03/22主日证道:《God is Holy》(颜世敏牧师)+《不能事奉两个主》(沈丽薰传道)

注:这是3/22日HOC6儿童部和国语部的联合聚会。录像记载两部分的合集。

 以下是国语部崇拜部分《不能事奉两个主》的文字稿:

引言

在台湾的网络上流传着一段话“一场疫情,警卫都成了哲学家,问的都是直击灵魂深处的哲学问题:1你是谁?2你从哪里来?3你要到哪里去?”这些是我们传福音时问的问题。今天虽然不是布道的信息,但是和我们如何走天路有密切的关系。上个月我讲了“不要忧虑”,是耶稣在登山宝训里讲的“单纯信心生活”的后半部。今天回头講前半段,太6:19-24節,今天的讲題是:不能事奉两个主。让我们一起来思考:天国的价值观要用什么来主导?

19不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷.20只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能鏽壞、也沒有賊挖窟窿來偷.21因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏 22眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;23你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢 24「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

马太6:19-24

分三段:1用永恆的觀點(19-21) 2.有屬靈的眼光(22-23) 3对父神的信靠(24)

用永恆的觀點(19-21,參路12:33-34))

19不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷.20只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能鏽壞、也沒有賊挖窟窿來偷.21因為你的財寶在那裏、你的心也在那裏(參路12:33你們要變賣所有的、賙濟人.為自己預備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上、就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。34因為你們的財寶在那裏、你們的心也在那裏)。

主耶稣希望跟隨他的人,是那些具備單純的信心,並且以真理為根基,在恩典中被塑造的人.在這裡他教導門徒,在生活上,不只是不要像法利賽人那樣假冒伪善.而是要根據更超越的觀點來走人生的道路。19和20節的[蟲和銹],指的是那些會使地上的財物失去價值的東西或者過程。有時候一些財物也會引起盜賊挖窟窿來偷.當時巴勒斯坦房屋的牆多半是泥土作的,小偷很容易在牆上挖洞。現在的牆不容易挖,但可以打破玻璃窗或门.这一節告訴我們,世上的一切財物只是暫時的,並不安全也不長久.更何況還有地震,颱風,大水、最近的新冠疫情,迅速传播,好多国家都沦陷,人们的生命受到威胁,世界的经济也跟着动荡不安。我们能掌握的,实在很有限。

曾經有一位詩人,看到地震,海嘯的時候,寫了詩46篇(詩 46:1-3,10):[1]神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。[2]所以,地雖改變,山雖搖動到海心,[3]其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。[10]神說:你們要休息,要知道我是神!詩人告訴我們,任何災難來的時候,不要忘了神是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助,我們可以安息在祂裡面.主耶穌告訴我們:[信子的人有永生](約3:36),祂所賜給我們的新生命,可以讓我們活出有信,有愛,有盼望的新生活,這是值得我們追求的

或許你會問:那耶穌是不是要我們的新生活裡不能擁有任何財物呢?不能投資或儲蓄嗎?不能作一些退休後的規劃嗎? 你可能還會問:主耶穌到底有沒有責備我們,享受我們所擁有的一些好東西呢? 我们来看一幅漫画:

这是蔡颂辉牧师的漫画:有位弟兄对着十字架祷告,可脑海里却浮现出耶稣拿着财宝的形象。上面还有一段文字说:“很多人虽然信了耶稣,却仍然保持未信主时的宗教观,形成一种不伦不类的信仰”。这幅漫画反映的还蛮真实的。在物欲横流的今天,人们越来越疯狂地追逐金钱,财富已经成了当代社会衡量人价值的标准,在这样的风气下,有些基督徒难免受到影响,还是以获得财富作为人生的唯一、以及终极的目标。那么,基督徒可不可以追求财富呢?

传5:18-19“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐”。因此,基督徒希望借着祷告,在工作中得到主的赐福,并为此获得应得的财富,这是无可厚非的。提前6:17也提到,…那厚賜百物給我們享受的神。旧约聖經把富有看作是蒙福的證據之一。但是,无论多富有的人都是两手空空而来,空空而去。我们不能将追逐财富作为人生的终极或是唯一的目标,因为世上的财富,终究会过去的。

聖經也并沒有完全否定積蓄,歷代志上(代上29:1-5)記載大衛曾經為了建造聖殿積蓄了許多金銀.那麼主耶穌到底在講什麼呢?他在譴責什麼呢? 原来,主耶穌所譴責的是那些完全不顾其他人的需要,只管自私地積攢有形的財寶,到永遠不能滿足的地步, 而且過著奢侈浪費生活的人。

耶稣在路12:15-21講了一個無知財主的比喻: 有一個財主田產豐盛,就想蓋一個更大的倉房來收藏,好讓自己安安逸逸地吃喝快樂.這時,神的反應是“無知的人哪,今夜必要你的靈魂”這個比喻的教訓是:不可自私貪心,因為人的生命不在乎家道豐富.如果我們專心追求財富,那就不是我們支配那些財物,而是被那些財物所掌控,那些財物變成我們愛慕膜拜的對象.“今夜必要你的靈魂”就是失丧了生命。

李开复是人工智能先驱,在他的新书“A.I.未来”中提到他在53岁-人生的黄金时期,查出淋巴癌晚期,在残酷的现实面前,他突然意识到:以前他疯狂工作,使机器人能够像人一样思考。结果自己却成了像机器一样。他发现自己生命中对妻子对孩子的亏欠,他突然意识到生命的本质不是工作,不是外在的成就。而是爱。他必须重新规划自己的家庭生活。他终于放下热爱的工作,回到台湾接受治疗,被迫补修死亡学分。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”有不少人都是到了生命的尽头时,才悔不当初。我曾经读过一篇令人心酸但也令人警惕的真實故事: 兩百多年前,在英國有一個人叫Robert Robinson(1735-1790), 在25歲的那年就被按立,成為劍橋浸信會的牧師。他作地非常成功。突然間成名,讓一個初出茅廬的年輕人承受很大的壓力。后来,他因為不能擺脫世俗的誘惑,慢慢地從教會的背景中淡出。

許多年後,有一天他乘坐繹馬車旅行,正巧坐在一位女士旁邊,那位女士津津有味地讀著一本書,似乎對其中的一段特別感興趣,她指著那段讚美詩告訴Robinson:她從那些讚美的詩句裡,所領受到的恩惠,並且問他有什麼想法, Robinson看著前面的幾行字: [萬福之源,求你來吧! 調整我心,使我歌頌你的恩典,憐憫的江河從不停止,我要唱詩揚聲讚美]

他淚流滿面,實在讀不下去了.他告訴那位女士:[這首詩是我許多年前寫的,假如我擁有全世界,我會以此作為交換,好享受當年我曾有的感動].那時,離開他單純仰望神的日子,彷彿有好幾光年了。過了沒多久,他就與世長辭.這首讚美詩的後段是:[噢,我欠恩典何其多,每一日我都虧欠,讓你的恩慈,將我流浪的心圈向你].Robinson虧欠了神的恩典,那麼,你和我有沒有虧欠神的恩典呢? 

20節說:[只要積儹財寶在天上].

去年5月2日去世的聖經學者Warren Wiersbe说 [積財寶在天上]這句話是表示為了神的榮耀,使用我們的恩賜,時間,精力,貨財等。要以國度真正的財富來衡量人生,因為世界的財富有如過眼雲煙。所謂[國度真正的財富]指的就是:不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業(彼前1:4)主耶穌說:天國子民要把真財寶存在天上,那裡沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷.怎麼講呢?因為它的性質和地上的財寶完全不同。那麼,神要我們怎麼作呢?

舊約時代,神藉著先知彌加說: 彌 6:8-[世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行]。使徒保羅領受了神的話語,他囑咐提摩太說:你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財,要行善,在好事上富足,甘心施捨](提前6:17-18).詩112:9-他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義,存到永遠。

曾經有人這麼寫著:[我餓的時候,你們成立人道協會,一同談論我的譏餓,我無家可歸,你們卻向我宣揚,神的愛中有屬靈的避難所,你們看起來是何等聖潔,與神何等親近,但我還是非常飢餓,很孤單也很冷].這些話提醒我們,很多時候,我們忽略了別人真正的需要,沒有即時伸出援手。耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(马太福音10:42)我们因为服事主所做的事,没有一样是徒劳的。

从公元371年起,马丁·图尔斯(Saint Martin of Tours)(公元后316-397年)一直担任法国图尔市的主教。一个寒冷的冬夜,他骑着马,经过一个乞丐。马丁立即下马,将自己所穿的袍子撕为两半,把其中一半给了那位乞丐。那天夜里,马丁做了一个梦。梦中,他看见耶稣身穿半边袍子。他问耶稣这袍子从何而来,耶稣说:是仆人马丁给我的。

一位姐妹在与绝症对抗期间,每个月都会在门口看到一个装着百合花、粉红郁金香和黄色水仙花的玻璃花瓶。是一位匿名的基督徒固定透过花店送鲜花给她,美丽的花束还附带一张纸条,上面写满鼓励她的圣经经文. 每一朵色彩缤纷的花朵和亲笔所写的字条,都肯定了上帝对她的慈爱与怜悯

前些日子读了一篇文章“封城之爱”,在武汉封城後,位於光谷的Wakanda咖啡店沒有歇業。7名員工自願留守,每天為兩家醫院的一線醫護人員外送咖啡,每天500杯,全部免費。上午4位咖啡師值班,12點前送300杯到中醫院;下午3位咖啡師值班,5點前送200杯到花園山院區。每天500杯咖啡,讓守在一線身心俱疲的醫護人員獲得片刻舒緩,而且知道他們並不全然孤獨。有一次按約定流程送完咖啡後,5位醫護人員忽然向他們鞠了一躬。那一瞬間,彼此的眼睛,在封城患難時瞬間模糊了。最近有弟兄姐妹给我送珍贵的口罩,雪中送炭的温情,让我感动到不行。

有不少福音朋友愿意信主,常常是感受到基督徒给他们“无缘无故的爱”,其实这爱是从主来的。基督徒作家Charles Swindoll 和Max Lucado都不約而同地在他們的書上說:[沒有任何時候比我們付出施予的時候更像神了]。神激勵我們,引導我們行善,並且通過我們所行的微不足道的善,來彰顯祂 那無比的良善.只要不把神所賜的完全用在自己的身上,在自己的能力範圍內,為神的工作费心費財費力,作神百般恩賜的好管家,常存謙卑的心與神同行,那我們就可以積財寶在天上了。

21節說:[因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡].一個人的心必然跟隨著他的財寶,因為那是他的至愛.如果我們以較低下的慾望來作為生命的主導,那麼我們的掛慮與思念也就是那些急待滿足的慾望。

聖經學者巴克萊說:如果一個人所重視的是物質,那麼他所有的興趣就是在地上,當他參觀一座貴族的庭園和城堡的時候,他會說:[這就是让我不願死去的東西].但如果一個人一直想望著永生,那麼他就會輕估今生事物的價值.保羅也勸勉我們: [你們要思念上面的事,不要思念地上的事](西 3:2)。

主耶穌在這三節經文裡指出:地上的財寶是暫時的,不安全的,會朽壞的,所以我們不要以追求物質,擁有財富為人生的最高目標,如果主讓我們有能力賺更多的錢,那麼,我們要將地上的財寶投資在別人的生命上,用在主的國度裡.約翰衛斯理說:[供養自己越少,幫助別人越多,心中的喜樂和屬靈的福氣也越加豐富].所以[天國的價值觀]要用永恆的觀點來主導。

有屬靈的眼光(22-23)

22眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;23你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢

這兩節經文意義深奧,加強了上下經文的意思,是講到對神要有[單一專注的心眼],我们定睛在什么上面,我们的心思意念就在什么上面,我们的生命就会走向这个方向,这就是我们生命的焦点。生命的焦点决定了我们的生命状态。

從這兩節經文,我們看到另一個強烈的對比:眼睛瞭亮和眼睛昏花.俗語說:[眼睛是靈魂之窗],眼睛對一個人的身體而言,就像是一盞燈.[瞭亮]的字面意義是[單一的],這裡的眼睛是單數,表示視線要集中,沒有double vision。當我們「思念天上的事」用的就是單一的,屬靈的眼光。瞭亮的眼睛,帶來光明的全身,能夠直奔標竿。眼睛若昏花,視線就模糊,動作也就不穩定.全心思念地上的事,就是眼睛昏花,視線模糊,嚴重的就跌入黑暗的深淵裡,像那些因為貪戀錢財而心中愁苦的人。

[提前 6:10]說:[貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了]。如果我們只專心在累積個人的財富,以追求[物質]為我們人生最高的目標,以有錢,有地位,有名望,有權勢為成功的標誌,那我們就偏離了主的教導,會失去心裡的平安,失去神的祝福.記得有一位牧師說过:我們不要追求成功,要追求卓越,卓越是跟自己比,在主裡的生命應該是一天新似一天。

我曾經在一本屬靈雜誌上,看到很大的一行字:跟隨耶穌基督將改變你的花錢方式。什麼叫做[跟隨耶穌基督]呢?馬可,馬太都記載:曾經有一位富有的少年人問主耶穌,要作什麼才可以得永生,主耶穌對他說:「去變賣你所有的分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我」(可10:21,太19:21).這也是主耶穌第二次提到[積財寶在天上].變賣所有的,跟從主,是一種主權的轉移。大多數人是信了主以後,一點一點地變賣,就是隨著靈命的成長,將自己的主權一點一點地慢慢移交給主

所以跟隨耶穌基督的我們,應該慢慢改變我們的心思意念,不但不跟著時代的潮流走,還要經歷內在生命的更新,讓我們的新生命一天新似一天.想要心意更新而變化,就需要有單一的,屬靈的眼光.所以[天國的價值觀]要有屬靈的眼光來主導。

有一位詩歌作者說:[我願愛你所深愛的,也願行你要我行的],這就是將自己生命的主權交給主,也就是過一個信靠順服神的生活。

對父神的信靠(24)

[24]「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」

這一節經文在這裡承先啟後,把前面的[不要積攢財寶在地上]以及下面25節的[不要為生命憂慮]連了起來.就是要信徒用[對父神的信靠]來主導人生。主耶稣这一警句,正如旧约时代的以利亚先知在迦密山的神迹前,一针见血地指出以色列人问题的症结,王上18:21以利亞前來、對眾民說、你們心持兩意要到幾時呢.若耶和華是 神、就當順從耶和華.若巴力是 神、就當順從巴力

瑪門是財利的意思,本身是中性的.我們可以用金錢財物來事奉神,但如果一味地貪戀財物,那就是去事奉瑪門了。這裡又提出一個強烈的對比,就是[事奉真神和事奉瑪門].聖經裡有好些地方告訴我們:貪心就等於拜偶像(弗5:5).因為那些東西奪去了神在我們心中的地位.成为我们的“主人”。事奉的字面意思是[為奴],一個人不可能同時屬於兩個主人.不能腳踏兩條船,強調的是[忠心不二]。基督徒不但不可有别的神,更重要的是:不可用拜偶像的方式和心态来敬拜真神。要先离弃偶像,归向真神,然后才能服事真神,美国的钱币上有一句话:In God We Trust我们信靠神,似乎在提醒我们:是要服事赐金钱的上帝,还是服事上帝所赐的钱?

[耶穌受試探]第三个试探:魔鬼又帶他上了一座最高的山、將世上的萬國、與萬國的榮華、都指給他看、對他說、你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。耶穌說、撒但退去罷。因為經上記着說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』(太4:8-10)這就是主耶穌所說的:[你們不能又事奉神,又事奉瑪門].我們可不可能作到呢?

奉献到底的富翁(William Colgate, 威廉高露洁1783-1857)他原本是英国人,后来到了美国。1804年Colgate受雇于一家肥皂制造商当学徒,做小工。薪水很低,但他仍然坚持一发薪水就先把十分之一奉献取出,余下的他会存起来;而且他对工作、对老板特别忠心,做事殷勤,像是为上帝而做一样。他遵照西3:23-24节的教导:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”因此他深得老板的赏识,老板总是一步步给他升职、加薪。薪水虽然越来越多,他仍然保持奉献和储蓄的习惯

机会终于来了。有一天,老板想要放弃肥皂公司,寻求新的项目发展。但他希望把公司交给一个能使它发展更好、更具有能力的人来做。Colgate的能力和储蓄派上了用场,他终于抓住了这个机会。短短的六年时间,公司在Colgate的经营下多元化发展,从单一的制造肥皂,到生产洗手液、牙膏等产品。公司虽然发展很好,但Colgate依然不忘倚靠上帝。将公司百分之十的利润奉献给教会。他不但事业成功,而且婚姻家庭也非常幸福。他和他的妻子终身相爱,一共养育了11个孩子,并有美好的见证,将孩子们带到神的面前,全家不仅仅是星期天去教会敬拜上帝,而且在家里也每天举行家庭礼拜,一起读圣经、祷告,将基督的信仰实践在生活的每一个方面。在这段“居家防疫”的日子里。正是我们带领家人、孩子亲近主的好机会。Colgate还捐献出绝大多数钱财给各种教育机构,特别支持美国的圣经协会以及外国圣经公会,热情地支持宣教士向海外宣教,希望有更多的人认识上帝,得着上帝的赐福。盼望我们学习Colgate,用一生来见证基督信仰的伟大力量。

我知道弟兄姊妹當中,也有為了事奉神而過簡樸生活的。Richard Foster寫的書[簡樸生活真諦]裡面說:內在簡樸的核心是活在基督裡,在與神同行當中,學會無論在什麼情況下都可以知足。這就是保羅說所的:我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。

一個信靠神的家庭,必定會活在基督裡,讓基督成為一家之主。寇監督曾经告诉我们基督徒理财的[中庸之道],他说:[賺錢而不貪財,投資而不投機,用錢而不被錢用,節儉而不吝嗇,慷慨而不浪費,施捨而不求報].相信,作到了這6個理財的[中庸之道],就能討神的喜悅,我們不但得著了天,同時也得著了地.奧古斯丁說「將心連繫在神的永恆上,便能永久和祂在一起」,所以[天國的價值觀]要用[對父神的信靠]來主導.从“属世的价值观”到“属天的价值观”需要个人长期地跟神建立关系,经历神、一直到对神主动地、完全地降服。

結論:

想要擁有單純的信心生活,我們就要活在真理的保護中,要實踐主耶穌的教導,那就是:天國的價值觀要用[永恆的觀點]來主導,我們要積攢財寶在天上.也要有[屬靈的眼光]來主導,我們要思念天上的事,還要用[對父神的信靠]來主導,不能又事奉神又事奉瑪門.因為[人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了](約壹 2:15).弟兄姊妹,我们是按照神的形象被造,神在万世以前就在基督里拣选了我们,成为神的儿女,将来还要和主永远在一起,盼望我们常常思想神的恩典,过着在地如在天的生活。也盼望福音朋友们,可以早日认识主接受主,和我们同奔天路、同蒙赐福。