跟從復活的主(約21:1-22)

有兩段經文是主從死裏復活后與門徒交談最詳盡的記載.一段是記載在路加福音24章耶穌從死裏復活后向以馬忤斯兩個門徒顯現.在路加福音所記載的是證明主自己已經真的復活了,並且向他們顯現.這段的經文是復活的主告訴他們要跟隨他.跟從主是個不陌生的主題,在復活前主不斷的講到門徒要跟從他.在復活后,主再一次提醒他們要跟從他,可見得這是一個很重要的真理.我們今天復活節的主日裏,一同思想主對我們的呼召:跟隨祂.主要我們跟從祂,要忠心的,勇敢的,肯付代價來跟從祂.

( 一) 忠心地跟從祂(V.21-22)
當耶穌告訴彼得將來他要為主的緣故受逼迫至死,彼得就作出這個反應:我的好朋友
使徒約翰,他將來又怎樣呢?耶穌對他說: “管好自己的事(mind you own business) .
他將來如何,不是你的事。”這裏主教導我們要專心地,忠心地跟隨祂,不要跟別人比較。在跟隨主的道路上與別人比較,會產生沮喪(depression)和驕傲的惡果。看見別人從上帝樣的得着祝福,自己卻是諸多不順。便落在埋怨灰心。看見別人恩賜比自己強,容易產生妒忌。上帝祝福我們比別人好的時候,自己也會覺得驕傲自大,把榮耀歸給自己。在上帝的眼光中,我們只有安分守己,做好自己的本分,不
與別人比較,這樣便能忠心跟隨主,直到見主面。

(二)勇敢地跟從祂(V.15-17)
這段經文是門徒吃完早飯時與門徒的對話.在了解這段對話的意義前,我們要知道爲何這班門徒去打魚,原因聖經沒有記載,但我們卻知道這班門徒心情很不好,所以去打魚,特別是彼得,他的心境特別差,所以第一個提倡去打魚,別的門徒也跟上去了.彼得爲何心情不好呢? 很顯然跟他三次否認主有關.主上十字架前,彼得曾經誇口說衆人會為耶穌被捕的緣故離開主,但他永不離開主,就是下在監裏也不能不跟從主.結果他所誇的落了空,他在雞叫以前三次不認耶穌.所以他感到羞恥,雖然主兩次向他顯現,他
都感到罪惡感,失敗,低潮.在他的心裏,他認爲自己失敗了,沒有勇氣成爲主的門徒,帶領他人來跟從主.所以乾脆重操舊業,捕魚去了.
主在他們一夜沒有打到魚后,向他們行了一個神跡,結果他們捕了一網魚,共153條.網也沒有破裂.結果主還弄好炭火,準備餅魚,給門徒來吃早飯.这是一幅什麽圖畫呢?這是一幅充滿愛,溫馨的圖畫.主要藉着這個神跡,這個早餐,還有這段對話把彼得從沮喪的地步提升到肯定的地步(from a position of depression to a position of affirmation) ,主在這裡從新肯定他的地位,恢復他的職分。當耶穌三次問彼得你愛我嗎?彼得的回答夠不上主對他的要求(主要的是Agapao 的愛,彼得能給的是phileo的愛)。耶穌每一次問話后都是把責任交托給他:(餵)牧養我的小羊。不但這樣,主問了三次,這樣做使彼得想起他三次的不認主。他從前三次的不認主是在大祭司的前院裏,那時候他圍在炭火旁邊,否認主,現在他也是在炭火旁邊,被主詢問愛主之心三次,對他來説意義是何等深刻,這三次的問話他感到主的饒恕,主的救贖,主的恢復,主的肯定,主再次的托付。我們的主是滿了憐憫,主知道人的軟弱,失敗,他卻不斷的恩待,扶持,來幫助我們走這條跟從主的道路,所以弟兄姐妹,我們要勇敢的跟從主,不管你是如何的失敗過,都要站起來,這是主給我們的鼓勵信息。

(三)肯付代價地來跟從主(V.18-19)
主耶穌預定彼得在晚年的時候為主殉道,,根據教會歷史的記載,為了信仰,彼得
被倒釘死在十字架上,倒釘是彼得的要求,因爲他感到自己不配同主一樣的死法死了,使徒約翰便將這件事記載在約翰福音裏:耶穌說這話,是指着彼得怎樣死榮耀上帝。(V.19)使徒約翰對彼得死的解釋是榮耀上帝。這是什麽意思呢?我們人相信就是彼得死的時候,他對死亡毫無懼怕,他充滿平安喜樂和盼望,他視死如歸,他的死向世人宣告一件事:他的上帝是真的。他的信仰是真實的,所以他的死就能夠 榮耀上帝。
人生短暫,幾十年一晃而過,如何活是最好的呢?如何活是最快樂呢?有一名學者說過一句話,人活在世上不外乎追求三种滿足感,就是成就,欲望和意義的滿足
感,其中意義的滿足感(significance satisfaction) 遠超過成就感(achievement satisfaction) 和欲望的滿足感(desire satisfaction) ,跟從耶穌,甚至附上生命的代價
會讓我們得到人生最大意義的滿足感。為什麽?因爲一個跟從耶穌的人他一定會經歷兩件事。第一件事他會把別人帶到耶穌的面前,得着救恩,使他人的生命得着 改變,這个改變會存到永恒裏去,這是一件很大的滿足感。另一件事是跟從耶穌的人,在他一生的日子裏他不斷的經歷神,經歷神給她的赦罪平安,喜樂,滿足,能力,智慧,甚至神跡奇事,這也是一件很大的滿足感,這兩种滿足感我們叫做意義的滿足感。這種滿足感,世上任何的成就或欲望所帶來的滿足感所不能相比的。彼得跟從主的一生,他帶領許多人信主(三千,五千),多少人的生命藉着他被改變。他自己經歷過多少的神跡奇事,神的能力,智慧和引導,這些給他在人生 上所得到滿足感,非其它成就和欲望滿足感所能取代。所以當他面對人生的盡頭,要
被釘十字架的時候,我們很有理由的相信,彼得已經準備好了,彼得能接受任何的挑戰。
今主日是復活的主日 ,耶穌已經從死裏復活,戰勝死亡,他已經為你的罪釘死在十字架上,為你流血捨身,要赦免你的罪,而且把復活的生命賜給你。他今早向你
發出一個呼召:跟從我吧,要忠心地跟從我,要勇敢的跟從我,要負代價地跟從我。主是自己配得你我這樣的跟他,但願你我能立定心志向主回應說: 是的,主啊 ,我要快跑跟隨你。