耶稣对他们说,无病的人用不着医生。有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改。乃是召罪人悔改。” (路5:31-32)

我们最后总结一些我们应该如何信耶稣:

  1. “大声”喊出“可怜我吧”: 当我们认识到我们有限有罪有死的实际光景后,也知道靠自己的力量解决不了的时候,我们就会真心喊出“可怜我”的声音。
  2. “大声”颂赞神感谢主: 这个感恩的颂赞也是谦卑的颂赞,是俯伏在主面前,认耶稣为我们生命的主。 我们归荣耀给神,我们愿意在主面前俯伏。

展开到四点:

  1. 承认自己有限有罪有死有需要
  2. 相信神是全能全知永恒完全的
  3. 接受耶稣是救主和生命的主
  4. 让圣灵带领我们过感恩的人生

我们承认自己的光景,我们相信主耶稣是唯一的道路真理生命,他召我们罪人悔改。主耶稣是我们的救主和生命的主。 我们得救本乎恩,也因着信。罗马书10:9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。 10因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。

人们愿意在困难的时候大声求神的恩典,但是得到恩典后又有多少归感谢给主呢?我们今天证道的题目是“大声”10:1. 但愿我们都不要成为那让主失望的9/10. 借助于这个最终蒙更高救赎恩典的撒玛利亚麻风病人感恩的故事,让我们都能学习到一个功课。

B 应用:

  1. 对基督徒:常常多多数算神的恩典,不要让主伤心,没准耶稣不认识我们!
  2. 对慕道友:用感恩的信心回应住耶稣,支取全然的医治和救赎的恩典!

呼召结束!