耶穌令我驚奇(約7:11-24)

耶穌令我驚奇
(約7:11-24)

這13節聖經記載耶穌在耶路撒冷過住棚節, 住棚節是猶太人紀念他們在曠野漂流的日子。耶穌在耶路撒冷過節的時候, 引起很多人的注意, 這13節聖經讓我們看見群眾對耶穌有三種不同的看法和態度。有些人認為他是個好人, 有些人認為他是迷惑人的, 有些人恨他, 想要殺他, 這些想殺他的人包括撒都該人和法利賽人。不管群眾對他的態度看法不一樣, 但對耶穌所說的和所行的事都有同一個反應: 驚奇或希奇。 群眾對耶穌所說的和所行的反應是驚奇的, 不但在這裏記載想殺他的人對他所說所行的感到驚奇, 在其他福音書裡人們對他所說所行的發生驚奇或希奇有記載的共有27次之多。而沒有記載驚奇或希奇字眼的事件或話語也有不少。驚奇是有驚喜的意思。耶穌究竟是什麼人?他為什麼說出的話和做出的事能令當代的人希奇?這是我們今天要來思想的題目。

(一)祂對我所說的話令我驚奇(7:15)
耶穌在殿裏教訓人, 猶太人覺得耶穌所講的話令他們驚奇。原因耶穌沒有上過拉比的學校, 竟然能講解聖經, 耶穌的智慧令他們驚奇。耶穌告訴他們他能解釋聖經是因為神差他到世上來的原故。如果人立志遵行神的旨意, 必定能接受他所說的話是從上帝來的。耶穌對拿但業講話也令他驚奇, 因為耶穌指出他的個性率直和他心裏所想的。所以拿但業馬上回應說: 耶穌是神的兒子(約1:49)。撒瑪利亞婦人對耶穌能說穿她過去不良的背景而驚奇當面承認他是個先知(約4:19)。耶穌在十字架上所講的話: “..父阿, 赦免他們, 因為他們所作的不曉得…”(路23:34)令他的仇敵驚奇。耶穌並非只是非人, 乃是神, 祂充滿了上帝的愛, 祂連仇敵也愛, 何等令人驚奇!

(二)祂對我所做的事令我驚奇(7:21)
耶穌不但說的話令我們驚奇, 他所做的事也令我們驚奇。他在安息日醫好了一個病了38年的癱子, 使這些假冒為善, 衹重表面工夫的猶太人希奇生氣。祂在安息日作這事充份表達他是才是遵守律法, 把律法的精意行出來,。 安息日是為人設立的, 人不是為安息日設立的, 耶穌是安息日的主。他是律法的創立者。耶穌有一次在船上平靜風浪令門徒大大驚奇, 因為神是掌管宇宙的上帝。不但如此, 耶穌曾使死人復活, 祂自己也從死裏復活。這是令人驚奇的事, 他為什麼能夠和要做這些事?目的使人知道他是永活的上帝。
耶穌所說和所行的除了表明祂是上帝外, 對我們有什麼益處呢?祂要使我們的生命產生驚奇。他要祝福我們, 祂不願看到我們活得無聊, 活得痛苦, 活得沒有盼望, 和活在滅亡中!祂要使我們過著一個興奮而驚奇的人生。約翰牛頓是18世紀偉大的傳道人, 耶穌使他驚奇, 他從前是販賣奴隸的, 後來認識耶穌, 變成牧師。他從一個加給人痛苦的人生變成一個帶給人祝福的人生。他寫了一首詩奇異的恩典, 是表明耶穌令他一生驚奇不已。18世紀的一個神所重用的僕人芬尼, 他講傳耶穌所說所為, 也帶給不少人生命的驚奇。其中有一個慕道友悔改信主, 使他的人生產生180度的轉變。(他曾用槍殺死二個人, 鬧酒館, 賭館, 造成不少家破人亡, 最後他的妻子也被他毀容虐待, 但他相信耶穌的血得洗清他一切的罪, 所以從此以後, 他把酒館, 賭館毀掉, 並且向太太認罪。)我自己的生命也經歷耶穌所說與所作的令我驚奇。我感到何等滿足快樂!(耶穌藉著聖經告訴我: 我出來做傳道人是祂美善的旨意(羅12:1-3), 叫我不用怕。耶穌曾藉聖靈的感動, 使我不懼怕身体的軟弱, 毅然出來傳道, 本來以為做一,二年的傳道便回天家, 沒有想到竟然一做13年。越做越起勁, 怎麼不會令人驚奇!)