2/19:主日讲道《在捆锁中的见证之一 -传扬基督》(沈传道)

基督六家主日信息

录音:

講題:在捆鎖中的見證(一)传扬基督    經文:腓1:12-18  2/19/17  沈麗薰

引言

在去年的平安夜,读了一篇十分深刻的文章:“平安夜,透过灰霾我们仍然在仰望”,那時北京的霧霾很嚴重,折騰整周遲遲不去,作者說:”在这个灰霾遍野的日子,难道透过紧闭的窗户和朦胧的天空,不是我们仰望的时刻吗”?

作者不但沒有埋怨,反而是作深入的思考和仰望,作者對主堅定的信心讓人感動。在困境中,他用那篇文章傳揚基督的福音

我們要如何在困境中坚定地仰望神、仍然傳揚基督的福音呢?今天继续讲腓立比书。第一章的12-26節講的是保羅“在捆锁中的见证“-”傳揚基督和活出基督”,今天講的是前半段12-18 節,有關傳揚基督方面,今天的講題是:在捆鎖中的見證(一)傳揚基督

我将这7节经文.分成三段:無論在什麼情況下,保羅都

製造機會傳揚福音(12-13)、激勵信徒傳揚基督(14)、以基督被傳開為樂(15-18)

一 製造機會傳揚福音(12-13)

12 弟兄們、我願意你們知道、我所遭遇的事、更是叫福音興旺.13 以致我受的捆鎖、在御營全軍、和其餘的人中、已經顯明是為基督的緣故。

他所遭遇的事是什么事呢?上次,我们已经提过:保罗和腓立比人关系亲密,他们知道保罗在罗马被软禁,便筹集现款,派同工以巴弗提送去,并且负责照顾保罗在狱中的生活。以巴弗提因此病倒,痊愈后,保罗定意差他回去,并且写了这封书信。所以,他所遭遇的事,就是從在耶路撒冷被捕,一直到在羅馬監獄写这封书信的时候,所遭遇的种种事。

从徒21-28章,我们知道:保羅在第三次旅行佈道後,從以弗所啟程,帶著外邦教會的捐獻,要賙濟耶路撒冷聖徒中的窮人,他也知道在耶路撒冷可能會遭到意外,但他定意要去(徒21:13)。他在耶路撒冷聖殿行潔淨禮,出來以後就被逮捕。

 

犹太人把不实的指控加在他身上,說他带外邦人进圣殿。教訓在外邦的猶太人離棄西的律法,在聖殿里、在城裏和人辯論、聳動眾人等等。因此 他差点被宗教狂热的暴民打死。但因为他是罗马公民,就被送到该撒利亚,接受审讯,被囚禁了两年。

 

然后再从该撒利亚被押送到罗马,他们在每拉换船,经革里底岛,在海上遇到大风浪。第14天,船在亞底亞海附近飄來飄去,後來在米利大上岸,是个蠻荒之島,保羅曾在那裡為土人醫病,行神迹(是今天的馬耳他島,在西西里的南邊,是個獨立、現代化的島國)。三個月以後,再坐船到羅馬。這段期间遭受到种种的屈辱和危險,但是也有几位忠心的同工,一直陪着他。

 

去年11月,我們從耶路撒冷附近坐船,经过希腊的小岛回到羅馬,只需要3天,遊輪豪華舒適,其間想起保羅從該撒利亞,绕远路,被押送到羅馬的艱苦旅程,感谢神给了我们这么珍贵的见证人,激励我们要存心忍耐,奔走那擺在我們前面的道路

因为跟腓立比人特殊的关系,使徒愿意他们知道他都遭遇到什么事,而且有意向他們解釋,他雖然被囚禁,失去自由,但並沒有叫主的福音受到虧損,反而叫福音更加興旺.根據(徒28:30-31)-保羅在自己所租的房子裏、住了足足兩年。凡來見他的人、他全都接待、放膽傳講 神國的道、將主耶穌基督的事教導人、並沒有人禁止。

不論如何惡劣的環境,福音照樣因他而興旺,甚至更加興旺。

 

v13 以致我受的捆鎖、在御營全軍、和其餘的人中、已經顯明是為基督的緣故。

“捆鎖“如果從使徒行傳28章來解釋,是指保羅當時的確是用腳鐐或是短的鎖鏈,跟看守他的士兵繫在一起. 不過”受捆锁“的重點不在於”鎖鏈“本身,而在於他被囚禁的事實。”御營全軍“ 可能是指羅馬的御林軍,要是御林軍的話,按當時的體制大約有一萬人。

看守保羅的兵丁就是御營的士兵,他們每隔4小時就換班一次,一次一個,鍊子就從一個守衛傳到另一個守衛,新的守衛就坐下來繼續守住保羅。

保羅也就對他們一個一個傳講神的福音.同時他們也親眼目睹, 保羅對來探訪的人是如何親切地談耶穌基督, 甚至只要接觸他的人, 都一定聽過他傳講耶穌基督, 感受到他對福音的熱忱, 因為他們都知道他之所以被監禁, 完全是因為他是基督徒, 因為他與所傳講的基督的關係. 不是什麼政治犯也沒有作姦犯科。

保羅抓住機會也製造機會傳福音,记得我讲过“火战车”的主人公,Eric Liddell被关在日本集中营的事迹:那是在1943年的春天,他和其他的西国侨民,被关在山东潍县的日本集中营。在囚禁生活中,在无限黑暗中,他就像一盏明灯,他的基督之爱和幽默开朗的性格,给黑暗的集中营带来平安、盼望和喜乐。

那时和他被关在一起的有戴德生的曾孙戴绍曾牧师,以及一位宣教士的儿子,他们才10几岁,都深受Eric Liddell为主献身的影响,接下了传福音的棒子。

他曾说过:“外在的环境摧毁了我们的生活和上帝的计划,但上帝在其中并不是无助的”歷史學家湯恩比在他的名著“歷史研究“裡說: “人類文明的產生,是因為人們對環境的挑戰所激發出的創造性的回應“。我们信主的人,在对環境的挑戰里,有主的指引和看顾

我们当中也有好几位弟兄姐妹,他们或者自己身体软弱,或者是孩子得重病,或是忽然得了奇怪的病,或是亲人离世,但是他们灵里却很刚强,没有抱怨,只有不断地仰望那位为我们的信心创始成终的主耶稣基督。他们美好的见证就是在“传扬基督“。

使徒、Eric Liddell、还有这些身处困境的弟兄姐妹,他们的见证都提醒我們,不可浪費光陰,即便被关,生存环境恶劣,即便自己或孩子病倒了,即便为离世的亲人哀恸,都不能失去对主的信心,都要儘量找機會,  甚至製造機會,見證我們所信的主是又真又活的神,讓神的名得到榮耀!

基督的名和神的道,因著保羅的被監禁,在羅馬成了人們談論的話題,“福音“獲得進展,更加興旺。想想看, 那麼一大群看管他的人, 能夠聽進一個階下囚講的道, 而且願意相信, 這固然是因為福音的大能, 但保羅個人的行事為人,一定也有相當大的說服力.聖經學者Phillips Brooks, 说:”真理是藉著人格傾倒出來的“。

保羅雖在捆鎖中,但他把這次的受苦當成盡傳道職分的機會,把被監禁的地方當作事奉神的場合.他是“帶鎖鏈的使者“,如果他要等到案情水落石出才再度傳講基督,那麼那些難得有機會聽聞福音的”御營全軍“,恐怕就沒有機會得救了。

我就想到我們很可能平白失去很多見證主的機會.在這個宗教自由的美國, 我們不會因為是基督徒被抓去坐牢.可是在生活上, 我們可能會遭遇到一些困境, 譬如失業, 生重病, 或是親人離世,或是出了车祸,家庭問題等等。

當我們碰到這些不如意的事,我們的第一個反應,很可能是質問神:“為什麼這件事會发生在我的身上?“接下去可能就是煩躁不安,灰心沮喪。。

羅1:16-“這福音本是神的大能、要救一切相信的“。相信的人,心中应该有神的恩惠與平安,愿保罗这位带锁链的使者,带给我們激勵和反思。

二 激勵信徒傳揚基督(14)

v14: 並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕

即便神的僕人好像落在人的權勢之下,但耶穌仍然掌權,羅馬的信徒看見保羅在受苦中,仍然坚信耶稣基督是主,必然重新看到這位可靠的基督,也更有把握的去信靠祂。

按當時的情形,保羅既然身為許多外邦教會的創立者,是個屬靈領袖,他的被捕下監,似乎很自然會引起許多信徒的恐懼和疑慮,所以他的見證,就越發的重要。

从去年11月的美國大選可以知道,選民心目中的領袖,是當國家面臨生死存亡的時候,他能帶領他們安全地度過。信徒心目中的牧师,也是当教会面临危机的时候,可以带领教会平安地渡过。

寇绍恩牧师2015年得了淋巴癌,在治疗期间,他无法在主日讲道,但是他透过所写的“家书“,以及偶而的视频讲话,让很多信徒得到激励。还有刘志雄长老的”与癌共舞“,仍然到各地讲道,也激励了不少在病中受苦的信徒,可以继续对主交托仰望。

當罗马信徒面臨屬靈危機的時候,保羅對主的信心和委身,就像一針強心劑,讓他們篤信不疑,也就越發的剛強壯膽,傳神的道,無所懼怕。“傳神的道”,也讓我們看到主對今天信徒的一個託付:就是要清楚明白地宣講從神而來,以主耶穌基督為中心的信息。

如果連我們自己都不清楚福音的内容, 別人就更不可能聽明白.所以對主耶穌基督的真道, 要處處留心, 反覆思想, 多聽、多讀、多講,将福音的内容忠实地传达出去。除了言傳,更重要的是身傳,從自己的身上流露出基督的馨香之氣,吸引人認識主耶穌。当我们的行事为人与所蒙的恩相称的时候,别人就可以从我们的身上,看到了我们所信的主耶稣基督

教會里有各樣的栽培課程,都是我們學習的管道,感謝神,由於圣灵的感动,最近的主日学有很多弟兄姐妹參與學習,這显示出大家的饑渴慕義,想更多地了解神的話語。不但可以將神的话语应用在自己的生活上,也能跟别人介绍我们的主。

保羅在捆鎖中的見證,激勵堅固了羅馬信徒,這跟你我又有什麼關係呢? 原來保羅給了我們一個信徒受苦的榜樣,我們要把受苦當作一個機會,因著我們在受苦中堅強的見證。使信徒因我們所經歷的恩典和能力, 而能感受到神的慈愛和信實, 使得他們的信心更加堅定。

所以他們也能被激勵,所以每逢神允許我們受些苦難的時候, 就可能使一些人得堅固與激勵, 但也可能因此使一些人跌倒, 就看我們在受苦中的見證如何了.因为沒有人是孤島, 都是大陸的一片, 總會彼此影響。

一月初來教會講“中國人父母、美國人孩子”的李秋波长老,經歷了生命中的浩劫,18歲的兒子在2015年,因車禍去世后,在極度的痛苦中,李秋波感受到聖靈的啟示,看到美國第一代亞裔移民家庭中,親子關係中存在的獨特的問題和挑戰,成立了李佳信慈惠基金,致力於推動對亞裔後代成長的支持。他的見證激勵了,也幫助了很多中國家庭。

林後1:4說 “我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人”。如果我們執意流連於痛苦之中, 耶穌就與我們無關。如果我們絕口不提我們的主,而讓傳福音的機會流失,耶穌也與我們無關,如果我們所思所想所談的,都是有關耶穌和祂榮耀的事,那麼我們就是讓耶穌基督作主,一生作祂的見證。

愿神的恩惠与平安常与受苦的信徒同在。信徒可以在受苦中見證神,因為神無時無刻不在惦記著我們,特別是在人生最黑暗的夜晚,我們的天父也正值夜班。我讀過一本書 –“上帝值夜班” (God works the night shift),作者是Ron Mehl牧師,他在03年安息主懷,基督教論壇報曾追念他是一代良牧的佳美典範。

我要提的是其中一篇文章“上帝值夜班“,很像是全書的序文。是Ron Mehl 牧師的親身經歷,在一個夏天的夜晚,他和幾位年輕傳道人和神學生,作跨洲友誼旅行佈道,不幸在高速公路上翻車,同伴中好幾位都受了傷,有的還很嚴重,他握住重傷的弟兄的手,把所能夠記得的經文都一一搬出來,同時開始領悟到,他們落在多麼可怕的處境裡,時間是半夜,地點是郊外漆黑的大草原,那條高速公路是一條漫長孤獨的路,一向人煙稀少

於是他開始禱告:“主啊,現在四周一片漆黑,我們遇到了困難,沒有人知道我們在這裡,沒有人會路過這裡,但是主啊,你看得見我們,你知道我們在这裡,主啊!幫助我們,請幫助我們。。”,5分鐘后,他聽到遠處传来車子的聲音,他就爬上路基,蹣跚走到路中央,不停地揮手,車子停了下來。

他們在等救護車的時候,那個開車的年輕人對他說:“我告訴你,今晚真是太奇妙了,我跟內人去參加野營會,會後,我們想趁這麼美麗的月夜繞遠路兜兜風,說來也奇怪,我們從來沒有走過這條路,尤其是在半夜這個時刻”。

Ron Mehl牧師所能想到的是:主已經聽到了他戰慄的禱告,當我們遭遇危險受傷時,或孤獨無助時,或落在黑暗中時,主總是在那裡,在我們的一生中,主從未停止關懷你,或賜福給你,引導你,保護你,并幫你計劃。

詩篇3:5-大衛的詩,“我躺下睡覺.我醒着.耶和華都保佑我”。

耶29:11-”耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念、要叫你們末後有指望”。   

三 以基督被傳開為樂(15-18)

15有的傳基督、是出於嫉妒分爭.也有的是出於好意.16這一等、是出於愛心、知道我是為辯明福音設立的.17那一等傳基督、是出於結黨、並不誠實、意思要加增我捆鎖的苦楚。18這有何妨呢.或是假意、或是真心、無論怎樣、基督究竟被傳開了.為此我就歡喜、並且還要歡喜。

在當地的教會有人傳基督,是因為妒嫉保羅的名聲和影響力,為了和他分庭抗禮,一較高下。分爭在這裡有“爭競“ 的意思, 這批人很可能是羅馬教會中稍有名望的傳道人, 保羅在被監禁的期間, 吸引很多人聽福音,名聲想必不小。這些傳道人便失去了以前的地位.在保羅面前, 他們黯然失色。

嫉妒爭競不僅發生在初期教會, 现今的教會裡也有,看來凡是有人的地方,就會有嫉妒爭競.所以這世上沒有完美的教會, 因為教會裡的人並不完美。

跟大家讲一个童话故事:上帝有一天到花園裡散步,卻看到每株植物都垂頭喪氣的,祂去關切了高大壯碩的榕樹,榕樹哀怨地說:「為何我不像百合花那樣充滿香氣呢?」

 

又聽到百合說:「為何我無法像無花果樹那樣結出果子呢?」不一會兒,又聽到無花果樹說:「為何我沒有玫瑰那樣的豔麗外表呢?」整個花園充滿哀嘆之聲。

 

後來,上帝在一片怨懟聲中看到一根小草,挺起了腰、隨著風開心的搖曳著,上帝便問小草說:「你今天為什麼會這麼開心呢?」

小草回答說:「因為您造我就是一支小草,所以我就快樂的去做一支小草該做的事呀!」

 

守住自己的本分,就不会嫉妒,嫉妒其实是「用別人的幸福來懲罰自己」,怎么说呢?因为嫉妒,就会心中愤愤不平,甚至产生“争竞”的心里,让愁苦把自己刺透了,箴言14:30- 嫉妒是骨中的朽爛。我們真的要“求主恩待”,愿我们在事奉的时候,都能够尊主为大,同心配搭,求聖靈時常提醒我們,千萬不要“事奉越多,老我越大”-在一次退修会,听寇绍恩牧师这么讲,因为很扎心,就记住了。

在30几年的教会生活里,看到也听到过不少嫉妒和爭競的事。也有无形中的结党分派,每当这个时候,就会人心惶惶,教会里流动着一股“不安定“和”不长进“的暗流。

用“嫉妒”和“爭競”的動機去傳揚基督,實在和“被傳揚的基督”構成了強烈的對比。幸好在當地的教會也有另一批人, 是出於對保羅的善意,他们很有爱心,不僅僅是對保羅本人,並且也尊重他福音使者以及福音辯護者的身份,他当时在羅馬等候審訊, 以後將要在該撒面前受審, 那時候, 他為自己的申辯, 就是辯明和證實福音的機會.這也是神交讬給他的使命。

v17 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚

那一等是指嫉妒紛爭的。“結黨”, 原來的意思是”自私的野心”.只為一己的利益而工作, 完全是為了增強自己的聲望和影響力. 也是藉此刺激保羅, 增加他在被囚的日子裡, 內心的痛苦和愁煩.他們大概誤以為保羅,會因他們可以自由地傳福音而感到痛苦。

神學家Samuel Rutherford 說:”若有聖徒在主裡相交,相愛,受苦也算不得什麼,但是當聖徒受苦,而其他聖徒反而高興,或當蒙恩得救的人彼此傷害時,那才真是件痛苦的事”。

是的,有時候我們會忘記“基督徒是通過耶穌而成為弟兄”,當我們以自我為中心的時候, 就破壞了主內弟兄間的團契。

但是,那些被認為以自我为中心的人,他們常常會說,他們的的动机也是好的,因为认为自己的想法和作法是对教会发展最有帮助的,于是坚持到底,但没想到自己也会有盲点,怎么办呢?唯一的办法就是能够谦卑自己,也听听别的同工的意见。

v18 這有何妨呢?或是假意或是真心, 無論怎樣,基督究竟被傳開了.為此,我就歡喜,並且還要歡喜

有弟兄加增保羅內心的苦楚,可是他心中坦蕩蕩。 他說: 這有什麼關係呢? 不管他們是真心傳福音, 或是為了沽名釣譽而傳福音, 只要“基督被傳開”,他就歡喜, 並且還要歡喜。在這裡保羅強調的是“基督被傳開”的事實。

“為此,我就歡喜”並不包括第一批人傳福音的動機.保羅在傳道工作上, 非常看重自己內心的清潔誠實, 和生活行為上的表現.他也教導提摩太:“要謹慎自己和自己的教訓”(提前4:16)。

这些动机不纯正的人,并不是异端分子,虽然动机不纯,但所传的信息是真的,也就是说,他们对有关主耶稣基督的真理,有相同的理解,在真理中是合一的,传的也是同样的信息,那么,无论传福音者的动机如何,福音本身自有它的客观性和有效性。

保羅並不同意第一批人的做法,對他們的不良動機,也會感到難受,但至少他能夠超越個人的感受,積極地以基督被傳開為樂.他這種寬大為懷的表現, 充分反映了他對神主權的信賴.他所關心的不是個人的得失安荣辱, 而是福音的進展。

在这里,我要问两个问题:當你努力、真心事奉時,卻有人反對甚至攻擊你,你當如何面對,使教會不至于受亏損?当你看到行为不好的基督徒对人传福音,你的反应如何呢?

在我事奉的日子里,也曾听过一些闲言闲语,说真的,情绪难免受影响,但总是尽量把聖工做好,不实的传言,就让它随风飘去吧! 以前看到行为不好的基督徒,对人传福音,会怀疑他到底是真心还是假意?或者,有没有果效?相信这4节经文可以帮助我们。

我也想到,以中國的伦理道德,認為一個仁義之人,是可以拋開一己的得失榮辱,而以大局為重。宋朝的范文正公(范仲淹) 在岳陽樓記裡就這麼寫著: [予嘗求古仁人之心。。。 不以物喜,不以己悲]。 他們不會因為洞庭湖的景色宜人而高興(在岳陽樓可以欣賞洞庭湖的湖光山色 ),他們也不會因為被陷害被貶潦倒而悲傷,那麼,他們什麼時候才會歡喜快樂呢?

他們是”先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”。

我們來看看保羅喜樂的秘訣在那裡? 他是因為“基督被傳開“而歡喜,他完全以主耶穌的利益為利益,專注在基督方面的勝利。只要基督的名被傳揚。雖然自己受點傷, 也能夠在一切困苦的處境中喜樂。

我们所有的喜樂和滿足都是根據基督,基督徒有在主裡的平安和喜樂, 但那些徘徊在主門外的卻是“困苦流離“, 所以我們也要”先天下之憂而憂“, 無論是被反对被攻击,被陷害,都要效法保羅, 傳揚基督, 忠心事主,等到基督的名被傳揚開了,我們就要歡喜快樂

結論

保羅在捆锁中的见证,是怎样的呢?

第一, 無論在什麼情況下都製造機會傳揚福音, 第二,無論在什麼情況下,都激勵信徒傳揚基督, 第三,無論在什麼情況下,都以基督被傳開為樂。

一個基督徒往往在困苦的環境裡,更經歷主的恩典,使得靈命更加成熟,但我們要先願意作神的器皿.讓神來使用。

弟兄姊妹, 无论我们处在什么样的情况下,都讓我們有一個真正基督徒的信仰生活,不但要將真實的福音活出來,也要將真實的福音傳出去。將荣耀归给神!