以馬內利 (馬太福音1:18-25)(黎广传牧师)

舊約時代,圣經作者記載神與人同在的時候,有時候是非常的可怕的。神降臨在西乃山向以色列人頒怖律法,向以色列人說話的時候,以色列的百姓都非常懼怕(出19:16),當神與亞伯拉罕立約,向他說話的時候,有驚人的大黑暗降在他身上,使他感到非常害怕(創15:12)。上帝在旋風中向約伯說話的時候(伯38:1),約伯感到懼怕(伯40:3-5)。不但如此,人不能真正面對面見到上帝,見到上帝的時候,必定不能存活(出33:20; 提前6:16)。為什么會有這種光景呢?因為上帝是創造者,人是被造者。創造者與被造者有天淵之別,就像人與螞蟻不能相比。上帝的圣潔、公義、慈愛本質,那是人所能比的呢?所以,上帝與人接觸的時候,人自然會產生懼怕,好像Tim keller牧師所說,上帝處在好比一個太陽系里,祂有祂運行的軌道,祂有祂的榮耀、能力的范疇,我們人類不知道而碰上去,一定出事、一定粉身碎骨。但在新約里這節圣經給我們看見一個偉大的好消息,竟然上帝成為肉身的形狀,生在馬槽里,他要與我們同在。圣經說:他取了奴仆的形像,把他榮耀的神性隠藏在肉身內(腓2:7;太17:2)。這是驚天動地的好消息,難怪保羅在驚嘆:大哉敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現(提前3:16)。

一個生下來的嬰兒是那么的可愛、是人人都可以親近、人人都可以擁抱,他不會拒絕。上帝竟然藉著肉身來到世間,要與我們同在,這是何等的禮物!那么,這個新生的嬰兒難道真是上帝嗎?答案是肯定的。耶穌在世上竟然將人的罪赦免,這是顯明祂有上帝的權柄(可2:10-11); 耶穌趕出惡鬼(可5:6-8)、祂平靜風浪(可4:41),顯出祂有上帝的權能管理這個世界(看見的與看不見的世界)。不但如此,祂使死人復活,祂自己也從死里復活。他是上帝才能這樣做。祂從來沒有犯罪,祂從不需要向人道歉說錯話。圣經描寫祂說:從來沒有像祂這樣說話的(約7:45-46)。耶穌說:祂就是道路、真理、生命,若不藉著我,就沒有人道父那里去(約14:6);祂又說:復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了也必復活(約11:25),上述這些話是世上任何的偉人、宗教領袖所沒有說過的。祂所以能說這樣的話,因祂不是個人,祂是百分之百的上帝。C. S. Lewis 為什么信耶穌,因為他說:耶穌講過人所不能講的話,祂一定不只是人,而是上帝的兒子。

所以,耶穌的降生,是顯明神與人同在的真實性、歷史性,這是不容推翻的事實。那么,神與人同在的目的又是什么呢?上帝與我們同在的目的就是要改變我們的生命。像Chuck Swindall 所說:The business of Jesus is to change lives. 祂要改變你我的生命,使我們的人生從黑暗進入光明、從憂傷變成喜樂、從軟弱變成剛強、從滅亡進入永生。圣經記載,很多人與耶穌同在后,他們的生命就產生改變。撒瑪利亞婦人從躲藏的人生變成公開的人生;從罪惡羞辱的人生變成誠實悔改的人生(約4:29)。瞎子遇到耶穌后,他的生命從黑暗進入光明,從討飯沒有人注意的地位變成為耶穌作證的勇者(約:31-34)。釘在十字架上的強盜從滅亡進入永生(路23:42-43)。以馬內利的目的就是改變我們的生命,你愿意你的生命得著改變嗎?

最后,我們如何經歷以馬內利呢?我們看到神與我們的同在,“我們”是指誰?當神成為肉身,誕生在馬槽里,誰最先經歷與神同在呢?有兩班人。一班是牧羊人,另一班是東方三個博士。就Tim Keller牧師說:這兩班人都有一個特點:就是靈里貧窮、清心渴慕見到上帝的人。耶穌降生時,希律王、文士、法利賽人都知道,但他們沒有經歷神與他們的同在,因為他們不肯謙卑、靈里傲慢。所以,上帝雖好像就在他們的身邊,他們還不能經歷與他同在。上帝道成肉身,將祂的偉大神性、本質用人的肉身遮蓋起來,好叫我們人人可以親近祂。親近祂,與祂的同在的唯一條件就是靈里貧窮,單純像小孩子的信靠祂,這樣,你必經歷生命的奇妙改變。祂說:靈里貧窮的人有福了,因為天國是他們的。清心的人有福了,因為他們必得見神。耶穌說:不要禁止小孩子到我面前來,因為在上帝的國里,正是這樣的人(路10:14)。

上個星期天,我和師母到L.A. 參加一個神的仆人的追思禮拜,他享年八十歲。他二十多歲被關在監牢里十二年,后又被改造勞動七年,共達二十年之久。他的生命充滿了神的同在,他的生命是剛強、仁愛、謹守、圣潔、豐富和榮耀。他雖然受苦坐牢,卻有神的力量使他忠心到底不變節,而且釋放后,他依然回到大陸事奉達二十年之久,他充滿了愛心,愛那些還沒有認識主的國內肢體。他過著一個圣潔的生活,勇于認錯。雖然結婚很晚,神卻賜給他一男一女,而且兒孫五人,兒子還是個醫生,神祝福他。不但如此,臨走前,他親自嘗到天堂榮耀的光景。他經歷了神與他同在的生命改變。神為什么與他同在呢?因為他有個靈里貧窮的心,他有個小孩子的心,完全信靠上帝。他因為政教不能合一的原則被捕坐牢,神的話對他說:“該撒的物歸給該撒,神的物歸給神”。他持守忠心神的話語而甘愿受苦。在他臨走前數個月,他要做第二次的化療,過程非常痛苦,按人的想法不要再做下去,他仍然要尋求神的心意是否繼續做下去。后來神告訴他,不要繼續接受化療,兩個月后被這平安接回天家。他的生命影響很多人的生命。我深受他生命的影響,他臨走前那種榮耀的經歷,使我對天堂的向往更加跨前一步。

以馬內利是天天可以經歷的,只要我們每天都抱著一個靈里貧窮,單純像小孩的心,像大衛在詩篇16:8-9節所說:我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。 因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。我們的身,心,靈,因著神的同在,就得著改變,就能感染別人。但愿你我都過著一個以馬內利的人生,使我們的生命影響別人的生命。