5/9:如何通过小组之“家”做世上的盐和光?

(图片摘自网络,版权属于原作者)

小组是教会重要的单元,是连接教会和社区非常重要的一环。 如何在基督之“家”更好地建设小组之“家”也是同工们一直关心的方向。教会最近开始在小组事工上做了一些积极的探索! 感谢神! 祂带领一些在小组之“家”上非常有经验的David和John(本文中用“他们”表示)在5月8日的祷告会当中给了大家非常好的分享。

一 教会和世界

马太福音5:13-14 你们是世上的盐. 你们是世上的光. You are the salt of the earth… You are the light of the world.

基督徒是光,是盐,但不能总堆在教会的建筑物里面。 马太福音5:13-14提醒我们这是“光”和“盐”是世上的盐,世上的光。 所以我们必须要对教会产生影响。

他们秉承的理念有以下几个:

  1. 我们是世上的盐和光. We are Salt and Light of the World
  2. 只有教会才能把神的国介绍给世界. Only the Church can introduce the Kingdom of God to the world
  3. 教会必须有神学的和宣教的视角. The Church must have Theological and Missiological perspectives
  4. 教会是为着非信徒而存在的. The Church is exiting because of non-believers

因为如此,我们需要直接挑战自己应该思考对教会的问题有两个:

  • 教会里面在发生什么?
  • 因为这个教会,周围的社区在发生什么?

教会应该多多通过细胞小组做门徒训练, 产生邀请者和布道者。当每个小组都与邀请者,布道者和受邀者的时候,小组影响周围社区的功能才能真正发挥。

A 种子计划

他们作为宣教机构坚持认为教会是上帝王国的主要参与者,所以他们绝不绕过教会,相反是按照下面的3个步骤帮助配搭教会做社区福音转化的工作。

事工三阶段

他们的事工分三步走,第一步是关于门徒训练,第二步是用种子计划等装备教会,最终达到社区转变的目标。种子计划 SALT training is to empower churches with Seed Projects to meet the need of community。 有以下几个要点可以作为大家的参考和思考:

  1. 计划有着祷告的遮盖。 Projects are covered in prayer.
  2. 以神的旨意为主,超越人的情感。 Motivated by Gods intentions, over and above human compassion.
  3. 计划都非常小,不复杂,低成本,1-2天就可以完成
  4. 计划本身让社区人士参与进来,不歧视人,让人从中收益
  5. 用神国的标准评估,最终效果是荣耀神

* 举例:关心乞丐的种子计划行动

他们特别提到了为公共场所的一起乞丐等人传福音的行动。尽管别人身上有味道,他们特别强调第一个动作就是走上去拥抱他。 这是个非常有挑战性的事情。 一个经常被人嫌的乞丐根本不期待别人会拥抱接待他们,但是如何他们得到基督徒的拥抱后,他们的心中就会对基督徒有完全不一样的看法。 这是个短时间的种子计划行动。 当弟兄姊妹们走出去成功拥抱第一个以后,就会发现拥抱第二个第三个就没那么难了。

B HOC6已经有的预备

  1. 基督六家从2018年底就通过同心圆的理论已经从公共神学的角度解释了教会必须内聚于基督和外散于社区的理念。
  2. 教会也已经在2019年元月份清楚定义了教会的使命就是“爱神爱彼此爱邻舍”,特别强调了我们的邻舍就是 The people next to us, 具体来讲就是我们一直提到的“家庭,社区,职场和网络等领域。
  3. 教会的同工们也成立了爱邻社NPO并积极参与其中,通过爱邻社尽可能多地接触社区,为教会的福音工作提供了有效的平台!
  4. 教会的传道人也看到这个时代的教会应该培训打发差遣更多的肢体出去做影响社区的工作。教会主日的祝福祷告也慢慢改变为差遣祷告。
  5. 传道人之间已经有所讨论,教会也将按照FAT的标准多多在门训装备上下功夫。

感谢神!祂已经从神学,宣教,教导以及行政架构等方面预备了HOC6要更好地内聚于神并能外散于邻舍。

二 “你和你一家”

使徒行传 16:28-34保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战竞竞的,俯伏在保罗西拉面前。又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才能得救。他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐。

David特别介绍说圣经当中提到的“你一家”往往是一个村庄一个部落的概念,也就是说,当一人信主后影响的是这个社区。

A “家”的架构 Structure of Oikos

举例邀请者慕道者传福音的人
马太福音9:10马太税吏和罪人耶稣
使徒行传10:24哥尼流他的亲属密友彼得
使徒行传16:14-15吕底亚她和她一家保罗
使徒行传18:7-8提多·犹士都基利司布和全家保罗
使徒行传16:18-34狱卒他和全家保罗

根据以上圣经当中的举例,一个可以正常影响社区的”家“应该有的基本要素是:

  • 有邀请者
  • 有慕道者
  • 有传福音的人

* 举例:摄影小组

他们特别提到一个弟兄喜欢做摄影的工作,他就组织主内和社区未信主的摄影爱好者在一起成立一个小组,一边教导他们“手法”的同时,也教导他们的“心法”。前者是关于技术,后者是关于心中如何捕捉生活当中的美。 他们这个群组就经常外出摄影并把定期把自己的作品晒出来分析其中心法和手法上的好的地方,这样大家在彼此切磋的过程当中建立了友谊。 也是因为心法上的交流,在传福音上把神的话语也不断地带出去影响整个小组。

B HOC6小组之“家”应该的吸纳和应用

在5月9日的传道人祷告会当中,传道人集体讨论后,觉得有以下几点值得吸纳并应用在我们教会:

  1. 每个小组已经特别注重应该有作为小组长的组织者和分享神话语的分享者,这关乎“爱”和“光”。小组如果更多外展到社区福音领域,这两点其实也可以适当延伸到邀请者和传福音的人的角色。 当然教会有的小组目前的状态是信徒们因为关怀和成长安慰的缘故聚在一起,这次成长的中间状态,我们应该往外展上迈出步伐,但也不要否定自己。
  2. 教会的小组如果人数超过15人,就要考虑两种角色同工的预备。 只要有第二梯队的组织者和分享者的同工都到位了,就应该大胆地走向细胞分裂。按照主耶稣带领门徒的标准,一个小组以12人为理想的大小。教会要为了培养各方面的同工做许多教导和未雨绸缪的工作, 但切忌在同工配搭没到位时为了分而分!
  3. 教会有的小组应该慢慢转移到家庭聚会的模式。家庭开放的肢体相当于组织者,分享的同工哪里来?教会的教导同工,区牧同工或传福音训练的同工都可以作为整体发展的一部分愿意走进去做帮忙的工作。在未来的2年之类,这种走进社区的小组模式应该逐渐建立起来。
  4. 教会爱邻社已经有了不是隐形的小组, 教会如何走入他们是我们当前的挑战和思考。教会已经有了一批受训的弟兄姊妹可以成为传讲者。需要鼓励两批资源的搭配和组合,并走出善用资源走出资源整合的服事模式。求神带领同工们在这件事上的同心看见和合一摆上。
  5. 任何小组之“家”的构建,成长,成熟等都需要圣灵的带领,需要祷告的遮掩才能健康成长。

教会也会因着小组的不断建设而通过小组之家的网站做适时地更新。