4/28主日证道:《天生我材必有用》(Jerry)

每次开车到教会的路上都看到工地建造房屋,看到一根根柱子竖起来,我知道肯定有一定的用处,但是我没办法知道具体做什么用处。 我相信当这个建造商把房子建造成功并对外开放Open House的时候,我到时一定就会知道答案,原来一根根柱子是用在不同的地方做不同的用途。 我作为一个外人,只有到这个房子建成以后才知道这个答案,但是我相信现在的建造工人心中一定有一个建造的蓝图在心中,因为他们不可能就是随便乱建造的。

建房者心中一定有设计师的蓝图并按照设计去建造(图片摘自网上,版权属于原作者)

我们今天就要问自己一个问题: 主耶稣如何看待教会的功能?以及主耶稣看教会成长的蓝图应该是什么? 我相信当我们知道这个蓝图并参与其中的时候,我们心中就必然充满期望,因为我们知道我们每一步的建造都是有意义有目的有用途的,不是在浪费精力的,也不会浪费原材料的。

经文:
以弗所书4:11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, 14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

《以弗所书》是使徒保罗写信教导以弗所的基督徒,告诉他们成为在基督里的教会有什么奇妙之处和有什么实际的意义。保罗在这段经文特别提到要如何“建立基督的身体”, 也特别提到了“小孩子”和“长大成人”等的比喻。毫无疑问,保罗是借机教导我们关于主耶稣如何建造教会以及期待我们在教会里面应该如何成长。

一 装备圣徒承担圣工

11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师

在初代教会时期, 神向使徒和先知继续启示的他的话语, 所以教会就是由使徒和先知来供应神的话语, 来帮助弟兄姊妹成长. 从严格意义上讲,在新约全书逐渐完成后, 就不再有使徒和先知, 教会已经稳妥地建造在使徒和先知的根基上(弗二20),而传福音的、牧师、教师和众圣徒一同在这根基上继续建造,使教会开展和成长。
新约中的保罗,彼得,腓利, 提摩太等都可算是新约教会中传福音的先峰, 像今天的宣教土, 他们到处向未信者传讲福音并建立教会. 神在祂的教会兴起不只是传福音的, 还有牧师和教师, 其实就是教导的职责, 神呼召他们也赐恩赐给他们, 要他们牧养, 教导, 监管教会一切. 神在他的教会使用这些 传福音的, 对人传讲福音, 引领他们相信耶稣, 将他们带入神 的国度, 成为教会一份子, 接下来牧师和教师就要来帮助这些 初信的基督徒成长. 牧师就是他们的属领领导, 被神托负去提供各样属灵资源来装备培养他们, 让他们藉著对主话语的遵守, 更像主耶稣.

A 装备圣徒

“他所赐的”
毫无疑问,这个“他”指的是“耶稣基督”。 所有的权柄和资源都在主耶稣基督里面。我们的恩赐和资源都是他所赐的,换句话来说,“主所赐的”说明拥有者是“主”,不是我们自己, 我们只不过是恩赐的管家。 我们无论做传福音的,牧师或教师,都是来自于神的恩赐。

天生我材必有用

中国有句话说的好: “天生我才必有用”!意指上天生下我,一定有需要用到我的地方,需要我去完成。我觉得这句成语用在保罗说得这句话上面非常合适–主赐我才必有用!主要装备圣徒的目的是为了承担圣工。

B 承担圣工

“有传福音的,有牧师和教师”
刚才说到,在新约我们这个时代,主所赐的,是“有传福音的,有牧师和教师”。那我们要问,我们到底被主赐了什么?如果我们不属于这三种职分,我们难道被保罗排除在外?

* 传福音和教师,人人有责

马太福音28:18耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,19你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

大使命提到了我们每个人都有分于传福音和教导。
(图片摘自网上,版权属于原作者)

主耶稣说“你們要去,使萬民作我的門徒”并“都教训他们遵守”, 原来主耶稣说的是我们每个人都是“传福音的”并在“教导”上有分的。我们需要更正一个观念,就是传福音和做教师只是牧师长老和那些同工们的事,与我无关。主耶稣既然拣选了我们,给了我们大使命,也给了我们实践大使命的能力。当然我们会怀疑自己是否有这个能力,但是主耶稣说:“我就常与你们同在,直到世界的末了”,原来主的同在是我们这些“才”必然能够被祂使用的秘诀。 在神凡事都能!

我们在信仰中活不出力量活不出喜乐的一个重要原因,是把同在的主抛在一边了,凡事靠自己的力量搞定,等出问题了再麻烦主。 这也是为什么往往有人称现在的基督徒是主日的基督徒的原因。我们可能主日敬拜后一回家,就把主耶稣关在家外了,周一一上班,就把主耶稣凉在公司门外了,在家中在职场,世人看我们和他们没什么区别。主全然为我们摆上救赎我们,而我们只是主日才做Part Time的基督徒,我们实在是有辱主的大使命。教会的主日敬拜后面的祝福祷告慢慢已经改变成为“差遣祝福”祷告了,就是按照圣经的教导,我们在主日得到装备,就是为了更好的在接下来的一周之内更好地为主在不同的领域做见证。

我们要做全方位的基督徒!所以我们每个人,都是传福音的并能适当参与教导的。简单来讲,保罗提到的承担圣工我们是“人人有分”!

* 牧师传道人是带领人,不是代理人

保罗提到的牧师相当于全世界专职与福音工作的传道人,不仅传福音,做教导,也要在教会做带领的工作。牧师是带领人,不是代理人。 我们不能把传福音和教导的工作都推给牧师传道人,这都是不对的。

C 应用

教会的使命定为“爱神爱彼此爱邻舍”。这个使命是关乎教会的每个弟兄姊妹。这三个“爱”字和“爱”的顺序其实体现在传福音和教导上, 教会要在三个领域做好教导的工作,我们要在爱神爱彼此上接受教导才能在爱彼此和爱邻舍上更好地做好教导接力和传福音的工作!

领受使命接受教导装备去向邻舍传福音

教会现在正在开范师母的《个人传福音》训练主日学,就是帮助我们从Skill的角度预备起来让我们在传福音和教导上有份。徐牧师也参与这个主日学,其实就是为了配搭范师母在我们实践传福音上找对场所迈出步伐。我自己也在开创性地教导“从创世记看过犹不及”,为什么这样做?就是盼望大家在被教导好成为你孩子和家庭的教导,关于合神心愿的事,我们要多做。我盼望有更多的主日学开出来满足不同年龄层肢体的教导受训的需要,更盼望更多的弟兄姊妹勤勉参与到主日学习当中。

Jessie在4/27日加州FBLA决赛闭幕式上的演讲中当着3000多学生的面把荣耀归给神,这也是一种见证神的传福音!

湾区第26届的春令营即将到来。这是带领不信主的朋友上山接触福音的好机会,也是我们上山找做福音工作的好机会。每年春令营都会请不同的讲员。可能大家对今年的讲员温伟耀不太熟悉,他有非常特别的人生机遇,他曾经历丧妻丧父丧幼女的悲惨遭遇,他如何靠神走出来的故事必然成为非常独特的见证,让我们多一个视角看待我们的人生。 我最近几年都不缺席湾区春令营,非常体验在第一线做福音工作的丰富和喜悦。 参与春令营的福音事工有一个好处就是我们会培养出不一样国度的胸怀,简单说,你带领信主的肢体非常有可能不是来我们自己教会,这没有关系的。因为我们被神使用让神的国度多在一个肢体的心中延伸扩张,主喜悦的事情我们就应该喜悦去做。一个让神喜悦的教会一定是在打发装备更多的肢体带着使命出去做工积极有份的,这是基督六家必然走的方向 — 传福音和教师人人有责,牧长不仅有责还更要做好带领!

更多关于湾区春令营的消息请到网站 https://www.springcamps.org/ 报名参加!不要错过这次参与福音的好机会!

二 共同建立基督身体

12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

“为”字说明的是目的。目的是成全圣徒, 各尽其职,建立基督的身体。

A “成全圣徒,各尽其职”

我们如果喜欢看NBA篮球比赛的话, 都知道篮球比赛当中,有5个球员:组织后卫,控球后卫,小前锋,大前锋,和中锋。这5个球员其实都有不同位置上的分工,他们彼此同时有需要配搭。 当金州勇士队拿NBA总冠军的时候,我们发现最佳球员往往都会讲话说谢谢全队,为什么?拿冠军需要厉害的球员,但更重要的是球员彼此的配搭。 如果一个控球后卫就是不传球给中锋的话,一个再大高个的中锋站在再有利的位置也是浪费白搭。

NBA比赛当中往往用3个数据看一个球员的成绩:得分数,篮板数,和助攻的次数。这三个数据分别在功,守和配合的层面。 NBA比赛中经常有人在这3个数据中都非常特出,但是球队比赛往往还是输了,为什么?一个人单打独斗,其他人出工不出成绩,总体分数上不去还是输。球员之间的配搭非常重要!

NBA2018年冠军金州勇士队的教练和队员(图片摘自网上,版权属于原作者)

参与篮球场比赛的球员知道什么叫彼此成全,各尽其职。教会是我们成长受训的地方,我们在教会的弟兄姊妹也要如此。我们每个人的恩赐都不一样,性格脾气也不一样。但是我们“成了一台戏,给世人和天使观看”(哥林多前书4:9)。在这个“戏台上”,我们需要彼此成全,各尽其职。

各尽其职也包括了如果一个球员状态不佳的时候,就应该在场边休整等调好状态在上台。教会的同工也应该如此,在需要休整的时候也要明白耶和华神所吩咐的“你要休息 要知道我是神!”(诗篇46:10)。最近教会的小组做了些调整,就是每个小组长的任期定为6个月,6个月后传给其他同工或Renew自己,这样做其实就是为了让每个“球员”也有休息调整的时候,为的是更好地服事神服事人。

无论是球场和教会,我们都要成全他人,每个人成功了,整体就会成功了。一个涉及同工彼此配搭的提醒就是我们要诲人不倦,不能“毁”人不倦我们是同工,不能同攻!

B “建立基督的身体”

NBA的比赛中,除了场上的5个球员外,还有一个更重要的人就是教练。教练的目的就是很好地组织球员发挥最大功效,争取球队的赢球。

神在教会中设立传福音的,牧师和教师就是要他们来成全圣徒各尽其职建立基督的身体–就是教会。 教会是基督的身体,所以基督就是教会的头,就好像篮球场上的头是教练一样。 我们一定要听主耶稣的指挥,才能更好地建造教会。

在篮球场上教练可能指挥错,也可能是球员不听教练指挥导致场上表现出问题。但是我们的主耶稣是至善至美的,我们相信祂作为我们的牧羊人 ,这个“教练”替我们负责,祂的指挥永远正确的, 我们要听祂的指挥。

C 3P向主耶稣负责

我们如何听到总教练的声音和指示? 

Pray/Preach/Play: 每个信徒都要各尽其能向主负责
  1. 毫无疑问,我们要和他有好的关系,我们第一要祷告Pray。 一个不经常祷告的人没办法经常听到主耶稣的声音,就是按照自己的方式在球场上单枪匹马作战了。许多次在NBA的球场上,有超英雄的球员能够拿到破纪录的分数,但是球队整体却失败了。当然在NBA的球场上,可能是教练没有指挥好,也可能是球员就是不听教练的话。 但是我们的神是至善至美的,是没有缺陷的教练。我们每个人不能打好仗,一定是我们自己没有好好祷告听主的吩咐和圣灵的引领。
  2. 第二个P是Preach。就是传福音。彼得前書2:9. 唯有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司。新约时代信徒皆祭司,人人都是传道。 许多时候我们没有认识到这一点,是非常危险的。我们每个人都应该过有使命的人生。教会年初特别开会定下了教会的使命是“爱神爱彼此爱邻舍”, 也特别地定义了我们的“邻舍”就是我们的“家人,职场,网络和社区”这4个方面。不管工作与否年纪几何,我们几乎都离不开这几个领域的定义。 这些都是神给我们的使命。我们要传道,我们要Preach。
  3. 第三个P是Play。这个不是玩的意思,是演好角色的意思。套用NBA的话来讲,我们每个人都是球员Player,我们在球场上要Play the right role. 我们的角色是否Play对了?我们是否发挥神让我们发挥的正确的作用? “凡事都要规规矩矩的按着次序行”(哥林多前书14:40)。我们是不是按照次序规规矩矩地行? 我们做妻子的是否在基督里顺服丈夫?我们做丈夫的是否在基督里爱妻子?我们做传道带领是否在爱中仔细聆听群羊的声音做好教会的牧养?我们做同工的是否顺服配搭牧长做好自己分内之事?如果我们越权而行,就会过犹不及。
    盼望这三个P成为我们每个人的提醒。 我们要祈祷,我们要传道传福音做教导,我们要在神给我们每个人不同的领域认真做好自己分内之事。这三个指向的方向都是指向我们的神,不是指向传道人,牧师和长老。我们如此行,是为了建立基督的身体。 一个健康的身体可以更好地荣耀神。

我们平时说,“相辅相成相得益彰”,我们相信做好这3个P,就可以做到“相辅相成主荣益彰”。

三 教会需要成长成熟

13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量, 14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;

“直等到”表示一种时限也是一种方向。“直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子”,这是我们“得以长大成人”的途径,指的就是我们3P指向我们教会定义的内圈上的“神”。我们需要在真道上同归于一。 毫无疑问,神的话就是真道。 神给我们的特殊启示在圣经和祂的儿子耶稣基督。这是我们追求的方向。

A 真道vs“异”道

这个世界上的“道”非常多,我们需要分辨。相对于“真道”,保罗在这里提到了对立面的“异教”和“异端”。我们姑且使用这个“异”字,在关于家庭夫妻相处之道方面列举出以下5种。我们能否分辨出什么是“异”道,什么是真道?

  1. 我们家里讲民主,所以我们家不需要头!
  2. 我们家里男女平等,所以我们两个都是头!
  3. 家中有头,不一定非得是丈夫。妻子学历高见识才思敏捷赚钱多,那也应该做头吧?
  4. 谁有发展前途谁做主。
  5. 丈夫是妻子的头,妻子要顺服丈夫!

毫无疑问,最后一点是圣经《以弗所书》第五章的正确教导。我们是否因为明白这个真道而做到了“在真道上同归于一”?如果是,现在教会里面的夫妻关系就不会有那么多的问题了。

我现在为什么开“从创世记看过犹不及”主日学?一个重要的原因就是我们经常在家庭生活层面不明白真道,经常被歪道带着走,我们实在需要花时间回到神的话语中求那上面来的智慧在真道上合一,这样建立的家庭一定充满神的同在祝福!

如何在这真道上合一,保罗提到了成长。 这是教会必须思考的问题。教会需要成长!

B Spiritual Consumer & Spiritual Contributor

要成为属灵的贡献者
(图片摘自网上,版权属于原作者)

“长大成人”,“不再做小孩子”
我们知道大人和小孩子的区别。小孩子需要吃奶长大,完全依靠父母的供应,是个Consumer。小孩子反复无常,小孩子容易受骗。 大人比较成熟,有能力供应,是Contributor。这应用在教会就是我们不能满足于成为教会的Spiritual Consumer属灵的消费者,而是需要成长成为大人成为Spiritual Contributor属灵的贡献者。

现在有一个新名称出来了,就是“巨婴”。简单来说就是长得像是大人了,但是里面确实婴孩的情况。 大家通过报刊杂志都听到许多关于负面报道巨婴的故事,说明了大家都非常期待的一个常识就是:我们成长了也必须成熟

我们不禁问我们自己: 我们是否长大成熟了?我们是否是属灵的巨婴?

B 属灵成熟的10标志

根据圣言讲道研经学院客座教授黄天祐牧师的总结,我概括一下属灵成熟的10标志,成为我们的思考和参考。

  1. 有健康的自我形象,能接纳自己, 不自卑, 也不自高。
  2. 能从自己的失败, 错误中反省学习。
  3. 对不能改变的事情和环境能适应, 不固执, 不勉强,能以平稳的心情接纳失败、失望,不会失去安全感。
  4. 知道自己的长处, 并能有效地使用,有责任感, 能承担责任, 实践责任。
  5. 不自我中心, 从别人的位置设想, 为别人益处著想,能坦诚, 把真实的感受告诉对方。
  6. 能控制自己的情绪。
  7. 适当的表达和中肯的判断能力,有主见, 但又谦虚。
  8. 能接受爱, 并付出爱。
  9. 三思而后行, 为人著想,柔和谦虚, 不固执, 富同情心。
  10. 成熟的生命并非止于拥有或没有,而是一个过程,要常反省, 持守正道。

总结和挑战:

今天我们就主耶稣对教会建造的蓝图一共提了三点:

  1. 装备圣徒承担圣工 — “天生我才必有用“
  2. 共同建立基督身体 — “相辅相成主荣益彰
  3. 教会需要成熟成长 — “不做属灵巨婴“

我盼望给大家一个挑战,选择一个家人或邻舍作为Pray的对象,找机会通过彼此协调的方式参与到传福音的教导Preach当中。神把需要帮助的对象放在你生命和生活当中,你需要担当起来Play the right role. 我们需要与神同行靠着祂把新鲜的血液带到神家当中,当我们因着回应主耶稣建造教会的蓝图而行动的时候,神一定让我们一同经历主内的健康成长,也经历祂自己教会的健康成长!

祷告结束!

附小组讨论题:

  1. “天生我材必有用“: 结合大使命谈谈,我们身上”主所赐的”可以在哪两个方面为主使用?我们觉得能力不够的原因是什么?
  2. “天生我材主必用”: 结合3P谈论一下自己的感受!我们在成全他人层面有什么心得分享?希望在什么团队里面通过配搭改善自己的服事?
  3. “天生我材要成长”:如何才能不做属灵的巨婴?你最希望从属灵成熟10点的哪一点先去突破一下?