9/18: 主日信息《美梦连连》(黎廣傳牧师)

基督六家主日信息

录音:

录像:

美夢連連 (箴言29:18)
上次講道的題目是美夢成真,這次的講題是美夢連連,意思說上帝使我們所作的夢,不但一個能成為真實,而且有很多個夢都能成為真實,就像約瑟作了兩個夢到後來都成為事實一样(創37:5-9)。夢就是神給我們所看見要去做的事,不管大小,每個人的夢都早已編織在神的計劃表裡(弗2:10;詩篇139:16),今天我同樣引用聖經裡所講的美夢成真的例子來勉勵大家。

(一) 成真的事實
A. 城牆的建造美夢(尼1:1-4,11;2:1,4,5;6:15)
尼希米帶領以色列百姓,把被破壞的城牆花了52天便重建起來,這是了不起的建造工程。建造城牆的屬靈意義是使神的子民重新振作起來,不再受到仇敵的欺凌。今日神的教會受到仇敵的攻擊,神的子民受到屬靈的創傷,我們要把神的子民灵里建造起來,不再受仇敵的欺壓、和凌辱。我們靈命復興起來,不再軟弱、跌到,這是靈命的城牆,需要去建造。尼希米帶領百姓去建造城牆就成功了,同樣今天的牧者和同工要帶領弟兄姐妹去建造靈裡的堅固城牆,使我們不再軟弱,不再被仇敵跨勝,我們的建造也會成功的!
B. 門徒的造就美夢(提後1:3-7;徒15:39)
提摩太是保羅帶出來的傑出門徒,這個門徒被稱為牧師中的牧師,最後他為了主而殉道。馬可也是個傑出的門徒,他是被巴拿巴帶出來的,馬可寫成馬可福音,後來更到非洲亞歷山大城建立教會。這兩位都是門徒造就的成功例子。

我們發現美夢成真一定要連結。個人的美夢必須連結別人,甚至連結在小組,連結在團隊,和連結在教會而才能成真,而且個人、小組、或教會的美夢都會連結在神的國度和祂的旨意裡。馬太福音28:19-20節裡所講的大使命,让我们看见所有的屬靈建造,不管大或小,团体性的,或个人带领,最终都是连结在大使命里。而且这里所讲的大使命,很多時候我們說是講去傳福音,其實這是錯誤的说法。大使命的內容是講“作主的門徒”,作門徒是個主要的動詞,施洗(傳福音)和教訓去遵守(靈命建造)是分詞,它们都是去形容主要的動詞(作門徒)。所以我們講大使命不只是講傳福音,也要講靈命建造。我上次提到兒童事工是六家傳福音的美夢之一,今天要講的靈命造就也是六家的美夢之一。

(二)成真的過程
我個人把美夢成真的過程定為六個流程:與神互動,與人互動,大家來動,一直要動,靠神去動,必然轟動。

夢的起點必須是來自神,尼希米的城墙建造的美夢是從神來的,因為他禱告等候神的時候,化了三个月的时候,才知道这是神的心意。保罗带领提摩太,巴拿巴带领马可的门徒造就美梦,我相信他们也是很清楚这是神的心意要他们做的事奉。所以我們的結論是與神互動,就是與神溝通,藉禱告,神的話語和環境的印證我們要做的夢是神要我們去做的事工,不是自己決定要去做的事工。

第二個步驟是與人互動,我們個人所得到的異象,是要與主要的同工去交通,与核心团队去交通,尋求同樣的看見。像尼希米所得到的重建城墙的美夢,他先与犹大的领袖们商讨同意後才去推動这事工(尼2:17-18)。保罗和巴拿巴的门徒造就美梦,也必定分别取得提摩太和马可的同意才去进行。

第三個步驟是大家来动,主要同工們要把決定神要去做的事工帶到全教會去分享推動,尋求全體的同意和合作,去把事工完成。

第四個步驟是一直要動,全教會同意後,在事工完成的過程中,要一直不斷的傳遞這個事工的異象和推動全體去做,直到成功為止。

第五個步驟是靠神去動,在全教會要完成這個事工的過程中,要一直不斷的禱告神,靠着神的力量和智慧,盡心竭力的去做,直到成功為止。

最後一個步驟是必然轟動。轟動就是事工的成功,使神得榮耀的意思,而且大家全教會都知道這是神所作的事工,不是人能做成的事工,我們會分享神的榮耀和神給我們成功的喜樂。

在這六個步驟的過程中,焦點是集中在中間那三個:大家來動,一直要動,並且靠神去動。尼希米的城墙建造的美夢成功是靠全体的犹大百姓来推動和支持,而且有一段很长的时间,有52天才成。不但如此在這52天的时光里,他們會遇到很大的難處,非要靠神的幫助才能完成。保羅和巴拿巴的带领门徒过程不只是他们分别一个人去带,他们前后都有人分别接力去带(提摩太前有母亲后有众长老带过;马可后有彼得和保罗带过)。而且在带的时间是非常长久,其中过程中定必遇到难处和头痛的事情。他们必须靠神的力量去胜过,造就的美梦才能成功。

(三) 六家的美夢(提前13:15b;使徒行傳)
六家的美夢就是六家要成為一個聖道興旺,聖靈充滿,榮耀基督的大家庭。這個美夢源植於基督之家創辦人寇世遠監督,这個美夢是他在創立基督之家前在神面前禱告所領受的異象,他強調教會必須是個家,家是講情、講愛,社會是講理、講法,任何人來到這個教會必須感到主的大愛,這是他創立基督之家最起初的異象(1975年)。2000年基督六家成立的時候,蒙神的恩典讓我來學習帶領這個教會,我就不住的禱告,求神賜下異象,神就賜下:聖道興旺,聖靈充滿,這八個字不住的在我腦海裡出現翻騰,這八個字是出現在使徒行傳初期教會的興旺光景:主道興旺,聖靈充滿。所以我就定下這個異象,与寇世遠監督所設立的異象连结在一起,這個六家的美夢就是這樣定下來,直到如今。

最近我們的列泉長老,把六家的美夢用圖很巧妙的表達出來,這张图都贴在每个堂的墙壁上,这個圖有兩個大圓圈,左邊的比較小,右邊的比較大,左邊的代表兒童事工,是我們教會首要推動的事工,我們現有兒童主日學、AWANA、中文學校、銀鈴進修班,還有兒童繪畫班,加起來每週上課兒童有200多人。多年來神已經讓我們看見這個兒童事工成為六家的一個焦點事工,這個焦點事工本身不只已经是一个很大的福音事工,它也带动其他的傳福音事工。例如我們的小組事工,小孩子的家長就成為我們傳福音的對象,並且納入我們小組,经过灵命的建造,成為教會的成員。由於小組的成長,教會也跟着成長,所以兒童事工就成為六家的兒童宣教美夢之一。

現在我有提到六家的青少年和成人的靈命建造美夢,六家的靈命建造美夢有三個,第一是透過學習神的話語(357)使我們的教會成為一個聖道興旺的教會,這是花最長時間去建造的。教會每個人都知道357這個名字,透過初級、中級、高級的課程,我們培植各種工人出來,初級是栽培小組長,中級是培植主日學老師,高級是培植福音工人,就是新長老們。我們兩位長老現在站講台,而且恩賜顯明出來,這是357的產品,這個靈命建造建造的美梦(357)也贏得兩位資深牧者的認同!

432是在禱告的生命上的建造,4是代表四結合,是鼓勵教會每位弟兄姐妹去參加四種不同的禱告事工:週三禱告會,週一禱告熱線,週五、週六24小時的大使命禱告時段,還有每年的全教會的上山禱告聚會,和每月的上山禱告聚會,目的使每人操練30分鐘到2個小時的禱告生活。藉着禱告,我們被聖靈充滿,我們便有能力去為主作見證傳福音。我們的喜樂小組帶人信主就是最好的禱告見證!

最後345的小組事工:三養四命五操練,是讓小組有清楚的目標:牧養、餵養、生養。让每位组员有生命的互動:分享生命、影響生命、扶持生命和傳遞生命,让小组的聚会和活动有五種的操練:敬拜、宣道、團契、門訓和事工。小組事工的目的使每個小組營造成一個有教會功能的團體。它的重點在傳福音和彼此相愛。

彼此相愛在詩篇133篇表達得最透徹,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!這是表達小組組員彼此間的相愛關係。作者用兩個比喻來描寫,第一個是用貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟,那貴重的油代表聖靈,流到他的全身,是代表聖靈充滿。當聖靈充滿時,神聖的愛、捨己的愛就流露出來,像司提反死時為用石頭打死的人禱告一樣,這個求神赦免害死他的人的禱告是神聖的愛,是被聖靈充滿才有的表現。第二個比喻是又好比黑門的甘露,降在錫安山。錫安山因甘露而得滋潤,錫安山所在的位置是有乾熱的時刻,能有甘露的滋潤,是何等的美好,這表達神的愛有如甘露,能使人際关系得着滋潤和甘甜。巴拿巴被聖靈充滿有神愛的甘露,能使保羅感到被弟兄姐妹被接納,容入了一個愛的團隊,他心里定必感到有如甘露临旱地。巴拿巴有神愛的甘露,能使被人拒絕的馬可重新被建立。

弟兄姐妹在小組里就能體會神的愛是何等長闊高深。耶穌說,地上有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間,祂在我們中間,他的愛也在我們中間要充满我们,祂的愛在小組裡激勵我們彼此相愛,使我們有犧牲的愛,有甘露的愛。難怪作者在最後那句話:因為那裡(在錫安山,代表教會,代表小組)有神所命定的福,就是永遠的生命,這個生命就是神的生命,是愛的生命,是基督的愛彰顯的生命,何等宝贵! 所以我们要鼓励教会每位弟兄姐妹要参加一个小组,让你体验和分享神的爱,这是不信主人的小组所没有的特质!

在過去的歲月裡,我看見有兩個小組,都是因為弟兄姐妹有犧牲的愛和甘露滋潤的愛,使几乎要散小組從死裡復活,也使組員靈命建立,以教會為家,而且願意奉獻己身去讀神學,這是小組裡愛的見證、愛的果效,何等的善、何等的美!

以上的三个靈命建造可以说是我们教会的DNA,其它的美梦可以说由这三个DNA的基础上发展出来的。我們在這三個美夢的建造過程也是脫離不了六個動,但其这六个动中最重要的是大家來動,不住的去動,靠神去動,這樣神的事工必定能做得更成功、更大。但願我們彼此勉勵,堅持著三個焦點,這樣我們的教會就會變成一個聖道興旺、聖靈充滿、榮耀基督的大家庭!