有福的母親 (約19: 25-27)

有福的母親
(約19: 25-27)
十字架旁邊的母親馬利亞給她的兒子有莫大的鼓勵.兒子在最痛苦的時候,最需要的是母親.十字架上的耶穌,念念不忘肉身的母親.主稱呼他母親”婦人”乃是站在神兒子的地位上稱呼馬利亞.主耶穌唯恐稱呼”母親”,使馬利亞更加傷心,甚至要昏倒.主耶穌就把馬利亞交給約翰去供養(V.27).根據歷史考証,約翰接馬利亞到他家後,馬利亞活了12年才離開世界.聖經非常注重孝道.十戒笫六戒提到孝順父母,舊約的律法記載:凡是咒罵父母的,要用石頭把那人打死.新約也強調照顧母親的重要性(提前五章8節).總括來說,我們愛母親要從三方面:1.物質的供養 2.態度要順從 3.顧念她靈裏的需要.母親還沒有信主,要為她禱告.信主以後也要為她禱告,使她能信心堅定.香港有個傳道人,信主後為她的母親禱告,禱告到一個地步,願意付上自己生命的代價,祗要媽媽肯信耶穌.後來果然他生了一場大病,媽媽心裏焦急,向神禱告:如果兒子好起來,願意信耶穌.神聽她禱告,兒子便好起來,她也得著救恩.另方面今天我們來思考一下,如何成為一個有福的母親.馬利亞是一個有福的母親.因為她是個蒙大福的女子,耶穌基督從她而生,她是福不是天主教所說的她是在聖母的地位:我們可以朝拜她,向她禱告,因為耶穌是獨一的中保,馬利亞不是中保.馬利亞為何成為耶穌的母親,成為一個蒙福的女子呢,有三個原因:
(一)順服神(路1:38)
馬利亞順服神的旨意負起撫養肉身的主耶穌,這是件不容易的事情.按當時的習俗.沒有結婚便懷孕,人家可以拿石頭把這婦人打死.所以她的未婚夫約瑟見她有了身孕,便想暗暗的把她棄了.馬利亞要冒著生命的危險來懷孕,不但如此,孩子出生的時候,不是在醫院,甚至不在家裏,竟然生在馬槽.對做母親的來說,多麼不容易.不但如此,出生不久,希律王要把二歲以內的嬰孩殺掉.所以馬利亞和約瑟帶著嬰孩的主耶穌往埃及逃亡.等要殺主耶穌的君王死掉後,馬利亞又把主耶穌從埃及帶回來猶大到貧窮的拿撒勒來撫養他.這是很辛苦的責任,馬利亞卻樂意的把它承擔下來.(亞娘要自殺,我母親勸告下,卻不敢,毅然的承擔起養看五個孩子的責任;我的母親年25歲時,,面臨極大的試探,幹部勸她脫離父親,離棄孩子,再去嫁人,但母親堅持不肯,不但如此,還帶著我二次逃亡香港.第一次失敗坐了四年牢獄,笫二次再逃便成功,因為她們的順服做母親的責任.他們的孩子們才有今天的幸福.而我母親也信了主現在大家都待她很好.)在現今的社會,負起母親的責任,實在不容易,因為母親有時要上班.前些日子,Newsweek 報導現在有30%的婦女出外工作,工資比丈夫要高.這樣的話,男人要留在家裏看孩子,女人便到外面賺錢養家,這是經濟不景氣所帶來的現象.無論如何,太太不能放棄做母親的崗位.因為母愛對孩子是極為重要,孩子成長,缺少母愛,這個孩子長大後就不健全,他會自信心失落,自我形象低落,還有他不懂得怎樣去愛人,因為他沒有被人愛過.我有個朋友,他對我說,她的母親在小的時候祗給飽,沒有給她溫.溫就是溫暖,以致她對愛的感覺是那麼熱切的需求.使她她缺乏安全感.這種愛的缺乏也影響她的婚姻幸福.
(二)恩念神(路2:19)
馬利亞是個反復思想神話語的人(路1:29),她思考神在耶穌身上的計劃如何成就.一個有福的母親一定要思念神在她孩子身上的旨意,因為神讓每一個孩子出生,都有他一生的計劃.我們不會像馬利亞這樣清楚的知道神對我們孩子所定的計劃.那麼我們如何做呢?我們一定要提供孩子屬靈的教育,讓孩子明白神的心意,藉著神的話語和禱告,讓神在孩子身上產生影響力.這樣孩子便會走在神的旨意當中.馬利亞既然知道耶穌將來要成為救世主,她還要帶他每年去聖殿朝拜,使他德.智.體.群四方面都能均衡發展(路2:52).今天的母親注意屬世的智慧追求,卻忽略了在’神喜悅的心’這方面的追求.Palo Alto 有個高中,學生們去考AP微積分,熱烈的程度把學生集中在旅館三天三夜,挑燈苦讀,提供老師援助,然後去考試.這個學校的學生考滿分的有55%,全國考滿分祗佔16%,而這些學生90%以上都是中國學生.我們中國人假如用此精神來培植我們的孩子去讀聖經,追求屬靈的事物,神的國度有多興旺呢!我們要把屬靈的追求應放在第一位.聖經說,敬畏耶和華的是智慧的開端.母親在屬靈的教育上扮演著一個非常重要的角色.提摩太成為一個傑出的領袖,是因為他的母親從少教導他聖經,約翰衛理斯成為一個偉大的神僕,因他的得道,使英國的貧富距離拉近,使英國免去像法國這樣的流血革命.他的成就奠基於他的母親用神的話語去教導他.林肯的母親,小時用神的話語教導林肯,使他成為總統後,仍不忘聖經的教導,他每篇的演說都帶有神的話語.他就過一句名言:誠實是最好的策略.這些名人的母親都是看重屬靈的教育,讓神在他們的孩子身上產生影響力,使他們走在神的旨意中,成為一個有用的人.
(三)事奉神(徒1:14)
一個有福的母親必須事奉神,讓孩子看見事奉神的價值是遠超過世上任何工作的價值.主耶穌從死裏復活升天後,馬利亞帶著孩子一齊與眾門徒禱告,等候聖靈的降臨.主耶穌升天前把大使命的責任交給門徒,眾門徒便遵著主的吩咐在耶路撒冷等候,得著能力後便去為主作見証.馬利亞就參與個使命.他不但自己參與,也把孩子們帶來參與,這是個美好的見証.我們知道,馬利亞有個兒子,名叫雅各,後來成為耶路撒冷教會的領袖.這個兒子是公義,敬虔的神僕.相傳他的膝蓋是像駱駝皮這樣厚,因為他常常跪下禱告神.今天做母親的,我們必須有馬利亞這樣肯事奉神的榜樣.最近聽到有個母親這樣說:”我的孩子讀書笨笨的,頭腦很不靈光,不知道將來做什麼才好.我後來想通了,將來讓他做牧師就好”.我聽了後,我心裏有什麼感覺呢?我大慨也是笨笨的,頭腦不靈光,所以所以上帝才讓我做牧師.但我的兩位傳道,還有長老,都很聰明的人,這位母親為什麼這樣想法呢?她認為做牧師沒有什麼價值,做醫生,律師才有價值,需要聰明的人去做,這個想法是錯誤的,做事奉神的工作是永恆的.救人一個靈魂不死,他的價值有多大呢?全世界物質的價值加起來還不如一個得救的靈魂貴重呢?但願每位做母親的有這樣智慧的看見.我們要把最好的奉獻給神,感謝神現在越來越多PHD讀神學,我的同學有2個PHD.在第四世紀有位母親有這樣的慧眼.她有個聰明的兒子,父母親很器重這位兒子.父親要他將來當律師或政治家,母親卻盼望他將來只信耶穌就好.由於父親沒有信耶穌,就把兒子送到北非的迦太基學修辭學.這位兒子學業精進,17歲便當起大學教授,但很可惜他好逸樂,放縱情慾,不但如此還相信摩尼教.他離上帝越來越遠.他的母親莫尼加見此光景,晝夜禱告,流淚禱告,禁食禱告,如此懇切禱告10年之久.最後兒子要從北非往米蘭去.米蘭是意大利繁華的城市,莫尼加更加憂傷,她去告訴主教,希望主教勤兒子信耶穌.主教說這個少年人心裏剛硬,時候未到.但主教卻說:妳為他流那麼多眼淚,這個兒子是不會滅亡的.果然他到了米蘭,神用奇妙的方法拯救了他.他後來受洗歸入基督,並且獻身作傳道.他受洗後與母親一齊從米蘭回到北非的家鄉,在回途的航程中,她母親生病,而且死在途中,她死前對兒子說:”我一生的盼望已經完成,我無所牽掛,我一生最大的盼望就是你信耶穌,現今你但不信耶穌,而且更獻身傳道,我是何等的快樂.”說後她含笑而瞑目,死時才五十五歲.莫尼加的兒子是誰呢?是奧古斯丁,奧古斯丁是誰呢?是使徒保羅後被公認為最偉大的教父.他的神學思想現今仍然影響著我們.奧古斯丁的母親,提摩太的母親,約翰衛斯理的母親,都可以說是有福的母親與馬利亞並列.他們所蒙的福,不是今世的福,乃是屬靈永恆的福氣.他們的兒子所帶給世人的祝福是屬靈的,使人認識神,接近神,得著神.他們在永恆裏,享受神給他們的榮耀冠冕,他們會享受永遠的福樂!