3/13: 主日讲道《得更丰盛的生命 》(沈丽薰传道)

基督六家主日信息

录音:

 

講題: 得更丰盛的生命   經文:約10:1-10   日期:3-13-2016       沈麗薰

                                                         引言

“我們都如羊走迷、各人偏行己路“這是以赛亚书里的经典章节(賽53:6a),可见羊很容易迷路。约翰福音10章1-18节讲到了牧人与羊的关系,让我们可以思想,我们与主耶稣之间的关系,我们和教会牧者的关系。。。這18節經文,我会分两次讲,在进入正文以前,我要先谈谈1-18节讲论的背景。

此讲论的背景(参约9:39-41

在约翰福音里有个模式,就是每次记载一个神迹,就接着有一个或两个的讲论,指出耶稣就是旧约预言里的“弥赛亚”,那么这个比喻要讲的,跟哪一个神迹有关呢?就是第9章记载的,耶稣医治生来瞎眼的神迹。

这个事件发生在住棚节的时候,约翰福音记载的神迹和讲论,常常和节期有关,住棚节的庆典连续进行7天,这个庆典的一大特色,就是每天在圣殿举行打水和点灯的仪式。

就在点灯节的活动里,耶稣医治了那生来瞎眼的,法利赛人追查起这件事情,因为耶稣在安息日医治瞎子,他们就说耶稣是个罪人,他们问那个蒙医治的人:你说他是怎样的人?那人说:是个先知,然后又说:是从神来的,所以,他被法利赛人赶出会堂,后来遇见耶稣的时候,他相信耶稣就是神的儿子,并且拜祂。(读约9:39-41)

39耶穌說、我為審判到這世上來、叫不能看見的、可以看見.能看見的、反瞎了眼。40同他在那裏的法利賽人、聽見這話、就說、難道我們也瞎了眼麼。41耶穌對他們說、你們若瞎了眼、就沒有罪了.但如今你們說、我們能看見、所以你們的罪還在。

耶稣曾经对夜间来找他的尼哥底母说“神差他的儿子降世不是要定世人的罪“(约3:17),可是39节,耶稣说“我为审判到这世上来”。这两种说法之间有没有冲突呢?

没有冲突,他这里说的是一种结果而不是一种行动。耶稣来不是要作审判的事。但他的来到,产生了一个决定性的关键。因为拯救一些人,也必然会审判定罪其他的人。耶稣说了“我为审判到这世上来“,马上就接著解释了审判的性质; “叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼”,什么意思呢?

「不能看见的,可以看见」是指:知道自己是瞎眼的人,被耶稣医治,他的肉眼得以看见东西,就这个被医治的人来说,肉身上显的神迹正与属灵上的神迹一致。他曾经在属灵上也是瞎眼的,但他看见了。起先他说,「有一个人名叫耶稣」;接著说,「衪是个先知」;後来他明说,他必是「从神来的人」,最後他相信耶稣就是神的儿子,并且拜祂。

法利赛人对耶稣讲的话,提出抗议说:我们也瞎了眼么?显然, 他们听懂祂话语的属灵涵义。耶稣的回答很有启示性“你們若瞎了眼就沒有罪了。但如今你們說、我們能看見、所以你們的罪還在“。意思是:因为他们明白耶稣所讲的,但仍然拒绝他们所看见的事,所以他们的罪还在。

弥赛亚纪元来临的其中一个标志,就是让瞎眼的重见光明,这一个神迹,表明了光的来临,是要将救恩带给那些瞎眼的人,主耶稣要进到人里面做生命的光,同时也要将审判的阴影,带给那些不愿意来就光的人,像那些故意拒绝耶稣的法利赛人。

耶稣用这一般性的原则,回答了法利赛人的抗议之后,接着说:我實實在在的告訴你们,开始讲“羊圈的比喻“,把他刚才说的一般性的原则,加以特别的应用和解释。我今天先讲上半段,1-10节,得更丰盛的生命,分两大段讲,

真牧人的牧養(1-6)

1我實實在在的告訴你們、人進羊圈、不從門進去、倒從別處爬進去、那人就是賊、就是強盜。2從門進去的、纔是羊的牧人。3看門的就給他開門.羊也聽他的聲音.他按着名叫自己的羊、把羊領出來。4既放出自己的羊來、就在前頭走、羊也跟着他、因為認得他的聲音。5羊不跟着生人、因為不認得他的聲音.必要逃跑。6耶穌將這比喻告訴他們.但他們不明白所說的是甚麼意思。

领受的任命(1-2)

从1-3节,“门“这个字出现了4次,可以知道,这个比喻跟”门“有密切的关系。

我们要在旧约以及古近东的背景下来理解这段比喻,神自己被称为“以色列的牧者”,诗23:1-“耶和華是我的牧者.我必不至缺乏”这是大家都很熟悉的。还有神的受膏者弥赛亚也被形容为牧人。赛40:11-他必像牧人牧养自己的羊群“。

神也把重大的责任交托给以色列的领袖,称他们为牧人,但他们却常常辜负神的托付,以西结书34章,神斥责那些假牧人“禍哉、以色列的牧人、只知牧養自己,牧人豈不當牧養群羊吗“(结34:2b)结果国家被敌人掠夺,因此神做出了两个应许

首先,他自己要临到他们当中,作群羊的牧者,他要审判那些虚假的牧人,必要时也审判羊群,第二个应许是:我必立一牧人照管他們、牧養他們、就是我的僕人大衛(结34:22-23)这位牧人指向属大卫后裔的统治者,一位真牧者,就是弥赛亚。

1-5节的真牧人就是指耶稣,他就是新约里牧人的形象,第9章讲到法利赛人将那蒙医治的瞎子赶出会堂,很清楚的,这些宗教领袖是假的牧人,因为他们曲解了神的律法,真正的牧人会寻找失丧的羊,并且医治牠。主耶稣在1-5节里,就提出了真正的牧人在牧养上的3样特征:第一就是他领受的任命。

1-2节“我實實在在的告訴你們、人進羊圈、不從門進去、倒從別處爬進去、那人就是賊、就是強盜”。2從門進去的、纔是羊的牧人。

在近东,许多村镇都有公用的羊圈,可以同时住进几群由不同牧人牧养的羊群。

晚上所有的羊就在那里过夜,羊圈有一个坚固的门,只有看门的人才有钥匙。牧羊人要进羊圈,当然是从门走进去,大大方方,光明磊落。但有些从别处爬进去的,那一定是贼是强盗,不怀好意,想做破坏的工作,这里是影射那些心存妒忌,歪曲圣经真理的犹太领袖,像那些法利赛人,他们并没有真心地牧养神的羊群。

主耶稣复活升天以前,再一次地呼召彼得,讬付彼得说“你餵養我的小羊,你牧養我的羊,你餵養我的羊“。这一幕想必让彼得深受感动。在他成为教会的柱石以后,他劝勉初期教会的牧者:”務要牧養在你們中間神的群羊、按着神旨意照管他們.不是出於勉強、乃是出於甘心.也不是因為貪財、乃是出於樂意。也不是轄制所託付你們的、乃是作群羊的榜樣(彼前5:2-3)。

所以一个真正的牧人是愿意委身,从神领受任命,按着神的旨意,餵養牧养神的群羊,并且一生作群羊的榜樣,把羊带到神的面前,而不是带到自己的面前。

名传道人Charles Swindol 的母亲去世前,画了一幅油画给他,画的是牧人和他的羊群,牧人手拿着杖,一个人独自面对遍地都是羊群的山坡,画面上看不到牧人的脸,但围绕他的羊每只都有牠的个性,有的看起来可爱、忠实,有的看起来独立固执,还有一只羊,在远距离外游荡,但牧人很忠心,努力地在那里照顾着这群羊。这让我想起当良友区牧时的甘苦,不過,那也是我属灵生命成長的契機。

Charles Swindol牧师,把这幅很大的画,挂在书房里,有盏灯照在画的上面,当他忙完了一天的工作,他就关掉所有的灯,只留下画上面的那盏灯。那副画是他不说话的朋友,让他保守住自己的看法,肯定他自己是站在神呼召他的地位上,作神要他作的事,每天结束的时候,静静地坐在书房里,看一眼画里的牧人和他的羊群,对他是个很大的激励。

呼召与回应

V3看門的就給他開門.羊也聽他的聲音.他按着名叫自己的羊、把羊領出來。

到了清晨,看门的就给牧羊人开门,让他进去把自己的羊领出来,羊听得出他牧人的声音,而且只会向他的声音回应,牧人平常就为牠们取了名字,通常是一个绰号,比较容易记住,譬如:白耳朵,褐腿子,黑鼻子等等。牧人要把羊领出来的时候,就叫牠们的名字(我在家的楼下叫小狗的名字Hawthorne,牠马上就从楼上衝下来)巴勒斯坦的羊多半养来剪取羊毛,所以,那些羊可能跟随一个牧人很多年。

羊听得懂牧人的声音,这是事实,有一个人,名叫morton.曾经生动地描述牧人跟羊说话的方式,他说”我在耶利哥背面的山丘,看到一个牧人走下山谷,然后攀爬对面的山坡,他转过身来,发现羊群还停留在后面啃食灌木丛的叶子,他就提高声调

对他的羊说话,他讲的,可以说是一种经过组合过的动物声音。

牧人一发声,羊立刻就有反应,开始鸣叫,有一、两只羊转过来向牧人的方向走去,可是其余的羊还是不动。这时候,牧羊人就呼唤一个名字“小铃铛”,立刻就有一只脖子上挂着铜铃的的羊不再吃了,离开群羊,经过山谷,爬上对面山坡,追随牠的牧人,当他们快要消失的时候,群羊一时紧张起来,不敢再吃,立刻跟了过去,紧紧跟随者牠们的牧人。

耶稣引领我们出黑暗进入到光明的国度,法利赛人认为他们手中握有律法的权柄,以为自己有资格教导百姓该如何生活,但只是”依循规条“的教导,完全无法提供帮助和指引,耶稣的教导是”活着就是跟随我“,最重要的是跟耶稣建立一份生命上的关系,圣灵的内住,将引导我们进入一切的真理,这就是”呼召和回应“,回应耶稣的呼召并且跟随祂的人就会获得新生命。

教会的牧者跟群羊也应该有着紧密的关系,是用生命影响生命,建立在“互信互爱“的关系上,这一段牧羊人领羊出羊圈的图画,描绘出牧者辛勤劳苦地引导,还有熟悉爱护羊群的形象。我们教会要走小组教会的路线,所以设立了区牧、小组长。带领者都是”小牧人“。良友和迦南都從一個大組分成幾個小組。

按照牧人與羊的親密關係來看,每個小組的人數最好不要超過12人,尤其現在大家工作繁忙,有的小孩還小,如果小組人數太多,小牧人照顧不過來,而且小組越多,就越有機會栽培小組長,小組里也不斷地會有同工出來服事。牧人與羊的親密關係就會更加落實。因為小牧人知道羊群的长处和短处,可以因材施教,或托以重任。而羊群也可以常常听到牧人的声音,回應牧人的呼召,來到神的面前。

引导和顺服

V4-5既放出自己的羊來、就在前頭走、羊也跟着他、因為認得他的聲音。羊不跟着生人、因為不認得他的聲音,必要逃跑。

巴勒斯坦的牧羊人总是走在前头,羊在后面跟着,这样牧人可以先确定前面的路是不是安全,他身上总是带着一根短木棒,有一头附有钉子,是防备野兽和盗贼的武器,他还带着一根曲柄杖,可以用这根木杖拉回走偏了的羊。所以诗篇23:4”我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我”

有一位到当地旅行的人,曾经看过牧羊人如何带领羊群涉水过小溪,起先那些羊不愿意涉水,牧人只好抱了一只小羊先走过去,母羊看到小羊到了对岸,也跟着过去,这么一来,其他的羊也跟着走过小溪,从这些事,让我们看到牧羊人对羊群的保护、眷顾和循循善诱,由于他们对羊群無私、耐心的爱,才能引导羊群一步一步地紧紧跟随,彼此朝夕相处,羊也就认得牧人的声音,而且也认定了他。

W.M.Thomson在他写的“圣地与圣经“那本书里说”牧人时常发出尖锐的呼声,让群羊知道他在牠们身旁,群羊认识他的声音,如果有陌生人呼唤牠们,牠们就惊慌地抬起头,如果陌生人继续呼唤,牠们就开始四处逃窜,因为不认得陌生人的声音

属于主耶稣的,就会认得主的声音。现在网络发达,很容易在网上搜索到各样的信息,一些似是而非的言论,往往特别吸引人,如果我们不熟悉神的话语,就无法分辨。如果能够分辨,不但不会听,而且还会逃开,因为对于神的羊来说,那就是陌生人。

V6耶穌將這比喻告訴他們.但他們不明白所說的是甚麼意思。

1-5節 耶穌對猶太人講 “羊圈的比喻” ,含義是門對於於羊圈的重要性,真正的牧人是從門進去的,而且這位牧人跟羊有著非常親近的關係。但猶太人不了解這個比喻的意思,因此耶穌明白地告訴他們:我就是羊的門

羊群得的福气(7-10)

7所以耶穌又對他們說、我實實在在的告訴你們、我就是羊的門。8凡在我以先來的、都是賊、是強盜.羊卻不聽他們。9我就是門.凡從我進來的、必然得救、並且出入得草喫。10盜賊來、無非要偷竊、殺害、毀壞.我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。

生命得拯救

第7节“我就是羊的门“,在这里耶稣又提到另一种羊圈,在比较温暖的季节里,羊群晚上不回村子过夜,牧羊人就把羊安置在山丘旁边的羊圈, 这种羊圈用简单的护墙围着,羊必须从一个洞口进出,根本就没有門,这时候,牧人就睡在洞口,除非踩在牧人身上,否则人或羊都没有办法进出,这个时候,牧人就含有“门”的意思,匪徒不能进去,羊也走不出去,“门”在这里有保护、看守的意思。

耶穌說:「我就是羊的門。」祂就是指这一種羊圈说的。在约翰福音里,耶稣讲了7个“我是“这是耶稣的自我宣告,將祂自己表明出來。第7节“我就是羊的門“,是耶穌讲的第三個“我是”,是一道門,是救恩的門。

第9节上半节“我就是門.凡從我進來的、必然得救“。得救也可翻译作“得到安全“。诗篇121:8-”你出你入、耶和華要保護你、從今時直到永遠“。也就是:出也蒙福、入也蒙福。耶稣說我們是藉著祂進出的,「平安無事的進出」,在猶太人的觀念裏,是指絕對安全、穩妥的意思。牧人带领羊群进出,保护牠们,是旧约圣经的意像。

耶稣把自己比作门,意思就是耶稣是唯一的救恩之门,除祂以外别无拯救。也就是约14:6讲的:“我就是道路、真理、生命.若不藉着我、沒有人能到父那裏去”。通过耶稣这道救恩的门,我们的罪得赦免,得到新的生命,也得到安全的保障。

我们回到第8节“凡在我以先來的、都是賊、是強盜.羊卻不聽他們“。凡在我以先來的,都是賊、是強盜,当然不是指众先知或那些信心伟人,耶稣指的是以前以及当代的”假先知“、”假教师“,还有那些自以为是来拯救以色列人的”假弥赛亚“,包括不信祂的政教领袖在内。在四福音书里,耶稣曾经严厉责备那些假冒偽善和作不法之事的文士和法利赛人。神的羊不会听他们。

因为盜賊來是为了一己的私利、无非是要偷竊或杀害、毁坏羊群。但是,进到羊圈里的羊,就有了安全感,生命得到保障,也就是羊群从周遭的威胁和危险中得救。

出入得草吃

不但生命有保障,而且出入都有草吃,得到充分地餵養(9b),诗篇23:2-他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。找到草场,可以看结34:14“我必在美好的草場牧養他們.他們的圈必在以色列高處的山上,他們必在佳美之圈中躺臥、也在以色列山肥美的草場喫草”。

羊群得到了保障和成长,是因为有一位亲切慈爱的好牧人。

v10耶稣说“我來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛“。”得的更豐盛“希腊文的意思是:每一件事都得到最富足的地步,这是指与主同行所得到的崭新的生命力,因为主的缘故,活出更有意义、更有价值的人生。

7-10节是告诉我们:藉着耶稣,我们得到了救恩,成为神的儿女,有了新生命的地位,而祂也供应我们属灵上的一切需要,帮助我们过圣洁属神的生活,让我们得到更丰盛的生命。也就是說,我們不只是在地位上成為神的兒女,也要讓主耶穌基督介入我們的生活,成為我們隨時的幫助。這樣,才能得到更豐盛的生命。

那麼,我如何知道自己有没有更丰盛的生命呢?我想,有两节经文可以做为很好的注解,那就是诗篇1:2-3节“惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利”

思想是一个人的根本,一个昼夜思想神话语的人,要行动以前,必定会深思神的旨意,因为主导他思想的是神的话语,这样的人,就像一棵在溪水旁扎根的果树,即便干旱来到,因为吸取了充分的养分,叶子仍然翠绿茂盛,还会按时结果累累,流露出丰盛的生命。

下面我要讲一个有着“丰盛的生命”的例子。那是在一本书“惊人例外”中读到的

作者问一位医学院的学生,信主的理由,他说:是因为一位同班同学的言行,有一个学期,他生病,缺了10天的课,这位基督徒同学很有耐心地帮他收集了他需要的功课,并且用自己的读书时间,帮他赶上进度。这件事让他很不可思议,他很想知道,是什么动力让这位同学这么做。后来,他就请这位同学带他一起去教会。

作者说:他所听过对基督徒最好的赞许,莫过于那位学生所说的,他说“当我跟这位同学在一起的时候,感到格外有生命力”,这正是当年门徒在耶稣跟前所感受到的生命力,也是今天靠近那些,因着耶稣得到更丰盛生命的人,所感受到的。

那么,要如何得到更丰盛的生命呢?首先,要把这件事摆在最优先,下定决心要讓耶穌介入我們的生活,跟祂建立親密的关系,要得到更丰盛的生命,这是“意志抉择”的问题。决定以后,就要接受各样的栽培造就,學著在教會里事奉。但走天路的時候,一定會碰到一些攔阻,一方面來自老我的纏擾,另一方面是所處環境的影響,也就是會受到家庭、職場,社會的時尚、文化潮流等的衝擊,如何冲破这些呢

我看过“最长的一日”这部老电影,1944年6月6日,盟军展开历史上最大的一次登陆行动,就是在法国的诺曼第登陆,目的是收复欧洲,最高统帅Eisenhower将军,先是指挥他的军队去建立滩头阵地,占领了滩头阵地以后,再一步一步地向前面的军事目标推进,如何将攻占“滩头阵地”应用到我们属灵的争战呢?我举个例

如果你想要成为一个蒙神喜悦的教会同工,那么,你就要求主来掌管每天的生活,首先,找出你跟神之间最大的障碍是什么?可能是你的骄傲、专断,還有你繁忙的工作,那么,你可以迫切地恳求主“主啊!求你进入这件事,完全的接收,立刻管理这件事”。一直到你放下自己,让神的话语来指教你的心,知道如何謙卑服事,如何在工作、家庭和事奉之間,取得平衡。这样,你就攻占了这个“滩头阵地”。

如果妳想成为一个蒙神喜悦的基督徒母亲,如果妳没有上班,妳需要攻占的滩头阵地,可能就是妳的不甘心,满肚子的委屈,如果妳是个职业妇女,妳需要攻占的滩头阵地,可能就是妳的工作压力,加上孩子的问题,让妳心中烦躁,常发脾气。以此类推,不管是处在什么环境,先找出是什么,阻碍你跟神的亲近。

另外就是今天只管夺取今天的滩头,明天的阵地,就留待明天再说,只是今天要比昨天好,明天还要比今天好,这样,一步一步前进,只要一发现障碍物,就求主管理,你让主管理的越多,神对你来说,就越真实,你跟神的关系,也就越亲近,滩头阵地如果沦陷了,就再抢回来。这样继续不断地保持下去,最后就会得到更丰盛的生命,当然,在这追求灵命成长的过程里,需要常常警醒祷告,因为生命中总会有新的事情发生。

弟兄姐妹,今年教会的主题是“装备信徒,见证基督”,我们已经进入了救恩的门,有了神的生命,得到了神兒女的地位,也有丰富的灵粮供应。盼望我们都能下定決心,接受培訓,不間斷地參加聚會,也藉着持之以恒的灵修祷告生活,跟耶稣建立亲密的关系,得到更丰盛的生命。像那位醫學院的学生一样,让周遭的人感到格外有生命力,好见证我们的主耶稣基督,祂是一位永遠活著的神。

主耶稣是救恩的门,也是个大牧者,圣经里,有不少属灵领袖也是好牧者,他们以为父的心肠带领羊群,像旧约的摩西、大卫,新约的保罗、彼得等等,我们就以摩西为例,他写的申命记,让我们深深体会摩西这位属灵领袖的伟大风范,他知道自己不能和以色列民一起进迦南并肩作战,他深情地劝勉他们: 以色列阿、你要聽、耶和華我們 神是獨一的,你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神(申6:4-5)。

一個好牧者,要把群羊带到神的面前,让主内肢体合一,让基督的主权得到彰显。群羊也要守好本分,做一頭順服聽命的羊,而不是一头老羊或者蛮羊,甚或流浪羊

                                             结论

主耶稣是羊的门,通过耶稣才可以到父神那里去,得到新的生命。耶穌來了,是要將救恩帶給那些不認識神的人,祂要進到人裡面做生命的光。祂也是我們的大牧者。一个真正的牧人,是从神领受任命,按着神的旨意牧养群羊,他呼召引导他们,他耐心捨己的爱,让羊群紧紧地跟随。

教会是神国度的计划,我们在教会里,得到属灵的一切供应,學像基督,我们就像一群羊,需要牧人的餵養和牧养,跟随他的带领,来到神的面前,得到更丰盛的生命。这样我们就可以见证基督,归荣耀给神!