关顾职场主日学7: 基督徒的工作观(动力1)

摘自网络*侵删

动力是完成梦想的火车头 。 基督徒该有的价值观和使命感是我们工作的內动力!

一 案例分析:

故事:

有这样一个故事:一位老人家门前有一片美丽的草坪。一天,一群孩子来到草坪上嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”孩子们很高兴地收下了老人的钱。

第二天孩子们又来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。

第三天,老人只给了每个孩子5美分。孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!

后来,老人的草坪又恢复了往日的宁静。

分析:

在故事的一开始,孩子们是自发地愿意在草坪上嬉闹的,他们这样做是自愿的,没有人奖励或者肯定他们这样的行为。可是后来,当老人给予孩子们外在奖励后,孩子们反而丢掉了当初玩耍的单纯乐趣,成了为金钱奖励而玩,玩的很辛苦。当奖励撤销后,他们当初本来拥有的玩耍乐趣也消失不见。老人成功地用外在奖励操控了孩子们的行为。

两种动力:

  • 内在动机(intrinsic motivation) & 外在动机(extrinsic motivation)
  • 举例理解两种动机。内在动机,比如学生因为个人兴趣、探索的好奇心,解决问题的内心成就感而学习;外在动机,比如:担心老师的批评,家长的唠叨,在同学们面前丢脸而学习,或者为了获得别人的表扬和奖励而学习等。
  • 内在动机为主,要找到内在动机
  • 外在动机可以影响内在动机,需要协调好

练习:

  1. 如果能够跳槽到一家新的公司,工资增加20%,这是什么动机?
  2. 如果参与教会的服事,不拿一分钱,我们愿不愿意去做?这是什么动机?

学员分享摘录:

对于前面一开始提到的“内在”和“外在”动力,我颇有感触。因为我是做生物制药研发工作的,有时候若是碰到自己喜欢, 感兴趣的project, 尽管也会遇到很多challenges, 但还是很乐意花extra effort, time 去尝试摸索新的实验条件。尽管老板也没有要求,又不会有加班费,但就是有passion 去做。一旦实验结果做出来了,就会觉得之前花的心血得到最好的“奖赏”!做自己喜欢的事情,再苦再累也不Care! 」–Tenny

「做自己喜欢做的事,没发工资都做」–David 

二 基督徒的工作观

A Source:工作是出于神的

  • 创世记二15:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。” 这是发生在人类始祖犯罪之先就颁布的。
  • 帖后三10:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:若有人不肯做工,就不可吃饭。” 神要求我们每一个人都要工作。
  • 约翰福音五17:“我父做事直到如今,我也做事。” 神自己向我们作了示范。
神为我们示范工作(图片摘自网络,*侵删)

工作是由他而出来的,工作是他的要求,工作是他自己交托给我们的,而且他自己示范给我们看;因此我们基督徒要先明白,工作从神来的。

B Journey:为神工作

  • 歌罗西书三章17、23节:“无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,籍着他感谢父。……无论做什么都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的。” 基督徒的工作不只是从神那里来,而且是为着神来工作。工作是神让我们生命有意义的一个方法;如果没有工作,我们的生命就是没有意义
  • 以弗所书六6:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的;要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意。” 如果你我今天的工作真的是为神而做,不管神要你做什么,神要你照顾婴孩,神叫你做一个家庭主妇,叫你成为工程师,或成为房屋买卖的经纪人,不在乎工作本身是什么,在乎你为谁做。当我们工作是为神做的时候,工作本身就有了意义,我们活着就有了意义。

C Target:工作要归荣耀给神

  • 马太福音5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。基督徒要尽我们的努力,将神给我们的恩赐完全的发表,不只是因为我们要向神交帐,也是为着荣耀这位独一真神。
  • 马太福音25:21:“主人说:‘好,你这又善良又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’” 你我今天所做的每一件事,将来都要带到审判台前,耶稣基督要亲自审查评估我们的工作是否尽心、尽性。
  • 以弗所书六6-8:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心时遵行神的旨意,甘心事奉,好象服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。” 我们一生的工作将来要得神的奖赏。
荣耀归天父(图片摘自网络 *侵删)

基督徒的工作观总结:

  1. Source:工作是出于神的
  2. Journey:为神工作
  3. Target:工作要归荣耀给神

分享讨论:

讨论:对照Saint Bonaventure说的下面这句话,你觉得如何把基督徒的工作观应用在自己目前的工作上

学员分享摘录:

「我最有感触的是主耶稣大半的生命中都在做一个平凡的木匠,这段时间虽然漫长平凡,但是也可以在其中努力遵行/等候神的旨意、荣耀神,也可以为以后神使用自己的大计划做准备。可见神眼中的荣耀和世人眼中的荣耀很不同。我之前并没有把这一点联系到自己的工作。」 — 陈鹏飞

三 从圣经的角度看工作相关的文化使命和福音使命

从圣经的角度看工作

文化是指人类一切活动的综合体。根据圣经,人是所有受造者中最 “高明”的生物,所以有智慧来管理神在地上所造的一切。神在始祖犯罪之前就已经颁布了与工作有关的文化使命:

  • 要生养众多 (创1:28)
  • 要“管理”和“治理”其他的受造物(创1:26,28, 2:15,19-20)
  • 要安息(创2:3)

文化使命乃是奠基于神创造的事实。它涵盖了家庭、社会、工作与休闲等重要的内容。

创世记第三章才谈到始祖犯罪被赶出伊甸园,一直到启示录第21章人家加入新天新地,这都是关乎福音使命。这福音使命就是教会一直强调的同心圆中的与神和好。这个救赎是有始有终的,人类最终在救赎中可以回到当初堕落的起点。

关于文化使命和福音使命,陈宗清牧师总结说:「文化使命必须奠基於福音使命,否则将会功亏一篑。而福音使命若要有效的完成,则必须配合文化使命的进行。此两者乃唇齿相依,关係密切。」

《举目》基督徒的福音使命

相对于救赎的有始有终,神的国度是有始无终的,神的荣耀是无始无终的。关乎国度关乎神的荣耀,就会有不断继续的工作。国度线是文化使命的主线,将来我们要与主做王,直到永远。将来人的工作要配合神的工作,做成神的工。

当我们从圣经上明白基督徒的工作观的时候,我们的奔跑就有了方向,我们的工作就有了不一样的内在动力!

学员分享摘录:

「关于图片,我是最近才知道我们在传福音的大使命之外还有文化使命,有次退休会的时候牧师说:不需要人人都去当牧师,神正是通过每一位基督徒手中的工作来治理全地。之前没有想过两个使命的时间线,多谢这个图片很清楚。」–陈鹏飞

我们下一讲继续谈论工作的动力!

参照:

  1. 《举目杂志》:从文化使命到文化宣教(陈宗清牧师)
  2. 刘志雄:《不一样的人生》第二章《正确的工作观念》