5/5主日信息:《得胜的事奉》(黎廣傳牧師)

得胜的事奉 (林后2:14-16)

         香气(林后2-14-16)的意思可解作为福音的见证。这个见证是保罗和他的同工们把福音的内容和生活的见证传讲和彰显出来。他们福音的见证带出的感染力,这个感染力就可称为基督的馨香之气。这个感染力使人认识基督得着生命。但那些听到福音並看见美好见证却不肯接受的,结果带来死亡。这正是保罗所说的:十字架在得救的人为神的大能,在灭亡的人却为愚拙的意思(林前11:18)。

         保罗的传道团队常经历传扬福音的得胜,得胜可以说就是成功。今天教会流行一个名词,就是成功神学。很多对这个名名词加以负面的评论,但我们应该从圣经的观点来看这个词。究竟圣经对成功神学的定义是什么呢?我个人的思考认为成功是应该在神的旨意里,这是正确的成功神学定义。只有一切的事奉能够成功在神的旨意里,这才是正面的。普通成功神学的定义是包括健康(healthy),财富(wealthy),快乐(happy),但没有包括圣洁(holy)。假如包含圣洁(holy) 就对了。因为圣洁是神给我们很重要的旨意,而且在圣洁的过程里有很多负面的东西是我们不想要的,例如疾病,失业,家庭问题,夫妻问题,意外等,都造成我们肉体和心灵的痛苦。这些遭遇却是磨练我们在圣洁上有份。

        圣经里所讲的成功神学人物(成全神旨意的人物)首推主耶稣。祂受尽十字架的痛苦,却说「成了」(约19:30)。他的痛苦成为人类得圣洁的根源,完成了神的旨意。他是世界上最成功的人物。保罗身上的一根刺(林后12:17)使他痛苦不堪,连祷告主求祂挪去主都不蒙应允。这根刺却成为他不自高(圣洁)的工具。彼得死能荣耀神,顺服了痛苦的死亡却彰显出神的荣耀,让他信仰显出神的荣耀,他的死正是成功在神的旨意里(约21:19)。

        保罗如何经历事奉的得胜呢?我认为他起码在三方面在神的旨意里得胜,这三方面的得胜连结起来便造成他在事奉上的得胜!

(一)团队的得胜(约14:12-14)

             这段经文里面的「我们」就是讲团队。主耶稣在离开门徒时把「更大」的事工交给门徒。祂在世上的时候带领门徒所作的工是在「以色列」境内(太15:24),范围只在一个国家,一个民族。祂从死里复活后在离开门徒时却要门徒所作的工作范围要到达「万国万民」(太28:18-19)里。如何能达成这个任务呢?一定要动员所有的基督徒才能作成。耶稣在讲这个任务时是对一班门徒讲,不是对一个人讲,所以说是对团队讲,要交给一个团队去完成。团队的重要大家都知道,「没有团队,就没有成功」,但如何能有好的团队就不是简单的事了。

              要有好的团队我认为起码有几方面要做到:要有君尊的仆人态度(servanthood leadership),像耶稣一样。虽然是万主之主,万王之王,却是替门徒洗脚,所以主最能成为好团队的榜样。不但如此,在同工中间要存异求同,不要拒异求同,更要俯就卑微的人(罗12:16)。我们要有一个心志,能与所有的基督徒团队,这样就能作更大的事,使万民作主的门徒。而主也应许我们可以和所有基督徒团队的可能性(太28:18-19),因为所有的人才,所有的权柄运用权都在耶稣手里,祂要赐给谁就赐给谁。保罗能够完成神交给他伟大的宣教事业因为他有好的团队。阿尼西母 是一个在监狱里信主的年轻人逃犯,都能成为保罗的重要团队成员(西4:9),难怪保罗的事奉是得胜的,成功的。我在香港逗留了两个半月,经历了团队的得胜,所以能在亲友的福音事工,在牧养母亲和姨妈方面有美好的果效。

(二)坚持的得胜(来12:1-3)

             俗语说:坚持就是胜利,可见得坚持的重要。很多事工因为没有坚持就半途而废。坚持和忍耐是分不开的。我们的主耶稣是我们坚持的榜样。祂「忍受」了十字架的苦难,祂「忍受」了罪人的顶撞,便成功的坐在神的右边,完成了神的旨意。同样你我也要效法祂,我们「存心忍耐」去走这条信心的道路,去走这条事奉的道路!保罗的事奉成功,是因为他能「忍」(林后12:12)。他把「忍耐」放在他事工中成功要素的第一位。如何能忍耐呢?保罗的秘诀在哪里呢?主耶稣的秘诀在哪里呢?我想他们秘诀就是异象,就是神赐给他们的使命。是他们能忠心能忍耐,以致成功。换句话说,神的旨意成为他们忍耐的动力。

           保罗坐牢时仍不忘传福音,因为他牢牢的记着神给他传福音的异象。主耶稣受十字架之苦,但看见前面成就神旨意的喜乐就能忍耐。弟兄姐妹,当你遇到难处想放弃神的工作时,如果想起这些难处是为了神的讬负,你就能忍耐下去。我的博士论文能写成,就是因为我很清楚这是神的讬负,所以不敢放弃,结果就成功了。因为要成就一件工作有很多因素,很多难处,我们的本分就是忍耐,一直到成功为止,你就看见了神奇妙的作为。我完成了论文后,有一家美国神学院分校的校长竟然邀请我到他的神学院和他一起教书,这是很幽默的事。我的论文遇到难处是因为我的指导教授说我的英文实在很“rough”,现在毕业后竟然有讲英文的神学院请我用英文去教神学!在人看来这是个「笑话」,但在神却不是,祂使「愚昧」的变成「智慧」的。实在令我不敢想象!如果我因为挫折而放弃了,我就无法经历神的祝福与神的作为了。所以坚持对成功的事奉是何等重要。只要坚持在神的旨意里,一定能看见神的祝福,使我们的事奉成功!

(三)祷告的得胜(约14:12-14)

             主耶稣使我们能成就大事,其中一个最主要的因素祂告诉我们的是要祷告,而且不住的祷告。因为在这三节圣经里二次提到祷告,可见得祷告的重要!保罗的事奉能够得胜,成功,因为他不但在团队上,在坚持上,也在祷告得胜。什么叫祷告的得胜呢?如何衡量呢?从圣经的角度看我认为你能做到不住的祷告,你就可以说是个「祷告得胜」的信徒。保罗就是这样的人(弗6:18;腓4:6;西4:2;帖前5:17)难怪保罗虽在监牢,却写出振奋心灵,灵命提升的监狱书信。这些书信成为历代信徒的丰富灵粮,活水的泉源和亮光。他为何能这样做呢?因为是藉着不住的祷告,他的属灵生命,与思想,情绪就能与神连结在一起,他就能超越监牢带给他一些可能的困扰,痛苦和孤单,而能提供信徒丰富的灵粮,把基督的荣耀,智慧,喜乐,爱心,藉着文字表达出来。

             我在香港时听了Rick Warren一篇讲道,叫做:为何我们要不住的的祷告,他所讲的就是这个观点。他的这篇讲章使我的祷告生活有所突破。原来祷告的重点不是改变上帝,使祂听我的祷告。祷告乃是改变自己,使自己能像耶稣,像耶稣的祷告生命。耶稣藉着祷告,祂充满了神的能力,智慧和爱心,並且藉着祷告祂绝对的顺服和成就父神的旨意。原来祷告的重点不在乎得着所求的,乃在乎灵命的成长,使我们更认识耶稣,经历耶稣,更像耶稣。Rick Warren用一个比喻:小孩子的成熟是透过不断的与父亲在「祈求」这个互动上来描述。我们同样藉不断的祷告与父神「互动」而得者灵命的成熟和长进。这个比喻会使人容易明白不住祷告的作用和果效。

              Rick Warren用五个英文字表达不住的祷告带出来的属灵祝福:Focus, No, Slow, Go, Grow. 不住祷告的对象是神,祂使祷告的人不住的专注神自己,不注意难处,不注意自己。Focus在神方面有什么好处呢?如此祷告的人就能经历大卫所说的身心灵都舒畅,他的生命有满足的喜乐(诗16:9,11)。Focus在神方面你就有出人意外的平安(腓4:6-7)。NO是神不听你的祷告,因为这不是神的心意,Slow表达神的时候还未到,祈求的人需要等待。Grow是在祷告中不断认识神的心意和修正自己,使自己灵命增长。Go是神马上应允你所求的,因为你所祈求的合符合神的旨意和祂的时间。这五个程序是在不住的祷告操练中都可能经历到的。这五个程序便成了属灵生命的朔造的途径之一,使我们对神有更深的认识,使我们能成熟长大。这是何等的奇妙!

               保罗的祷告经验(林后12:7-8)和主耶稣教导我们不住的祷告也提到这个重点(路18:1,7)。这篇在路加福音18章一到八节里的信息,耶稣所讲的要我们常常祷告的比喻里,他提到神忍耐多时,正确的解析应是为我们的灵命成长忍耐,到了成熟,祂就把我们所要的赐给我们,如同父亲忍耐多时才把我们所求于他的給我们。

               这次在香港二个半月,没有机会在教会讲道,也没法去国内作培训。神把以上的门都关了,祂却安排我这二个半月做一件事:陪伴母亲,学习作孝子,和在亲戚中传扬福音。我藉着不住的祷告使这二个很平凡,很呆板的待在家里的生活变得充实,满足,喜乐,並看见福音果子,这是不住的祷告操练所赐。正如保罗在不住祷告的生活中,虽在监牢,应该是死板,孤单,无助,甚至痛苦无望的日子,却充满着丰盛澎湃的属灵活力,写出千古令人诵读得力的监狱书信,成就了神美好的培养历代信徒的计划。奇哉!妙哉!

               保罗说:感谢神常率领我们在基督里夸胜。保罗用一个比喻:古代将军元帅把敌人打败凯旋回国后,接受民众欢呼来描写我们在事奉得胜的光景。得胜队伍是这样排列的:元帅在凯旋团队前行,跟着元帅的是他的得胜士兵,最后面是俘虏和战利品。这支队伍接受本国民众的热烈欢呼!主耶稣是我们的元帅,我们是祂的士兵,跟随者。祂得胜我们也会得胜。保罗在耶稣的后面,我们也在耶稣的后面。保罗得胜的经历也会成为我们的经历,因他在基督里,我们也在基督里。他靠基督得胜,我们也能靠基督得胜。我们靠基督一定能在神旨意里,在团队上,在坚持上,在祷告上得胜,有了这三样的的得胜,最终就带来我们在事奉上得胜!