5/31: 主日信息《神的拯救》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

录音:

录像:

文字稿:

講題: 神的拯救 經文:約拿書第二章 日期:5-31-2015 沈麗薰

引言

這個月來。講臺的信息不約而同地都講有關“面對挑戰”、“經歷困境”,以及禱告、仰望神,因為這是我們生活中会經歷的。今天我要講的也是圍繞著困境和禱告。。
兩個月前,我講了約拿書第一章:先知約拿逃避神的呼召,不願去東邊的尼尼微城宣告神審判的信息,反而急速地逃往西邊的他施,他在約帕上了船,但神卻使狂風大作,幾乎翻船。他承認是因為自己得罪了神,要水手們把他丟在海裡,狂風果然平息,最後一節說:耶和华安排一条大鱼吞了约拿、他在鱼腹中三日三夜。這個時候,約拿會怎么做呢?
第一章的講題是神的主權,這一章是約拿在魚腹中的禱告,不像第一章的記述文,而是很優美的一首詩。第二章的講題是“神的拯救”。分四段講:堅信、認罪、蒙允·、感恩。

一、堅信 — 神是垂聽禱告的主 (1-2)

1-2節:约拿在鱼腹中祷告耶和华他的 神、说、我遭遇患难求告耶和华、你就应允我.从阴间的深处呼求、你就俯听我的声音。
在魚腹中禱告,古往今來大概只有先知約拿一個人。這還是本書第一次記載他的禱告。你能想像一個人三天三夜在魚腹中,在沒有亮光、沒有食物、絕對孤單無助的光景中禱告嗎
改教運動的領導者馬丁路德對【約拿在魚腹中禱告主】的講論是這樣的:他說當約拿對船上的人說【你們將我拋在海中】的時候,他已經宣告了自己的死刑,約拿看不見結局,他只看見死。而最糟的是:這死是由於神的忿怒。他說:在約拿心中,他要和罪、和自己的良心、和死,並且和對神的忿怒爭戰。
馬丁路德認為約拿并沒有期望自己得拯救,他以為他自己必定死,然而他禱告說【我遭遇患难求告主】這就表明我們必須時常向神禱告,只要你能求告的話,你的大痛苦就過去了
他說,當約拿到了他能發出呼求的那一刹那,他已經得勝了。他轉離了對神的忿怒和不順服,他重新投向神的懷抱。他要再度跟神建立以往正常的關係。馬丁路德這段話,給了我們很大的提醒。
有時候,我們可能因為突然降臨在身上的苦難,對神起了忿怒或疑惑,如果我们把受苦的约伯,所講的话挑出来看,会意外的发现约伯最大的痛苦,是对神的缺席发出质疑,最让约伯伤心的也是当他在绝望紧急中向神呼喊,神却一点反应都没有。
伯23:3-4說:惟愿我能知道在那里可以寻见 神、能到他的台前.我就在他面前将我的案件陈明、满口辩白。如果我們也有像約伯那樣的痛苦,我們可以學約拿在魚腹中的禱告:拋開對神的憤怒或疑惑,趕緊回到神的面前求告祂、抓住神。
其實約拿早就應該求告神了。在神呼召他的時候,在海上狂風大作的時候,在船主將他從艙底找出來的時候,在水手們掣簽掣出他來的時候,那麼可能就不至於經歷風暴,最後被投入深海。但是沒有任何的禱告是“太遲”的,因為神對我們始終是“寬容忍耐、慈愛信實”
下面讓我們來思想約拿在魚腹中的禱告。雖然第1節接續第1章的最後:他在鱼腹中三日三夜,但並不表示:一定是在三日三夜之後才禱告的。很可能是在被大魚吞到腹中以後就開始禱告了,他一心求死,但并沒有葬身海底而是到了不見天日,滑溜溜的魚腹中,他能做的大概也只有反省和禱告了。在反省和禱告中,他可以重新認識清楚神的主權和作為。
既然在大魚的腹中還可以存活,也就可以禱告了,雖然那不是一個理想禱告的地方。很多信徒都相信不論在哪個地方,哪個時間,哪個狀態下都可以禱告,而神也會垂聽,因為神無所不在,而祂也實在顧念我們。
約拿禱告說【我遭遇患难求告耶和华、你就应允我。从阴间的深处呼求、你就俯听我的声音】求告和呼求是同樣的意思,应允和俯听也是同義字。這是約拿在怒海餘生之後對神的傾訴。約拿強調神是聽禱告的神,這樣堅決的相信,對禱告的人太重要了,這也是表示我們對神的信靠順服。
我們要相信每次的禱告神都會聽,但是否答應我們的祈求,就不一定了,因為主權在神。他可能完全答應我們所求的,可能叫我們等待,也可能完全不答應,但最終卻給了我們,超過我們所求所想的。因為祂的意念高過我們的意念。
我為兒子的工作禱告了很多年,我相信我的祈求是在神的旨意範圍內,雖然神一直沒有成就我的祈求,但我相信神聽了,因為在那段期間,我看到兒子一點一點地轉變,神沒有給他一份理想穩定的工作,但在那段等待的時間里,磨練了他的性情,也賜給了他一位很好的終身伴侶。
幾年下來,我從起初的憂心忡忡到忍耐等候,然後到現在的平靜安穩。因為知道神聽了我為兒子的禱告。祂會引領兒子的一生,只要信主的他肯信靠順服。
約拿在危難中求告神和大衛寫的幾首詩有異曲同工之妙:詩篇120:1 我在急难中求告耶和华、他就应允我。130:1 耶和华阿、我从深处向你求告。
可見先知約拿熟悉舊約聖經,在大魚的肚子里,他不可能翻閱聖經,因為平常就熟讀聖經,他當時的景況跟大衛危險的處境又很類似,禱告時,類似大衛的詩就衝口而出。我們不一定要用聖經的話禱告,但熟讀聖經,可以更清楚該如何禱告。
那麼”阴间的深处“是指哪裡呢?根據舊約聖經的用法:陰間是指“死人的去處”,可以翻譯為地獄、坑或墳墓。有時候,也可以指到是“死亡的邊緣”。這裡應該是指約拿被拋入海里,大魚吞他之前,他感受到自己正處在死亡的邊緣,因而向神呼求。
整篇禱文到第7節為止。都是用過去式寫成的。這是他在魚腹里回想:他被拋入深海時所遭遇的身心靈的種種煎熬,以及他靈里的更新。

二、認罪 – 危難中先向神認罪(3-6a)

V3-4: 你将我投下深渊、就是海的深处.大水环绕我.你的波浪洪涛、都漫过我身。我说、我从你眼前虽被驱逐、我仍要仰望你的圣殿。
“深渊、海的深处、大水、波浪洪涛” 都是指在海裡的景況,而不是在魚腹里的情形。不是船上的水手們把他拋在海中嗎?這裡怎麼說是神將他投下深渊呢?因為海上狂風大作,被水手掣簽掣出來,都是神的作為,最後水手們不得不把他投下海的深處。他知道這是神的懲罰,水手們只是神審判的工具而已。
“我从你眼前被驱逐”。約拿知道是自己得罪了神,以至於遭受今日的苦楚,這些都是神的管教。雖然自己被神驅逐了,但他還是仰望神的恩慈和憐憫,他自認為還是屬神的人。
圣殿是神的居所,有神的同在。詩篇5:7【我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所.我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜】。約拿在被驅逐的情況下,仍然要仰望圣殿,這是他對神的信心。從後面兩章的敘述,我們知道:其實神是要藉著這些磨難,讓約拿再次回轉悔悟,回到神的面前,因為神是守約施慈愛的神。
大衛也寫過類似第4節的詩【我曾急促的说、我从你眼前被隔绝.然 而、我呼求你的时候、你仍听我恳求的声音】(詩31:22)。
大衛曾經犯下姦淫罪和謀殺罪,在先知拿單指出他的罪行以後,他幡然醒悟,寫下了詩篇51篇,就是他的懺悔詩:一開始他就呼求神。“神阿、求你按你的慈爱怜恤我、按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯(v1)
其中,10-12 節說【 神阿、求你为我造清洁的心、使我里面重新有正直的灵. 求你使我仍得救恩之乐。不要丢弃我、使我离开你的面】。
約拿和大衛都為著他們的悖逆神向神認罪,求神赦免,不要丟棄他、即便已經被驅逐,也要緊緊抓住神,願意再度回到神的面前,得到神的救恩之樂,仰望神。因為神是和他們立約的救贖之神。
神把以色列人從為奴之地埃及帶出來以後,就在西奈山跟他們立下這樣的約:【如今你们若实在听从我的话、遵守我的约、就要在万民中作属我的子民、因为全地都是我的.你们要归我作祭司的国度、为圣洁的国民】(出19:5-6)
約拿向神認罪,也深深體會犯罪所帶來的種種災難:第5節里有這樣的描述【诸水环绕我、几乎淹没我.深渊围住我、海草缠绕我的头】。這些都是描述在深海里幾乎死亡的情景。約拿的生命已經受到直接的威脅。
第6節上半節【我下到山根.地的门将我永远关住】他一直沉下去,甚至到山根。山的根基是在深渊,就是在海底。他是走向阴间,地下最低层的深处。
约拿发现他在死亡的门口,好像地狱的门开了让他进去,门一关上就闩住,永远不能再开,这是最可怕的结局。而這些個遭遇都是因為他自己悖逆神,以至於被神這樣的管教。
撒母耳記下從12章到16章記載大衛因為犯下重大的罪 ,遭受神一連串嚴厲的管教:他和拔示巴所生的兒子死了,女兒他瑪被同父異母的哥哥暗嫩強暴,他瑪的親哥哥押沙龍殺了暗嫩,後來押沙龍自立為王,真的是刀劍不離他的家。
押沙龍叛變,大衛落荒而逃的時候,掃羅的族人示每也咒駡他、拿石頭砍他,拿土楊他。那麼,大衛對神嚴厲的管教,態度又是如何呢?
他知道自己要為曾經犯過的重罪,付出很大的代價。家庭的變故雖然讓他有著錐心之痛,但他都默默承受。他願意承受神的管教,在管教煎熬中他也一直相信神的憐憫不會離開他,他知道神一定會再度地拯救他。
在兒子押沙龍叛變,他被迫離開都城以後,對跟隨祂的人撒督说、你将 神的约柜抬回城去.我若在耶和华眼前蒙恩、他必使我回来、再见约柜、和他的居所。倘若他说、我不喜悦你.看哪、我在这里、愿他凭自己的意旨待我(撒下15:25-26)。
在他寫的詩篇62:5-7節表達了他單純信靠神,求神扶持拯救、完全交托的心.【我的心哪、你当默默无声、专等候神.因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石、我的拯救.他是我的高台.我必不动摇。我的拯救、我的荣耀、都在乎 神.我力量的磐石、我的避难所、都在乎 神】。
大衛認定神會拯救他、保護他。也知道唯有跟神保持正確·親密的關係,才可以得到真正的安息。神就是要藉著這些管教,讓他學習更加謙卑順服,更加緊緊地倚靠神。
在魚腹中的約拿也在怒海餘生中轉向神,向神呼求、認罪、悔改。
弟兄姐妹,我們好不好思想一下:我是否曾經故意違背神的命令?當我們陷在罪中的時候,往往是我們跟神的關係比較疏遠的時候,對神的管教也就不那麼敏感,以至於沒有認罪悔改,那麼,最後的結局很可能就是離開神。
以前認識一位基督徒年轻同事,很陽光的一個大男孩,可是大約半年後的一天,他非常興奮地跟我說“我終於找到我人生中的真愛”。原來他和未婚的女同事發生婚外情,我相當錯愕:“有沒有搞錯啊,你已經結婚了”。他說”我絕對不會放棄這段感情“。後來聽說他家里發生了一連串很不好的事情,最終,原本美好的家庭破裂了。
一般來說:我們禱告的時候,很少認罪,最多的是祈求,但是禱告時認罪是必須的。雅5:16【你们要彼此认罪、互相代求、使你们可以得医治】。倪柝聲說:沒有一個信徒屬靈到他不必認罪的地步。
有兩節經文對我們在神面前的省思很有幫助。那就是詩篇139:23-24節:神阿、求你鉴察我、知道我的心思、试炼我、知道我的意念。看在我里面有甚么恶行没有、引导我走永生的道路。
作為神兒女的福氣之一就是:我們可以每天靈修禱告,讀經時聖靈會提醒我們,用經文來反省自己,有沒有不足的地方,也可以用經文來禱告,向神傾心吐意。在這樣與神交流的時光里,最容易發現自己有什麽不聖潔的地方,可以馬上修正我們跟神和人的關係。這樣,就可以避免自己偏行己路,得罪神,以至於遭受到神的管教。
萬一遭受到神的管教,要辨別出來神是管教而不是咒詛。也要學會在管教之後,要變得更加成熟。最後更要相信,神的恩典、慈愛、憐憫是不會離開我們,要相信神的管教里也有神的保守。
記得在一次退修會裏聽到寇紹恩牧師的見證,印象十分深刻,想必也有不少人聽過。他說: 因為他的教會里來了一位很會講道的傳道人,讓他心生嫉妒,他說,在那段時間里,他覺得自己跟神的關係有些阻礙,不容易進到神的面前。他想他應該為著自己的嫉妒心向神認罪,也向那位傳道人弟兄認錯,但實在說不出口,多沒面子啊!
後來在一次靈修時間里,聖靈光照他,要向神向人認罪。於是他先向神認罪,然後鼓起最大的勇氣去敲那位弟兄的門,硬著頭皮說:我嫉妒你啊!沒想到那位弟兄抱著他說:我也嫉妒你啊!兩位很會講道的傳道人,從此都得到了在基督里的真正的自由,

三、蒙允 — 神會適時施行拯救(6b-7)

V6b-7 耶和华我的 神阿、你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候、我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿、达到你的面前。
約拿稱頌神的大能,將他從絕境當中解救出來。【我心在我里面发昏的时候】是指什么时候呢?大概是指他差點葬身海底的時候。那時他心裡發昏,想必不可能發出聲音禱告,但他用意念向神表達內心的祈求。
記得兩次在高速公路差點出大事的那一刹那,我心中的意念都是【主啊!救我】。約拿想念神的慈愛,憐憫,想必這就是他的禱告,他願意認罪悔改,回到神的面前。他相信這個禱告進入了圣殿,也達到了神的面前。
使徒保羅說【谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么】(羅8:35)。任何的事都不会将信徒与基督的爱隔绝,信徒的一生必充满神的爱。
或許有人會問:我現在陷入生活的困境,我癌症末期,祷告了很久,神并没有施行拯救?这是怎么回事呢 ?我只能说:让我们继续仰望十字架上钉痕的双手,它能指引你的道路也能抚慰你的伤痛。
15年前,我女兒被醫生宣告“無藥可治“的時候,仿佛天地都变了颜色。我也像大衛那样呼求神:惟独他是我的磐石、我的拯救。但我也知道醫治的主權在神。
以賽亞書43:1-4節,神說【。。。你不要害怕、因为我救赎了你.我曾提你的名召你、你是属我的。 你从水中经过、我必与你同在。。。因我看你为宝为尊、又因我爱你。。。】。神在深海里用一條大魚搭救向他呼求的約拿。這是神特別的恩典,也是祂主權的彰顯。或許神不會答應我的呼求,但是我相信神的應許,神救贖了我的女兒,她是屬神的,縱然她從水中經過,神必與她同在。因為神愛她。慕安德烈說:愛是救恩中最大的榮耀。
19世纪英国诗人Tennyson寫的詩 “Crossing the Bar“。其中有几句是这样的意思【当我杨帆起航的时候,但愿沒有離別的哀傷,當我渡到彼岸的時候,我盼望見到我的舵手和我面對面】。主耶稣就是我们生命的舵手,我們只管安穩在祂掌舵的小舟里乘風破浪,因为祂爱我们也是拯救我们到底的神。
四、感恩 – 應當向神感恩還願(8-10)
V8-9 : 那信奉虚无之神的人、离弃怜爱他们的主.但我必用感谢的声音献祭与你.我所许的愿、我必偿还。救恩出于耶和华。
在魚腹中的約拿,講完了他在深海中被神搭救的經歷以後,他為自己在神面前蒙恩獲救而感恩,然後他將自己和那些信奉虛無之神的人做個比較。【虛無之神】就是假神,信奉虚无之神就是拜偶像。那些人离弃怜爱他们的主,沒有主的恩典。先前那些水手就是拜假神的,後來因著約拿的事件,敬畏耶和華。
在死亡邊緣被拯救的約拿,總算經歷到:祂所信的神,是施拯救的唯一的真神。
當我們信主以後,也會覺得自己很慶幸,但如果在慶幸里夾雜著傲慢,或自以為比沒有信主的人好,就會是問題了。有人說:基督徒只不過像那些告訴別人哪裡有麵包的乞丐而已
主耶穌在路加福音18章,向那些自以為義,藐視別人的人,設了一個比喻。就是稅吏與法利賽人禱告的比喻,法利賽人說自己比別人好,而稅吏只是說:神阿、开恩可怜我这个罪人。耶穌對這比喻下的結論是:凡自高的、必降为卑.自卑的、必升为高。
Jonathan Edwards约拿单‧爱德华滋,被认为是美国最出色的神学家,是十八世纪美国大觉醒运动的领导者。他認為“骄傲“是撒旦抓住基督徒的主要把柄,我們通常稱之為“屬靈的驕傲”,其實,真正屬靈的就不會驕傲了。

爱德华滋把這種 骄傲比喻为“隐藏的敌人”,隐藏而且难以捉摸。生活中,这类的骄傲有许多形状样式,像洋葱一层一层包裹人心:你把一层剥开,下面还有另外一层。聽起來實在可怕。

主耶穌的一生謙卑順服,腓立比書2:6-11節是有名的基督論,論到耶穌的降卑和升高。所以我們要時時記住主耶穌的教訓【凡自高的、必降为卑.自卑的、必升为高】。
約拿蒙恩獲救,心存感激,願意獻祭並且許願,1:16節也提到:水手們將約拿拋在海中,海的狂浪平息以後,他們便大大敬畏耶和華,向耶和华献祭、并且许愿。
這和詩篇50:14很類似【你们要以感谢为祭献与 神.又要向至高者还你的愿】。經文沒說約拿許了什麽愿。只是說:他必償還。大家可以猜猜他許的會是什麽愿呢?很可能是願意順服神去尼尼微傳道,但這也只是猜測而已。一旦我们向神許了愿,就必須償還。如果 有信徒這樣禱告【求主讓我买的彩券中了特奖,我一定把其中的一半奉獻為買堂的基金】,你們說:這樣的禱告神會應允嗎?
第9節最後說【救恩出于耶和华】這是整篇禱告詞總的大意。因神的拯救而獻上感恩。這也是約拿感恩禱告的高潮,是約拿的第二個信仰告白。第一個信仰告白是在1章的9節,他說:我敬畏耶和华、那创造沧海旱地之天上的 神。
【救恩出于耶和华】也是約拿宣告他對耶和華的忠誠,像約書亞記最後一章(書24:14-20)記載約書亞勸勉百姓要敬畏耶和华、诚心实意地事奉祂,要百姓宣告他們對耶和華神的忠誠一樣。
這裡,約拿不但宣告他對神的忠誠,並且稱頌耶和華是獨一無二的主,救恩和拯救都屬於耶和华。也唯有祂才能賜下救恩。祂將以色列人從埃及地拯救出來,像老鹰一样把他们背在翅膀上,还和他們立約,作他們的神。耶和華拯救約拿的時候,是以至高無上的主權感動先知從悖逆中悔改。
使徒約翰告訴我們【神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、死亡、埋葬和復活,得以為世界帶來真正的拯救,最深層次的拯救。因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救(徒4:12)。
V10: 耶和华吩咐鱼、鱼就把约拿吐在旱地上。
這是神回應約拿的禱告,吩咐那條大魚把他吐在旱地上,結束了暗無天日又忐忑不安的三天三夜的魚腹之旅。因著神的恩典,這條大魚成為神拯救的工具,牠救了約拿免於葬身海底。而且讓約拿有三天的時間在魚腹里痛定思痛,悔改認罪,重新和神建立關係。
那麼,神爲什麽不吩咐大魚把他吐在尼尼微的土地上呢?且待下回分解。

結論

约拿經歷過因自己的悖逆,遭受到神的管教,也經歷過因自己的認罪悔改,而再度得到神的拯救,回到了神的面前;約拿認識到神是一位可親近的神,是聽他禱告的神,是拯救他脫離死亡邊緣的神,是配得他獻上感恩和敬拜的神。
而我們也看到了神的公義,也體會到了神的寬容、忍耐、慈愛和信實,這樣一位神是配得我們獻上感恩和敬拜讚美的,古老的威斯敏特小信條,其中有一條:人生主要的目的是什么呢?——就是荣耀神,並且永远以祂为乐。”因為祂愛我們也拯救了我們。 愿榮耀歸給祂。