我為什麼要信耶穌(約6﹕32-40)

這八節經文是繼續耶穌和猶太人的對話。上次我們看的一段經文(約6﹕22-32),它的中心思想是“尋找耶穌”。 今天這段經文是“為何尋找(或信)耶穌。” 這段經文所包含的真理是何等豐富!我個人的領受有三個原因我們要信耶穌。

(一) 耶穌使我生命得著滿足(35節) 。
我們的生命有很多需要得著滿足。得不者滿足時我們便感到飢﹑感到渴。我們除了對物質的飢和渴外﹐心理學家告訴我們還有心靈裡的需要,例如安全感﹑被尊重﹑愛﹑被保護和創意。當這些靈裡的需要沒法得著滿足的時候﹐我們靈裏便感到飢餓﹐感到乾渴。經驗告訴我們﹐無論花多大的努力去填滿我們物質和心靈的需要﹐我們仍無法感到滿足。為什麼呢﹖原來我們人人都擁有一個虛空感。這個虛空感永遠存在我們的心靈。不管我們擁有多少的物質和多少人間而來的安全感﹐被尊重﹑愛﹑被保護和創意﹐我們仍感到不滿足,仍然感到飢﹑感到渴。只有耶穌才能填滿這個虛空感!這就是耶穌在這節聖經所表達的真理。
耶穌是生命的糧﹐到祂那裡的必定不餓﹐信祂的永遠不渴。為甚麼呢﹖因為祂是從天上降下來的糧﹐祂是從神而來。他是神的獨生子﹐祂是創造人類的主宰﹐人類的需要只有祂才能滿足。奧古斯丁說﹕“在人類的深處永遠沒有辦法找到安息”。 也就是沒有辦法找到滿足﹐除非上帝在他的裡面。人類的飢渴導致他去犯罪﹐而犯罪產生許多的不幸。人類的慾望是好的﹐但是因虛空感的推動不斷尋求慾望﹐過了應有的界限﹐所以悲劇就產生。
例如純情變成邪情(情人節卡片的故事﹕有位男子買了七長情人卡,寄給七個女子,每張卡片都是這樣寫著說﹕你是我世上唯一的情人) 。性慾變成淫亂﹐雄心變成野心(侵略者的演變) ﹐創造變成毀滅(川瑞康成的故事) 。有一個牧師到一個地方講道﹐有一個婦人告訴他說﹐要帶他找到女人﹐這個牧師馬上跟她說﹕“謝謝你﹐不用了﹐因為我沒有這個需要” 。 這個婦人覺得很奇怪﹐因為普通男人都容易放縱情慾﹐牧師的回答是因為耶穌已成為他生命的糧。他不再飢﹑不再渴。不是說他七情六慾都沒有﹐乃是他的虛空感已經得著滿足﹐他所有的慾望都活在一個正常的界限裡﹐不越軌造出傷己害人的事。虛空感再也不能成為他縱慾的動力了,這是何等的奇妙! 這就為什麼能解釋信耶穌的人不論有錢無錢﹐階級不同﹐都能經歷生命的滿足,耶穌實在太好!

(二) 耶穌是我永遠的保障(37-39節)
我們活在這個世界上沒有什麼保障﹐所以我們要買各樣的保險﹐以確保安全。例如買牙齒保險﹑健康保險﹑汽車保險﹑房子保險﹑傷殘保險﹐甚至人壽保險。但在這幾節聖經裡讓我們看見耶穌是我們的保險﹐他總“不丟棄” 我們﹐也不叫我們“失落” ﹐不但耶穌保障我們﹐父神也保障我們﹐這叫做雙重保險。這裡的意思與 (約10﹕27-29) 完全一樣﹐父要我們不失落﹐子也要我們不失落。約翰福音三章十六節道出上帝何等愛我們﹐使我們不失落﹕“神愛世人﹐甚至將祂的獨生子賜給他們﹐叫一切信祂的﹐不至滅亡﹐反得永生”(約3﹕16) 。我們活在世上常有被丟棄或失落的感受﹐特別現在經濟不景氣﹐很多公司裁員﹐當我們被裁員時﹐我們會有被丟棄的感受。我們感到“無用” 所以人家把我們丟棄。但主說﹕“我總不撇下你﹐也不丟棄你”(來13﹕5) 。對信耶穌的人來說,失業對我們來說是一種試煉﹐使我們對祂依靠的心更堅定﹐神必看顧我們生活所需﹐耶穌總不會丟棄我們﹐祂成為我們每一個信主的人永遠的保障。

(三) 耶穌賜給我們榮耀的盼望(39-40)
我們活在世上不可能沒有盼望而生活﹐如果我們所有的盼望只在今生﹐那麼我們會活得很無奈。但這兩節聖經告訴我們有復活的盼望﹐因為耶穌會叫我們復活﹐信耶穌的人將來一定會復活﹐變成一個榮耀的身體。我們如何得知有這個榮耀的盼望呢﹖因為耶穌從死裡復活,祂應許凡信祂的人都有復活的希望。因著有復活的盼望﹐我們活在今生有很大不同的態度﹐我們會積極而勇敢的生活在世上。因為知道今世結束還有來生﹐我們盡力發揮今生活著的機會﹐使神得著榮耀。
最近太空船COLUMBIA發生故障﹐太空人經過16日的太空科學實驗返回地球時﹐因為太空船防熱板有裂痕導致太空船因高溫而爆炸,結果所有太空人羅難。十七年前CHALLENGER太空船升空不到二分鐘也發生爆炸﹐當時美國總統雷根說太空船計劃不會取消﹐現今布殊總統說太空計劃也不會取消。為什麼呢﹖我相信美國的冒險精神是受聖經的思想所影響。當七位太空人羅難後﹐小布殊總統對全國發表談話﹐在哀悼的言詞中﹐他引用以賽亞書40章26節﹕“你們向上舉目、看誰創造這萬象、按數目領出、他一一稱其名。因他的權能、又因他的大能大力、連一個都不缺。” 他繼續說﹕“創造者對每顆星都認識﹐都給予名字。同樣他也認識這七位喪生者的名字” 。雖然他們不能安全抵達地球﹐我們為他們祈禱﹐使他們安全抵天家。
我們不能確定所有太空人都是基督徒﹐但太空船的指揮官卻是一個敬虔的基督徒。RICHARD HUSBAND是個傑出的太空人,他曾駕駛過40種不同的飛機﹐這是他第二次上太空﹐他這次上去私人任務是要多瞭解同行的以色列太空人的猶太教信仰。我相信他要向一位猶太籍的太空人傳福音。他出事後﹐以前和他同去的太空人便說他現今一定在天堂裡﹐與上帝在一起。受有復活和來世的影響﹐美國太空船的探險精神繼續向前邁進。
神人摩西認識神是永存﹐而且神世世代代成為我們居所﹐摩西晚年時知道自己離開世界後會到上帝那裡﹐所以他對今世活著的時候何等珍惜每一天。摩西在他所作詩篇90篇12節說出他對現今生生活的態度﹕“求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心” 。香港有位神所重用的僕人﹐他56歲便離開世界﹐但他所做的工作遠超過其他人活幾次所能做的還要多。什麼力量使他那樣埋頭苦幹呢﹖復活的盼望和來生。他的身體並不好﹐也不是富家子弟﹐他曾患癌症﹐但他不折不屈﹐努力做工﹐並且每早晨和晨光競賽﹐起來親近神和做工。他說了一句話﹕“人生必須如煙花﹐要燦爛耀眼﹐令人驚嘆﹐好歸榮耀與神。” 一個有榮耀盼望的人生﹐活得實在是燦爛﹐耶穌能把這個榮耀的盼望賜給我們每一位。
因為以上三國原因,所以我們應該信耶穌。