為耶穌所作的見証(約5:31-47)

為耶穌所作的見証
(約5:31-47)

這16節聖經裏“見証”出現有10次之多﹐有關信心或類似信心的同義詞有八次之多﹐所以這篇經文的主題是為耶穌所作的見証﹐我們要相信這些見証﹐使我們得救﹐得著耶穌所賜的生命。第五章一共分成三段﹐第一段是從1–9節是耶穌行了一個神蹟;10-30節是耶穌表明自己與神的關係;末了這一段是耶穌提出有關祂與神關係的見証。猶太人恨耶穌﹐要殺耶穌﹐因為祂自稱神是祂的父﹐而且祂所作的一切都是奉神的命令而作﹐耶穌不但沒有生氣﹐反而很有耐心的把有關祂的見証跟他們講解﹐目的使他們信耶穌﹐得著永生﹐耶穌所陳述有關祂的見証有四方面﹕

(一)約翰的見証(V.31-35)—耶穌是基督
施洗約翰名躁一時﹐震動全國﹐帶動全民悔改復興歸向真神﹐百姓以他為先知。猶太人的宗教領袖更差人去問約翰﹐祂是否舊約時代神所應許的基督。約翰否認他自己是基督。他是基督的先鋒﹐他介紹耶穌﹐並且替人施洗﹐傳悔改的道。現今耶穌﹐祂是基督﹐出現在人的面前﹐這些猶太人的領袖竟然不信耶穌是基督﹐他們卻相信施洗約翰﹐而施洗約翰指名耶穌就是基督﹐這實在是很矛盾。所以耶穌提出約翰來﹐(他們也曾經去問過約翰)﹐讓他們去反省﹐約翰就是祂的証人。為什么你們不信呢?約翰為主作見証也付上生命的代價﹐主說他是點著的明燈(燃燒自己﹐照亮別人)﹐他勇敢斥責當時的希律王。耶穌指責他的婚姻是不聖潔的﹐因此被希律王關在監裏﹐最後遭到殺身之禍。約翰是盞燈﹐引導百姓去相信那真光﹐就是基督。今天每位基督徙都應該像約翰一樣﹐為耶穌作見証﹐使人從他身上看見真光。華傳的何俊明牧師﹐他真像約翰﹐燃燒自己﹐照亮別人。他從舒適的美國去緬甸北部﹐那裏沒有水電﹐又多蚊子﹐他要去那裏成為宣教士﹐學當地的言語﹐成立一個聖經學校﹐把福音傳給當地的人民。那裏有一百萬的瓦族人﹐都沒有聽聞福音。何牧師現今年紀已有五十歲﹐還要去學習一種新的語言﹐適應新的環境﹐唯一的動力是因為他認識耶穌是基督﹐願意成為基督的見証﹐使別人得生命。

(二)主工的見証(V.36)—耶穌是從神差來的
主耶穌在地上所行的神蹟﹐証明祂是從神來的。尼哥底母說耶穌是從神來作師傅﹐他的觀察是正確的(約3:2)。在五章2-9節耶穌醫好了一個病了38年的病人;耶穌使水變酒﹐使瞎眼得看見﹐瘸子能行走都是說明祂是從神來的。因為這些神蹟﹐若沒有神同在﹐沒有人能行。今天耶穌雖不在世上﹐但是透過祂的作為﹐我們可以曉得耶穌是從神來的。如何知道呢?就是奉耶穌的名去禱告﹐神蹟便顯在信徙身上﹐我們便得知耶穌是從神來的。我們的教會姊妹許其琴膽囊開刀本來非常害怕﹐但經禱告後﹐開刀的時候充滿平安﹐實在奇妙。陳玉環姊妹的胃裏長瘤開刀﹐心裏滿有平安。這都是耶穌所賜的平安。耶穌說﹕“我留下平安給你們﹐我所賜的不像世人所賜的。”(約14:27)。耶穌所賜的平安是從天上來的平安。人在地上所享受的平安都是別的條件做成的﹐當這些條件失去時﹐平安便失去。天上的平安則不然﹐不需要人為的條件, 平安仍在。我們要多禱告﹐主垂聽我們的禱告﹐祂的作為便顯明出來﹐我們使有機會為耶穌作見証:祂是父神所差來的。

(三)聖父的見証(V.37-38)—耶穌是神的兒子
父神曾經二次在地上見証耶穌是祂的兒子。一次是在耶穌受洗後從水裏上來﹐天開了﹐天父就說﹕這是我的愛子(太3:17)﹐另一次是耶穌在山上變像后天父對門徙說﹕“這是我的愛子(太17:5)”。前者天父告訴猶太人﹐這位站在罪人的地位不是普通的人﹐乃是聖潔無罪的神的兒子﹐祂要以義的代替不義的。後者﹐天父告訴門徙﹐他們所跟從的主﹐是神的愛子﹐祂要走一條被釘十字架的道路(因為摩西與以利亞在山上突然顯現﹐與主耶穌談論祂去世的事情)。聖父的見証更是在耶穌死後第三天從裏復活顯明出來(羅1:3-4)。假設耶穌沒有從死裏復活﹐祂就不是神的兒子﹐祂只是一個凡人。聖父的見証﹐是何等重要﹐耶穌不但是神差來的﹐祂更是神的兒子。我們今天信靠耶穌的人﹐更應大膽為耶穌作見証﹐祂是神的兒子﹐因為祂從死裏復活﹐是個歷史的事實。

(四)聖經的見証(V.39-47)—信耶穌得永生
猶太人當時有種風氣﹐認為多了解聖經﹐就會有份於永生。這是他們的偏差。當時的聖經是舊約聖經﹐新約聖經還沒有完成。舊約聖經也包括摩西所寫的五經。其實讀聖經不能直接得著永生﹐讀聖經是幫助我們得著永生。要得著永生﹐必須信耶穌。所以聖經(舊約)是使我們因信基督耶穌有得救的智慧(提後3:15b)。聖經是指向耶穌基督﹐要我們信他。舉例說明﹐使徙行傳裏的埃提阿伯太監讀以賽亞書一處時他不能明白。那段話是這樣說﹕“他像羊被牽到宰殺之地﹐又像羊羔在剪毛人的手下無聲﹐他也是這樣不開口﹐他卑微的時候﹐人不按公義審判他﹐誰能述說他的世代﹐因為他的生命從地上奪去”(徙8:32)。這段經文裏的“他”就是指耶穌。舊約詩篇16篇10節﹕“因為你必不將我的靈魂撤在陰間﹐也不叫你的聖者見朽壞。”這節聖經所指我的靈魂和你的聖者﹕就是基督耶穌(徙2:31)。就是指明耶穌要從死裏復活來說的。出埃及記裏所記載以色列人守逾越節吃羊羔﹐這個羊羔就是耶穌基督(林前五:7)。為何猶太人勤讀聖經而不肯信耶穌呢?他們起碼有四大毛病﹐以致攔阻了他們去信耶穌。他們的毛病是眼瞎(太23:16﹐24)﹐虛假(太23:27-28)﹐自義(路18:9-13)﹐看人(太15:1-8)﹐有了這些毛病﹐無論他們多努力讀聖經﹐都不能認識耶穌﹐耶穌在安息日行了一個神蹟﹐叫一個病了38年的病人得醫治﹐他們竟然不認識他是基督﹐相反的要把他殺掉﹐這就是瞎眼﹐虛假﹐自義﹐看人都帶來的可怕行為。今天我們可能不會像猶太人那樣的眼瞎﹐虛假﹐自義。但我們犯了一個猶太人“看人的毛病”去讀聖經。“看人”的範圍不只包括人的遺傳﹐偏見﹐也包括人的理性, 羅輯﹐分析。如果我們用這些人的方法去讀聖經﹐定必找不到永生的道路﹐也不會信耶穌。我們讀聖經必須帶著信心﹐謙卑﹐悔改的心去讀﹐聖經才會成為我們的益處。因為聖經是神的話﹐有絕對的權威﹐祂的話語往往超越我們理性所能理解的。中國有兩個知識份子因著對讀經的態度不同﹐產生了二種不同的結果。胡適之先生是國人所景仰的學者﹐他是領導“五四”新文化運動的首領﹐他也喜愛愛讀聖經﹐但很可惜﹐他落在人的羅輯﹐理性﹐分析去讀聖經﹐結果得不著永生的方向﹐不信耶穌。另一位是林語堂﹐他是中國的幽默大師﹐他說過一句話﹕我們不能用理性﹐羅輯﹐分析去接觸宗教﹐應該用心靈去接觸﹐前者祗能應用於實用科學範疇。宗教不屬實用科學的範圍裏。林語堂用他的觀點來接觸聖經﹐他便感覺到聖經的話語對他是那樣的真實﹐獨特﹐和親切。在他七十八歲的那年﹐因為他血壓高住進醫院打針吃藥無效﹐結果他很謙卑的和服侍他的秘書跪下來向神禱告求神醫治﹐奇妙的第二天血壓竟然下降。自此後他便謙卑降級在神的面前﹐回到上帝的懷抱裏﹐信靠耶穌﹐得著生命。
猶太人互相受榮耀(5:44)他們樂於活在自義﹐眼瞎﹐虛假和看人的思想裏﹐而不謙卑尋求上帝﹐所以他們不管如何勤讀聖經都無法導致他們去信耶穌﹐多么的可憐!
為耶穌所作的見証有施洗約翰﹐主自己的作為﹐父神的見証和舊約聖經﹐這些証據都是以使我們信服﹐使我們承認耶穌是神的兒子﹐我信靠祂便得著生命。