耶穌是我的救主(約7:25-52)

耶穌是我的救主
(約7:25-52)

前段(7:11-24)講到耶穌令我驚奇,他所言所行都令他所處的世代驚奇。同樣他使信他的人感到驚奇。這段的中心思想是講到耶穌是基督(V.31&46)。基督是希臘文,是受膏者的意思。正如希伯來文彌賽亞也是受膏者的意思一樣。舊約時代衹有三重人可以受膏: 君王,祭司,先知。 C穌是集三種身份在他一個人身上。他是神在舊約時代應許給以色列人的受膏者,基督另有一個意思是救世主(路4:41), 他不但是全世界人民的救主,他也是以色列人的救主,他更是你我個人的救主。今天我要分享耶穌如何能成為你我的救主,和耶穌為什麼是你我的救主。
請大家讀37-39節,耶穌在住棚節的時候作了一個預言。預言耶穌從死裏復活升天後,聖靈便會降臨地上,人因著聖靈的工作便能夠接受耶穌為他們的救主。因為聖靈的工作就是使我們知罪,引我們到主面前接受祂為我們的救主。住棚節是以色列人記念他們在曠野口渴時蒙上帝賜下水來 挬鱆漱擗l。上帝要他們記念神的恩典所以守住棚節。在這個節日耶穌所作預言性的宣告,告訴我們,他如何藉著聖靈使我們接受他成為個人的救主。他也告訴我們為什麼他能夠成為我們每個人的救主。有三個原因:

(一)耶穌知道我的需要(V.37)
耶穌指出我們的渴,可見他知道我們每個人有渴的時候。渴代表需要,我們每人都有物質和心靈不同的需要。人隨著年紀的增長,有不同階段的需要。耶穌為什麼知道你我的需要呢?因為他是神,他是無所不知的。聖經記載,他知道撒瑪利亞婦人對情慾的渴,他知道尼哥底母渴望進神的 瞗C撒該渴望見自己,他知道腓利在無花果樹底下渴想誰是彌賽亞。我們渴想的事情,別人不知道,但耶穌卻知道,因為他是神,我相信耶穌已30多年,我体驗耶穌真知道我的需要。這個星期我要參加6次聚會,在這六次聚會我都要講話分享。神知道我的時間不夠去準備,祂就把二個聚會替 琩齯F。我在準備赴這二個聚會時接到電話取消,這樣我才有充份時間準備應付其他四個聚會,何等奇妙!記得很多年前,我要在受難節講一篇信息,聽眾有一百多人,我感到壓力很大,我正苦於思索搜集材料講道時,結果就在講道前幾天收到從香港寄來的一篇講章,其內容和材料正適合 琤峞A我就加上自己的見証和內容稍作安排,變成自己的講章,結果聽眾大受幫助。

(二)耶穌滿足我的需要(V.38)
耶穌不但知道我的需要,他能滿足我的需要,。他自己要成為我每個人真正的滿足,”信我”: 是耶穌自己本身成為我們真正的滿足,他給我的,滿足持久的,而且永遠是新鮮的,不是短暫乏味的。我們看兩處聖經說明這個真理。傳道書2:4-11, 這八節聖經描寫所羅門王在世上的時候, 釵竟犰部A享盡榮華富貴。他感到滿足快樂嗎?沒有。他說: 這些都是虛空。虛空在希伯來文的意思是蒸氣的意思(Vapor), 意即很快消失。正如曇花一現,又同夕陽無限,好衹是近黃昏。這是我們人生的寫照。我們另外看一處聖經。詩篇73篇25-26節,這裏記載著另一種滿足快樂。詩人身 ^軟弱,可能年老体弱,或有病,但他卻滿足快樂,因為他有神,他的滿足快樂不止停留在地上,而且帶到永恆裏。一個有神的人,無論在任何狀態況,他都會滿足快樂(詩16:8-9)。賴若翰牧師在夏令退修會講了一個世人快樂原因的統計。澳洲人要健康,芬蘭人要與世無爭,荷蘭人要身材 n,英國人要幽默風趣,美國人與義大利人要錢,中國人呢?要洞房花燭夜,金榜提名,或他鄉遇故知。這些能不能令我們真正快樂滿足呢?答案我們都知道可只是一時,不能持久。John Maxwell 是個出名的牧師,有次他與師母去領一個講座,名叫滿足快樂的婚姻生活。牧師講完後,會眾要求問師母一個問題: 牧師有沒有令你的婚姻生活滿足快樂?師母回答說: 沒有!牧師大吃一驚,跟著師母說: 我與牧師結婚六個月後,他就不能使我快樂了。接著她說下去: 能不能使我快樂,我發現是在乎我與耶穌的關係。其他的快樂,都是外加上去的。她的話,真是一語道破。我們,,真正的快樂,在乎我們有沒有擁有耶穌。衹有耶穌才能夠使我們真正的快樂,永久的滿足,和新鮮的滿足。很多基督徒不快樂滿足,原因也是在這裡,他沒有絕對的信靠耶穌,擁有耶穌。耶穌在這裡說,凡信他的要從他腹中流出活水的江河,這是真實的應許,是給全心投靠祂的人。

(三)耶穌關心我的需要(V.37)
耶穌不但知道我的需要,他也能滿足我的需要,更重要的是祂關心我的需要,我們發現或許有人知道我們的需要,但他卻不關心我的需要,(He dosen’t care!)但我們的主卻不是這樣,他關心,他肯解決你我的需要。37節裏講的住棚節一共有八日,每日祭司都從西羅亞池子提水到聖殿的祭壇,把水倒在壇上,如是者七日都這樣做,他們一面提水,一面唱詩篇113篇到118篇,向神發出感謝讚美,但到第八日他們就不提水,在那一天他們要安靜等待屬靈的復興到來。曠野所喝的水成為過去,神要應許把靈裏的活水給以色列人吃,使他們永不乾渴,就在那一天,耶穌站著高聲喊著發出一個偉大的宣告,叫口渴的人到他那裏喝。這是何等奇妙宣告,耶穌自己就是靈裏的活水。我們知道主耶穌在此時刻,面臨仇敵的包圍,但祂卻不畏危險的作出偉大的宣告,目的是要人信他。他愛我們,關心我們,要解決我們心中的饑渴。聖經告訴我們: 當我們還作罪人的時候,神的兒子就為我們死在十字架上了。我們的 “渴” 是從罪而來。因人犯了罪,與神隔絕,人就活在不滿足的光景裏,就算全世界放在我們的心裏,我們的心還是會比世界大一點,不會滿足,衹有主耶穌自己親自能滿足我們。我們衹要接受祂為我們的罪流血捨身,我們的罪得蒙赦免,我們便與神和好,滿足就是從神而來。我們得著這位救主,我們就得著真正的滿足!