乃缦Naaman

乃缦

(Naaman)〔词根的意思是:可喜〕

叙利亚军队的元帅,生活于公元前10世纪。以色列王约兰和叙利亚王便哈达二世各自执政期间,乃缦位高权重、勇猛善战,深受敬重,“耶和华借他拯救了叙利亚人”。(王下5:1)圣经没有说耶和华怎样及为何任用乃缦拯救叙利亚人。一个可能是:乃缦率领叙利亚军队成功抵抗亚述王撒缦以色三世的入侵。这样,位于以色列和亚述之间的叙利亚就成了一个缓冲地带,使亚述的势力不致向西扩张得太快,直到耶和华所定的时候来到,亚述才打破这种稳定的局势,吞灭了北方的以色列国。

麻风得以痊愈

乃缦患了麻风病。在以色列,耶和华的律法规定,麻风病人必须被隔离。虽然叙利亚人没有要求乃缦被隔离,但他显然很高兴获知自己有希望摆脱这种讨厌的恶疾。他从妻子的以色列婢女得知,撒马利亚有一位先知能治好麻风病。乃缦马上带着便哈达二世的介绍信出发前往撒马利亚。以色列王约兰对乃缦有疑心,使他受到冷淡的待遇,打发他去见以利沙。以利沙也没有亲自出来迎见乃缦,只打发仆人告诉乃缦,到约旦河去沐浴七次。乃缦无疑觉得尊严受损,非但没有得到礼遇,还被人从一处差到另一处,徒然耗费精力,就气冲冲的要走。要不是乃缦的侍从极力劝阻,指出先知的吩咐也很合理,他早就打道回国,情愿继续忍受麻风之苦了。幸好乃缦从善如流,到约旦河去沐浴了七次,他的麻风病就不药而愈。乃缦是上帝通过以利沙医治的惟一麻风病人。(王下5:1-14;路4:27)

归信耶和华

这个叙利亚元帅身体复原后,高兴之余不忘感恩图报,走了大约50公里(30英里)路回到以利沙那里,要送一份厚礼给他,以利沙却坚拒接受。乃缦于是请求以利沙把一对骡子所能驮的以色列泥土赐给他,让他带回本国,好献祭给耶和华。乃缦发誓从今以后不再拜别的神。乃缦或许打算筑一个土坛,在坛上献祭给耶和华。(王下5:15-17;对照出20:24,25)naiman_fuyin

接着,乃缦请求耶和华宽恕他一件事,就是当叙利亚王进琳门神殿下拜时,总是靠他用手臂搀扶(看来因为国王年老体弱),所以他也免不得会在琳门殿屈身。乃缦说,这个动作纯粹是因为搀扶王的结果,而非崇拜琳门神。以利沙相信乃缦的请求是真诚的,于是对他说:“你安心回去吧。”(王下5:18,19)

乃缦离去后,以利沙的仆人基哈西动了贪念,就追上乃缦,佯作以利沙改变初衷,愿意接受一点礼物。乃缦很高兴地给了他一些银子和衣服。基哈西虽然有幸做以利沙的侍从,却贪财说谎,滥用职权,妄图借耶和华圣灵的作为牟取私利。结果,耶和华惩罚基哈西,使他长了麻风,而且这麻风永远附在他和他的子孙身上。(王下5:20-27)

 

附注:圣经中另外一个乃缦是 便雅悯的孙子,是通过长子比拉所生的后代(代上8:1-4,7);便雅悯人乃缦家族的创始人(民26:40)。在别的经文,乃缦被称为便雅悯的“儿子”。(创46:21)

 

附2:因信称义的乃缦

注明:本文摘自网络

  “亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”

  亚兰王便哈达在一次战争中击败了以色列的军队,结果亚哈在该一战役中阵亡了。此后,亚兰人经常侵犯以色列国的边境,而在某次侵袭中,他们掳去了一个小女子,她就在被掳之地“服侍乃缦的妻。”这个小女子远离家乡,虽沦为奴仆,却成了上帝的一个见证人,无意之中竟实现了上帝拣选以色列作祂子民的旨意。当她在这信奉异教的家庭中服务时,她对于她主人的病患深表同情。她想起了以利沙所行医病的奇妙神迹,因此就对她主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”她知道有上天的能力与以利沙同在,她也相信乃缦必能借这能力得到痊愈。

 

  这个被掳女子的行为,她那在异教家庭中的处事之道,乃是得力于早年家庭训练的明证。再没有什么委托,较比那交给父母照顾并教养儿女的责任更为崇高的了。父母对于儿女的习惯和品格的基础颇有关系。他们儿女的将来,大半取决于他们自己的榜样和教训。

  凡在生活上真正地反映上帝,使上帝的应许和命令在儿女心中引起感恩和敬畏的父母,凡以温慈、公正、和忍耐向儿女表现上帝的慈爱、公义、与忍耐,而且教导儿女敬爱、信靠、并顺从他们,借此教导他敬爱、信靠、并顺从天父的父母,乃是幸福的。父母将这样的恩物传给儿女,就是将那较比累代财富更为可贵的宝藏赠予他们,──这财宝是与永恒同垂不朽的。

  我们不知道自己的儿女将来会蒙召从事何种职业。他们可能在家庭范围内终老其身,他们也可能从事生计中普通的职业,或赴异教之地去作福音的教师,但他们都同样的蒙召为上帝作布道士,向世人作恩惠的执事。他们都应领受一种足以帮助他们站在基督旁边作无私服务的教育。

  当那个希伯来女子的父母将有关上帝的事教导她的时候,他们并不知道她将来的命运如何。但他们忠于所受的委托;后来他们的孩子在亚兰军队的元帅家中,为她所学习尊敬的上帝作了见证。

  乃缦听到了这个女子向她主母所说的话,他便取得了王的准许,带着“银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套”,去求医治。他也带着亚兰王给以色列王的信,信上写着说:“我打发臣仆乃缦去见你,你……要治好他的大麻风。”以色列王看了信,“就撕裂衣服,说:我岂是上帝,能使人死,使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”

  这个消息传到以利沙的耳中,他就打发人去见王说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”

  “于是乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。”先知打发一个使者去吩咐他说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”

  乃缦本来希望看到自天而来之能力的奇妙显示。他说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。”当他听说要在约旦河中沐浴的时候,他的自尊心受了伤害,因此他感到烦恼而失望地说:“大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是他就“气忿忿的转身去了。”

  乃缦因心骄气傲而不肯遵照以利沙所指示的办法去行。这个亚兰元帅所提到的几条河流,因周围的丛林而倍觉美丽,许多人群集在这些景色宜人的河岸那里敬拜他们的偶像假神。如果要乃缦下到这些河流的任何一条之中去沐浴,他的心中就不会感到有多大屈辱。但是惟有遵循先知的特别指示,他才能得到痊愈。惟在甘心顺从,才能得到所期望的效果。

  乃缦的仆人恳劝他遵行以利沙的指示。他们强调说:“先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴,而得洁净呢?”这时乃缦的信心正受着考验,同时骄傲却竭力要争取上风。但信心终于得胜,这个傲慢的亚兰人就放弃了他心中的骄念,顺服了耶和华明显的旨意。他“照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。”结果他的信心得到了褒赏。“他的肉复原,好象小孩子的肉,他就洁净了。”

 

  “乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里”,怀着感恩的心情承认说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。”

  乃缦按照当时的风俗,这时请求以利沙收下一批贵重的礼物。但先知不肯接受。他并不是要以上帝本乎怜悯而赐予的福惠来换取报酬。他说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”这个亚兰人“再三地求他,他却不受。”

  “乃缦说:你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”

  “以利沙对他说:你可以平平安安地回去。乃缦就离开他去了,走了不远。”

  以利沙的仆人基哈西在这些年间,曾有机会培养那表现他主人毕生工作特征的克己精神。他原有特权在主的军队中作一个高贵的旗手。上天的一切至佳恩赐久已是他力所能及的;可惜他竟转而不顾这些,反倒贪求属世财富中的劣品。如今他那贪婪的宿望便导使他屈服于压倒一切的试探之下了。他自思自量着:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,……我必跑去追上他,向他要些。”于是基哈西便这样暗暗地去“追赶乃缦。”

  “乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:都平安吗?说:都平安。”然后基哈西故意撒谎说:“刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我。请你赐他们一他连得银子、两套衣裳。”乃缦欣然答应了这个要求,并且不止给一他连得,而是勉强基哈西收下二他连得银子和“两套衣裳”,并打发仆人抬着送去。

  当基哈西走近以利沙的家时,他就打发仆人回去,随即将银子和衣裳藏起来。藏妥以后,“基哈西进去,站在他主人面前”,并且为使自己免受谴责起见,他又撒了第二次谎。基哈西回答先知所说“你从哪里来”的问题,说:“仆人没有往哪里去。”

 

  于是以利沙发出严厉的责备,表明他知道这一切。他问道:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳,买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”报应迅即临到这个犯罪的人。他“从以利沙面前退出去,就长了大麻风,象雪那样白。”

  这个曾蒙赋予崇高而圣洁的特权之人的经历,所启发的教训颇为严肃。乃缦的心中原已启现奇妙的亮光,并已颇有好感地决心要侍奉永生的上帝,而基哈西的行为却如在他的路上放下一块绊脚石。基哈西所施行的欺骗是无可辩解的。他至死仍患着大麻风,为上帝所咒诅,为同胞所远避。

  “作假见证的,必不免受罚;吐出谎言的,终不能逃脱。”(箴19:5)世人或许以为他们的恶行可以瞒过人的眼目,但是他们无法欺瞒上帝。“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)基哈西想要欺骗以利沙,但上帝已将基哈西向乃缦所说的话,和他们二人之间的详细情形,都指示了祂的先知。

  真理是出于上帝的;而各等各式的欺骗却都出自撒但。人无论在任何方面偏离诚实的正路,都是出卖自己,而致落在恶者的权势之下。凡学了基督样式的人必不至与人同行“那暗昧无益的事。”(弗5:11)他们在言语上,犹如他们在生活上一般,必是坦白、正直、诚实的,因为他们乃是准备与那些口中察不出谎言的圣者同行的。(见启14:5)

  乃缦身体得了医治,心灵有了改变,回到他在亚兰的家中之后数百年,救主还提到他奇妙的信心并加以称赞,作为一切自称侍奉上帝之人的实例教训。救主说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路4:27)上帝对以色列中许多患大麻风的人置而不理,因为他们的不信关闭了他们的得福之门。一个信奉异教的贵胄,既然一向都忠于自己的正义感,并且感到自己需要帮助,这在上帝看来,倒比以色列中那些轻视玩忽上帝所赐特权的患者更配承受祂的福惠。上帝常为那些感戴祂恩眷并响应天赐亮光的人行事。

  今日各国各方都有心灵诚实的人,而上天的亮光也正照在他们身上。如果他们继续忠心地履行他们所明白的本分,就必有更多的亮光赐给他们,直到他们象古时的乃缦一样不得不承认,除了创造主永生的上帝之外,“普天下没有上帝。”

  对于每一个“行在暗中,没有亮光”的诚实人,都发出了这个邀请:“当依靠耶和华的名,仗赖自己的上帝。”因为“从古以来人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在祢以外有什么神为等候他的人行事。祢迎接那欢喜行义、记念祢道的人。”(赛50:10;64:4-5)