12/9:主日证道《与神和好》(Jerry)

注明: 本篇讲道也顺便解释2019教会主题

引言:

      上一周的 11月30日晚上,美国前总统布什去世,享年94岁。老布什总统是个在美国有很高威望值得人尊敬的总统,因为他的去世,12月5日所有的证交所都暂停一天表示纪念。 老布什在生命最后时刻特别提到川普总统可以参加他的葬礼,为美国中期选举前后不断撕裂的党派之争提供一次合一和和好的机会。他撇开个人和家族有关的纠葛情感,为党派之间的和好和国家的合一贡献自己最后的力量,值得尊敬!

        我们谈论“和好”的时候,一定都会谈到有矛盾不能共处的双方在可能的第三方参与调下双方给第三方面子于是就决定和好在一起了。例如,当法院判定闹离婚的夫妇双方在最后的文件上签字之前必然要问的一个问题就是:你们确认不再和好了? 这算是最后协调的努力。

读经:

哥林多后书5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 18一切都是出于 神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。 19这就是 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。 20所以,我们作基督的使者,就好像 神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与 神和好。 21 神使那无罪替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。(和合本)

         这段经文最后的字眼是关于“神的义”。马太福音5:20记载耶稣说的一句话:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。” 。 这里的“义”和“义人”是个具有法律意义的字眼,从法官的角度来说,如果一个人宣判无罪,就是“义”的了。罗马书3:10“没有义人,连一个也没有”。可见在神的眼中,我们每个人都达不到神义的标准。文士和法利赛人常自以为“义”,可是他们却被耶稣责骂为“毒蛇的种类”。因为他们虽有宗教的敬虔,这些都是表面的功夫,要得人的称赞,其实是假冒伪善!所以没有人能凭自己的努力得到神的“义”, 去与神和好。那么我们不禁要问: 那我们如何达到这个“义”才能与神和好?我们得到“与神和好”后,神对我们有什么要求呢?

一 我们要与神和好

这段经文里面出现了5次“和好”,其中有3次是“动词”,2次是“名词”。让我们透过这几节经文好好地认识一下“与神和好”。

A 从4何认识“与神和好”

我们要从以下几个方面认识“与神和好”。

1 何方Who? “与神和好”的发起方是“神”自己

  • 18一切都是出于 神借着基督使我们与他和好
  • 19 在基督里,叫世人与自己和好

“一切都是出于神”,不仅表明了出处,更是表达了一种积极和主动。18和19两处的经文清楚的表明作为主语的“神/他”“使我们与他和好”,也“叫世人与自己和好”。 所以作为矛盾不可调和的双方,神自己主动发出“和好”的信号,而受邀请“和好”的对象就是“我们”和“世人”。 这是使徒保罗写信给当时的哥林多教会,所以我们有理由相信,这里的“我们”就是当时哥林多教会的信徒,应用到现在,就是教会的弟兄姊妹;这里“世人”当然就是包括更广的许多还不在教会里面的世界上的人。 神希望和教会内外的人都和好!

2 如何How? “与神和好”的方式是“借着基督”

  • 18一切都是出于 神;他借着基督使我们与他和好
  • 19 神在基督里,叫世人与自己和好
  • 21 神…叫我们在他里面成为 神的义

“和好”必然需要第三方调停。这几节经文里面不断地提到“借这基督”,“在基督里”,“在他里面”。 耶稣自己也说“我就是道路,真理和生命;若不借著我,沒有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)。主耶稣是那道路, 父神那里是终点。如果我们要与人和好,能够到神那边去,进入神的国的唯一方式就是借着主耶稣基督。

神是全能的大主宰,我们是有限有死有罪的人。我们其实没办法和神平起平坐谈“和好”的。所以出现的调停方主耶稣基督确是神自己道成肉身亲自找我们。 能力大的找能力小的, 能力大的不仅意愿上主动,更是在行动上提供途径。

3. 为何Why? “与神和好”的原因是救赎和赦免

  • 19 不将他们的过犯归到他们身上
  • 21 使那无罪替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义

我们的神不是一个妥协的神,达不到他“义”的标准“断不能进入神的国”。神亲自差遣祂的独生子耶稣基督“使那无罪替我们成为罪”,把本来我们这些罪人该承担的过犯归到耶稣身上,让我们得到了归算的“义”,满足了神国“义”的要求,所以我们可以通过主耶稣基督进入神的国。 

主耶稣十字架的大爱满足了父神公义和慈爱的要求。主耶稣就是了我们,神通过主耶稣赦免了我们的罪,所以我们可以在基督里与神和好。这是何等大的恩典!

4 何样What? “与神和好”要表现为可以“看”得见的改变

  • 17如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成的了!18一切都是出于 神 (新译本)

我喜欢新译本对本段经文17和18节的翻译, 因为它把“你看”Behold翻译出来了,其次它在第18节把“这”也翻译出来了。其实第18节开始的“一切”值得是第17节的改变,这个改变就是一个人在基督里成为新人的改变,而且最宝贵的是这个改变是“看”的见的!

  • “你看,都变成新的了!”

我们是基督里的新人,我们的改变人家看得见吗?这个“看见”不仅是一种肉眼的看见,更是一种心里的“晓得”和“认可”。基督徒的生命必须活出一种改变让人家看到神在我们身上的作为。这种“新的”可以是表现出像基督耶稣一样的性情和品格,例如:太太在婚姻中有像基督耶稣那样的顺服,先生在婚姻中有像基督耶稣那样的牺牲的爱等,这种“新的”也可以表现为生活中如刘富理牧师说的那样:凡事主不喜悦的事我就不听不说不做等。 这种改变就是“旧事已过,都变成新的了”!只有这种改变是“出于神”,荣耀归给神! 没有改变没有见证不让神得荣耀的东西不是出于神。所以我们对18节的“一切”指的是什么认识应该更清楚了。

B 我们要与神和好

我们的家人知道我们是基督徒吗?我们工作的同事职场打交道的人知道我们是基督徒吗?我们整天在微信等新媒体上与朋友们交流,我们是不是有意无意地隐瞒自己的身份,不让别人“看”到我们是基督徒是神的儿女? 我们与神和好的新生命要让人看得见!

这个需要“看”得见的改变同样也可以用于夫妻关系上。保罗在哥林多前书7章11节里面提到的“妻子同丈夫和好”里面的“和好”在原文中和与神和好的“和好”是一个字。 当夫妻关系紧张闹矛盾的时候,对照“与神和好”的4何,也是需要以下4点才可以走向和好:

  1. 何方Who? 有人愿意主动和好。
  2. 如何How? 有第三方帮助调停或者夫妻双方中一方或双方提供和好的途径,让对方接受。
  3. 为何Why? 不把过犯归在对方身上,不要老是看到对方的“过犯”和不是。
  4. 何样What? 旧的要全部过去,一切都是新的了。要活出新人的样子, 有怜悯的爱,有更新转变的生命去接纳对方并让对方“看见”,这样必然能够让夫妻双方和好如初,一同享受主恩经营美好的家庭。

二 我们要劝人与神和好

A 赐给劝人与神和好的职分

  • 并且把这和好的职分赐给我们”(V18)

“职分”

我们不仅需要与神和好,我们还要劝人与神和好。 为什么要劝? 因为许多人不认识神不明白如何与神和好?为什么让我们劝?因为我们认识神我们明白了与神和好的道路了,我们要成为传福音的人去向不认识神不明白福音的人传递这个好消息。 这是我们的职分!

  • gave us the ministry of reconciliation (V18 NIV)

这里职分的英文就是 Ministry。 在教会里面我们经常成为事工。 当一个人成为一个传道人的时候,我们称他为minister. 连接在这段经文,我们就明白教会任何事工的最本质的要求就是“劝人与人和好”,一个传道人的最大使命就是“劝人与神和好”。不仅是传道人,而是我们每个重生得救的基督徒都应该领受主耶稣颁布的大使命,要去传福音,劝人与神和好。

教会和社会处于一个同心圆

18世纪瑞士的神学家卡尔巴特用“教会和社会处于一个同心圆”的理论来解释神,教会和世界的关系。

  • 这个同心圆由内到外分为别有 4 层的启示:上帝/基 督、教会/圣徒群体、社会/国家、世界/宇宙。
  • 在这个同心圆的条件下,“世界”和我们身处的“社会国家”与“神”之间隔了一圈“教会”。

教会内圈连于神/基督,外圈扩散到社会国家。所以在教会的我们需要自己与神和好(内圈),也要劝人与神和好“(外圈)。

“劝人与神和好”

现在有一种俏皮的说法就是:做了传道人就无法传道了。 我知道大家无法完全同意这句话,但是其中不是没有道理的。想想我们信主多年带了几个人信主? 大家有没有想过“劝人与神和好”的最大困难在什么地方? 其实不是知识,也不是技巧,也不是心志,因为这三点都可以培训。我非常同意一个牧师总结出的一个原因是我们在教会多年的人身边已经没有可以接触的不信主的人了,我们的生活圈越来越窄了,我们已经慢慢失去了做工的对象和机会了,所以传福音劝人与神和好越来越难了。 这个不是没有道理!

那我们怎么办?请大家仔细研究这个同心圆必然就可以定位找到答案。

走进公共领域

见证: 一个新移民的弟兄尽管受洗了,但是生活中诸般的艰辛也让他很难经常性地到教会敬拜神。后来有一次他身体经历了一场大病必须在医院经过一次非常大的可以说是生死攸关的手术,在美国语言不通也几乎举目无亲非常无助的他只能在妻子和女儿的陪伴下无奈直面冰冷的手术刀和手术,生命当中的艰辛和困苦在那个时候是如何压在一个软弱的肢体上,我们无法想象! 感谢神的是,神差了一个爱心的护士天使给了他最好的护理和最温暖的照顾。 这个护士是个基督徒,会讲中文,在第一时间看到这个同胞经历这么大的手术和苦难就怜悯他,用神的大爱给他最好的帮助。 感谢神! 这个弟兄经过这个手术康复得非常好,他一直记得这位称为“姐”的护士,希望有一天好好认识她感谢她。一次偶然的机会这个弟兄来到了很长时间没空回去的教会,突然发现那个在最困难的时候照顾他的那个护士就在这个教会。 他像孩子般地喊出“姐”并迎接上去。我现在就告诉大家, 这个“弟”,这个“姐”就在我们教会!

我讲这个见证是要告诉大家。 职场是我们基督徒除主日外,接触社会/国家最多时间的地方。我们要谈论劝人与人和好的职分,我们就必须在职场有美好的见证,在职场我们不能隐藏自己的基督徒身份,在平时的职场生活当中活出自己作为基督徒的价值观。 让人们一“看”到我们,就归荣耀给天上的神,也让包括广大职场还没有信主的世人因此有机会认识神接受主。 在职场我们可以“劝人与神和好”,我们做了吗?

应用:2019教会主题的“十架”

教会在未来的几年强调按照平行双轨的模式带动家庭建造,致力于打造“内会聚于基督 外分散到世界”的小组教会。基督六家2019年的主题就是“十架和合一”。以下示意图用“与神和好”解释其中的“十架”。

【定睛十架】教会每位信徒要明白神儿女的身份,定睛十字架(加拉太书2:20),过荣神益人的人生。不仅自己与神和好,也勇于活出使命影响社区,领受劝人与神和好的职分。

除了职场,网络也是我们接触世人的最佳场所。 这几年我们不断提到的网络宣教就是应着这个思路而不断宣传并实践的。 今年年底的美南华人差传大会上有8个关于网络宣教的工作坊,同时间在芝加哥举办的华人基督徒大会上也会谈到斜杠基督徒的职场宣教,都是在验证着这个时代的基督徒必须内聚于基督,同时也要外散于世界地生活。我们不仅自己于神和好,也要通过我们的工作和生活劝人与神和好。

“赐”

这个职分是神“赐”给我们的。这个“赐”是一种同在允许的祝福,也是一种差遣的命令。 基督六家2019年的主题是“十架与合一”。 我们在年会当中就会解释这个“十架”指的就是我们作为教会这个圈的整体需要不断定睛仰望内圈的十字架,更不忘自己的使命就是要做功于我们所在的社区,劝更多社区的人与神和好。

也是因着这个理念的缘故,教会成立了“爱邻舍”的非盈利组织,帮助正在不断扩大社区影响的家庭俱乐部,更好地服事帮助我们教会所在的TRI-City地区。“赐”是个命令。教会必须好好建造于神的话,分别为圣,好好内聚于基督,但同时也要“跟什么人做什么人”地灵活地接触社区。愿我们每个弟兄姊妹不仅在自己的职场和网络世界有美好的看见能够劝人与神和好,也要积极参与用福音和专业服事我们这个社区的职分和使命当中。

B 托付和好的道理

  • 并且把和好的道理托付了我们(v19)

“托付”

三国时期出现了一个成语“身在曹营心在汉”意为栖身在曹操阵营中的蜀汉五虎上将关羽。关羽兵败归降曹操,曹操苦心感化,但仍一心想寻刘备。他得知刘备下落后,决然挂印封金,寻刘而去。曹操见无力挽留,索性为其送行。因没有曹操的关文,各守将均不放行。于是关羽保护着刘备的两位夫人千里走单骑,过五关斩六将,夺下渡船,过了黄河,硬是忠心完成保护刘备两位夫人的托付,忠义人士也,成为佳话!

可见“托付”是一件非常有责任的大事,需要被托付之人可能愿意牺牲一切代价去“尽忠”才能完成的,受托付之人也是被看重有能力完成的。

神把和好的道理托付给了我们,我们明白其中的道理和份量吗?我们有能力完成托付,因为神与我们同在。

“和好的道理”

  • 他借着基督使我们与他和好,又将人与他和好的职分赐给我们。(18)
  • 我们作基督的使者,就好像 神借我们你们一般。我们替基督你们与 神和好(20)

和好的道理说起来容易做起来就不一定了。2016年美东华人差传大会上一个神学院院长讲员说到,当一个教会不在传福音就是劝人与人和好上好好做工的时候,“同工”可能就由于精力过剩没地方用变成“同攻”了。 当然他说得非常刺人心的。不过如果扣在这一句经文当中,当我们想到许多教会出现分裂,主内教会喜欢因为形态的不一样要彼此贴标签,或者有些肢体高举一种神学处处批评造成很多分离的时候,难道不就是在“和好的道理”上失分的时候吗? 我们需要在和好的道理上反省,这也是教会为什么不断提“合一”的缘故,也是牧师为什么不断提Unity in Diversity的原因, 让我们教会成为不给别人贴标签的教会。 当我们自己在和好的道理上站稳的时候,神就会使用美好的见证去祝福社区更好地劝人与神和好。

不仅是主内教会层面,我们家庭和个人层面,也是同样如此的。我们在夫妻关系上是不是经常高举自己的道理而活不出“和好的道理”?夫妻关系不能和好,我们为主做工的效果就大打折扣。在教会于肢体相处的时候,我们是不是也经常高举我们个人的道理和自认为独特的看见而忽视了“和好的道理”? 一个不忠于神“和好的道理”所“托付”的人没办法被神好好使用!

让我们记住“托付”是个重大责任,我们要明白和好的道理,也要活出和好的道理,让人家一眼能看见。你看,都变成新的了!”(v1)

应用:2019教会主题“合一”

教会在未来的几年强调按照平行双轨的模式带动家庭建造,致力于打造“内会聚于基督 外分散到世界”的小组教会。基督六家2019年的主题就是“十架和合一”。以下示意图用“与神和好”解释教会的“合一”。

此图像的alt属性为空;文件名为drip-1024x773.png

【从心合一】平行双轨是指以“英文部”和“儿童部”为一轨,“国语部”和“粤语部”为一轨,纵向接力连接,横向加强联系,用平行的方式朝同一个方向开动,以一条龙的方式为社区的移民家庭提供子女成长的福音服务。四个部门合力互助服务于移民家庭的属灵健康成长和信仰承传。合一需要我们每个人都活出美好的见证,不仅自己与神和好,也要合力为神使用带领更多社区的人与神和好!

总结: “做基督的使者”

  • 20所以,我们作基督的使者,就好像 神借我们劝你们一般。”

国与国之间需要交流的话,需要使者,使者代表的就是自己的国家。我们是基督的使者,其实代表的就是基督所掌权的神的国度。但愿我们都是“身在曹营心在汉”,我们不能忘记自己的身份。我们不仅自己与神和好,也活出有和好的道理充满的人生,更不会忘记自己的使命,做基督的使者,劝人与神和好!

祷告结束!